2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■今年、セミの声を聞いた人■その3

1 ::||‐ 〜 さん:2017/07/16(日) 19:28:23.00 ID:x05DZSSy.net
前スレ
■今年、セミの声を聞いた人■その2
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/insect/1311769411/

238 ::||‐ 〜 さん:2021/07/10(土) 11:48:36.95 ID:AI8merzT.net
ミンミン、ニイニイ初鳴き
横浜市中区

239 ::||‐ 〜 さん:2021/07/10(土) 20:44:28.80 ID:LpS9NOiP.net
ツクツクボウシ鳴いてた@葛飾区水元公園
去年もこの時期に早出のツクツクいた
気がする

240 ::||‐ 〜 さん:2021/07/10(土) 22:52:30.73 ID:lONFBVIj.net
午前中ミンミン初
群馬です。

241 ::||‐ 〜 さん:2021/07/13(火) 19:07:59.05 ID:p9wbjksf.net
タケオオツクツク@川口市北東部

242 ::||‐ 〜 さん:2021/07/17(土) 20:08:12.98 ID:WFwqrow7.net
アブラゼミ確認
@岩手

243 ::||‐ 〜 さん:2021/07/20(火) 11:52:44.76 ID:VGtIGXHQ.net
3日くらい前から早朝に庭のクマーに起こされる
特に今日は酷かった

244 ::||‐ 〜 さん:2021/07/20(火) 11:53:26.05 ID:VGtIGXHQ.net
あ、場所は静岡

245 ::||‐ 〜 さん:2021/07/20(火) 11:56:58.93 ID:zPonn0Cq.net
大好きな夏休み

今年も大好きな夏がやって来た
子供の頃はアミと虫かごをもって毎日セミを追っかけるのが楽しみだった
数十年経った今では子供と一緒にセミを追いかける毎日
その日は猛暑のためか中々セミが採れなく虫かごの中は空っぽだった
仕方なく木陰で子供と一緒に涼んでいると
中国訛りの入った言葉で「セミとれますかあ」と声をかけてきた40半ばのおばさんと6歳ぐらいの女の子がこっちにやって来た
おばさんはアミを持ち女の子は肩から虫かごぶら下げていた
その虫かごの中にはいっぱいのセミが入って「ジージージージー」泣いていた
ワタシが女の子に「セミいっぱい採れたね」と声をかけると
私たちの虫かごが空っぽなのを見て感じ取ったのか女の子は虫かごの中からセミを取り出そうとしたので
「せっかく採れたセミだからいらないよ」っと言おうとした瞬間
女の子はジージー泣くセミを頭からムシャムシャと食べた
暑い夏になると女の子の口の中からこだまするセミの泣き声が今でも思い出す

246 ::||‐ 〜 さん:2021/07/21(水) 06:17:35.39 ID:yL6VzF8N.net
ヒグラシに始まりミンミン、クマを聞いた
クマは地元では初聞き
北関東平野部

247 ::||‐ 〜 さん:2021/07/21(水) 08:29:40.21 ID:Y7ZqkSSb.net
ツクツクボウシ確認
@岩手

248 ::||‐ 〜 さん:2021/07/23(金) 09:56:07.07 ID:PJ7Quyr2.net
ミンミンゼミ確認
@岩手

249 ::||‐ 〜 さん:2021/08/01(日) 15:59:09.16 ID:S/deno1J.net
7月29日に早くもツクツクボウシが鳴いてたわ
三重県の中部なんだが、7月に聞いたのは初めてかもしれない
あと、おれの思い過ごしかもしれないが今年はニイニイがやたら多い希ガス

250 ::||‐ 〜 さん:2021/08/05(木) 06:24:24.86 ID:pL9wRepX.net
明け方に近くでヒグラシ
まだ8月入ったところなので大丈夫
8月も終わりになると涙

251 ::||‐ 〜 さん:2021/08/08(日) 17:20:02.60 ID:xD+7NoyS.net
今日、午後、ツクツクボウシ初鳴き 東海内陸

252 ::||‐ 〜 さん:2021/08/13(金) 15:25:38.22 ID:Z4jspK0j.net
今、この大雨に
里山の森からカナカナ、カナカナ、蜩が鳴いている
今夜は寒くなりそうだよ
命を落とさないように落葉にもぐって寝なよ

253 ::||‐ 〜 さん:2021/08/19(木) 23:45:49.21 ID:B60obA++.net
ツクツクボウシって減少してるのか?
ぜんぜんいない
子供の時はよく聞いたのになぁ

寒いのが苦手で冬が大嫌いで
もう長そでになってる10月なんかにたまにセミの声聞いたらうれしくてうれしくて
セミの声がいとおしくなってたのに
7月なんかでもセミがでてきたらうれしくてうれしくて
それがなんかどうでもよくなってきた
なんでだろw

254 ::||‐ 〜 さん:2021/08/21(土) 07:56:13.41 ID:uYpl3NdB.net
自宅近く、年々クマゼミが増えてるような。@多摩北部
今もアブラゼミ、ミンミンゼミ、ツクツクボウシにクマゼミが鳴いてる

255 ::||‐ 〜 さん:2021/08/22(日) 07:52:40.78 ID:DNNoO2+p.net
昨日、都内の公園で今夏はじめてツクツクボウシきいた
遅いんだね

256 ::||‐ 〜 さん:2021/08/22(日) 13:44:47.30 ID:Axkns4AZ.net
現在ツクツクばっか @静岡県磐田

257 ::||‐ 〜 さん:2021/08/28(土) 20:10:19.28 ID:TopyusQO.net
ぼくがセミです!

258 ::||‐ 〜 さん:2021/09/10(金) 20:41:23.61 ID:ZhiLyy0I.net
8月31日は鳴きまくってたのに
31日の最高気温34度から9月1日に最高気温23度に急降下したまま一週間強
今日やっと最高気温30度だから鳴きまくってくれるだろうと思ってたら
全然勢いなくなってた、寒くて大量虐殺されたっぽい
昔、9月1日に急に寒くなって長そでの人もいたの思い出した
地方に住んでたから8月終わっても1度とか徐々に徐々に温度は落ちていくものと思ってるからさ
東京たまにあるよねこういうの、なんなの

259 ::||‐ 〜 さん:2021/09/12(日) 00:57:23.06 ID:2o2Bd32W.net
都内の公園にお昼頃行ったけど
セミは鳴いてませんでした
森はシーンとして、秋の虫の声だけ聞こえてきた

260 ::||‐ 〜 さん:2021/09/16(木) 10:21:48.32 ID:Qy3u97ag.net
>>258
落差すごかったな

261 ::||‐ 〜 さん:2021/09/20(月) 11:27:20.77 ID:QMo5ynPW.net
さすがにもうこの時期はこの辺も静かだったなぁ
https://concierent.jp/outline/219/

262 ::||‐ 〜 さん:2021/09/28(火) 17:44:00.87 ID:JgKgQywe.net
今埼玉の所沢だけど
アブラムシが鳴いています
10月までいくかな

263 ::||‐ 〜 さん:2021/09/28(火) 19:48:32.26 ID:At7dkxCX.net
アブラムシは鳴かんやろ!

264 ::||‐ 〜 さん:2021/10/11(月) 22:36:25.27 ID:Rs91o90G.net
今日の午前11時頃
神社があったり小さな森がある公園がある道を2キロぐらい歩いたけど
アブラゼミ3匹、ツクツク1匹鳴いてた
ツクツクは少し自信ない少し遠くて聞き間違いかも
@埼玉

265 ::||‐ 〜 さん:2022/04/16(土) 09:04:58.63 ID:iqBnJOI5.net
そろそろハルゼミ出てるかな

266 ::||‐ 〜 さん:2022/04/26(火) 14:42:55 ID:Y4bwR6aX.net
バカッターでセミが鳴いてるっていっぱい報告があるけどほぼ間違いなくクビキリギスとかの声だな
動画見てもそれにしか聞こえないの投稿してるしバカばっか

267 ::||‐ 〜 さん:2022/05/18(水) 12:03:29 ID:rgndALJq.net
エゾハルゼミ確認
@岩手

268 ::||‐ 〜 さん:2022/05/21(土) 10:24:25.07 ID:GysSj7ZC.net
先ほど聞いた

269 ::||‐ 〜 さん:2022/06/19(日) 13:57:33 ID:qQ6QEOc9.net
声というかアブラ幼虫羽化待機を発見

270 ::||‐ 〜 さん:2022/06/19(日) 13:59:43 ID:qQ6QEOc9.net
@さいたま
地表待機の幼虫って、その日の羽化だよね?

271 ::||‐ 〜 さん:2022/06/26(日) 16:46:33 ID:fA8pzScu.net
昨日ニイニイゼミの鳴き声聞いた@日比谷公園

272 ::||‐ 〜 さん:2022/06/27(月) 07:20:47 ID:Vzu+XvwL.net
相模原の朝の公園でニイニイゼミが鳴き始め
今年初

273 ::||‐ 〜 さん:2022/06/27(月) 20:45:22 ID:EIP3Cb0r.net
狭山丘陵でニイニイ鳴いていた

274 ::||‐ 〜 さん:2022/06/27(月) 23:03:09.82 ID:P232ZA1V.net
流石に今年は早いのう

275 ::||‐ 〜 さん:2022/06/28(火) 07:40:12.89 ID:hDGoPJr5.net
クマゼミ初鳴き確認@奈良
まだ6月だってのに騒音の季節に突入か

276 ::||‐ 〜 さん:2022/06/28(火) 10:46:19.30 ID:5VWZw0Tc.net
クマゼミ 神戸市

277 ::||‐ 〜 さん:2022/06/28(火) 19:31:41 ID:IS68Ipsj.net
ヒグラシ、東海内陸、関西より

278 ::||‐ 〜 さん:2022/07/02(土) 01:45:10.35 ID:/ht/b7qX.net
6/30にアブラゼミ@大阪

279 ::||‐ 〜 さん:2022/07/02(土) 14:18:27.95 ID:0OfLf5ov.net
ニイニイゼミ、ひぐらし確認
@岩手

280 ::||‐ 〜 さん:2022/07/08(金) 04:21:05.08 ID:dnVjctL0.net
ただいまヒグラシ 東京多摩

281 ::||‐ 〜 さん:2022/07/14(木) 08:40:27 ID:dXDtj+sT.net
ツクツクボウシ確認
@岩手

282 ::||‐ 〜 さん:2022/07/16(土) 08:26:53 ID:pJRDJUdk.net
今年はセミが少ないらしいな?

283 ::||‐ 〜 さん:2022/07/19(火) 15:41:27 ID:rvW5t5gx.net
幹線道路の街路樹の根元にも、幼虫が這い出てきたと思われる穴をいくつも見かける
こんなところにもおるんだと少し感心する

284 ::||‐ 〜 さん:2022/07/21(木) 19:21:57.47 ID:u2LH3LBN.net
いまだ聞かず (東京都内)

285 ::||‐ 〜 さん:2022/07/24(日) 15:03:34.11 ID:xT30yswS.net
ミンミンゼミ確認
@岩手

286 ::||‐ 〜 さん:2022/07/26(火) 07:40:47 ID:EQRu+Vcq.net
ようやく夏休みという感じの響きが聞こえた

287 ::||‐ 〜 さん:2022/07/27(水) 23:10:02 ID:wycx0Zhm.net
先週は地元の低山地でヒグラシ、ニイニイ、ヒメハル、ツクツク確認!
更に高標高でエゾハル大合唱!!
ミンミンはまだいなかったかなぁ〜
コエゾorアカエゾ探索今週末にでも逝ってくるか・・・

ちな庭飼育?ではニイニイ、アブラー、クマー合唱中!
ただクマーは今年少ないなぁ
今月20日以降夜には羽化成虫鈴なり状態になるけど今年は激減・・

やっぱ数年前に木製のブドウ棚撤去してステン製にしたのが原因か?
数メートルの枯れ木用意検討中!

@静岡県中部

288 ::||‐ 〜 さん:2022/09/14(水) 09:48:42.88 ID:YuTYPuUS.net
ツクツクボウシの鳴き声が聞こえなくなった、今年のセミシーズンもこれで終了か@奈良

289 ::||‐ 〜 さん:[ここ壊れてます] .net
10/16にヒグラシ鳴いていた、一匹だけ
死ぬ間際だったのか羽化したてだったのか

290 ::||‐ 〜 さん:2022/12/20(火) 22:22:43.70 ID:kzl6Cihf.net
ツクツクボーシ、ツクツクボーシ(・o・)

291 ::||‐ 〜 さん:2023/04/18(火) 00:41:30.51 ID:YMvV3Xoy.net
STVニュース北海道4/17(月)「どさんこワイド179」  4/17(月)18:42更新
https://www.stv.jp/news/stvnews/mkuhs40000007sq7.html
「バズってやる」
事件の前、男はそう話していたということです。北海道・旭川市のコンビニエンスストアで、店員が男に包丁で刺された殺人未遂事件で、逮捕された男がネット上でライブ配信をしながら犯行に及んでいたとみられることが分かりました。
(男)「強盗だ!強盗!」
レジカウンターの中にいる店員に向かい、脅すような言葉をかける男。
おととい未明、ネット上でライブ配信されたこの映像。
撮影しているのは、なんと男自身です。

(女性)「お客さんです。ここに毎回来ている人です」
通報する店員の背中には、男に刺されてできたとみられるけががー
(男)「コメント止まっているよ!どんどんコメントして!もっと回してティックトックとかでも流して!みんな!」
ライブ配信の視聴者を煽るような言葉を発しながら店員にカメラを向け続ける男。
この後、駆け付けた警察官に取り押さえられました。

(山ア記者)「相原容疑者が警察署から出てきました。うつむいていて表情を伺い知ることはできません」
殺人未遂の疑いで逮捕されたのは、旭川市の無職・相原強志容疑者31歳です。
相原容疑者はおととい午前2時半ごろ、旭川市のコンビニエンスストアの店内で、店員の女性の背中を包丁で刺し、殺害しようとした疑いが持たれています。
女性はけがをしましたが、命に別条はありませんでした。
「バズるような配信をしてやるからみんな見といて!」
事件発生の30分ほど前、ネット上では相原容疑者とみられる男がライブ配信を始めていました。
配信を見ていた人によると、男は配信サイト内のランキングで思うような結果が得られなかったなどと話し「事件を起こしてバズってやる」と言った直後、家を出て犯行に及んだということです。
(相原容疑者)「受賞歴つかないからだよ!どんどんコメントして!バッテリーやばいからねこれ、閲覧が増えている、よし!」
けがをした店員を前にライブ配信を続ける男。
視聴者からは困惑のコメントが寄せられますが、興奮は収まりません。
(相原容疑者)「コメント止まっているよ、閲覧も伸びてないよ!強盗だろうがよ!」

犯罪心理に詳しい専門家は―
(東京未来大学 出口保行教授)「歪んだ自己顕示欲というものを満たそうとしていることが見てとれる。最近こういう事件が、すし店でいたずらをしたりいろんな事件があるわけですけど、注目されたいというような自己顕示欲が背景にあると感じます」
出口教授によると、こうした犯罪は小さな迷惑行為から徐々にエスカレートする傾向があり、早いうちに食い止めることが重要だといいます。
(東京未来大学 出口保行教授)「こういう人の命を下手したら殺めてしまうようなところまでいくような犯罪はそんなにあるわけではない。最初の段階でどう食い止めるか、どういう風にそれが犯罪だと認めさせるかが重要なポイントです」
人を傷つけながらライブ配信をするという卑劣な犯行。
相原容疑者は調べに対し黙秘していて、警察は自宅を家宅捜索するなどして動機を慎重に捜査しています。

292 ::||‐ 〜 さん:2023/05/16(火) 11:58:25.39 ID:+yhxtv11.net
エゾハルゼミ確認
@岩手

293 ::||‐ 〜 さん:2023/05/31(水) 10:42:24.67 ID:TvlfbG4F.net
ハルゼミ
島根県雲南市吉田町(旅先)
まだ鳴き慣れてない感じ
ムゼーか不安定かつ2反くらいで止んでしまった

294 ::||‐ 〜 さん:2023/06/16(金) 16:55:22.59 ID:dyyHsipQ.net
今日、午前中、品川区目黒区にまたがった都立林試の森公園でミンミンゼミが鳴いてました。
録音できず。

295 ::||‐ 〜 さん:2023/06/17(土) 20:53:26.20 ID:XuCg3HHw.net
ニイニイゼミ今年初確認しました@品川区

296 ::||‐ 〜 さん:2023/06/17(土) 23:29:11.57 ID:c0VIu91l0.net
都内早すぎやん

297 ::||‐ 〜 さん:2023/06/18(日) 04:50:59.72 ID:yssoWcJf.net
近畿、まだどこも鳴いとらんか?
俺もまだ聴いてない

298 ::||‐ 〜 さん:2023/06/18(日) 07:05:38.47 ID:DWsfHgxo.net
294ですが、さっきもミンミンゼミが鳴いていました。

299 ::||‐ 〜 さん:2023/06/18(日) 07:35:06.22 ID:USR4jSqs.net
北関東だが昨日昼過ぎにセミ多発地帯歩き回ったがニイニイすらいなかった
ど田舎より都心部からやや内陸部のが出現時期長い気がするな

300 ::||‐ 〜 さん:2023/06/19(月) 08:07:07.55 ID:OI/2Rq9E.net
豊島区セミまだ

301 ::||‐ 〜 さん:2023/06/22(木) 10:43:13.05 ID:ljsQziXP.net
6月21日 ニイニイゼミ今年初確認@千葉市

302 ::||‐ 〜 さん:2023/06/23(金) 12:14:49.76 ID:IY1z//e5.net
6/19.20ニイニイ群馬

303 ::||‐ 〜 さん:2023/06/23(金) 12:48:27.54 ID:iUiqLLO3.net
にいにいと聞くと、年の離れた妹が俺の事を呼んでるのを思い出す。
妹の名はミンミン。

304 ::||‐ 〜 さん:2023/06/23(金) 19:33:02.53 ID:O+SGe9qC.net
ヒグラシとニイニイの鳴き声確認、千葉

305 ::||‐ 〜 さん:2023/06/24(土) 08:01:14.09 ID:6pBOUU5Z.net
涼しいけどもうセミが鳴きだす季節か

306 ::||‐ 〜 さん:2023/06/24(土) 12:43:21.04 ID:hAzyxKgg.net
ニイニイゼミ確認@葛飾区水元公園

307 ::||‐ 〜 さん:2023/06/26(月) 11:45:15.73 ID:WuL1wsIm.net
ニイニイゼミ初鳴き@奈良県北葛城郡王寺町

308 ::||‐ 〜 さん:2023/06/26(月) 17:02:57.76 ID:9jaHoFe7.net
気がつくと、天然記念物のヒメハルゼミの声が神社から聞こえなくなった。

309 ::||‐ 〜 さん:2023/06/26(月) 20:53:11.67 ID:ekCsw07N.net
ニイニイゼミ初鳴き確認@新潟県

310 ::||‐ 〜 さん:2023/06/26(月) 20:59:31.82 ID:QC4I6jg/.net
いいねぇ、色んな場所からの報告があると本格的な夏って感じがする
というわけで俺も
ニイニイゼミ初確認@江東区木場公園

311 ::||‐ 〜 さん:2023/06/27(火) 09:43:26.58 ID:WcU1VxKy.net
俺も昨日千葉市中央区の住宅地内でニイニイゼミの鳴き声を確認

312 :304:2023/06/28(水) 19:57:26.44 ID:uRsWKGav.net
同じ場所でアブラゼミ確認

313 ::||‐ 〜 さん:2023/06/29(木) 07:48:50.83 ID:l3cCqa6Z.net
>>308
片庭?

314 ::||‐ 〜 さん:2023/06/29(木) 10:02:59.89 ID:Eqc1+9t4.net
クマゼミ初鳴き@神戸市

315 ::||‐ 〜 さん:2023/06/29(木) 16:48:08.23 ID:h8Rhk9Lw.net
ひぐらし確認
@岩手

316 ::||‐ 〜 さん:2023/06/29(木) 19:52:56.61 ID:Xr5L/2cp.net
ニイニイ@京都

317 ::||‐ 〜 さん:2023/06/29(木) 21:41:12.66 ID:18NTWijo.net
東京世田谷でニイニイ

318 ::||‐ 〜 さん:2023/06/30(金) 01:17:06.31 ID:ZjDT1HRV.net
>>314
せめて区名だけ
クマにしては早いほうなので

319 ::||‐ 〜 さん:2023/06/30(金) 01:17:51.04 ID:R/vA8zD6.net
アブラゼミ@滋賀県大津市南部

320 ::||‐ 〜 さん:2023/06/30(金) 07:04:33.75 ID:4pwLfzym.net
昨日、品川区でアブラゼミ鳴いてました。

321 ::||‐ 〜 さん:2023/06/30(金) 08:27:27.22 ID:4VLxUvrC.net
>>318
神戸市東灘区です

322 ::||‐ 〜 さん:2023/06/30(金) 08:32:33.46 ID:eBZfHuCF.net
最早でヒグラシ初鳴き確認@新潟県
明け方前の夢現状態だったから信憑性無し

323 ::||‐ 〜 さん:2023/06/30(金) 09:39:40.01 ID:ZjDT1HRV.net
>>321
有難うございます。

324 ::||‐ 〜 さん:2023/07/02(日) 17:40:59.20 ID:ntMjmJOo.net
ニイニイゼミ確認
@岩手

325 ::||‐ 〜 さん:2023/07/02(日) 21:13:25.16 ID:lkF3PVyq.net
出遅れたけど先週くらいからニーニー鳴き始めた埼玉
九州はもっと早いんだよな

326 ::||‐ 〜 さん:2023/07/03(月) 09:06:43.91 ID:zktFfXBw.net
クマゼミ初鳴き確認@奈良
夏も本格化

327 ::||‐ 〜 さん:2023/07/04(火) 07:12:46.99 ID:HyKflhvg0.net
たった今、家の庭の木でアブラゼミが鳴きだした@都内

328 ::||‐ 〜 さん:2023/07/04(火) 12:36:24.56 ID:Njr/Qi2Q.net
ヒメハルゼミは5月じゃないと聞けないのか?

329 ::||‐ 〜 さん:2023/07/06(木) 16:06:37.64 ID:jywh3Ko+.net
アブラ初鳴き確認@品川区八潮

330 ::||‐ 〜 さん:2023/07/06(木) 18:43:53.95 ID:l277d7tt.net
ヒグラシ&ミンミン@埼玉西部
ヒグラシは西日本なら絶対にいないような平地で鳴いてた

331 ::||‐ 〜 さん:2023/07/06(木) 18:46:04.70 ID:l277d7tt.net
このデータグーグルの地図でまとめられそうだな

332 ::||‐ 〜 さん:2023/07/06(木) 20:20:34.24 ID:gCXMxFBr.net
千代田区でヒグラシ鳴いてたりするもんな。
ミンミンゼミとヒグラシは俺ら京阪神民は
山地や丘陵地でなければ聴けない。

333 ::||‐ 〜 さん:2023/07/06(木) 20:29:10.93 ID:l277d7tt.net
千代田区のヒグラシは皇居か護国寺か明治神宮か水元公園由来かなあ

334 ::||‐ 〜 さん:2023/07/06(木) 20:29:29.40 ID:l277d7tt.net
水元公園は遠いな

335 ::||‐ 〜 さん:2023/07/06(木) 20:30:23.10 ID:l277d7tt.net
>>332
大文字山登れば思う存分聴けるぜ

336 ::||‐ 〜 さん:2023/07/06(木) 20:31:31.36 ID:l277d7tt.net
このスレのメンツでマストドンサーバー立てられないか?

337 ::||‐ 〜 さん:2023/07/06(木) 21:28:49.19 ID:WFodn3ZZ.net
茨城だがヒグラシもミンミンも住宅街で聞ける

338 ::||‐ 〜 さん:2023/07/06(木) 21:36:23.54 ID:l277d7tt.net
>>337
何市?

59 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200