2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不明】この虫の名前を教えて! 30【質問】

1 ::||‐ 〜 さん:2018/01/04(木) 06:19:55.34 ID:v78UsoJR.net
「この虫なんですか?」「この昆虫の名前を教えてください!」
そんな疑問にみんなで答えるスレです。

●質問テンプレ●全部埋められなくても情報が多いほど解決への道が開けます
【画像URL】
超重要。ピンぼけでもないよりまし。手書き絵でも、AAでもおk!
【模様、色】
「光沢がある灰色で、模様はない」「茶色・橙・白のまだら」など
【大きさ】
「足込みで約2センチ」「CD1枚ぶんくらい」など
【かたち】
「豆に長い細い針金をいっぱい刺した感じ」「大きさは違うがカブトムシのメス似」など
【撮影or目撃場所】
県名程度+「山で」「家の庭で」「部屋の中」など
【撮影or目撃日時】
「今さっき」「去年の夏」など。結構重要。虫には活動時期があります。

■前スレ 【不明】この虫の名前を教えて! 29【質問】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1505511197/

741 ::||‐ 〜 さん:2018/05/13(日) 11:04:58.40 ID:kNuiJ6HF.net
おねがいします

https://i.imgur.com/AEmqRrQ.jpg

742 ::||‐ 〜 さん:2018/05/13(日) 12:43:33.70 ID:bflsLuEP.net
>>741
シマアシブトハナアブ

743 ::||‐ 〜 さん:2018/05/13(日) 13:35:17.79 ID:n8EJ1UW6.net
>>740
違いますね
人の手にそって白い物がブワッとなるgifです。

744 ::||‐ 〜 さん:2018/05/13(日) 13:50:15.91 ID:hDb+kZqs.net
いいから貼れよ

745 ::||‐ 〜 さん:2018/05/13(日) 14:17:15.06 ID:KmK+hfyO.net
これか?
ヒモムシの一種だろう
https://www.youtube.com/watch?v=aanjSlS3XUA

746 ::||‐ 〜 さん:2018/05/13(日) 14:43:50.36 ID:n8EJ1UW6.net
うええそれです

747 ::||‐ 〜 さん:2018/05/13(日) 15:19:26.88 ID:kNuiJ6HF.net
>>742
さすがです

748 ::||‐ 〜 さん:2018/05/13(日) 18:16:00.94 ID:gQpMtwOc.net
>>739
あってました
ありがとうございます

749 ::||‐ 〜 さん:2018/05/13(日) 18:16:57.53 ID:fq2fYBlo.net
この幼虫何かわかりますか?

https://i.imgur.com/SLFjGTEh.jpg

750 ::||‐ 〜 さん:2018/05/13(日) 21:19:01.05 ID:KcLElKLM.net
>>749
ウメスカシクロバかな?

751 ::||‐ 〜 さん:2018/05/14(月) 01:05:29.60 ID:PWBFDSZr.net
https://i.imgur.com/jldVGBg.jpg
お願いします。このちょっとメタリックな渋い奴は誰ちゃん?

752 ::||‐ 〜 さん:2018/05/14(月) 05:39:40.73 ID:4vvzJzN+.net
こいつ何かわかりますか?

https://i.imgur.com/qJpy5CYh.jpg

753 ::||‐ 〜 さん:2018/05/14(月) 06:12:31.66 ID:iNnjK+R+.net
>>751
手塚治虫
産地がわかるともうちょっと絞れるかも

754 ::||‐ 〜 さん:2018/05/14(月) 12:06:09.05 ID:ZKsmQwla.net
ゾウムシの仲間でしょうか?
実物は1センチくらいです
https://i.imgur.com/gwFPzAD.jpg

755 ::||‐ 〜 さん:2018/05/14(月) 12:32:50.77 ID:rW6hD7rn.net
>>754
アシナガオニゾウムシかな

756 ::||‐ 〜 さん:2018/05/14(月) 14:21:57.73 ID:j+MUe2D8.net
>>755
おお、ありがとうございます!

757 ::||‐ 〜 さん:2018/05/14(月) 20:34:52.88 ID:v1mFjZh6.net
http://imepic.jp/20180514/740330
これなんですか?

758 ::||‐ 〜 さん:2018/05/14(月) 20:53:50.45 ID:rW6hD7rn.net
>>757
オリーブアナアキゾウムシ。先ほどのアシナガオニゾウムシと近い仲間。

759 ::||‐ 〜 さん:2018/05/14(月) 22:59:46.32 ID:PWBFDSZr.net
>>753
あ〜これがオサムシですか、なるほど!ありがとうございます
ちなみに東海地方です

760 ::||‐ 〜 さん:2018/05/14(月) 23:59:37.98 ID:/h+AwDan.net
2-3mmくらいのこれは何かな

ttps://i.imgur.com/VZn5AYB.jpg

761 ::||‐ 〜 さん:2018/05/15(火) 01:32:48.26 ID:RljIto2X.net
>>760
アヤトビムシみたいだね。
https://mushinavi.com/navi-insect/data-tobi_aya_sp.htm

762 ::||‐ 〜 さん:2018/05/15(火) 07:12:45.77 ID:JMOBwrzh.net
>>761
thx
跳ぶで思い出したけど、田んぼ周辺に沢山いて水面をポンポン跳んでる奴ぽいな

763 ::||‐ 〜 さん:2018/05/15(火) 08:37:37.13 ID:f4Bfb30e.net
>>758
ありがとう!初めてみた!

764 ::||‐ 〜 さん:2018/05/15(火) 09:08:39.25 ID:4vNVM7tw.net
>>758
>オリーブアナアキゾウムシ
なぞの固有種として話題になったやつかw

765 ::||‐ 〜 さん:2018/05/15(火) 10:41:00.48 ID:U3ll3q3n.net
デカいヤスデ?
ttps://i.imgur.com/QX6R6vN.jpg

カメムシ?
ttps://i.imgur.com/eDrJC0a.jpg

766 ::||‐ 〜 さん:2018/05/15(火) 11:55:26.36 ID:w4SaNDu4.net
>>765
ヤケヤスデとクチブトカメムシ(幼虫)だと思う。

767 ::||‐ 〜 さん:2018/05/15(火) 13:50:18.03 ID:U3ll3q3n.net
>>766
ありがとう
ヤスデ検索したら、害虫扱いされてるの多くて(´・ω・)ションボリ
あんなに可愛いのに

768 ::||‐ 〜 さん:2018/05/15(火) 14:52:41.40 ID:4vNVM7tw.net
数がね……

769 ::||‐ 〜 さん:2018/05/15(火) 20:12:33.55 ID:UShYA/ww.net
ババヤスデはかっこいいよ

770 ::||‐ 〜 さん:2018/05/15(火) 20:14:16.18 ID:g/uLLayW.net
画像を紛失したのでググって似たような虫を探した所、ダイコンハムシが一番似ていました
調べた所4mm程度の虫との事でしたが、自分が見たのは7〜8mmはありました
自分が見た虫は何だったのでしょうか
ちなみに、触覚はほぼ画像の虫と同じですが、触覚は白黒に見えました
公園の遊具に止まっていたのでダイコンハムシと判断していいのか分かりません
よろしくお願いします

ダイコンハムシ
https://i.imgur.com/HhtfcSg.jpg

771 ::||‐ 〜 さん:2018/05/15(火) 20:16:49.24 ID:mNv1gMaX.net
昼間にホタルみたいなのを見つけたのですがホタルでしょうか?
1.5cmぐらいでネットで画像検索したらゲンジボタルにそっくりな外見だったのですが
昼間だしごく近くに川がある訳でもないので似た別の虫でしょうか?
捕まえたら羽が甲虫とは思えないほど柔らかかった、でもケツは光りそうな感じだった

772 ::||‐ 〜 さん:2018/05/15(火) 20:42:32.41 ID:fnCRpdFg.net
>>770
そのサイズで青黒〜黒で体型が円〜楕円のハムシは候補がいすぎてよくわからん。ハムシじゃない可能性もあるけど。

>>771
おそらくジョウカイボンの仲間では。ホタルにわりあい近い仲間で、翅が柔らかい。ホタル(おそらくゲンジボタルのことですよね?)と同じようなカラーリングのやつもいる

773 :770:2018/05/15(火) 21:05:12.01 ID:Z3lF4pVB.net
>>772
そうですか…そんなにたくさんの種類があるんですね
唯一残ってた画像がピントズレてて何の参考にもならないので貼りませんでしたが、また発見した時はちゃんとした画像を撮ります
その時はまたよろしくお願いします
ありがとうございました

774 ::||‐ 〜 さん:2018/05/15(火) 21:58:39.55 ID:abRjTYZU.net
>>771
オバボタルもゲンジボタルに結構似てますよ。
昼間に草むらで見かけますし。
あとナガハナノミ科にもホタルっぽい外見のがいます。

775 ::||‐ 〜 さん:2018/05/15(火) 22:28:05.29 ID:PbnMMiUI.net
>>769
ダメな奴は多脚の時点でダメだろうw

776 ::||‐ 〜 さん:2018/05/16(水) 07:54:25.87 ID:xTK1LGOa.net
今朝ベランダにいましたが
なんという虫でしょうか?

https://i.imgur.com/kpGqKGT.jpg

777 ::||‐ 〜 さん:2018/05/16(水) 08:33:35.62 ID:8zBtgk3U.net
オオトビサシガメ。

778 ::||‐ 〜 さん:2018/05/16(水) 09:03:51.61 ID:XT31htKU.net
>>776
ホソヘリカメムシに見えます。

779 ::||‐ 〜 さん:2018/05/16(水) 12:36:52.54 ID:EhER7EDD.net
バラの葉についてました
何という虫でしょうか
https://i.imgur.com/pxmHYAr.jpg

780 ::||‐ 〜 さん:2018/05/16(水) 13:21:21.01 ID:w0hN6v1u.net
>>779
ブドウスカシクロバ

781 ::||‐ 〜 さん:2018/05/16(水) 13:28:04.23 ID:gCGZso2x.net
自分にはウメスカシクロバのように見えるな
マダラガの仲間なのは間違いなさそうです

782 ::||‐ 〜 さん:2018/05/16(水) 13:50:54.01 ID:sq2ybrlM.net
>>778
ありがとうございます
ググったらそうでした!
息子に教えてあげます

783 ::||‐ 〜 さん:2018/05/16(水) 14:19:08.31 ID:rlsAN33D.net
マイマイがの幼虫でしょうか?><
紫陽花の葉にいました
https://i.imgur.com/AdwdMmX.jpg

784 ::||‐ 〜 さん:2018/05/16(水) 15:26:19.84 ID:eIY+JFUZ.net
>>783
そのようです〜
2齢以降は無毒とありますが、念のためお気をつけて

785 ::||‐ 〜 さん:2018/05/16(水) 18:40:57.74 ID:qeUj8r6o.net
黒いトンボと、てんとう虫みたいだけど跳ねる奴オナシャス

ttps://i.imgur.com/uNeCYEp.jpg
ttps://i.imgur.com/nW3Of6V.jpg

786 ::||‐ 〜 さん:2018/05/16(水) 18:43:06.11 ID:przN/oRl.net
>>785
シオカラトンボ♂のすれた奴とマルウンカ

787 ::||‐ 〜 さん:2018/05/16(水) 18:54:00.58 ID:qeUj8r6o.net
>>786
アリシャス
あやっぱシオカラかー
何か黒くて気になった

788 ::||‐ 〜 さん:2018/05/16(水) 19:31:47.65 ID:lQVHib4K.net
>>780
>>781
ありがとうございます
どちらにせよ蛾ならフェニックスまいて置いたから大丈夫そうです
助かりました

789 ::||‐ 〜 さん:2018/05/16(水) 20:50:07.87 ID:gCGZso2x.net
>>785
一枚目はハラビロトンボですね

790 ::||‐ 〜 さん:2018/05/16(水) 20:50:08.40 ID:dvezearj.net
>>785
1枚目はハラビロトンボ♂だと思うよ
このスタイルでシオカラはない

791 ::||‐ 〜 さん:2018/05/16(水) 22:03:04.34 ID:+rJe9Mok.net
ハラビロトンボかー
なるほど、これかな

>成熟するにつれて雄は全身が黒化したのち[3]、腹部背面がシオカラトンボのように青白い粉を帯びるようになる

792 ::||‐ 〜 さん:2018/05/16(水) 22:10:59.68 ID:M7/bNB18.net
5mmくらいでした。ハナバエ科?かと思ったのですが、なんて種かわかりますでしょうか。
https://imgur.com/0R5wYI8.jpg

793 ::||‐ 〜 さん:2018/05/17(木) 00:44:05.68 ID:vyqUYSws.net
>>784
教えていただきありがとうございます><
すごく移動速度が早く見失ってしまいました。
2齢以降は無毒なんですね。勉強になりました。
次回遭遇の際は、触れないように扱おうと思います

794 ::||‐ 〜 さん:2018/05/17(木) 12:20:02.34 ID:Rwovzcrn.net
幼虫スレで聞いても音沙汰なかったので、こちらでお聞きします。
何の幼虫でしょうか?
よろしくお願いします
https://i.imgur.com/aiPhLmA.jpg

795 ::||‐ 〜 さん:2018/05/17(木) 15:05:40.96 ID:hw+DURL0.net
>>794
横からの画像あります?
頭や、毛が出てるとこが突起状になってたら、ホソバハガタヨトウかなと思います

796 ::||‐ 〜 さん:2018/05/17(木) 16:07:01.75 ID:Rwovzcrn.net
>>795
ありがとうございます
帰宅したら、また画像アップします

797 ::||‐ 〜 さん:2018/05/17(木) 18:17:52.95 ID:T8F28GDF.net
庭のコブミカンの木についてました。
細長くなっていて、最初はナナフシかと思いましたがクモのようです。

胴も脚も長いしクモでした。何というクモでしょうか?
4センチくらいでした。

https://i.imgur.com/ZBFVTUB.jpg

798 ::||‐ 〜 さん:2018/05/17(木) 19:32:49.15 ID:2SEIakXW.net
お願いいたします

https://dotup.org/uploda/dotup.org1535793.jpg

799 ::||‐ 〜 さん:2018/05/17(木) 19:41:06.69 ID:0cYWCxuU.net
>>798
ジガバチ

800 ::||‐ 〜 さん:2018/05/17(木) 19:52:52.25 ID:2SEIakXW.net
>>799
ありがとうございます。
ジガバチ、性質調べてみたら面白いですね。

801 ::||‐ 〜 さん:2018/05/17(木) 20:10:30.68 ID:F8D5j2m4.net
【画像URL】
ゾッとして撮ること考えてませんでした…
【模様、色】
黒色
胴体の左右に白黒の縞模様
【大きさ】
3センチくらい
【かたち】
6本脚
羽はよく分からない、なさそう?
【撮影or目撃場所】
屋内だけど外から入ってきたか連れてきちゃったかも
【撮影or目撃日時】
さっき

お願いします

802 ::||‐ 〜 さん:2018/05/17(木) 20:26:43.44 ID:l1ZOLs+o.net
>>801
ぞっとするなら親指でブチっと押し殺せばいいじゃん、たった3センチの虫だろ

803 ::||‐ 〜 さん:2018/05/17(木) 20:44:05.93 ID:F8D5j2m4.net
布団の上にいたから布団に彼が残っちゃますよ…

804 ::||‐ 〜 さん:2018/05/17(木) 20:45:18.61 ID:1QVdV8vu.net
潰す方がゾッとするわ…

>>801
ヨコヅナサシガメ?

805 :801:2018/05/17(木) 20:54:38.52 ID:5t+XZnyr.net
>>804
https://i.imgur.com/6iDSlup.jpg
パンドラの箱開けて確かめましたがこれみたいです
やっぱり外から拉致してしまったみたいですね
ありがとうございました

806 ::||‐ 〜 さん:2018/05/17(木) 21:16:12.37 ID:RoMnxBD4.net
>>805
春先に桜のうろを覗いてみれば、幼虫がたくさん蠢いているのが見られるよ
映画のエイリアンを連想する景色

807 ::||‐ 〜 さん:2018/05/17(木) 21:36:37.87 ID:F8D5j2m4.net
>>806
1週間くらい引きずりそうなので嫌です

808 ::||‐ 〜 さん:2018/05/17(木) 22:45:52.95 ID:x8HRa3AG.net
俺はヨコヅナサシガメ見たらカッケーってなるな

809 ::||‐ 〜 さん:2018/05/17(木) 22:56:50.58 ID:n9zGT2oV.net
>>805
大人しいけど、刺されるから注意しながら逃したって

>>806
初めて見た時は流石にギョッとしたw

810 ::||‐ 〜 さん:2018/05/17(木) 23:24:24.27 ID:NXo8l3/Y.net
3cmもある虫を指で潰す勇気はない

811 ::||‐ 〜 さん:2018/05/17(木) 23:31:46.79 ID:l1ZOLs+o.net
>>810
ゴキブリを見つけると止まったところですばやく指で潰して殺してるから3cm程度はどうってことないけど

812 ::||‐ 〜 さん:2018/05/17(木) 23:40:27.32 ID:n9zGT2oV.net
ゴキは昔はデコピンしてティッシュぐるぐる巻きにしてから潰してたけど、それでも感触が伝わってきてサブイボ出たわ
昔ながらの新聞紙とかを丸めて叩くのが一番いいと気付いてからは、ずっとソレだな
そして発泡水槽にポチャって、ヨコエビやプラナリアに処理してもらうw

813 ::||‐ 〜 さん:2018/05/17(木) 23:52:52.23 ID:l1ZOLs+o.net
>>812
カンボジアに行ったとき屋台でゴキブリの揚げ物(目の前で生きてるゴキブリを10匹ぐらい掴んで鍋に投げ入れて素揚げにしてくれる)食って美味かったので帰ってやろうと思ったけど、日本のゴキブリは種が違って食ってもまずいと聞いたからまだやってない
日本ゴキブリ食った人いる?

814 ::||‐ 〜 さん:2018/05/18(金) 00:01:48.78 ID:t5we7eWG.net
>>812
中学生の頃までは平気だったんだよな
何故か学校にGがよく出てたので処理担当だった
スズメバチをガラス瓶で捕獲したりあの頃は色々怖いもの知らずだったな

815 ::||‐ 〜 さん:2018/05/18(金) 00:21:40.17 ID:lVYE+YHt.net
朽木食うゴキブリはうまい…というかまずくないらしい

816 ::||‐ 〜 さん:2018/05/18(金) 01:53:02.04 ID:B/FDtCf8.net
悪いこと言わないから日本の黒ゴキを食うのはやめとけ
雑菌だらけなだけでなく化学物質も体内に蓄積してるから

817 ::||‐ 〜 さん:2018/05/18(金) 07:51:08.58 ID:+ERhRgOl.net
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/18407.jpg
今、家の中に居ました、
約1センチ@神奈川県です。
名前教えてください。

818 ::||‐ 〜 さん:2018/05/18(金) 08:46:35.79 ID:ZD4IAf0i.net
家ゴキ食うのはアウトだけど、餌用とかのなら食えそうw
食う気無いけど

819 ::||‐ 〜 さん:2018/05/18(金) 09:39:10.97 ID:t5we7eWG.net
>>817
イガのさなぎですね
セーターをチェックするんだ

820 :817:2018/05/18(金) 10:42:44.98 ID:+ERhRgOl.net
>>819
ありがとうございます!
すぐチェックします!

821 ::||‐ 〜 さん:2018/05/18(金) 12:09:44.38 ID:1Pw4AOA/.net
>>797
種まではちょっと分からないがアシナガグモ属Tetragnatha
よく見ると膨らんだ触肢っぽいのが見えるから♂だと思う、無印のアシナガグモかも
4センチってのは脚まで含めてそれくらいであって、純粋な体長はそこまでデカくなかったんじゃないかな

822 ::||‐ 〜 さん:2018/05/18(金) 12:28:11.96 ID:CIyw6DyA.net
京都府で見つかりました
お願いします

https://i.imgur.com/iQBnxWm.jpg

823 ::||‐ 〜 さん:2018/05/18(金) 13:14:35.73 ID:cqpD3lGn.net
>>822
ムネアカオオアリ

824 ::||‐ 〜 さん:2018/05/18(金) 15:19:20.48 ID:RuKuPvM9.net
>>821
ありがとうございます!
時々いなくなったりしていますが、戻ってきたのかまた見かけたりしています。
そうです、仰る通り脚も含めて4センチくらいでした。
小さいのと細いのでピント合わせるのが大変でよく見えない写真でしたが確認してくださり本当にありがとうございます。

825 ::||‐ 〜 さん:2018/05/18(金) 18:29:19.71 ID:CIyw6DyA.net
>>823
ありがとうございます!

826 ::||‐ 〜 さん:2018/05/18(金) 22:27:53.37 ID:TjI3TRQs.net
庭木の手入れ中にスズメバチにエンカウントして怖すぎた
写真とって種類聞きたかったけど怖くて近寄れなかった
橙と黒だったからキイロではなくオオスズメかコガタだったのかな
蜜吸いにきてたけどその場合攻撃性はないのだろうか
スズメバチといえば羽音もすごいイメージだったけど無音に近かった
なんせ滅多に見ないからビビった

827 ::||‐ 〜 さん:2018/05/18(金) 22:29:47.35 ID:rPGI41tC.net
樹液吸ってるところを邪魔したら攻撃してくると思うよ

828 ::||‐ 〜 さん:2018/05/18(金) 23:05:14.41 ID:T90/Sx83.net
https://i.imgur.com/iwN37Zs.jpg
お願いします
葉を食べたあとはなかったですが、ヌルデの木についていました

829 ::||‐ 〜 さん:2018/05/19(土) 06:02:12.41 ID:CVn7d7AU.net
>>828
綺麗だね。若狭塗みたい。

830 ::||‐ 〜 さん:2018/05/19(土) 07:17:24.04 ID:wDXmlRek.net
>>828
オオトビモンシャチホコの幼虫かな

831 ::||‐ 〜 さん:2018/05/19(土) 11:03:20.23 ID:aKlpLwpf.net
すみませんほかのスレから紹介で来たのですがこれはなんでしょうか?
蛾かとおもったのですが緑色だったので気になってしまってます。

https://i.imgur.com/gx8WK08.jpg

832 ::||‐ 〜 さん:2018/05/19(土) 11:16:30.14 ID:5vO+4i/X.net
>>831
チズモンアオシャク

833 ::||‐ 〜 さん:2018/05/19(土) 11:31:55.17 ID:aKlpLwpf.net
>>832
ありがとうございます。
これは害虫?の分類なんでしょうか?

834 ::||‐ 〜 さん:2018/05/19(土) 11:51:18.41 ID:VncSvvRO.net
何一つ害虫じゃないから逃がしてやってくれ

835 ::||‐ 〜 さん:2018/05/19(土) 12:36:28.75 ID:JlJ5aaRo.net
https://imgur.com/JKaRTb3.jpg
https://imgur.com/A09l3iY.jpg

朝起きたらリビングの床をこいつが這っていました
不安なので名前が知りたいです よろしくお願いします

836 ::||‐ 〜 さん:2018/05/19(土) 12:41:03.50 ID:WCiqdPtR.net
>>833
多分、人間と“直接的には”関わりの無い生物でいいんじゃないかな〜?
はっきり言えないのは地域の人の生活環境やローカルな習慣がわからんからな
そういうことは自分らより貴方の方が知り得る状況にあるのでは?

837 ::||‐ 〜 さん:2018/05/19(土) 13:21:27.78 ID:MA+dVQrO.net
>>835
ハナアブの幼虫かな 種名は分からない

838 ::||‐ 〜 さん:2018/05/19(土) 13:23:38.41 ID:MA+dVQrO.net
>>837
「ヒラタアブ」と限定した方が良かった

839 ::||‐ 〜 さん:2018/05/19(土) 13:59:40.87 ID:9fVPqftj.net
>>830
ありがとうございます助かりました
こいつに栗の葉が食べられるのか
近くに栗の木たくさんあったから困るなあ

840 ::||‐ 〜 さん:2018/05/19(土) 14:08:38.14 ID:JlJ5aaRo.net
>>838
ありがとうございます! 悪い虫ではなさそうですね

841 ::||‐ 〜 さん:2018/05/19(土) 14:26:09.05 ID:zq30YWUZ.net
害虫って呼び方、すごく人間のエゴがみえるよね

総レス数 1001
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200