2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タガメ】水生昆虫総合スレ【ゲンゴロウ】 2

1 ::||‐ 〜 さん:2012/08/06(月) 11:48:32.41 ID:MO/BAkQc.net
引き続き、アメンボからタガメまで水生昆虫の採集、飼育、強さなどなんでも語っちゃいましょう!

前スレ
【タガメ】水生昆虫総合スレ【ゲンゴロウ】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/insect/1218300387/

953 ::||‐ 〜 さん:2017/07/22(土) 19:59:06.93 ID:XcmpUqk1.net
>>951
いきなりどうした(笑)

954 ::||‐ 〜 さん:2017/07/24(月) 20:50:34.61 ID:Ls+BYYjN.net
昨日の日曜、孫連れて水棲昆虫でも捕りたいなと思ってここに迷い込みました
ガキの頃はネットが無かったのでヒラタクワガタやらオオクワガタがこんなに居るっての知らなかったので水棲昆虫ももしや?と思ったけど
やっぱ居ないんですね
ナミゲンゴロウは今まで一度も捕まえたこと無いけどこのまま一生無理っぽいw
@近畿

955 ::||‐ 〜 さん:2017/07/24(月) 23:04:52.91 ID:M7AmrPxy.net
奈良とか大阪に住んでるの?

956 ::||‐ 〜 さん:2017/07/24(月) 23:16:49.86 ID:2lFNahwg.net
近畿で波ならかつらぎ町〜高野口山中くまなく探索せよ

957 ::||‐ 〜 さん:2017/07/25(火) 00:23:39.82 ID:eViu7ynM.net
いつの話やねん
京奈和とメガソーラー工事でそのあたり終わってるわ
池にはブラックバスいるし

958 ::||‐ 〜 さん:2017/07/25(火) 04:57:51.14 ID:tIw4FSRY.net
まだまだ素人だね〜
その感覚じゃ見つけることは不可能だね

959 ::||‐ 〜 さん:2017/07/25(火) 08:21:30.12 ID:bx+VyEew.net
>>958
どの発言が素人なの?説明してくれ

960 :953:2017/07/25(火) 17:08:41.86 ID:UvpJOctr.net
>>955
大阪市内です
>>956
マジっすか!この夏休みやってみます

タガメは数カ所地元民に教えてもらったんっすけど、ナミゲンは天然って見たこと無いんですよ
ガキの頃からの幻です

961 ::||‐ 〜 さん:2017/07/25(火) 21:12:07.07 ID:d7cXZ0kD.net
俺も聞きたい 大垣でタガメ採れない ヒントでも教えてくれ

962 ::||‐ 〜 さん:2017/07/26(水) 00:59:09.45 ID:9HyQkXsd.net
>>959
センス無し諦めなさい

>>960
幻が現実になればいいね
ただ本気で探すなら藪もあるし上り下りもある、孫連れてはちょっとお勧めしない
とにかく健闘を祈る

963 :953:2017/07/26(水) 19:10:15.45 ID:L8kWEssE.net
>>962
やっぱ険しいですか 頑張ってみます
ありがとうございました

964 ::||‐ 〜 さん:2017/07/26(水) 21:22:02.28 ID:vQvWs/tN.net
>>959
ブラックバスじゃね?

オオクワガタを探すのに台場クヌギを探すようなもんじゃね?常識や先入観に囚われるなと。

965 ::||‐ 〜 さん:2017/07/26(水) 21:26:33.57 ID:KezoDSBG.net
まぁ飛ぶからな

966 ::||‐ 〜 さん:2017/07/26(水) 21:27:10.22 ID:n5CJO1Mv.net
近畿関西方面はヒントくれていいな 岐阜はヒントすらくれない(笑)

967 ::||‐ 〜 さん:2017/07/26(水) 21:38:03.56 ID:JbPQe+uk.net
関行ってみな

968 ::||‐ 〜 さん:2017/07/27(木) 20:46:57.08 ID:tVImRfgF.net
マジレスしてやると関より郡上か大垣か恵那のがよくないか?

969 ::||‐ 〜 さん:2017/07/29(土) 10:08:26.01 ID:lc4FF5E7.net
郡上ならどの辺り探すべきでしょうか?

970 ::||‐ 〜 さん:2017/07/29(土) 12:17:29.19 ID:g0MUBbAV.net
それ以上聞くのはダメでしょ

971 ::||‐ 〜 さん:2017/07/29(土) 16:17:41.86 ID:pxFCG3Ud.net
関東在住だけど郡上て地名だけで特定されるくらい狭い地域なのか?

972 ::||‐ 〜 さん:2017/07/29(土) 17:35:21.91 ID:1VanjMm/.net
郡上は広いけどほとんど山だからね

973 ::||‐ 〜 さん:2017/07/29(土) 19:43:31.00 ID:JfOdTP+b.net
源五郎おどり

974 ::||‐ 〜 さん:2017/07/29(土) 20:04:41.29 ID:pxFCG3Ud.net
>>973
広いなら特定されにくいんじゃないの?

975 ::||‐ 〜 さん:2017/07/29(土) 22:49:16.29 ID:Q/mN1bCq.net
郡上だけに苦情が出ないようにね

976 ::||‐ 〜 さん:2017/07/29(土) 22:59:11.04 ID:JfOdTP+b.net
タガメ固め

977 ::||‐ 〜 さん:2017/07/30(日) 13:01:16.15 ID:hLWKvsqk.net
蝮まで襲うとかどんだけ強いんだよw

978 ::||‐ 〜 さん:2017/07/30(日) 17:57:44.63 ID:JDK+ri9J.net
愛知と奈良市はゲンゴロウもう採れないのかな?

979 ::||‐ 〜 さん:2017/08/04(金) 18:42:39.50 ID:QueNUTza.net
貴重な蛹化羽化シーンや

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1328352.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1328353.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1328354.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1328355.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1328356.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1328357.jpg

980 ::||‐ 〜 さん:2017/08/04(金) 21:55:47.01 ID:2ZoX6knw.net
なんでこんな糞ロダに上げるんだ…

981 ::||‐ 〜 さん:2017/08/07(月) 15:39:09.71 ID:dUsKK3Iy.net
愛知でゲンゴロウは採れるかな?頑張って市内と常滑辺りまでかなり探したが全くいない。

982 ::||‐ 〜 さん:2017/08/08(火) 12:16:03.37 ID:zqNyaOdP.net
愛知と言えば足助は最近どうなの?

983 ::||‐ 〜 さん:2017/08/10(木) 14:25:34.24 ID:rDARgjCr.net
ここの糞老害共が水生昆虫採る理由はなに?標本作り?

984 ::||‐ 〜 さん:2017/08/11(金) 21:16:36.26 ID:NgBR2Dg7.net
>>983
俺は採ってない 採集場所とかこんなとこにいるんだてのが好きでな 大体世話えらいぞタガメとか

985 ::||‐ 〜 さん:2017/08/12(土) 09:22:47.31 ID:mrFRQpsb.net
【Eテレ】
8/12 (土) 9:30 〜 10:00 (30分)
  香川照之の昆虫すごいぜ!
   出動!タガメ捜査一課 カマキリ先生vsタガメ

ついにカマキリ先生こと香川照之の「タガメ捜査一課」が始動!
5月の放送で、飼育しようとして逃げられた少年時代の悲しい思い出とともにタガメへの愛を語った香川は、
もう一度会いたいとタガメ捜査一課を設置。  目撃情報を募ったところ全国から手紙やメールが100通以上寄せられた!
【出演】香川照之
http://www.nhk.or.jp/school/parts2015/sugoize/img/im_catchy-phrase_20170501.png
【再放送】8/14 (月) 23:00 〜 23:30

986 ::||‐ 〜 さん:2017/08/12(土) 09:39:18.12 ID:i7iCViAQ.net
案の定この糞番組のせいで場所割られそうでワロタ

987 ::||‐ 〜 さん:2017/08/12(土) 15:14:35.42 ID:r/ndvCzt.net
>>986
場所割られそうて何県が?

988 ::||‐ 〜 さん:2017/08/12(土) 19:48:08.74 ID:8lep2KeY.net
栃木といいながら画面に出てたマップは群馬

989 ::||‐ 〜 さん:2017/08/13(日) 02:16:59.09 ID:uJn6JHrk.net
ナミゲン8匹孵化したはいいけど餌の確保が大変過ぎるな
http://i.imgur.com/UJkUl9w.jpg

990 ::||‐ 〜 さん:2017/08/13(日) 11:25:34.13 ID:QUX9F3Dm.net
タガメいつもいる堀上昨日いったら全く一匹も居なくてショック やっぱり難しいな 毎回何十ぴきも採れてるブログとかどんだけ濃くいるんだよ

991 ::||‐ 〜 さん:2017/08/14(月) 23:18:02.05 ID:N7t0WCsv.net
香川照之のタガメの番組面白いな
水生昆虫にはあんまり興味無かったけどフィールド行ってみたくなる

992 ::||‐ 〜 さん:2017/08/14(月) 23:34:32.81 ID:/5I3c0il.net
ラスト10

993 ::||‐ 〜 さん:2017/08/15(火) 00:01:55.15 ID:rS20hToN.net
5年ぶりの完走か
今週中に羽化しそう
http://i.imgur.com/Wm9kPhc.jpg

994 ::||‐ 〜 さん:2017/08/15(火) 16:21:15.94 ID:kqBGkv7I.net
皆もいつも必ず採れる堀上で全くとれないときあるか?後飼育中のタガメ2か月近く飯食わず(笑)

995 ::||‐ 〜 さん:2017/08/15(火) 18:12:15.99 ID:hw4rwhlH.net
シャープゲンゴロウモドキって、採ったヤシいるか? 実はあるところには佃煮にするほどいる。おれは、ある日には52exs.採集した。持って行ったフィルムケース52個が満杯
になった時点でやめた。その実、環境省に保護してくれと誓願したのがこのおれ様だ。その後、何の因果か仕事で保護事業に中っていた。その時には幼虫を含めて1000exs.以上を移植した。

キタゲンゴロウモドキは十二湖にいるけど、ごくごく限られた池にだけいる。おれは78exs.採ったどぅ! その場所は秘密、当然だけど。開示したら、教えてくれた人に怒られる。

オオイチモンジシマゲンゴロウは滋賀県の某所で採ぅったけど、これも局所的。

マダラシマゲンゴロウは三重県と滋賀県の某所で採ったかぁあ。めちゃかわいい。コシマゲンを50exs.くらい掬うと一頭採れる。

沖縄のオオイチも一頭だけ採った。同行者がわれも負けじと長時間粘ったけど、結局は採れなんだ。ご愁傷様

ゲンゴロウ図鑑の北山さん(故人)に言わせると、大阪茨木市銭原でおれが採ったタダゲンが最後の一頭だったという。けど、OMNHの館長さん(当時)から聞いたところでは、その後、能勢町の
何ヶ所かのアセス調査で確認されているそうな。おれに教えるといなくなるというので詳細は教えてくれなんだ。

Colymbetes sp.(ヒラタヒメゲンゴロウの一種)は、青森の某所で同行者二名が採集したけど、おれはよう採らなんだ。青森はゲンゴロウ天国でタダゲンなど至るところにいた。
マルコガタノゲンゴロウは、その後、昆虫学会で、弘前大学だったかな?を、訪れたという友人から譲ってもらった。

コガタノゲンゴロウなら南西諸島なら至るところにいる。夜間、懐中電灯片手に見回ると水面にプカプカ浮かんでいる。附言すると、シャープゲンゴロウモドキも夜行性で、昼間は泥中に
潜んでいて姿を現さないが、夜間だと金魚鉢の中の金魚のごとくすいすい泳いでいたりする。

おまけ:コガタガムシなら四国の吉野川周辺でタコ採りできる。夜間、灯火採集しているとぷんぷんぷんぷんいづこからともなくいくらでも飛来する。横には1〜2bクラスの水路しかないのにも関わらず。

おまけのおまけ:エゾコガムシも某・三重県の某所で採ったな。これは記録もの。記録ものと言えば、クロマルコガネを喜界島で採集したのもおれが最初だろ。アセスの調査だったので、公表していないが、
いまでは普通にいるという。

ま、何年かかっても誰も採れなんだアサマダのマーク虫を寝ぼけ眼でゲットして、古参の会員から「ぶん殴ってやりたい」つわれたくらいだから、このくらいの僥倖は当たり前だのクラッカーか@爆藁

996 ::||‐ 〜 さん:2017/08/15(火) 18:19:31.18 ID:RhQ/6j3z.net
次スレ―
今まで通りガイジ共は無視の方向で

【タガメ】水生昆虫総合スレ【ゲンゴロウ】 3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/insect/1502788645/

997 ::||‐ 〜 さん:2017/08/15(火) 18:23:39.78 ID:hw4rwhlH.net
実を言うと、「大阪のアサギマダラを調べる会」は、何年経っても成果が挙がらなかったので、OMNHの関係者の間ではもう廃止にしようという話になっていた。
創立に関わった谷○三先生らは猛反対したのだけど。「日浦さんの創ったもん、なんで潰すんや!」と。

それがおれさまがマーク虫捕獲したことで存続することになった。おれを殴りたいなんて本末転倒だぞ=>秋山さん江

プ

998 ::||‐ 〜 さん:2017/08/15(火) 18:51:55.35 ID:RhQ/6j3z.net
変なのいるし埋めるね

999 ::||‐ 〜 さん:2017/08/15(火) 18:52:20.26 ID:RhQ/6j3z.net


1000 ::||‐ 〜 さん:2017/08/15(火) 18:52:48.27 ID:RhQ/6j3z.net


1001 ::||‐ 〜 さん:2017/08/15(火) 18:53:10.47 ID:RhQ/6j3z.net


1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
219 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★