2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【採集】ヒメオオクワガタ【飼育】

1 ::||-〜さん:2008/09/05(金) 00:43:39 ID:05g9raEZ.net
ヒメオオ専用のスレが無いので作った

採集、飼育、その他関係あることなどで盛り上がろう!

採集地は細かく明かすのは禁止で

953 ::||‐ 〜 さん:2021/08/02(月) 10:50:10.48 ID:ZokAN/PH.net
みんな道から外れて山中を藪こぎしてポイント探してるの?

今季からヒメオオ行き始めた初心者だが山の上の方の廃棄された林道沿いをルッキングするだけで精一杯だ。

それでも熊の痕跡があって超びびってる。ちな北信越。

954 ::||‐ 〜 さん:2021/08/02(月) 22:31:21.85 ID:ZaRKxsVJ.net
くめの足跡とか?
見てみたい

955 ::||‐ 〜 さん:2021/08/03(火) 01:00:36.23 ID:47FbZjp4.net
>>954
爪痕と熊糞見たよ
ちょっと前に通った釣り人が熊と会ったって言ってた

956 ::||‐ 〜 さん:2021/08/03(火) 07:04:56.51 ID:GsFQ+L4Y.net
月の輪熊よりよい猪の方が怖いかな

957 ::||‐ 〜 さん:2021/08/03(火) 07:47:09.78 ID:BxJCj3Qn.net
>>955
月の輪のほうがヒグマより気が強いイメージだわ。北海道だが出てる場所でも痕跡すら合わない

958 ::||‐ 〜 さん:2021/08/28(土) 21:33:11.76 ID:XDVfBMzv.net
そろそろシーズンですが今年はどうかねえ

959 ::||‐ 〜 さん:2021/08/29(日) 10:16:50.97 ID:tjWXPYOA.net
>>959
9秒58ウサイン・ボルト!
ギネス記録目指してがんばりましょう!

960 ::||‐ 〜 さん:2021/09/01(水) 21:48:06.94 ID:VYjvh9+x.net
ヒメオオってオニクワも一緒に採れる?

961 ::||‐ 〜 さん:2021/09/02(木) 10:24:33.23 ID:BwIkUau+.net
長野はヒメとりやすいの?

962 ::||‐ 〜 さん:2021/09/02(木) 12:04:03.01 ID:63qX4vHe.net
>>960
同じポイントで採れる
見る木は違うよ

963 ::||‐ 〜 さん:2021/09/02(木) 12:39:03.48 ID:63qX4vHe.net
>>961
福島みたいなまとまったポイントは無いけど、ところどころに居る感じ

964 ::||‐ 〜 さん:2021/09/23(木) 20:11:37.23 ID:NR59sItK.net
ヒメオオってそう簡単に取れない種だよね?Twitter見てると感覚狂いそうになる

965 ::||‐ 〜 さん:2021/09/24(金) 10:30:37.74 ID:P+AdIQRY.net
>>964
ヒメオオは生息するところにたどり着けるかどうかが全てだよ。ポイントさえ見つければ採るのはそれほど難しくない。

966 ::||‐ 〜 さん:2021/09/24(金) 16:04:57.19 ID:YQTln1uH.net
>>965
食痕は見つかるんだけど成虫がいないのは生息場所変えちゃったってこと?

967 ::||‐ 〜 さん:2021/09/24(金) 17:08:26.03 ID:P+AdIQRY.net
>>966
ヒメオオ生息が確認されてる場所のヤナギに食跡があるなら居ることは間違いない。競合する採集者が先に入ってるんじゃないかね。

ポイント変えるか、もっと奥の方を探索するしかない。真面目にクマには気をつけて。

時間は気温が上がる日中が良いよ。

968 ::||‐ 〜 さん:2021/09/24(金) 17:10:09.63 ID:P+AdIQRY.net
ちなみに8時間歩いてボウズとかやっと1頭だけとか良くあることだよ。

969 ::||‐ 〜 さん:2021/09/24(金) 19:20:11.39 ID:Ziibxwfu.net
>>968
恐れ入りますわ
自分、1〜2時間ゼロでギブアップなんで 汗

970 ::||‐ 〜 さん:2021/09/25(土) 00:31:40.16 ID:YL0V22+9.net
自分は車から降りないで見える柳しか見ないや

971 ::||‐ 〜 さん:2021/09/25(土) 01:27:52.67 ID:6MCpk8FF.net
>>970
そういうポイント知ってて裏山
知らないのでゲートの林道とか登山道付近いっちゃうんだよ

972 ::||‐ 〜 さん:2021/09/25(土) 13:13:30.09 ID:qTUibbWV.net
>>967
競合者ですか。タイヤの跡あったしあり得る・・・
枝分かれしてる道あったんでそっち探してみます。ありがとうございました。

973 ::||‐ 〜 さん:2021/10/11(月) 09:47:52.81 ID:zR/AIrHw.net
週末行って完膚なきまでのボウズ食らった。

今年も完全に終了だね。
また来年。

974 ::||‐ 〜 さん:2022/02/28(月) 09:37:35.36 ID:Y7O+WH+5.net
ヒメオオ成虫が活動開始してきたのでセット組んだ。爆産祈念。

975 ::||‐ 〜 さん:2022/04/30(土) 14:56:26.47 ID:8OusyG4F.net
最近抜かれちゃったけど、当時日本一長いトンネルに隣接したPAでヒメオオクワガタ大型♂採集した事がある。
夜間、車の後輪の辺りで羽音がして何が居るんだろう?と電灯で照らして調べたらヒメオオが羽根開いて引っくり返っていました。
偶然の出逢い、そして生涯記録1頭のみのヒメオオクワガタ自己採集記録となりました。
ヒメオオクワガタは飛ばない、徘徊徒歩移動すると聞いていたので、PAの灯りに誘引されて飛んでくる事もあるとは想像もしてなかった。
ちなみにそこは、条件の良い日に行けばミヤマタコ捕れ、オニクワガタ、53ミリのほぼギネスのコクワガタも捕れました。

976 ::||‐ 〜 さん:2022/05/01(日) 06:19:19 ID:vx8M8mTz.net
普通に灯火に来るぞ

977 ::||‐ 〜 さん:2022/08/08(月) 21:07:26 ID:lshMy5ez.net
でもヒメオオの灯火は確率悪いよね。狙って採るのはしんどい

978 ::||‐ 〜 さん:[ここ壊れてます] .net
家の方はもっぱら幼虫採集のようだね
標高は1500m以上の原生林の倒木にいるらしいが近くに河川とか無いんだよなぁ
成虫は柳のカワヤナギの枝齧って吸汁してるらしいけどあまり関係ないのかしら?

979 ::||‐ 〜 さん:[ここ壊れてます] .net
岡山引っ越して県内狙い初だったけど惨敗した
900mブナ林側のヤナギで食痕すら無しってどういうこと…

980 ::||‐ 〜 さん:2022/08/11(木) 23:37:18.09 ID:Xxrxjhym.net
>>979
もう200m上げたいところじゃない?

981 ::||‐ 〜 さん:2022/08/11(木) 23:38:44.46 ID:6b6MOn1u.net
>>980
やっぱ西日本じゃそこまで上げないとか…
車道から取れる場所って考えが甘すぎたんだな

982 ::||‐ 〜 さん:2022/08/12(金) 08:48:18.28 ID:hsubofqt.net
>>981
当方北信越だが、それでも車から採れるポイントは少なくなってる。
西でのルッキングは相当大変らしいよ。ちなみに行ったところにアカアシは居た?

983 ::||‐ 〜 さん:2022/08/12(金) 12:35:21.41 ID:LajduKHy.net
>>982
いやそこはアカアシすらいなかった
もう少し標高下げたところはかなり居たけど
やっぱ西日本じゃブナ林歩いて歩行してる奴見つける方が楽なのかね…

984 ::||‐ 〜 さん:[ここ壊れてます] .net
雨でもヒメオオってルッキングで取れるんかね?

985 ::||‐ 〜 さん:[ここ壊れてます] .net
>>984
小雨だと問題無いけど、まとまった雨だと下に落ちちゃうよ。木の幹がびしょびしょで葉に水滴付いてるような状況だと良い思い出無い。

986 ::||‐ 〜 さん:[ここ壊れてます] .net
>>985
まあ他のクワと一緒でそうだよね…
17日に行く予定立ててるんだけどだんだん雨が後ろにズレてるからさらにズレること期待するしかないか…

987 ::||‐ 〜 さん:[ここ壊れてます] .net
結局見事に連日大雨予報で終わった…
こりゃ晴れてもしばらくは土砂崩れで探索危険か…

988 ::||‐ 〜 さん:[ここ壊れてます] .net
岐阜ってあまり聞かないよな

989 ::||‐ 〜 さん:[ここ壊れてます] .net
>>988
岐阜は福島に次ぐ有力産地だと思うが。高山市が超有名だぞ。

990 ::||‐ 〜 さん:2022/08/21(日) 21:21:02.84 ID:yXKKhvfd.net
ヒメオオクワガタとアカアシクワガタってどっちが
高温により弱い傾向でしょうか

991 ::||‐ 〜 さん:2022/08/22(月) 07:22:34.04 ID:b6kfWrdi.net
ヒメオオかな
アカアシはミヤマよりタフだよ

992 ::||‐ 〜 さん:2022/08/22(月) 11:41:38.54 ID:oWaHZTd4.net
ありがとうございます
暑さよわい順ランキング 深山>ヒメオオ>アカアシ という感じでしょうか

993 ::||‐ 〜 さん:2022/08/22(月) 13:14:35.60 ID:lTu/l54/.net
ヒメオオの方ミヤマよりも弱いと思う。特に幼虫は落ちやすい。
山でもヒメオオの方が標高高いところに居るしね。

994 ::||‐ 〜 さん:2022/08/22(月) 14:13:15.77 ID:iEN2zpBm.net
ミヤマは低地の個体群もいるし、アカアシも意外と標高低いところにいることもあるけど、ヒメオオはそういう例を知らないな

995 ::||‐ 〜 さん:2022/08/22(月) 16:41:32.72 ID:BzNSSqDR.net
ヒメオオはブナにほぼ依存してるから基本低標高ではいないんだろうな
だから京都の地域個体群みたいに低標高でもブナさえ生えてればいる可能性はある

996 ::||‐ 〜 さん:2022/08/22(月) 20:55:05.67 ID:oWaHZTd4.net
皆様お詳しいですね ありがとうございます

997 ::||‐ 〜 さん:2022/08/22(月) 21:54:18.50 ID:GJqT5Jjt.net
ヒメオオは今日も取れなかった
ブナ保全林に隣接してる日当たりのいいヤナギですらアカアシがうじゃうじゃ付いてるだけ
いつになったらヒメオオ採集の勘が身につくのか…

998 ::||‐ 〜 さん:2022/08/22(月) 23:17:04.68 ID:xb2f5QV+.net
来月まだいるなら山行くついでにヒメオオアカアシでも少し探してみようかな

999 ::||‐ 〜 さん:2022/08/30(火) 18:03:55.85 ID:7kdB3iWX.net
996だけどやっとヒメオオのメスが採れた…!
西日本で車道からは不可能かと心折れかけたけど良かった
でもアカアシ100匹以上見てからヒメオオ1匹だから相当個体数少なそうだ…

1000 ::||‐ 〜 さん:2022/08/30(火) 21:08:30.33 ID:XTherg+6.net
また減らしたな

1001 ::||‐ 〜 さん:[ここ壊れてます] .net
>>999
俺はアカアシすら捕まえたことも見かけたこともないよ。でも何故かオニクワガタはオスメス採れた笑

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
165 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★