2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

¶ ムカデ飼育日記 ¶ 七冊目 

1 ::||‐ 〜 さん:2016/12/11(日) 22:09:02.01 ID:kBQJ2Q6p.net
国産、外国産ムカデについて語りましょう。 

過去スレ 
¶ ムカデ飼育日記 ¶  
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/pet/1075224520/ 
¶ ムカデ飼育日記 ¶ 二冊目 
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/pet/1336275526/ 
¶ ムカデ飼育日記 ¶ 三冊目 
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/pet/1347210212/ 
¶ ムカデ飼育日記 ¶ 四冊目 
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/pet/1383230472/ 
¶ ムカデ飼育日記 ¶ 五冊目 
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1403766806/ 
¶ ムカデ飼育日記 ¶ 六冊目 
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/pet/1430660100/l50

953 ::||‐ 〜 さん:2018/06/06(水) 23:18:03.47 ID:retrSQiD.net
1つの目に見えるが単眼が集まってる
基本見えてないよね、わかるの明暗くらいじゃないのかね

触覚での探査と音、風、水気には敏感っぽい
臭覚優れてるらしいけどどうなんかね

954 ::||‐ 〜 さん:2018/06/07(木) 19:59:08.84 ID:fDSwIkyc.net
>953
それじゃあ複眼みたいなのか?

955 ::||‐ 〜 さん:2018/06/07(木) 20:50:00.62 ID:2Tvwtn1F.net
単眼が4つ近接して左右にある感じ

ゲジ類はかなり発達してて、偽複眼っていうほぼ複眼な構造をしてる

956 ::||‐ 〜 さん:2018/06/08(金) 17:52:31.28 ID:mWRtKtmL.net
トビズムカデの眼って意外とかわいい

957 ::||‐ 〜 さん:2018/06/11(月) 15:48:36.70 ID:RxAtABh3.net
子へロス、本物?

958 ::||‐ 〜 さん:2018/06/11(月) 16:34:06.22 ID:HODBfdnQ.net
たぶん本物
久しぶりに心が踊った

959 ::||‐ 〜 さん:2018/06/11(月) 18:41:54.47 ID:h/U+f3dG.net
日本人もやるなぁ〜フミキリ、ガラパ、ヒスパ、へロスか!

960 ::||‐ 〜 さん:2018/06/11(月) 18:54:42.56 ID:HODBfdnQ.net
ところでうちではリシダが二匹も産んだんだけどこのスレの住民的に需要あるか
個人的にリシダ大好きなんだけどあまり人気がないようで

961 ::||‐ 〜 さん:2018/06/11(月) 19:24:39.55 ID:K0RPd6C/.net
飼う人が増えると流通面では良い事があるのね

962 ::||‐ 〜 さん:2018/06/12(火) 00:35:22.30 ID:qfWNsjhp.net
>>960
リシダ、綺麗だけど土飼うことになるからなぁ

963 ::||‐ 〜 さん:2018/06/12(火) 14:14:21.78 ID:KH4R2uhK.net
すげぇ!子ヘロスかよ、買うつもりは無いけど心が躍る。ヤフオクやるやん

964 ::||‐ 〜 さん:2018/06/12(火) 14:44:19.03 ID:KH4R2uhK.net
インスタで海外勢が良く飼ってる黒いのはクレイジーセンチピードっていうのか気になってたからスッキリした

965 ::||‐ 〜 さん:2018/06/12(火) 17:32:09.24 ID:gYdPWd6Z.net
もってないものとしては正直欲しい…
ブラックアウトの前だったらよかったのに

966 ::||‐ 〜 さん:2018/06/13(水) 07:01:01.71 ID:2C42KX3q.net
珍しいとは思うけど成長しても20センチ超えるくらいで
配色もトビズ的で、今一つと感じるのは俺だけか?
あとジムシ蛇のエサ用に最適って・・

これなら30センチ超まで成長する巨大種か
フミキリ、ヘロス(ブラックヘッド)、ブルーレッグ系統の方が
インパクトがあって好きだなぁ

967 ::||‐ 〜 さん:2018/06/13(水) 07:46:23.95 ID:JPaCxqSQ.net
黒がほぼ流通しないのはなぜ?

968 ::||‐ 〜 さん:2018/06/13(水) 07:52:16.61 ID:JPaCxqSQ.net
>>966
やはり手に入らないってのが人気の要因じゃないかな

969 ::||‐ 〜 さん:2018/06/13(水) 11:58:40.70 ID:DDfNFXIL.net
ペットというよりコレクション的に飼育してるからレアモノに惹かれる

970 ::||‐ 〜 さん:2018/06/13(水) 14:50:06.55 ID:JPaCxqSQ.net
それそれ!カードとかと一緒!ただ全種欲しいけどカードと違って揃えてたやつが死んでいくから永遠にコンプリートできない

971 ::||‐ 〜 さん:2018/06/13(水) 16:07:33.78 ID:E5AkIwkx.net
確かに魅力的な種かというと見た目は地味だよな、でもレアだから欲しくなるっていう

972 ::||‐ 〜 さん:2018/06/13(水) 17:55:44.09 ID:48hJQEeK.net
へロスが良ムカデなのは事実でも一度飼ったら
もういいかも、日本人はそんな人が多そう

973 ::||‐ 〜 さん:2018/06/13(水) 18:21:14.83 ID:JPaCxqSQ.net
それはどのムカデでもそうじゃない?
ミントレッグだって今じゃ見向きもされないでしょ

974 ::||‐ 〜 さん:2018/06/13(水) 20:58:27.52 ID:E5AkIwkx.net
ミントレッグは綺麗だけどちょっと配色がアンバランスな気がしてる
オクに出てたやたら太いユンナン売れたんだな、無くなると買っときゃ良かったと思うわ

975 ::||‐ 〜 さん:2018/06/13(水) 21:01:29.36 ID:PpuiDZbl.net
ジムシ蛇のエサ用に最適って出品者は数持て余して食わせたってこと?

976 ::||‐ 〜 さん:2018/06/13(水) 21:38:25.93 ID:DDfNFXIL.net
ヘロスを餌にする人がいたとしたらそれはとんでもない猛者だな
現地ではわりとあることなのかもしれない

977 ::||‐ 〜 さん:2018/06/13(水) 21:49:53.33 ID:48hJQEeK.net
へロスは現地だと普通種のイメージなんだけど
意外とレアなのかな、でもインスタには結構いるからやっぱりトビズ的な存在なんかな

978 ::||‐ 〜 さん:2018/06/13(水) 21:56:35.42 ID:aKhVoE9j.net
>>976
とても大切なジムシヘビなんだな、きっと


インスタよく出てるけどハムには全くいないのはなぜ?

979 ::||‐ 〜 さん:2018/06/15(金) 02:45:45.34 ID:Cj4wCl/H.net
正直ヘロスはもういいんだ
フィリピン便を熱望しているんだ

980 ::||‐ 〜 さん:2018/06/15(金) 18:35:07.63 ID:+eB3cCCp.net
フィリピン便に良いのある?水に入るムカデ?
それとスピノ、フィリピングリーン

981 ::||‐ 〜 さん:2018/06/15(金) 20:01:46.30 ID:yNrmRbnP.net
ミントレッグは中国で満足
本当に欲しいのはグリーンでソロモンの似非subcrustalisじゃもう満足できない

982 ::||‐ 〜 さん:2018/06/15(金) 20:06:02.17 ID:yNrmRbnP.net
あれミントレッグというよりブルーレッグか

983 ::||‐ 〜 さん:2018/06/15(金) 21:03:45.99 ID:+eB3cCCp.net
インスタでハイデルとかいうスポ刈りの兄ちゃんが紹介してるフィリピンハイランドて呼んでるムカデも毒々しい

984 ::||‐ 〜 さん:2018/06/15(金) 21:57:27.87 ID:1FeA8wnf.net
ハイナンミントレッグは大好きな配色なんだよな
フミキリ市場にでないかな・・

985 ::||‐ 〜 さん:2018/06/17(日) 06:12:13.73 ID:dygZuFy4.net
https://i.imgur.com/z5gLju2.jpg
https://i.imgur.com/oc8K8Yw.jpg
やっぱ沖縄はすごいよこんなのがウヨウヨしてんだもん

986 ::||‐ 〜 さん:2018/06/17(日) 06:44:44.85 ID:kMtfPMrM.net
採集に行ったんですか? ヤンバルってウヨウヨいるもんなのか・・
今まで10種くらい飼育したけどヤンバルが一番ヤバかったな
移動速度、トリッキーな動き、ダッシュで壁面駆け上がってダイブで逃走と
頭一つ抜けて危険な奴だった

987 ::||‐ 〜 さん:2018/06/17(日) 09:41:19.69 ID:zANStMGb.net
ヤンバルはウヨウヨはしてないけどいるとこはいる
俺的にアカズが一番ヤバかった
そこそこ大きくなる上にすぐ暴れる

988 ::||‐ 〜 さん:2018/06/17(日) 11:17:19.00 ID:BEN/9Hzf.net
ヤフオクギガンテアはどちらも欠陥無ければロブスターで出品の方が安く終わりそうだからお得だね。

989 ::||‐ 〜 さん:2018/06/17(日) 11:34:54.57 ID:kMtfPMrM.net
継続出品してくれる人がいるから
価格はだいぶこなれてきたよな
欲しい人には行き渡って来てる感じ

990 ::||‐ 〜 さん:2018/06/17(日) 14:12:29.16 ID:WnxYyEeo.net
国内のバカでかいギガンテアいるじゃん、あれは飼育下だと世界最大の個体なんじゃね?インスタの海外の人のギガンテアでもあんなの見ない

991 ::||‐ 〜 さん:2018/06/17(日) 15:34:43.81 ID:kMtfPMrM.net
どれだよw
そんな常識のようにいわれてもわかんないよ
動画で見た中では↓か?40センチいってないけども
国内最大クラスなのは間違いないと思う。
ttps://www.youtube.com/watch?v=l5wm9G-yxVA

992 ::||‐ 〜 さん:2018/06/17(日) 21:58:22.68 ID:zANStMGb.net
今回の南米直通便で100匹近く出回ったからWCに頼りきらず繁殖していきたいねぇ
うちは雄がいるから雌雄揃ったら挑戦してみるよ

993 ::||‐ 〜 さん:2018/06/17(日) 22:47:50.88 ID:WnxYyEeo.net
流通が止まってた事を考えるととても重要だね
体長20で性成熟してるとして、繁殖セットは60cm水槽で足りるかな?ムカデの系統維持って原資個体は何匹で足りるかね?誰も判る訳はないけど、考えただけでも一個人では難しそう
集団で協力しないと一発で終わり、ギガンテア、ガラパは最高のムカデだから継続してかえるようになってほしい

994 ::||‐ 〜 さん:2018/06/17(日) 23:41:17.93 ID:zANStMGb.net
まず繁殖以前の問題で雌雄判別が壁よな、安くなったとはいえ未だに高価な南米産を水責めする覚悟がある人がどれだけいるか
下手すりゃ内臓痛めて衰弱死コースだし俺だってあまり気が進まない

995 ::||‐ 〜 さん:2018/06/18(月) 19:57:46.52 ID:+SSsKJGx.net
次スレ
このスレ完走に一年半もかかったんだな
¶ ムカデ飼育日記 ¶ 八冊目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1529319370/

996 ::||‐ 〜 さん:2018/06/18(月) 21:34:33.04 ID:N26+82i9.net
ムカデスレって数人でせこせこ伸ばしてるイメージ

997 ::||‐ 〜 さん:2018/06/19(火) 06:08:39.86 ID:/VYmrs/U.net
まぁ、盛り上がりに欠ける生物ではあるよな
基本じっとしてるし、エサも1週間〜1ヶ月単位だし
自家繁殖はほぼ無理だし、環境ミスるとあっさり☆だし

こいつら生命力がある分、弱ったかな?体調悪いかな?と
感じた時点でもう手遅れなんだよな

998 ::||‐ 〜 さん:2018/06/19(火) 06:10:47.72 ID:yEZA/Wna.net
>>997
生物として雑魚

999 ::||‐ 〜 さん:2018/06/19(火) 07:45:16.28 ID:ljfbbMsh.net
虫としてはかなり長寿だしペットとして考えると蜘蛛の次にアグレッシブだけどね

1000 ::||‐ 〜 さん:2018/06/19(火) 16:49:04.43 ID:/bO4pZwU.net
>>998
生態系のエリートなんだよなぁ

1001 ::||‐ 〜 さん:2018/06/19(火) 16:53:53.61 ID:e0r7U1C1.net


1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
185 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★