2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【むし社】BE-KUWA(ビークワ)総合スレ3【ギネス】

1 ::||‐ 〜 さん:2012/04/18(水) 19:26:16.49 ID:iH5zj4PG.net
昆虫業界屈指の老舗、むし社が出版する月刊むし増刊号のBE-KUWAについて語るスレです。
冬号恒例の飼育ギネスの詳細テンプレは>>2を参考にお願いします。
また現在、むし社スレがないため、こちらを臨時スレとして使用して下さい。

【関連スレ】
ビークワギネスってどうよ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/insect/1193139232/
【むし社】ビークワギネス 総合スレ2【冬号】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/insect/1309077844/
むし社を語ろう Vol.2
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/insect/1248098526/

954 ::||‐ 〜 さん:2017/08/25(金) 18:30:39.51 ID:AObZUc4T.net
むし社の女店員ってメルヘンチックな格好だな
親切に教えてくれて接客は良いけど

955 ::||‐ 〜 さん:2017/08/25(金) 20:09:44.13 ID:8zakSwij.net
どう見てもメンヘラだよ

956 ::||‐ 〜 さん:2017/08/25(金) 20:51:59.87 ID:UctDQKyv.net
誰?か○でちゃん??

957 ::||‐ 〜 さん:2017/08/25(金) 21:37:10.69 ID:wpXISv0a.net
>>952
いや行列できるからw
むし社のセール行ったブログ見りゃわかるだろ
大混雑だわ
早めに行かないと>>942みたいなのしか残ってない
今年はセアカも一瞬で消えたかな?

958 ::||‐ 〜 さん:2017/08/26(土) 10:03:29.85 ID:oHTsLh7j.net
女の店員は何人いるんだろ?

959 ::||‐ 〜 さん:2017/08/29(火) 12:30:28.07 ID:t4mjoZw5.net
2人じゃない?

960 ::||‐ 〜 さん:2017/10/12(木) 16:28:29.57 ID:Kx/l9Cqa.net
クワカブランドのてんちよー!!

961 ::||‐ 〜 さん:2017/10/15(日) 17:23:05.51 ID:lxSPRniI.net
>>959
あの店員2人って雰囲気似ているけど姉妹?

ランバージャックにはモデルみたいな女が店員してる

962 ::||‐ 〜 さん:2017/10/16(月) 08:21:29.99 ID:ZwCgn0U8.net
>>961
違うよ

963 ::||‐ 〜 さん:2017/10/16(月) 10:54:53.93 ID:JJ2y+B48.net
ブスがか〇でちゃん
美人が意識不明

964 ::||‐ 〜 さん:2017/10/18(水) 00:37:41.86 ID:nL2Anu6C.net
過去スレ読んだんだけど、あの不思議な女店員って結婚してるのか?
旦那ってどんな人なんだろ?w
大変そうだぁ

965 ::||‐ 〜 さん:2017/10/18(水) 19:03:56.65 ID:kx8syMYk.net
か○でちゃんならバツイチだろ
I店長のDT食ったのが離婚前かどうかは知らんが

966 ::||‐ 〜 さん:2017/10/18(水) 21:26:16.75 ID:vbIYAiBb.net
いち店員のプライベートをそこまで知ってて匿名掲示板に平気で語ってるの相当気持ち悪い

967 ::||‐ 〜 さん:2017/10/19(木) 10:39:03.69 ID:cnQicUH1.net
>>963
意識不明って?

968 ::||‐ 〜 さん:2017/10/19(木) 10:51:24.45 ID:LAUj5aWq.net
爆サイでやれ

969 ::||‐ 〜 さん:2017/10/19(木) 11:11:25.80 ID:XrKAVUuM.net
>>968
確かに爆サイ向きだな

970 ::||‐ 〜 さん:2017/10/20(金) 08:29:17.03 ID:yT8Xa08W.net
ビークワレコード特集出たのに話題無し
オオクワガタはもうどうでも良いな

971 ::||‐ 〜 さん:2017/10/20(金) 09:09:44.26 ID:9WV3J+Ph.net
>>970
オオクワレコードをディする気にもならんな。

972 ::||‐ 〜 さん:2017/10/20(金) 10:55:09.68 ID:GXF8GBjb.net
オオクワガタのノーマルが70oあたり、現在90o。ヒラタも70oオーバー目指してるのが大半な中で80オーバー当たり前血統
こんなんだもんな、本土ノコギリで85以上が出たら盛り上がるだろうけど

973 ::||‐ 〜 さん:2017/10/20(金) 11:12:38.02 ID:iu5yxPgf.net
本土ヒラタギネスは十中八九アウト
オオクワもおそらくはどっかで何かしら混ざってるだろう

だけど本土ノコギリに混ざる種類いないからな
そもそも近縁種がリュウキュウノコギリ、ヤエヤマノコギリ、タカサゴノコギリしかいないうえに
ヤエヤマ、タカサゴは小型種だから混ぜる必然性が薄い
リュウキュウノコギリも混ざるかどうか自体が微妙だし
混ぜても本土ノコギリの概念を維持できるかは微妙

974 ::||‐ 〜 さん:2017/10/20(金) 11:18:18.54 ID:HAfuk0wX.net
混ぜればでかくなるって考えもアウト

975 ::||‐ 〜 さん:2017/10/20(金) 11:20:37.72 ID:GXF8GBjb.net
>>974
オオクワは最大種のグランでも中々出ない大きさになってきて微妙なとこだけどヒラタは交雑で楽勝の大きさでしょ

976 ::||‐ 〜 さん:2017/10/20(金) 11:43:20.93 ID:iu5yxPgf.net
オオクワの場合は元の血統作った人でも意図してない種親の時点ですでに混ざってる可能性があるんだよね
オオクワブームのあと外産解禁すらまだの時代にタイワンオオクワが密輸されてたりもしたし
そのときは適当野郎も多かっただろ
まあ自己採集種親にしてるなら外国産が混ざってる確率は相当下がるだろうけどね

そもそもグランもタイワンも飼育者人口が国産よりも落ちるから、限界サイズは未知数だよ
大型血統は結局のところ太らせても羽化不全にならない遺伝子を数撃って出すところからスタートだし

ホペイも大型化より美形化または極太化の方向に進んでいったからこっちも限界サイズは未知数

977 ::||‐ 〜 さん:2017/10/20(金) 11:54:58.97 ID:iu5yxPgf.net
本土ヒラタギネスが混ざりものでないとしたら
今まで80まで到達してなかったから発現してなかった特徴がデカくなったから出てる線とかかなあ
実際30と50でかなり特徴ちがうんだから50と80で特徴が変わってもおかしくはない

978 ::||‐ 〜 さん:2017/10/20(金) 14:50:36.15 ID:xCA9NK7t.net
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙プニプニ!プニプニ!

979 ::||‐ 〜 さん:2017/11/14(火) 20:37:53.06 ID:/U5kseE0.net
審査って交雑見抜けないんだろうな

980 ::||‐ 〜 さん:2017/11/29(水) 16:52:27.27 ID:XliXTLF6.net
認定された後ネットに上げるのは良いのかな
ならしばしの間我慢すればいいわけだ

981 ::||‐ 〜 さん:2017/11/29(水) 22:57:38.09 ID:0I7ftLpz.net
認定されてからコレ実は交雑なんです、ってこと??

982 ::||‐ 〜 さん:2017/11/30(木) 00:04:05.77 ID:n8PcBODV.net
交雑にしろ純血にしろ
認定前の個体をうpするのは駄目でも認定後にうpするのは良いのなら
自慢したい人は認定されてから自慢すればいいのにね
まぁ自分ももし奇跡が起きて記録出したとして、何も知らん奴に上から目線で色々言われるくらいなら仲間内で褒めてもらう方が嬉しいかもしれないけど…
認定されたっていう箔押しにはなるしなぁ

983 ::||‐ 〜 さん:2017/11/30(木) 05:33:14.78 ID:u1TK26ml.net
これから、交雑が容易な種は、ギネス申請にあたってはDNA鑑定まで行いますと断言してやってもらいたいわ。
もし能勢YGが交雑なら、全国でとんでもない数の交雑虫を繁殖させてることになる。

984 ::||‐ 〜 さん:2017/11/30(木) 07:42:50.00 ID:/rjrhfrB.net
>>983
川西、久留米を含めれば大半が交雑になるよな

985 ::||‐ 〜 さん:2017/11/30(木) 14:10:43.16 ID:rjl/SBQ7.net
>>983
自分に数百万の不良資産ができるのわかってて、やる馬鹿いないだろw
M木はそこそこ金あって虫で金取らんと言ってるのだから飼ってる奈良輪と
YGは鑑定してもらいたいな

986 ::||‐ 〜 さん:2017/12/01(金) 12:38:29.49 ID:ef/JQWCH.net
今は能勢SRだろ。

987 ::||‐ 〜 さん:2017/12/04(月) 18:52:18.68 ID:7HBBF5zq.net
国産のオオクワとヒラタは参考くらいにしないとな
むし社が鵜呑みにしてるとは思えないけど寸評とか見るとむず痒くて
◯◯氏が見たので間違いないからとかいうの、逆に胡散臭さ満載だし

最近ギネスだかレコード血統とか言ってもオクで大して値段付かない
こんなのに応募するだけ恥かくだけのバカとしか思えん

賞品のゼリーと掲載本欲しいなら応募しなよ、なレベルで草

988 ::||‐ 〜 さん:2017/12/06(水) 01:04:07.55 ID:/aQxSDGT.net
そういえば、前回の美形コンテストやらも、明らかにディンプルやシワもあって読者票も少なかったのに、審査員の奴らが一様に高評価付けて優勝させてたことに驚いた。
素人目にも決して美形とは思わなかったのに、審査員の目はおかしいんちゃうか?

989 ::||‐ 〜 さん:2017/12/09(土) 23:23:33.54 ID:LyVTW65/.net
嗚呼この世は忖度

990 ::||‐ 〜 さん:2018/01/02(火) 13:43:18.17 ID:GTLDUoRN.net
例年より福袋はけるの早い模様
12:30ごろついたけど3000円のですら自分の後ろ5〜6人で終わりだった
おそらく10000円のやつは瞬殺

3000円のでタイワンオオ73mm1♂2♀トリオとスラウェシオキピフリーサイズだった

991 ::||‐ 〜 さん:2018/01/03(水) 22:07:54.58 ID:TzoO6j4j.net
いいじゃん

992 ::||‐ 〜 さん:2018/01/04(木) 07:52:38.35 ID:8kbFjcd8.net
なんか予定販売数より多く売ったみたいで、仕込んでなかった分をバックヤードで福袋に詰めてたわ

台湾オオはフェア系でも70upが3000円で買えることはなかなかないから当たりの部類だと思う
羽化時期から半年過ぎてたけどブリードする分には寝かせる時間が短く済んでむしろ好都合だし

むし社は特にオオヒラタ系は普段から相場よりかなり高い値段付けて売ってるから
福袋でオオヒラタ系が出るとむし社としては出血大サービスしてるつもりでも買った人は損した感が強いんだと思う

993 ::||‐ 〜 さん:2018/01/04(木) 12:18:35.08 ID:UqUWrNZu.net
スラウェシ、アルキ、ダイオウはハズレだな。

994 ::||‐ 〜 さん:2018/01/04(木) 12:21:40.18 ID:xXdX+KRP.net
スマトラやパラワンでもなあ
90行ってないスマトラに8000円の値札付いてんのおかしいわ

995 ::||‐ 〜 さん:2018/01/04(木) 12:45:25.02 ID:LrRYeXql.net
パラワンは野外入りにくいから分かる
インドネシアはほぼアリストと同便だからなぁ

996 ::||‐ 〜 さん:2018/01/04(木) 13:19:55.39 ID:wzORN/wJ.net
むし社の3000円はインドネシア便当てなけりゃほぼ得だよ

997 ::||‐ 〜 さん:2018/01/04(木) 15:06:34.02 ID:UqUWrNZu.net
>>994
スマトラの80ミリは3000円が相場だな。

998 ::||‐ 〜 さん:2018/01/08(月) 18:18:06.45 ID:0iKju90W.net
次号のビークワはボルネオ特集
なかなかワイルド入荷しないんだよなぁ
チュー兄弟ってまだ仕切ってるのかね?

999 ::||‐ 〜 さん:2018/01/12(金) 20:21:19.10 ID:DJeWxN8H.net
そういや、ギラファ9亜種でニシヤマイだけギネス無かったけど、2017のギネスでもやっぱり無かった?

1000 ::||‐ 〜 さん:2018/01/13(土) 05:33:24.81 ID:sDTujruV.net
次スレ立てておいた

【むし社】BE-KUWA(ビークワ)総合スレ4【ギネス】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1515789072/

1001 ::||‐ 〜 さん:2018/01/15(月) 20:15:57.90 ID:Nkew5cV7.net
うめ

1002 ::||‐ 〜 さん:2018/01/15(月) 20:23:49.38 ID:zY4uzsmn.net
1000

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
196 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★