2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産コガネムシ・ハナムグリ・カナブン2

1 ::||‐ 〜 さん:2014/09/25(木) 10:00:22.11 ID:GnKfS8yf.net
前スレ
国産コガネムシ・ハナムグリ・カナブン
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/insect/1242131138/

1003 ::||‐ 〜 さん:2020/07/04(土) 19:32:14 ID:nlrdCEfZ.net
なんでブイブイなの?

1004 ::||‐ 〜 さん:2020/07/07(火) 14:54:08 ID:tuVong6Z.net
さっき覗いたらマットの上に成虫が2匹いた
毎年のことなのに最初は嬉しいな

1005 ::||‐ 〜 さん:2020/07/09(木) 14:29:10.57 ID:FE6S/NCZ.net
https://gyazo.com/440ced88cf1e3aaf7557b835fc4278c2.jpg

>>993
ドウガネは全員出てきて、カナブン系も羽化ラッシュが始まりました。現時点で6匹が無事に羽化。
発見した場所の土をそのままケースに詰めて、上数センチをたまに湿らせる程度でした。
幼虫飼育は人間が過ごすのに辛くない程度の冷暖房完備の完全室内。

かわいいハナムグリたちです。
小さくてもやっぱり力があるね。掌を掘られて痛い痛い

1006 ::||‐ 〜 さん:2020/07/09(木) 21:14:31 ID:sql6+S1s.net
かなぶんて匂い感じる器官あるん?
カバンにくっ付いてたのに息はぁーーーーーって掛けたら落っこちてピクピクしてる

1007 ::||‐ 〜 さん:2020/07/10(金) 23:32:23 ID:gkYFcZIr.net
>>1005
シラホシハナムグリだね。

1008 ::||‐ 〜 さん:2020/07/13(月) 00:06:47.83 ID:1kSUBF2k.net
昔、カナブンをカブトムシと一緒に飼ったことあるけど、上手く行かなかった。
黒蜜やゼリーじゃ駄目なんかな?

1009 ::||‐ 〜 さん:2020/07/14(火) 17:26:33 ID:/dceirQG.net
ホントのコガネムシって金属光沢でマジで綺麗なんだよな。一瞬外国の甲虫と見間違える。
カナブンやハナムグリのような鈍い金属光沢とは全然違う。

1010 ::||‐ 〜 さん:2020/07/21(火) 23:44:26.20
975だけど東京都区部産オオシマツヤハナムグリが20匹くらい親になっていた
そういえば採りに行ったのは去年の今頃だった
数が少ないので今年も種親採りに行きたいがコロナ騒動で諦めるしかないか

1011 ::||‐ 〜 さん:2020/07/25(土) 16:02:09.65 ID:kQp74989.net
去年飼育していたアオドウガネ達の産んだ子がやっと羽化してきた。なるべく長生きして欲しいな。

1012 ::||‐ 〜 さん:2020/07/25(土) 17:10:44.24 ID:U/0zXrQ5D
ある程度産卵確認したら新しいケースに成虫移して再度産卵してもらうを何度か繰り返せばいい、
面倒でも今年はその方が安全。

1013 ::||‐ 〜 さん:2020/07/25(土) 22:18:43 ID:4JQ6jSqW.net
ドルクス系クワみたいに越冬して3年くらい生きてほしいね

1014 ::||‐ 〜 さん:2020/07/27(月) 09:52:24 ID:smkLoqXY.net
ゴトウアオハナムグリは捨て置けない

1015 ::||‐ 〜 さん:2020/07/30(木) 00:52:40.36
アオドウガネは毎年うちの庭で繁殖してるなw
ブドウとネムノキを食害するんである程度殺虫剤で間引きしてるが
それ自体繁殖させるのも面白いか?
ドウガネブイブイも勝手繁殖してるんだが問題は幼虫だな
ネキリムシって言ってプランターや鉢植えでは厄介者
悪さしなければいいんだがね

1016 ::||‐ 〜 さん:2020/07/30(木) 00:57:13.80
ゴトウアオハナムグリってアオハナムグリの亜種的か?
昨年はコアオハナムグリに挑戦したんだが幼虫時突然全滅 泣

いまだに原因はわからないがクワガタの廃マットで幼虫育ててたのが原因か
枯葉集めて再挑戦

今年はもう遅いんで来年またやってみる予定

1017 ::||‐ 〜 さん:2020/08/01(土) 17:47:16 ID:YvNfK7cp.net
窓開けてないのにアオドウガネが部屋に入り込んでた・・・

最近コフキコガネだったりこのシリーズをよく見る

1018 ::||‐ 〜 さん:2020/08/02(日) 00:28:02 ID:SZsnJyOh.net
コフキは電車の中にも入り込む。
今は換気の為、ドアが自動で開きっ放しなので夜間の停車中に飛んでくるんだろう。

1019 ::||‐ 〜 さん:2020/08/03(月) 00:24:50.66
本日代休なんでシロテン緑個体かアオカナブン散策してミル

1020 ::||‐ 〜 さん:2020/08/05(水) 18:53:14 ID:uPKuUEDt.net
https://gyazo.com/1935e1723b8d2cd93fdd00e5a336814e.jpg

カナブンいない...クロカナブン一度でもいいから見てみたい...って何年もあちこち、日に20キロくらいチャリとばしたりして探し回ってたのに、
家から5分程度の公園にかぶとむしとカナブンの成る木々があって、俺は今まで何をしていたんだって

1021 ::||‐ 〜 さん:2020/08/05(水) 20:54:06 ID:AGRHE/HE.net
最近会社の入り口でコフキコガネをよく見るんだが
あいつら踏まれやすそうな位置にやたら出没しません?

さっきも玄関で這ってたので植え込みの上に乗せてやったが・・・

1022 ::||‐ 〜 さん:2020/08/06(木) 17:19:00 ID:VcP7S7LY.net
数日前まで生きてたアオドウガネが今日バラバラ死体になってた

1023 ::||‐ 〜 さん:2020/08/09(日) 11:07:18 ID:ZSihaVqL.net
>>1021
アオドウガネやコフキコガネは単純に数が多いのでそれだけ踏まれやすいんだよな

1024 ::||‐ 〜 さん:2020/08/09(日) 12:36:13.70 ID:OXSPkCJT.net
コフキは指にシッカリ抱きつくよね

1025 :名無しSUN:2020/08/12(水) 22:30:24.17
>>1020
会社のトラック置き場神社のエノキの古木に面してるんだがカブトムシや
カナブンハナムグリ系とヤマトタマムシのパラダイスだったw
とりあえず試しにトラップ仕掛けようかと思ったが今年って近所のスーパー
バナナがあまり売られてない‥
近所の山間での採集はいつも近所のスーパーの半額バナナ使用してたんだが‥
コロナ影響あるんかな?

1026 ::||‐ 〜 さん:2020/08/17(月) 11:12:40 ID:J6VdfsCO.net
少し前にシロテンとシラホシ(計♂1:♀3?)捕まえたんだけれど、この時期の♀の持ち腹率ってどれぐらい?

1027 ::||‐ 〜 さん:2020/08/17(月) 20:42:13 ID:DhA6gcxz.net
知ってる奴がいるとは思わんけど、この時期はもうだいぶ老成してきてるんじゃない?

1028 :名無しSUN:2020/08/20(木) 20:54:47.16
シロテン系は越冬すらしいから個体によるだろうけど家のリュウキュウツヤハナムグリは
雄はボチボチ落ちてメスばかりになっている

1029 :名無しSUN:2020/08/20(木) 20:57:06.65
>>1020
1025だけどそんなもんっス!

1030 ::||‐ 〜 さん:2020/08/24(月) 19:40:13 ID:723Y9U6F.net
準絶滅危惧のシロスジコガネ捕獲 串本町姫
https://www.agara.co.jp/article/77032

1031 ::||‐ 〜 さん:2020/08/25(火) 22:39:34 ID:+C2afh6G.net
俺のオオチャイロハナムグリがお星様になってた(涙)

1032 ::||‐ 〜 さん:2020/09/05(土) 13:12:21.15 ID:7hXndNMtA
ラガーマンみたいだよね、クロカナブンって。
ゴツくて可愛い。

1033 ::||‐ 〜 さん:2020/09/12(土) 22:16:43.54 ID:97HD2BX0.net
コガネムシ(アオドウガネ?)
マンションの外階段でよく踏まれてお亡くなりになってるんだけど
木の葉もないような高層階までなにしに来るんだろう
運良く生きて階段歩いてるの見たら1階まで連れて行って
植え込みや樹木に放してやってる

1034 ::||‐ 〜 さん:2020/09/15(火) 19:02:12.18 ID:2P1b9pez.net
今年、アオドウガネのサイズがえらく小さくなってない? 個体数も数年前より少なくなった。

1035 ::||‐ 〜 さん:2020/09/16(水) 05:58:44.91 ID:ReosELQL.net
うちの周りはそんなことないな
でかいのがブブブンしてる

1036 ::||‐ 〜 さん:2020/09/23(水) 08:46:24.13 ID:9Pzwo02K.net
ハナムグリ二年生きるらしいけど、冬の間の餌はどうしたらいいんだ
日持ちのするゼリー探す必要あるかね...

1037 ::||‐ 〜 さん:2020/10/02(金) 17:15:38.13 ID:3cMn4cQi.net
今朝菜園に水やろうとしたら西洋わさびの鉢の表にいっぱいハナムグリの幼虫がいてワロタ
いくらなんでも多すぎや

1038 ::||‐ 〜 さん:2020/10/08(木) 17:29:21.92 ID:9KrRn3cCz
SCからでスマン、
冬の間は某国製のゼリー入れとけばいいよ、日持ちするから。
特に暖かい日には起きることもあるし一応入れといた方がいい。
完全放置はせずに一週間に一度くらいは確認してあまり劣化してたら交換。

1039 ::||‐ 〜 さん:2020/10/27(火) 20:56:08.82 ID:woJoCZ7E.net
飼ってたアオドウガネが最後の1匹になった
10月も末近くなるとどんどん死んでいくから切ないな

1040 ::||‐ 〜 さん:2020/10/28(水) 07:38:42.70 ID:270OCpPK.net
アオドウガネあんまり長生きさせられないんだけど、どう飼育したらいい?
餌は別途飼育してるかぶとむし用を使ってる

1041 ::||‐ 〜 さん:2020/10/29(木) 10:29:17.95 ID:/W4MTrvs.net
>>1040
葉っぱ食べるよ。

1042 ::||‐ 〜 さん:2020/11/09(月) 22:54:00.69 ID:0qIfLshm.net
>>1036
週一でゼリー1個
あんま食べないけどね

1043 ::||‐ 〜 さん:2021/01/27(水) 03:41:34.78 ID:1LNGja8I.net
神奈川県横浜市
神立晃希

1044 ::||‐ 〜 さん:2021/01/27(水) 03:41:56.87 ID:1LNGja8I.net
あげ

1045 ::||‐ 〜 さん:2021/01/27(水) 03:42:31.74 ID:1LNGja8I.net
神立晃希

1046 ::||‐ 〜 さん:2021/01/27(水) 03:43:57.41 ID:1LNGja8I.net
神立晃希(神奈川県横浜市)が新型コロナウイルスに感染するべきだよな

1047 ::||‐ 〜 さん:2021/01/27(水) 03:44:54.28 ID:1LNGja8I.net
神立晃希はコガネムシを大切にしないような奴だからな

1048 ::||‐ 〜 さん:2021/01/28(木) 14:50:54.40 ID:DedkzE4/.net


1049 ::||‐ 〜 さん:2021/01/28(木) 14:51:10.81 ID:DedkzE4/.net
変なやつ湧いてるから埋める

1050 ::||‐ 〜 さん:2021/01/28(木) 14:51:22.65 ID:DedkzE4/.net
うめ

1051 ::||‐ 〜 さん:2021/01/28(木) 14:51:34.12 ID:DedkzE4/.net


1052 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1052
216 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★