2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

オンブバッタかわいい^^

1 ::||‐ 〜 さん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:Gt0xkwQn.net
ブッドレアの苗食われて悔しいけど憎めない

36 ::||‐ 〜 さん:2013/12/05(木) 22:57:43.39 ID:wt7WXAy5.net
子供の頃にはアノ、嫌〜なナメクジも、
オンブバッタも 友達だなんて思ってたが嘘のようだ。

37 ::||‐ 〜 さん:2013/12/07(土) 11:51:03.97 ID:hYSV00Rn.net
向こうは最初から友達なんて思ってないけどね

38 ::||‐ 〜 さん:2014/08/10(日) 09:22:07.22 ID:JJwfoXHY.net
http://www.showakinen-koen.jp/zukan/konchu/konchu/img/shouryoubatta_s_o.jpg

39 ::||‐ 〜 さん:2014/08/10(日) 10:08:45.04 ID:4SH9sm6N.net
ショウリョウバッタ

40 ::||‐ 〜 さん:2014/08/10(日) 10:43:31.44 ID:NXbIhCXV.net
オンブバッタってカマキリの餌だろ?

41 ::||‐ 〜 さん:2014/08/10(日) 10:44:44.30 ID:c+D0Klsc.net
ショウリョウバッタはトノサマバッタと同じバッタ科だけどオンブバッタはショウリョウバッタに似ているのにオンブバッタ科なんだよな

42 ::||‐ 〜 さん:2014/10/26(日) 16:48:09.59 ID:r8sC2L/u.net
こいつら何匹乗っかるつもりだよ?
http://i.imgur.com/Nkq3BVQ.jpg

43 ::||‐ 〜 さん:2014/11/05(水) 12:28:59.88 ID:iPv+kx+C.net
>>42

ワロタwww

44 ::||‐ 〜 さん:2015/12/23(水) 20:51:08.83 ID:sTKMXH7w.net


45 ::||‐ 〜 さん:2016/02/09(火) 04:18:01.23 ID:0Rg47/+z.net


46 ::||‐ 〜 さん:2016/02/13(土) 15:26:41.30 ID:5f0eRuY0.net
ブットレア食ったっけ

47 ::||‐ 〜 さん:2016/02/13(土) 17:43:00.32 ID:Zape69KZ.net
カマキリの餌になってるな

48 ::||‐ 〜 さん:2016/02/22(月) 02:38:22.00 ID:lbws/CDo.net
オス同士のケンカは結構激しい。

49 ::||‐ 〜 さん:2017/12/05(火) 05:40:49.34 ID:QADG9GSL.net
ブッドレアまで食うのか

50 ::||‐ 〜 さん:2017/12/05(火) 06:34:42.88 ID:FkYMw/Hl.net
>>48
触覚前足平気で食いちぎる

51 ::||‐ 〜 さん:2017/12/23(土) 01:26:11.78 ID:5DR6VyRj.net
バジルにはつかない

52 ::||‐ 〜 さん:2017/12/25(月) 21:38:02.80 ID:cB2n/duz.net
http://blog-imgs-46.fc2.com/h/y/p/hyperedge/DSC00389.jpg

53 ::||‐ 〜 さん:2017/12/25(月) 23:34:18.09 ID:CS8L6CNB.net

説明文つけりゃ印象変わっただろうに

54 ::||‐ 〜 さん:2018/07/04(水) 18:05:10.09 ID:vHNpM0k6.net
いつの間にか小型のオンブバッタが湧いてやがった…
どこから現れた?見つけ次第捕殺してやろうと気をつけてたのに

いつの間にか成長してやがる。。

55 ::||‐ 〜 さん:2018/09/07(金) 20:40:01.75 ID:JPylH34D.net
>>2なんだが、今日ベランダ見たら5年ぶりにオンブバッタの♀がいた
マンション3階までどうやって来たんだほんとw
@横浜・戸塚区

56 ::||‐ 〜 さん:2018/09/07(金) 21:39:40.77 ID:dsuNVp/1.net
> マンション3階までどうやって来たんだほんとw
オンブバッタにも長翅型ってあるから

57 ::||‐ 〜 さん:2018/09/08(土) 00:12:45.16 ID:tOGJiwXW.net
>>56
なるほど。ついでで申し訳ないんだが、
今いるのを撮ったがこれは長翅型ということなのでしょうか?
https://imgur.com/a/iaD3fwn

58 ::||‐ 〜 さん:2018/09/08(土) 06:52:21.64 ID:L4g6G0OF.net
>>57
この角度だとちょっと判別しかねるが、もしあなた自身がバッタを掴むのに抵抗がないのなら
そのバッタを捕まえて腹皮から見てみて、後ろ羽が膝を5ミリ以上超えているようなら間違いなく長翅型。
そして前羽の先端がかかとを超えていたらほぼ確定

59 ::||‐ 〜 さん:2018/09/08(土) 06:54:00.72 ID:L4g6G0OF.net
あと、オンブバッタはもともと樹上生活者でもあるため
他のバッタとは比べ物にならないくらい登る力やしがみつく力が体の大きさの割に強い
イナゴもそうだけど、爪で掴まれると結構痛い

60 ::||‐ 〜 さん:2018/09/08(土) 22:20:40.68 ID:5X2XkkNI.net
オンブバッタは草原や畑の地表付近にいる
ジャンプ力は弱く高いところにはいかない

61 ::||‐ 〜 さん:2018/09/08(土) 22:30:49.95 ID:EyH3AsQg.net
>>58-59
バッタを触るのには慣れてるので確認しようとしましたが、
今日になってどこかへ旅立ってしまいました。
前述のとおり、以前いたオンブバッタはうちに来てから殆ど移動せずにいたので
今回も長く居てくれると思っていたので残念です
長翅型、ヒメギスでは聞くがオンブバッタにもいるのは知らなかったので
勉強になりました、色々ありがとうございました。

62 ::||‐ 〜 さん:2018/09/09(日) 18:03:00.18 ID:kn7c0ueN.net
>>5
見たことあるわ
カマキリに襲われても噛まないのにメスの取り合いの時は噛むんだなって知って面白いな〜って思った

63 ::||‐ 〜 さん:2018/09/09(日) 18:27:55.30 ID:j30jZuxV.net
オンブバッタは樹上性ではない

64 ::||‐ 〜 さん:2018/09/09(日) 23:10:07.02 ID:j2NBppAx.net
メスの背中はいわばオスにとって戦いのリングでもあるんだな

65 ::||‐ 〜 さん:2018/11/15(木) 21:27:48.37 ID:pbLfPWQ9.net
https://www.youtube.com/watch?v=Fet7J01Yq40

66 ::||‐ 〜 さん:2018/11/16(金) 03:06:53.81 ID:GDcrCvGV.net
四面楚歌   

目をつむると秋の涼風に乗って四方から歌が聞こえてくる

虫の声も次第に聞こえなくなってゆき季節は冬となる

四面楚とはいうなれば死にゆく蟋蟀を現したものだろうか

67 ::||‐ 〜 さん:2019/09/20(金) 17:06:31.48 ID:ijPeqOIy.net
ヒメオンブバッタは変異種

68 ::||‐ 〜 さん:2019/09/22(日) 22:06:07.55 ID:MaHwTG0p.net
部屋で脱走した個体を捕まえた

69 ::||‐ 〜 さん:2019/09/27(金) 22:09:08.15 ID:BRUjC81h.net
謎の競演@広島・向洋駅
https://imgur.com/a/u2taKe6

70 ::||‐ 〜 さん:2019/09/28(土) 00:09:02.50 ID:NY4AWxh0.net
>>69
オンブバッタとアオマツムシとかモリチャバネゴキブリとコロギスが近くにいるって場面は見たな

71 ::||‐ 〜 さん:2019/09/28(土) 21:06:44.96 ID:a6VxgSI+.net
>>70
それはまた・・・豪華?というかカオスな場面やなw

72 ::||‐ 〜 さん:2019/10/07(月) 12:41:10.54 ID:Oui+nGAY.net
>>1
ブッドレアの食害はみたことない

73 ::||‐ 〜 さん:2019/10/08(火) 02:57:59.13 ID:bmmN+Z0p.net
>>72
不思議なことに自然の中と人間生活圏とでは食草が違うような気がするんだよね

74 ::||‐ 〜 さん:2019/10/09(水) 07:58:39.77 ID:oYQn2pq2.net
オンブバッタは朝顔を食べる

75 ::2019/10/15(Tue) 21:34:36 ID:JsWpKiSa.net
締まりのない顔してた
sssp://o.5ch.net/1k0hu.png

76 ::||‐ 〜 さん:2019/11/13(水) 20:01:24.87 ID:4mbzVp4y.net
冷蔵庫の前につがいがいたから捕まえて外に出そうとしたら
持ち直そうとしたすきに♂が♀見捨てて逃げやがった
どうせ遠くには行くまいと思っって明かり付けに行ったらもうどこにも見当たらねえ

・明かりで誘引を試みる>気配なし
・♀に綿棒の容器被せて床に置く>助けに来ない
・音の出るもの全部切って音で探知>静寂
・新聞紙を敷いてより音が聞こえやすく>誰も通らない
・コリウスを毟ってきて床にまく>要らないらしい

こいつらどういう環世界持ってるんだろうな 特に♂♀の相互認識
そばでそれっぽいのが動いてたらとりあえず飛びつくんだろうか
臭いや音では誘引できないのか(ヨコバイは人間が聞こえない音で通信してたなんてのもあったが

仕方ないので♀は先に逃がす
うちねこやら軍曹♂成体やらヤモリやらいるのに生き延びられるか怪しい

77 ::||‐ 〜 さん:2019/11/14(木) 04:17:29 ID:t3sRsdeI.net
野菜くず置いといたら出てくるかと思って仕掛けて置いたら
数時間後近くの風呂場の扉に登っていやがった
騒がせやがって・・・

♀1日飼ってれば合流させられたが後追いで同じところに放す(少し探してみたが姿はなし
あとはこいつらの運命に任せよう

78 ::||‐ 〜 さん:2020/05/21(木) 15:41:19 ID:Fq1B2TMD.net
オンブバッタが孵化する

79 ::||‐ 〜 さん:2020/05/21(木) 16:19:55 ID:TB94uWcJ.net
俺ちぃも後背位だいちゅきちゅき

80 ::||‐ 〜 さん:2020/06/23(火) 15:24:27.39 ID:RnI79sY9.net
>>1
ブッドレア栽培するようになって葉にいるのは見たが
食害の確認はまだ

81 ::||‐ 〜 さん:2020/06/24(水) 00:44:26.83 ID:r0KYvLPJ.net
キョウチクトウ科やトウダイグサ科食えるのって一部のツユムシとオンブくらいだよなぁ

82 ::||‐ 〜 さん:2020/06/28(日) 11:43:22 ID:r6j4cuQw.net
>>77
他の♂に新たに精子入れられるの防止するためのオンブだから、
オンブ無しの♀は他のとすぐ番うのでは

83 ::||‐ 〜 さん:2020/06/28(日) 14:04:20 ID:O84ciqZU.net
オンブバッタの♂意外に激しい喧嘩するんだよな
羽や触覚噛み付いてひどいときには噛みちぎったり後ろ足で蹴落としたりもする

84 ::||‐ 〜 さん:2020/07/28(火) 08:11:18.66 ID:/688e0iJ.net
バッタと言えばバトルホッパー!
https://i.imgur.com/R3J0Pb1.jpg  

85 ::||‐ 〜 さん:2020/07/28(火) 08:11:25.02 ID:/688e0iJ.net
https://stat.ameba.jp/user_images/20200217/18/mondo-n/0b/47/j/o1064078614714672106.jpg 

15 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★