2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【♀殺し】マンディブラリス総合スレ【クワガタヒトラー】

1 ::||‐ 〜 さん:2006/07/01(土) 13:13:10 ID:5liSvlLx.net
フタマタNo1の人気種にしてヒラタを除くクワガタで最強最大の種について語りましょう

外国産クワガタ・カブトムシ飼育大図鑑より

「全ての昆虫は前方に伸びる大顎の餌食となる」

328 ::||‐ 〜 さん:2011/07/20(水) 19:19:47.83 ID:IWNOprVj.net
お前の運が最低なだけ

329 ::||‐ 〜 さん:2011/07/21(木) 23:08:39.13 ID:Xt7yGIdW.net
かねだい伊勢原店に羽化からあまり時間の経ってない活きのいいマンディブがいたな。
近所か行ける方なら

330 ::||‐ 〜 さん:2011/07/21(木) 23:27:25.05 ID:Escg+PUw.net
マンディブはブリード品に限るよ
セアカの♀は避けたいからね
ただ、ブリード品の欠点は♂が小さいこと
大きくて95〜97mm程度だね
それ以上の♂を望むならWDになる


331 ::||‐ 〜 さん:2011/07/22(金) 23:34:42.28 ID:gxs7jU8C.net
マンディブは難しいよね、国産、外産に限らずヒラタやノコギリなんかはワイルド最大に並ぶか超えてるくらいなのにさ。
俺もマンディブやって3年目になるけど97mm.が最高で100mm.超えた事ないよ。
いろんな種類の餌試して数やらないとだめなんかねえ・・・でもそれだけにやりがいはまだ残ってる種類ではあるよね。


332 ::||‐ 〜 さん:2011/07/22(金) 23:45:07.65 ID:X5T4LS6u.net
やっぱマンディは菌糸がいいのかな?
うちも2エッグとれたけど、とりあえずはマット予定
二令あたりからどうしようか迷ってる

333 ::||‐ 〜 さん:2011/07/23(土) 03:00:34.99 ID:NEZDZiT0.net
>>332
初令から菌糸でも案外落ちないよ。


逆に3令になった時の方が
エサの好みにうるさくなる。

大体初令から使ってる
菌糸に入れれば大丈夫だと思うけど…
安全なのは
やっぱりマットだと思う。


マットでもでかいのでるしね。
原名の方はマットでギネスでてるし。



334 ::||‐ 〜 さん:2011/07/23(土) 14:23:16.31 ID:KCuFp9ZP.net
終齢になると地上生活始める奴が多くてそれはどうしようもない感じ。
潜らなくなっても羽化はするけどマット飼育より小型になるし。
菌床飼育で起こりやすい現象なんだけどきちんと潜って蛹化した個体はマット飼育より大きくなるから
マットと菌床どっちが良いかは難しい判断なんだよね。
俺は菌床2/3、マット1/3でやってる。


335 ::||‐ 〜 さん:2011/07/23(土) 18:36:47.35 ID:qJHdZEuX.net
なぜ地上に出ちゃうんだろうね?
コーカサスがマットだと頑健な蛹室作れなくて暴れるのと同じかな?
マンディみたいに長いあごは蛹室が崩れると命取りになるよね。
自然界でマンディはどこに蛹室作ってるんだろ?
もしかしたら土中?
堅詰めマットとか土とか入れたら潜るかな?

336 ::||‐ 〜 さん:2011/07/24(日) 02:06:36.35 ID:h7URuRDj.net
うーん、どうなんだろう、蛹室探しにしては4,5ヶ月も地上生活してるのもいるからねえ。
酸欠かとも思ってフタに穴開けたりして工夫もしてみたんだけど一回地上に
出たらもう絶対潜らないね。
マットではほとんど上に出て来ないんだけどサイズが菌床地上生活の奴よりちょっと大きいくらいなんだよね。
マンディブに合うマットを探し続けるか菌床で数やって上に出て来ない奴で大型狙うかどっちがいいんだろうね。


337 ::||‐ 〜 さん:2011/07/29(金) 04:18:43.53 ID:i1kwtOpT.net
マンディよりパラワンかな
パラワン抜きならギラファかセアカだと思う

338 ::||‐ 〜 さん:2011/08/16(火) 06:56:45.41 ID:VGO+6IAP.net
何の話?

339 ::||‐ 〜 さん:2011/08/27(土) 11:32:03.18 ID:iRRIbGo0.net
クワガタの強さの話?

340 ::||‐ 〜 さん:2011/08/31(水) 22:54:27.45 ID:jUTj04r2.net
マンディ放置してたらいつの間にか成虫になっててワロタ
サイズは80後半でたいしたことないけど

341 ::||‐ 〜 さん:2011/08/31(水) 23:47:27.11 ID:Fuyh/Ah4.net
80mm.台ならエサなに使ってもいい加減飼育しても普通に出るさ、マンディブは100mm.UPからが腕の違いが出るところ。

342 :あ0らやっちゃた:2011/09/20(火) 10:30:17.03 ID:aWWiD5kv.net
このまえ山新でマンディブ1500くらいでペア売ってたお

343 :あ0らやっちゃた:2011/09/22(木) 16:22:53.87 ID:/9aOhDNG.net
---
--- @ ---

344 ::||‐ 〜 さん:2011/09/28(水) 20:52:26.36 ID:MYk4tX6+.net
マンディブって常温でも生きる?

345 ::||‐ 〜 さん:2011/10/01(土) 12:54:47.19 ID:JX3zOxni.net
常温って何℃〜何℃?

346 ::||‐ 〜 さん:2011/10/04(火) 10:34:42.36 ID:z8gIUmEz.net
経験的に10℃ぐらいなら十分生きてる
たぶん5℃ぐらいでも大丈夫かと

347 ::||‐ 〜 さん:2011/10/06(木) 17:46:29.84 ID:xGEjB4HG.net
マンディブを10℃で飼うとはかわいそうな飼い方してるなー。
5℃でも大丈夫だろうなんて書くなよ、お前みたいなダメ飼育人が増えるだろ。

348 ::||‐ 〜 さん:2011/10/07(金) 13:48:18.25 ID:UoorRr0t.net
ネタにマジレスry

349 ::||‐ 〜 さん:2012/02/21(火) 21:02:44.05 ID:8ltV3R55.net
まんでぃ

350 ::||‐ 〜 さん:2012/02/22(水) 05:16:41.05 ID:dbmfb/KV.net
ぶら

351 ::||‐ 〜 さん:2012/02/22(水) 09:39:10.13 ID:+tQ6uVLY.net


352 ::||‐ 〜 さん:2012/03/11(日) 01:00:13.77 ID:x8blCLKy.net


353 ::||‐ 〜 さん:2012/05/09(水) 00:53:35.89 ID:0/Gp6JNf.net
購入( ̄∀ ̄)

354 ::||‐ 〜 さん:2012/06/15(金) 15:11:07.75 ID:vX2/6mqQ.net
削り汚い パリーかもK

355 ::||‐ 〜 さん:2012/07/25(水) 10:40:44.20 ID:ajG8mKqU.net
メス殺さないじゃないか

356 ::||‐ 〜 さん:2012/08/19(日) 17:27:28.20 ID:ASkYDvo6.net
ホムセンで売ってるマンディって、ワイルドかな?
店員さんに聞いても分からないらしいからw

357 ::||‐ 〜 さん:2012/08/27(月) 20:38:30.58 ID:xmVmt8uk.net
あげ

358 ::||‐ 〜 さん:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN ID:0f9eTPeg.net
俺のマンディが…

359 ::||‐ 〜 さん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:3MggU5Cf.net
マンディ兄貴達に質問
2週間前にハンドペアリングにて交尾確認後、♀を産卵セットに投入
すぐに潜り、昨日餌を食べに出てきたので材を確認したら産卵痕無し
室温28度前後、発酵マットにナラ材を加水したものを埋めてます
産卵させるにはあとなにが必要でしょうか?

360 ::||‐ 〜 さん:2013/09/01(日) 20:29:29.36 ID:ppBvQemm.net
フタマタの飼育法として紹介されてるものは、大抵は材を埋めずに転がしてるような

361 ::||‐ 〜 さん:2013/09/03(火) 15:21:52.34 ID:2QFJ66yn.net
材に産むんだから
マットに産めないほうがいいわな
うちではオオクワも転がし

マットに埋めるってのは
カビとかを防ぐには効果あるだろうけど

362 ::||‐ 〜 さん:2013/09/18(水) 00:44:43.22 ID:ngIidWAB.net
マンディが産卵しない。
カワラ材で産卵セットを組んでいる。
交尾してから2週間がたつ。
かじった形跡がない。

363 ::||‐ 〜 さん:2014/09/05(金) 17:18:48.74 ID:pYpOBpsy.net
教京サーバ無戸籍交際薬剤消毒ローション帝国上層部24時間パトロール義務東京上野飲み会マックさむらいニューヨーク森林火災プライバシーチェック問題にんにくヤーフォープロデューサー確定申告ラーメン

教京サーバ無戸籍交際薬剤消毒ローション帝国上層部24時間パトロール義務東京上野飲み会マックさむらいニューヨーク森林火災にんにくラーメン

教京サーバ無戸籍交際薬剤消毒ローション帝国上昇部24時間パトロール義務東京上野飲み会マックさむらいニューヨーク森林火災にんにくラーメン
すたみな対外mlbハリウッド流出福岡内部爆発駐車近代人気低迷不振清鉄工業車関電池韓柔銀行那須鵞鳥浜松幕張林吾ググール無断決裁広告料ドンキ成分寒孫フィルムラーメン

ユーロ再販大規模問題WHO光金アナ雪エネルギー池内牛猫公園秘密バラマキインドギニアグリー決裁ソーシャル公園★みすしる★沖縄不動産読売ニッカン奮闘鬼記者サービスシャットダウンメディア規制中国キセルストア自動車

364 ::||‐ 〜 さん:2016/06/19(日) 09:30:09.37 ID:/mY5Gh9f.net
コラムノフ スノー @masuzu http://twitter.com/masuzu ロリコン 小児性愛者 ペドフィリア 児童ポルノ 中高年 高齢者 独身 派遣 底辺 無職 社会復帰失敗 社会不適合者 ハゲ 老母 婆さん ババア 母親死亡 死ぬ 地獄行き ももクロ
下を向いて歩こう http://arukou.blog.jp/archives/52574091.html 失業者 貧乏人 職安 ハローワーク 求職活動失敗 派遣先を三日で逃亡 クビ 解雇 派遣切り 鬱 自殺願望 希死念慮 殺人願望 老婆 クソ婆 老衰死 2ちゃんねる 2ch 自演 ももいろクローバーZ

365 ::||‐ 〜 さん:2016/12/20(火) 07:00:12.22 ID:zQZMvaq7.net
とても大きい

366 ::||‐ 〜 さん:2017/06/01(木) 14:23:26.92 ID:khzjqGOr.net
        _/::::::::::ソ:::::::::゛'ヽ、
       /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ                _,-=vィ彡ミミミヽ,
      /::::::,,、彡ヽ"` "゛ /:::::ヽ              ミミ彡=ミミミミミミミ,,
      /::::::=         `-:::ヽ             ミ彡   ミミミミミミミミ
      |::::::/ .,,,=≡,  ,≡=、 l:::::l             彡! __     ミミミミミミ
   /\i:::::l゛  /・\,!./・\、l:::!        ./´|   ミ!   \_  _/~ ミミミ彡
   \/⌒ゝ' " ノ/ i\   `|:i         | |  /´}!| `-=・=‐∧'-=・=‐' 川ミ
   ノ ノ⌒,- ),、 ,ィ_____.i i   i/         | | / / !|       _    !!ミ
  /´ ´ ' , ^ ヽ   /  l  i  .)        rート、 l' / ゞ|ヽ、 人・ ・人   ノゞ
  /    ヽ ノ"\ノ`'''`''''´ヽ _/       { ! {、ヽ. l  ヽ|  、 ____  ,ィiミ
 人    ノ \/  ` ̄´ /         ハ_>Jノ l |   .\ `ヽエエノ  ソ彡
/::::\__/:::::::ヽ ` "ー−/_         〉   /      ト-____-ノ 入
:::::::::::::::: |::::::::::\ \__  / |:::::\       /   / . ゝ-___..| ト   ノノ ヽ_

367 ::||‐ 〜 さん:2017/08/03(木) 18:19:15.79 ID:iWaOr+Je.net
マンディブラリス買ったよ

368 ::||‐ 〜 さん:2017/09/04(月) 20:24:31.53 ID:KuW+bYPc.net
マンコちゃんがチンコちゃんに会った時の挨拶は
ヌプッヌププッヌプヌプッ

369 ::||‐ 〜 さん:2018/11/06(火) 06:10:11.86 ID:gEaK/g1w.net
たった今マンディ♂が蛹化した。
菌糸で飼育していたが2本目交換でもぐっていかず地上生活を3か月つづけて、
だめもとで土状に劣化したマットをつめた瓶にいれたところ、すんなりと瓶の
ど真ん中に綺麗に蛹室つくってくれた。
蛹フェチとしてマンディの蛹は是非とも見てみたかったので大満足。
顎の曲線がとても綺麗。
前蛹の大きさのわりに蛹が巨大になるので面白い。

370 ::||‐ 〜 さん:2018/11/07(水) 13:36:26.27 ID:/wYgBAq4.net
フタマタって名前がやだな。カニバサミクワガタにして欲しかった。

371 ::||‐ 〜 さん:2018/12/02(日) 07:56:42.46 ID:vIcNvOwT.net
去年オクでカリマンタンの赤マンディ小型ペアを入手してマンディブラリス初ブリード。

幼虫の死亡率高かったり3令で地上生活始めたり苦労したけど、10/2に羽化した個体が
ようやく活動を開始した。

91mmで綺麗な赤みがのってとてもかっこいい。
苦労した甲斐があった。

372 :盗聴盗撮犯罪者・色川高志が嫌がらせをしつこく継続:2021/03/27(土) 16:38:39.57 ID:gwSNwCzu.net
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
●色川高志「高添沼田の息子の金属バット集団殴打撲殺を熱望します」
龍神連合五代目総長・高添沼田の息子(葛飾区青戸6−26−6)の挑発
●高添沼田の息子「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合五代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)

492盗聴盗撮犯罪者色川高志(青戸6−23−21ハイツニュー青戸1032021/02/03(水) 13:53:22.55ID:QtP78E4Z
●青戸六丁目被害者住民一同「盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父の逮捕を要請します」
色川高志(盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父を逮捕に追い込む会&被害者の会会長)住所=東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父
高添沼田ハゲエロ老義父の住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg
アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父によりバスタ

373 ::||‐ 〜 さん:2021/08/13(金) 20:43:48.95 ID:GiefMZtM.net
まだマンディはウエストウッディ同様
超難関種扱いされてるんか?

374 ::||‐ 〜 さん:2021/08/16(月) 22:40:29.18 ID:MmdBykPK.net
ブラッディマンデイ

375 ::||‐ 〜 さん:2021/08/18(水) 04:13:00.98 ID:GDXjKbAc.net
超ではないけど難しい難しい言われてるね
フタマタは実際難しいからしょうがない

376 ::||‐ 〜 さん:2021/08/19(木) 01:03:10.71 ID:jrjwxX1u.net
植菌カワラ材買いにいったらなかった
バクテリア材を2週間でつくる

377 ::||‐ 〜 さん:2021/10/18(月) 01:45:33.28 ID:XpC+xF57.net
多分産卵してないな
マンディブラリスめす弱ってきる

78 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★