2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蟻】アリ総合 13コロニー【飼育】

1 ::||‐ 〜 さん:2017/01/18(水) 18:56:27.76 ID:pTRE+fCt.net
【蟻】アリ総合 12コロニー【飼育】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/insect/1473242510/
【蟻】アリ総合 11コロニー【飼育】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/insect/1468423347/
【蟻】アリ総合 10コロニー【飼育】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/insect/1464209339/
【蟻】アリ総合 9コロニー【飼育】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/insect/1435985652/
【蟻】アリ総合 8コロニー【飼育】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/insect/1404298463/
【蟻】アリ総合 7コロニー【飼育】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/insect/1371651562/
 あり・アリ・蟻について
 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/insect/1303979123
【蟻】アリ総合 5コロニー【飼育】
 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/insect/1247072858/
【蟻】アリ総合 4コロニー【飼育】
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/insect/1215239155/
【蟻】アリ総合 3コロニー【飼育】
 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/insect/1185146177/
【蟻】アリ総合 2匹目【飼育】
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1157880958/
【蟻】アリ総合【飼育】
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1140429104/

【関連スレ】
【そこ掘れ】アントクアリウム 2穴目【ガジガジ】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/insect/1125235028/

日本産アリ類データベース
http://ant.edb.miyakyo-u.ac.jp/J/
日本蟻類研究会
http://www.japanese-ants.org/
ありとあらゆるアリの話
http://ant.edb.miyakyo-u.ac.jp/BJ/antStory/index.html
あにまりあの雑記帳
http://animaria.net/
AntRoom
http://www.antroom.jp/
ありんこすぽっと
http://arinko-spot.com/

アリの結婚飛行の飛出時期
http://animaria.net/fly-index.html

952 ::||‐ 〜 さん:2017/05/18(木) 12:10:12.82 ID:tt2uhw9n.net
これは本人ですね…

953 ::||‐ 〜 さん:2017/05/18(木) 12:10:51.44 ID:nUPrEIhY.net
>>951
こんなトコで油売ってないで信者向けの蟻マシーン制作に戻りなよ

954 ::||‐ 〜 さん:2017/05/18(木) 12:13:12.41 ID:nUPrEIhY.net
あ、あとヤフオク売人が蟻マシーンの事「原始的すぎて使えない」って言ってたぞw

955 ::||‐ 〜 さん:2017/05/18(木) 12:40:44.50 ID:SZveU/cj.net
雨と雷鳴り始めたけどこの後晴れてもこの気温じゃ飛ばないか

956 ::||‐ 〜 さん:2017/05/18(木) 13:44:16.43 ID:UGrN/HjQ.net
悪徳業者の話題がでるとスレの雰囲気が毎度最悪になる

957 ::||‐ 〜 さん:2017/05/18(木) 14:12:53.79 ID:V1BTsXMF.net
あからさまに業者本人か身内湧きすぎだろwww

958 ::||‐ 〜 さん:2017/05/18(木) 14:54:47.69 ID:5i3tf3mo.net
えらい性格悪い奴が住み着いててワラタw

959 ::||‐ 〜 さん:2017/05/18(木) 15:53:18.75 ID:rcUCz4E2.net
ヤフオクの競合相手なんだろうな

960 ::||‐ 〜 さん:2017/05/18(木) 16:37:32.41 ID:ONV6Re58.net
コオロギってグラム単位で売られてるけど、たった数十グラムで大量に居るよね
送料込み900円ほどだったから買ってみたけど小プラケの底が真っ黒になる程居てビックリしたよw
エサはキャベツの芯やメダカの粉末エサ入れてるけど、みるみる無くなってしまうw

961 ::||‐ 〜 さん:2017/05/18(木) 17:43:02.23 ID:tqK2x1Td.net
イエコは1.7kgの飼料で1kg生産出来るらしいからね

962 ::||‐ 〜 さん:2017/05/18(木) 18:31:10.28 ID:IjnhQ5Qk.net
ワーカー20ほどのクロオオアリのコロニーで大きめの石膏巣使ってたら未使用部屋にカビが出てきた

ここ2日で急にワーカーが3匹死んだんだけどカビが原因ってある?

ちなみに乾燥はしてない、餌は2日に一回、同時期に買ったクロヤマアリは元気っぽい

963 ::||‐ 〜 さん:2017/05/18(木) 18:53:27.96 ID:zRltIAwT.net
>>962
カビが原因で死んじゃうことはあるよ
出来る限り未使用部屋がないようにした方がいいと思う

964 ::||‐ 〜 さん:2017/05/18(木) 19:36:39.26 ID:IjnhQ5Qk.net
>>963
ありがとう
初めて蟻飼うから気負って大きいの作り過ぎちゃった
タッパーで仮住まい作って引っ越し促します

965 ::||‐ 〜 さん:2017/05/18(木) 19:42:17.18 ID:rZQeso3v.net
>>962
蟻酸がカビをおさえるんだっけ?

966 ::||‐ 〜 さん:2017/05/18(木) 20:57:12.26 ID:FtY6XCK/.net
砂糖を水に溶かさず粒のまま直接あげるのは特にデメリットないよね?

967 ::||‐ 〜 さん:2017/05/18(木) 21:09:57.06 ID:gFLcc0Vw.net
>>966
巣内に持ち込んで湿気吸って石膏べたべたとかな

はじめから水で溶いて素嚢に蓄えさせた方がいいんでねえのん

968 ::||‐ 〜 さん:2017/05/18(木) 21:45:24.57 ID:FtY6XCK/.net
>>967
ほー確かにカビの原因とかになりそうやな
アリりん

969 ::||‐ 〜 さん:2017/05/18(木) 21:56:51.42 ID:Ov/CKLdI.net
ハチミツ、メープル等の蜜系って薄めるのが正解?

970 ::||‐ 〜 さん:2017/05/18(木) 22:13:36.13 ID:nvsaZqwU.net
薄めないと、お腹の中に原液がある状態で
水飲んで破裂ってどっかで見たよー

971 ::||‐ 〜 さん:2017/05/18(木) 23:15:50.56 ID:nCJ3CWbh.net
ハチミツ原液やったけど大丈夫だったよ
危ないとは知らなんだ
安全な給餌方法があるならそっちが良いと思う

972 ::||‐ 〜 さん:2017/05/18(木) 23:21:41.29 ID:L+NHGV1Q.net
それが原因かは分からんけど
クロオオアリのワーカーが腹から水が染み出て死んだのを見て
あーこれのことかとは思った

973 ::||‐ 〜 さん:2017/05/18(木) 23:26:33.52 ID:Ov/CKLdI.net
ありがとう
2倍くらいに薄めてやります

974 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 07:42:10.86 ID:1Z+LYEaj.net
カタツムリとか食べますかね?知人が飼っててよく増えると聞いたので飼育を検討中。

975 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 07:55:18.41 ID:aSZEzTXJ.net
腐らせそうだなあ >>974

あと、思い出したのが、コレ

槍形吸虫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A7%8D%E5%BD%A2%E5%90%B8%E8%99%AB
カタツムリ→アリ→羊 というサイクルの寄生虫いるね。
感染するとアリは脳をやられて草の上など高いところに行ってじっとする、そして草と一緒に羊が食って感染。
どのくらいの頻度でいるのか知らんが、陸の貝は寄生虫や病原体を持ってそう。

976 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 08:56:07.89 ID:5gGLDPtF.net
>>974
ヒメアリが程々に干からびたナメクジを
持ち帰ってるのはよく見るよ
生のお持ち帰りは見たことないから
殻から出して軽く干してカットしてどうぞ

977 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 09:29:01.10 ID:/Lq2I6t9.net
ナメクジには住血虫が居るから注意ね

978 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 09:54:03.39 ID:2ZDZkVKu.net
今日飛びそうやね@東京

979 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 11:48:08.71 ID:vbvHPvm5.net
産んだ卵が栄養不足で、孵らない事とかってありますか?

980 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 12:08:19.31 ID:2a0q0BMU.net
女王が栄養不足で卵を食べる事ならあるけど、それは聞いた事ないな
そもそも栄養不足なら卵を産まない

981 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 12:11:17.75 ID:l3PooIKa.net
オオクロを捕まえてから12日になりますが、体を丸めるのですがタマゴを運でいません。
もう少し待てば産んでくれればいいのですが
タマゴを産めない個体もよくあるのでしょうか?

982 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 12:25:12.51 ID:vbvHPvm5.net
>>980
回答ありがとうございます。
三月下旬から産んでいるのに、孵らない所を見ると、働き蟻で食べる癖が付いた奴がいるのかも…

女王蟻が卵を食べてる所は見た事ないので

983 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 12:36:06.66 ID:2a0q0BMU.net
>>981
脱翅してるなら大抵産むと思うけど、まぁ交尾してなくても脱翅する奴もいるみたいだし
ティッシュや石膏で加湿した小さい容器に入れて、見ない触らない。
餌?与えなくて良いよ

>>982
2年目の話なのね
状況がまるでわからないけど、肉餌が足りてないとか気温や湿度の関係じゃないかな

984 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 16:18:38.48 ID:nTVxazVr.net
気温いい感じだけど風がちょっとあるなぁ

985 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 18:42:31.30 ID:1584VzpZ.net
地面乾いてる感あるから微妙かな@都内

986 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 18:47:10.39 ID:nTVxazVr.net
結局オスアリも女王もいなかった

987 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 19:20:36.37 ID:W7Cqc+8w.net
イベント後は品薄だろうし今後自分で拾えるかわからんし明日のイベントで買ってみようかな

988 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 19:25:17.29 ID:JNltVCk9.net
買うなら勝手に買えよ、いちいちここで報告してんじゃねーよ。それとも業者のステマですか?

989 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 19:32:01.16 ID:7SAjgY5j.net
すぐ釣れると面白いね

990 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 19:34:03.47 ID:2SphCD9E.net
糞業者の話は荒れるからやめろ

991 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 19:40:35.27 ID:5gGLDPtF.net
行ったこと無いからわかんないんだけど
クソ業者の集まりなん?
ボッタクリなん?

992 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 19:42:26.66 ID:UUUM1GY0.net
何釣りですか?初心者釣りですか?

993 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 19:46:18.44 ID:XyQyYDei.net
業者用専用スレが必要だな。

994 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 20:11:05.31 ID:s/MPKwHo.net
ミスターアント島田拓のアリって飼えるの!?
出演:島田拓さん
進行:だっくす小峰さん
12:15〜13:00(45分)

みなさん、東京レプタイルズワールドにアントルームの島田さんが出展しますよ。
蟻好きの方は是非見に行きましょう!

995 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 20:49:53.68 ID:XyQyYDei.net
【サプリメント】アントルーム、利用者スレ 1ルーム【海外種】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/insect/1495194472/

アントルーム関係の話題はこちらでどうぞ。

996 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 23:33:36.93 ID:md28lnjA.net
さっさと

997 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 23:34:01.27 ID:md28lnjA.net
次スレ立てろよ

998 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 23:35:33.78 ID:md28lnjA.net
>>991

999 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 23:39:48.22 ID:Z4GTJXPp.net
ほら早くしろ

1000 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 23:46:44.46 ID:n0T0ha/S.net
ワッチョイで頼む

1001 ::||‐ 〜 さん:2017/05/19(金) 23:48:19.56 ID:fyXujAm3.net
すべてのアリ飼いが欲しい女王をゲットできますように

総レス数 1001
244 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★