2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

昆虫って知能あるの?

1 ::||‐ 〜 さん:2006/12/31(日) 17:06:50 ID:2B0Muye2.net
人間並とは行かないが、他の哺乳類とか恐竜レベルの知能はないんだろうか。
人間になれると言う事はないのかな。

157 ::||‐ 〜 さん:2011/09/06(火) 11:35:09.67 ID:Dx5amZV8.net
見えるようになっちゃって気づいたんだが、意識って脳だけにあるもんじゃない
体の周りに膜がある 意識の状態が変わると変化する
植物にも人間と少し違うものがあるから、意識(人間のとはちょっと違う)があると思う

虫も見たいが、ちょっと冷静に観察する機会がいまんとこない
でも多分、意識はあるんじゃないかと思う
知恵もあって不思議はないと思う

>>36みたいなものの見方って、ふつうなの?
人間の視点で虫の行動を見ても、そりゃ人間から見た虫であって、虫の世界の実際はなんにもわからないんじゃないの?

158 ::||‐ 〜 さん:2011/09/06(火) 11:37:38.12 ID:Dx5amZV8.net
あとね、見る角度を変えたら人間も昆虫と同レベルっぽい
これ言うと偉そうと思われるかもしれないけど、ほとんどの人って、既製品ののメガネ借りてモノ見てて、なんにも重要なこと考えられてない
虫と変わらない

159 ::||‐ 〜 さん:2011/09/07(水) 00:36:06.29 ID:InD0H6KK.net
まあそこまで行くとなんていうか哲学的というか。
クワガタは数年で死んでしまうから人間にとっては短いかもしれないが、
本虫にとっては非常に長い時間かもしれない的な。



160 ::||‐ 〜 さん:2011/09/07(水) 02:57:16.08 ID:GtHa4BOI.net
最初の「見えるようになっちゃって」って何? エクトプラズムとか霊的な何かか?
オカ板行くかもうちょっとわかりやすく説明するかどっちか頼む

161 ::||‐ 〜 さん:2011/09/14(水) 23:50:46.22 ID:RtuKOztx.net
あるよ。実験済み。
1+1= をカマキリに見せて、答えが書いてあるプレート置いたら、
見事に 田 のプレートを選んだよ。

162 ::||‐ 〜 さん:2011/09/17(土) 23:57:15.72 ID:FnoIPsxx.net
ハサミムシとかムカデは子育てするんだよ
卵を抱えて守ったりカビないように1個1個なめたり
敵が来たら奥に隠したりもする
何か知能が無いようには思えないんだよなぁ
感情なんかは脳で発生するのではなく魂という存在があるんじゃないかとか

163 ::||‐ 〜 さん:2011/09/21(水) 13:12:40.01 ID:ckbUQjVn.net
フン虫だって・・・

164 ::||‐ 〜 さん:2011/09/22(木) 00:45:43.57 ID:srKock3H.net
>>160
人間の場合が最も見えやすいが、体の周囲や使用していたものの周囲にモヤモヤが見える
煙のようなものと、シャボン玉の膜のようなものの二種類が特によく観察できる
ただ、どうも誰にでも見えるものじゃないようだ

シャボンの方は意識と連動して動かすことができるし、非常に微妙にだが触覚を持つこともできた
死体にはこれがない
むかし医者にもこれが見える人がいたようで、記録も残っていた
そういう経験や知識から、、、どうも脳だけが意識の座ではないと、、俺は思う

165 ::||‐ 〜 さん:2011/09/22(木) 00:47:32.55 ID:srKock3H.net
あと、御察しのとおり俺は基本的に岡板のひとだから、君らが気にすることはない
観性がないから難しいと思うけども、こういう視点も何かの参考にして貰えれると嬉しい

166 ::||‐ 〜 さん:2011/09/22(木) 00:48:39.96 ID:srKock3H.net
客観、、、だった
連投ごめん
もう来ないと思うので赦せ

167 :ムム ◆EUWMd7muMU :2011/11/17(木) 02:50:36.74 ID:FloaNJIq.net
知能がないと思ってるから飼ってる。

168 ::||‐ 〜 さん:2011/11/17(木) 06:05:22.56 ID:fK8r382T.net
バカな娘が好きなタイプ?

169 :ムム ◆EUWMd7muMU :2011/11/18(金) 02:49:41.12 ID:jjUtP2l+.net
バカな娘ねぇ・・。
場合によってはバカでありがとうって思う事もあるけど・・好きではないな。

170 ::||‐ 〜 さん:2013/06/12(水) 02:26:17.48 ID:2UoYf0PX.net
ないな

171 ::||‐ 〜 さん:2013/06/12(水) 10:09:49.15 ID:4eVLYlB9.net
人間に特攻する蚊や蚤に知性があるとは思えん
カブトムシとかバナナに集ったまま没収されるし…
襲われたら卵を食べるムカデも知性なんかないだろ

昆虫ではないがエビやカニにも知性があるとは思えんな。みんな本能だろ

ギロンって怪獣は脳が手裏剣だったので知性は無かった。手裏剣脳を飛ばしてガメラと戦ってた…

バイラスは知性的なイカ型宇宙人なのに最後は合体して肉弾戦で散華した

鳥類もカッコウの雛を間違えて育てるあたり頭悪いってレベルじゃない

結局哺乳類の限られた種以外に知性は無いと思う

イルカ以上人間未満には無いな

172 ::||‐ 〜 さん:2013/06/13(木) 20:52:13.03 ID:O1kB/0Vc.net
鳥類は哺乳類並みの知能がある。
無脊椎動物では軟体動物のタコやイカが一番知能ある。

俺の知能は昆虫未満だけどw

173 ::||‐ 〜 さん:2013/06/15(土) 07:45:41.22 ID:pXyc/GQR.net
>>171
知能が低いのと知能が無い(=0)をはき違えてる

174 ::||‐ 〜 さん:2013/06/16(日) 09:52:34.03 ID:QlUFgjtX.net
「学習」は知能でないはず

175 ::||‐ 〜 さん:2013/06/18(火) 23:49:41.47 ID:EFu41AvV.net
学習能力って知能とは言えないの?
例えばニホンミツバチはスズメバチの撃退法を知っていて、西洋ミツバチはそれを知らないって言うじゃん。
その差はずっと襲われ続けて学習したからだよね。
それは知能じゃなくて新たなプログラムが組み込まれただけってことなのかな?

176 ::||‐ 〜 さん:2013/06/20(木) 22:01:14.60 ID:0XTu5zvp.net
西洋ミツバチと日本ミツバチは混血可能?

177 ::||‐ 〜 さん:2013/06/21(金) 21:43:17.24 ID:l4BWtJ+q.net
>>175
俺も知能と言えると思う
学習能力が知能でないならその例なり論拠を明らかにして欲しい

178 ::||‐ 〜 さん:2013/06/22(土) 00:38:04.15 ID:G9fjQhBH.net
>>177
イメージだけど、哺乳類で脳の発達に差があるように昆虫網でも種によって知能の差があると思ってる。

生物学的なもの抜きにして知能があるって信じたいだけなのかもしれないけど。

こないだ会社のデスクのパーテーションの上を一匹の蟻が歩いててさ、凄く不安そうにウロウロしていたんだよね。
そういうの見ると感情とかあるんじゃないかとさえ思えてしまう。
チラ裏でごめん。

179 ::||‐ 〜 さん:2013/06/22(土) 06:31:36.44 ID:7P3gOe98.net
ゴキブリにマイクロチップを埋め込んだらどうなる!

180 ::||‐ 〜 さん:2013/06/23(日) 01:24:08.05 ID:Fk2v0tTs.net
集団生活している昆虫ってのは凄いよな。蟻とか蜂とか。とくに蜜蜂の八の字ダンス?とかは凄いと思う。仲間の蜂に、蜜のある方角や場所を知らせているらしいからね。

181 ::||‐ 〜 さん:2013/06/23(日) 16:38:50.92 ID:HH/HOGBZ.net
蜂が方角教えるのに選挙に近い事を行なっているのには驚いた

182 ::||‐ 〜 さん:2013/06/23(日) 18:16:14.46 ID:sHOHeLJu.net
しかも巣から仕事しに飛び立つ際は、巣の周りを何回も旋回して周りの景色を記憶してから出勤するらしいな。間違いなく戻ってこれるように。

もう蜂は知能有りでいいんじゃないだろうか?

183 ::||‐ 〜 さん:2013/06/25(火) 02:07:31.90 ID:LC1huR3A.net
虫って夫婦制度あるの?

184 ::||‐ 〜 さん:2013/06/25(火) 06:18:07.28 ID:GjLkYu5g.net
役所がないから無理だな

185 ::||‐ 〜 さん:2013/06/27(木) 02:17:31.34 ID:P5AC476F.net
>>177
学習能力は立派な知能だぞ。高校の生物の教科書または資料集参照。
より高い次元の思考とか、そういうのは厳しいが学習能力の一つ、「馴れ」は飼えば簡単に観察できる。

採ってきたクワガタがしばらく飼ってると電気つけてても出てくるのだって立派な馴れだろう。

186 ::||‐ 〜 さん:2013/06/27(木) 04:41:46.40 ID:+35I0SBE.net
う、うん でもアンカー付けるなら174じゃね?

187 ::||‐ 〜 さん:2015/04/29(水) 03:51:36.24 ID:f54RadC2.net
昆虫じゃないけどうちのタランチュラも面白い行動するよ
エサ捕まえた後ゆっくり歩行しながら地面に糸でシートを張るんだ
シートの中心に戻ってからくわえたエサをそこに置く
そしてくるっと180度回転しておしりをエサにつけて上から被せるように糸をはる
そうやって獲物を包んだらようやく食べ始めるの

188 ::||‐ 〜 さん:2015/04/30(木) 17:15:49.69 ID:la2SNyVh.net
やれ打つな
ハエが手を擦る
足を擦る

(-_-;) 手を擦って命請いをするし、
小首を傾げて思案したりする(笑)

189 ::||‐ 〜 さん:2017/07/18(火) 20:38:49.34 ID:qPIlVQeg.net
あるうう

190 ::||‐ 〜 さん:2017/07/19(水) 03:59:23.72 ID:tprIf+Qd.net
賢い虫だなぁ

191 ::||‐ 〜 さん:2017/10/02(月) 08:31:02.68 ID:ObnfS5cK.net
パソコンを軽く操作すると50万くらいは落ちてくるものである
ヤフオク

192 ::||‐ 〜 さん:2017/11/16(木) 02:07:05.73 ID:XM43DNvG.net
運営知能ねぇわwww

193 ::||‐ 〜 さん:2017/11/16(木) 04:41:25.01 ID:G3bHBRnm.net
大爆笑

194 ::||‐ 〜 さん:2018/11/17(土) 21:39:09.33 ID:klYBgXGA.net
志村どうぶつ園で
ハチはニワトリよりも知能高いらしい

195 ::||‐ 〜 さん:2018/12/02(日) 13:25:41.67 ID:WcTUOwb3.net
昆虫もピンキリだろうな
膜翅目が上でゴキブリ目が下っぽい

196 ::||‐ 〜 さん:2018/12/02(日) 19:39:53.21 ID:3bgh1rWG.net
最近動画サイトで(知らんなりに)昆虫の飼育動画とか捕食動画見てるけど
ゴキブリって常に狩られる側なんだな
知らなかった

197 ::||‐ 〜 さん:2019/05/11(土) 10:39:09.77 ID:m6f4XRFx.net
Eテレ ピカイア!再 #06「すすめ、フナクイムシ作戦!」

198 ::||‐ 〜 さん:2019/06/11(火) 22:52:10.39 ID:uIczw2md.net
カマキリは賢いと思うよ。
昔カマキリに餌としてハチを与えたことがあった。
最初の2, 3回はハチを食べようとしてたが、
蜂の反撃が酷すぎるせいで、それ以降は襲わなくなった。
ある程度の記憶力は備わってるっぽい。

199 ::||‐ 〜 さん:2019/06/12(水) 17:18:03.60 ID:/34gvoIQ.net
アマガエルをやったことあるけど、毒があったのか二度目は食べなかった。

200 ::||‐ 〜 さん:2019/07/16(火) 21:09:01.32 ID:10onsYox.net
軒下に作られているアシナガの巣に毎日オオスズメが襲いに来る。
今までブンブン羽音を立てて来て追い払ったが、
ここ最近は羽音も立てずいつの間にか巣に来て食らいついている。
ひょっとして俺に気づかれないように、あえて飛ばず壁や軒を歩いて襲いに来る作戦企てているのか?

201 ::||‐ 〜 さん:2019/11/01(金) 07:39:21 ID:ZxREmpfE.net
ネットオークションでは素性のわからない幼虫というものは
年に数千万単位で売れているが
ヤフーの場合は運営が根拠に基づいて把握しうるのは
そのうちの数万程度とみられる

そうすると1000万のうち理解可能なのが6万程度とすると
5000万程度売れた場合には運営が理解できるのは
30万程度に過ぎず特に対応する必要はないという結論に至る
教育効果を見込むと不正確な幼虫というものは
1億程度は売れた方が良いというのが運営のスタンス

202 :長木よしあきの告発(葛飾区青戸6−23−20):2021/03/09(火) 17:07:11.28 ID:ljqG07hz.net
長木親父&長木よしあき(葛飾区青戸6−23−20)
●長木親父&長木よしあき「色川高志の金属バット集団殴打撲殺を熱望します」
龍神連合五代目総長・色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)の挑発
●色川高志「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合五代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)

●青戸六丁目被害者住民一同「盗聴盗撮犯罪者の色川高志の逮捕を要請します」
長木親父&長木よしあき(盗聴盗撮犯罪者の色川高志を逮捕に追い込む会&被害者の会会長)住所=東京都葛飾区青戸6−23−20
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で生活保護費不正受給犯罪者の色川高志
色川高志の住所=東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で生活保護費不正受給犯罪者である色川高志の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg
アナル挿入食糞愛好家で生活保護費不正受給犯罪者の色川高志によりバスタブで清水婆婆の巨尻の肛門にシャワーのキャップをはずしてずっぽり挿入。
そして、大量浣腸。 勢い良く噴出!腸内洗浄状態です。
http://101.dtiblog.com/b/bodytk9690/file/kan01.jpg

203 ::||‐ 〜 さん:2023/07/16(日) 18:23:44.06 ID:FE55LCgiR
震災カ゛━とか税金泥棒が防災ガ一とかデタラメほざいてるけど、クソ航空テ口リス├か゛莫大な温室効果カ゛スまき散らして氣候変動させて北極
南極の氷とかして海面上昇させて津波猛威化させたせいて゛数千人は人為的に殺害されたってのに滑走路倍増させて都心まで数珠つなぎて゛クソ
航空機飛は゛して土砂崩れに洪水、暴風、猛暑、大雪,森林火災にと災害連發させて住民殺しまくって私腹を肥やすルフィ顔負けの強盜殺人を
繰り返して.数千圓て゛クソ鯖落とすほと゛の地球破壞殺人セ−儿までスル一しておいてモクト一だの自己満娯楽とか堪能してんし゛ゃねえぞ力ス
数千円で莫大な温室効果カ゛スまき散らせるとか地球破壊に対する補償どころか税金払ってない証拠た゛ろ,これに加担して子に地球破壞を教え
込む羞恥心の欠片もないクズ親と,孑を持つ資格のない金クレほざいてる税金泥棒層が━致してるのは間違いないわな.クソ航空機のせいて゛
石油需給逼迫して工ネ価格に物価にと暴騰して貿易赤字、コ囗ナ運び込んでマッチポンプワクチンでホ゛ロ儲け、接種率に比例して心不全爆増
温暖化によって鳥ウヰルス猛威化して鶏卵価格暴騰、騒音て゛知的産業壞滅に勉強まで妨害してクス゛親の孑によるヰラヰラ犯罪まで爆増中だろ

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が□をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
htтРs://i.imgur.сom/hnli1ga.jpeg

204 ::||‐ 〜 さん:2023/08/28(月) 07:52:13.20 ID:YAVTNKis.net
(; ̄□ ̄)yヾ ポロ

205 ::||‐ 〜 さん:2023/09/13(水) 09:37:38.39 ID:fq13LA+a.net
昆虫系で良いYoutubeチャンネルないだろうか? ニコニコでもいいけど

206 ::||‐ 〜 さん:2023/12/02(土) 10:06:16.10 ID:CMEH6TcbT
関西地球破壊万博を中止させよう! 汚職の代名詞クソト―キョー五輪に学ぶこともせず低い見積もりで事業通して後から倍増とか
戰中の戦艦みたいな税金泥棒まだ続けてやがる、人の命より拝金の世界最悪の脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞連続受賞して
世界中から非難されながら一方的な現状変更によってクソ航空機倍増して閑静な住宅地から都心まで数珠つなぎて゛鉄道の30倍以上もの莫大な
温室効果カ゛スまき散らして騒音まみれ、静音が生命線の知的産業壊滅させて気候変動させて土砂崩れ.洪水,暴風.熱中症にと災害連発
天下り犯罪テ□リストクソ航空関係者と共謀して住民の生命と財産を強奪して私腹を肥やし続ける世界最悪の強盗殺人テロ国家曰本
太陽光発電時間帯など電力はタタ゛で業者間取引されてるしクソ航空機廃絶すれば電力価格下落するほど余裕て゛足りるのが現実の中
原発爆発させて凄まじい放射能汚染引き起こしながら再稼働、フクシマ沖の魚から18000ベクレ儿(一般人の年間被曝限度の1/3)もの
セシウムが検出されていながら科学だのほざいて核汚染水たれ流す腐敗政府がやることは何もかも積極的に阻止しよう!
(羽田)tTps://www.call4.jp/info.php?type=iТеms&id=I0000062 , ttps://haneda-projecΤ.jimdofree.com/
(成田)tтps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jΡeg

46 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★