2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蟻】アリ総合 18コロニー【飼育】

1 ::||‐ 〜 さん:2018/05/23(水) 23:37:55.17 ID:+Jr/Ae9W.net
【蟻】アリ総合 16コロニー【飼育】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1503561743/
【蟻】アリ総合 14コロニー【飼育】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/insect/1495210716/
【蟻】アリ総合 13コロニー【飼育】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/insect/1484733387/
【蟻】アリ総合 12コロニー【飼育】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/insect/1473242510/
【蟻】アリ総合 11コロニー【飼育】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/insect/1468423347/
【蟻】アリ総合 10コロニー【飼育】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/insect/1464209339/
【蟻】アリ総合 9コロニー【飼育】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/insect/1435985652/
【蟻】アリ総合 8コロニー【飼育】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/insect/1404298463/
【蟻】アリ総合 7コロニー【飼育】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/insect/1371651562/
 あり・アリ・蟻について
 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/insect/1303979123
【蟻】アリ総合 5コロニー【飼育】
 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/insect/1247072858/
【蟻】アリ総合 4コロニー【飼育】
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/insect/1215239155/
【蟻】アリ総合 3コロニー【飼育】
 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/insect/1185146177/
【蟻】アリ総合 2匹目【飼育】
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/insect/1157880958/
【蟻】アリ総合【飼育】
 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1140429104/

【関連スレ】
【そこ掘れ】アントクアリウム 2穴目【ガジガジ】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/insect/1125235028/

日本産アリ類データベース
http://ant.edb.miyakyo-u.ac.jp/J/
日本蟻類研究会
http://www.japanese-ants.org/
ありとあらゆるアリの話
http://ant.edb.miyakyo-u.ac.jp/BJ/antStory/index.html
あにまりあの雑記帳
http://animaria.net/
AntRoom
http://www.antroom.jp/
ありんこすぽっと
http://arinko-spot.com/

アリの結婚飛行の飛出時期
http://animaria.net/fly-index.html
※前スレ
【蟻】アリ総合 17コロニー【飼育】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1517897148/

958 ::||‐ 〜 さん:2018/07/08(日) 08:58:10.93 ID:O1NXPEn+.net
なるほど、生き餌はやめた方がいいのか、しばらく控えてみるよ
アドバイスありがとう

959 ::||‐ 〜 さん:2018/07/08(日) 10:00:42.90 ID:EukGZ7k5.net
>>956
チャアリ

960 ::||‐ 〜 さん:2018/07/08(日) 13:31:10.64 ID:WK3Qinzz.net
魚とか生き物全般にかまいすぎ(いじりすぎ)は良くない
飼い始めは餌を食べないとか温度が心配とかで餌場の開け締め、置場移動とかやりたくなるけどある程度放置しないと逆にストレスになる

961 ::||‐ 〜 さん:2018/07/08(日) 14:44:01.64 ID:a/rojLra.net
かまいたち?

962 ::||‐ 〜 さん:2018/07/08(日) 15:40:52.67 ID:R4RZbQ2o.net
山ちゃんは不細工

963 ::||‐ 〜 さん:2018/07/08(日) 16:00:28.66 ID:nlpw2MVv.net
>>956
多分カワラケアリ

964 ::||‐ 〜 さん:2018/07/08(日) 18:28:08.09 ID:1vaU8Zlv.net
餌探しに近所の公園行って石剥がしたらコクワいた
久し振りにワイルドのコクワ見てニヤニヤしちゃったよ
また石被せておいて休んでるのに申し訳ないと心の中で謝っといた

965 ::||‐ 〜 さん:2018/07/08(日) 20:09:24.46 ID:iyXIHi1Q.net
生き餌を与えると蟻酸がね…通気性の良い餌場なら問題ないだろうけど
イモムシはあれで結構強い
ケムシに至っては少数のアリじゃ歯が立たないんじゃ…あの剛毛に阻まれて噛みつけない

966 ::||‐ 〜 さん:2018/07/08(日) 23:09:43.65 ID:cRlb8dmZ.net
カワラケアリとトビイロケアリの見分け方を教えて下さい
色々自分でも調べた感じこのどっちかだと思うんですが画像見てもよく分かりません
あと黒褐色という色が黒みがかった茶色というのを初めて知りましたw

967 ::||‐ 〜 さん:2018/07/08(日) 23:15:12.49 ID:sk0emVW2.net
詳しい人もその辺に関してはケアリの一種って言うからね。両種いればわりと見分けつく、トビケの方が黒が濃い

968 ::||‐ 〜 さん:2018/07/09(月) 03:01:17.84 ID:1UrGaFAE.net
ウメマツオオアリかなぁ?部屋の明かりに誘われてまだ羽が取れてない女王と二匹オスっぽいのがいたから
回収して小型水槽に入れてみたけど交尾するだろうか……

969 ::||‐ 〜 さん:2018/07/09(月) 12:18:27.48 ID:ns50eiPC.net
>>968
ウメマツは脱翅しなくても卵産むらしいよ。
♂♀ごちゃ混ぜだけど、16匹捕獲して今生きてるの8匹で卵はあるけど、生まれたら生まれたでチューブの周りが隙間だらけでどうしようか考え中

970 ::||‐ 〜 さん:2018/07/09(月) 14:31:48.80 ID:++0CJwer.net
オソマツくん?

971 ::||‐ 〜 さん:2018/07/09(月) 20:08:51.44 ID:vgbvcdci.net
アントルームで蟻マシーン2号ミニが届いて開けたら、全部屋に結露なんだけど時期的な物かな? 購入したのは初めてだから仕様でしょうか?

972 ::||‐ 〜 さん:2018/07/09(月) 20:12:23.04 ID:Yq28o10i.net
そりゃ梱包を開けた室内が冷えてたからでしょ
結露したなら蟻が既に入った状態で加湿してあるんじゃないの?

973 ::||‐ 〜 さん:2018/07/09(月) 20:19:37.28 ID:a9SaR27s.net
アリが溺れるほどの結露じゃない限り外気との温度差で普通に起きるから気にしなくていい

974 ::||‐ 〜 さん:2018/07/09(月) 21:06:01.95 ID:vgbvcdci.net
>>973
アリは15日に届きます。異常ではないと知って安心しました。親切に教えて下さり有り難う御座いました。

975 ::||‐ 〜 さん:2018/07/09(月) 21:18:38.59 ID:f4ephO+0.net
ヒラズ飛んでるけど飼うの難しいよね

976 ::||‐ 〜 さん:2018/07/09(月) 21:37:00.35 ID:bkfYMrUS.net
証拠が無い
叩きたいなら写真撮ってうpしろ
まあ結露なんて偽造できるけどな
結果叩いても無意味

977 ::||‐ 〜 さん:2018/07/09(月) 22:04:20.25 ID:a9SaR27s.net
うわ、すごいな

978 ::||‐ 〜 さん:2018/07/09(月) 22:16:25.01 ID:/u9O9K2M.net
今日は種類は詳しくわかんないけど小さなオオアリ系とケアリ系の女王飛んでる
会社の駐車場だから捕まえられなくて後悔すごい

979 ::||‐ 〜 さん:2018/07/10(火) 00:00:09.92 ID:b49KOXhL.net
ヒラズって巣穴を頭で蓋するやつだっけ?

980 ::||‐ 〜 さん:2018/07/10(火) 01:06:26.21 ID:kFGIVXUJ.net
クロオオの新女王3コロニー飼ってるけど
産卵前に餌に食いついた女王のとこだけワーカーが生まれる前も生まれた後も共食いしてる
肉餌やってるのに目もくれず蛹を食ってやがる
初期にたんぱく餌やるとワーカーが少なくなる説は本当かもしんななぁ
サンプル少ないけどここまで顕著だと信じたくもなる

981 ::||‐ 〜 さん:2018/07/10(火) 05:41:51.69 ID:kCtf6Nq7.net
かまい過ぎてストレスやろな
そーっとしとくのが一番や

982 ::||‐ 〜 さん:2018/07/10(火) 06:00:57.08 ID:r6sjVWBK.net
普通ワーカーが生まれる前に蛹食うとかないから…

クロオオはストレスかかると
巣内に肉餌持ち込んでても蛹食いだす。
振動は特に嫌がる。

983 ::||‐ 〜 さん:2018/07/10(火) 09:12:41.80 ID:4e8DPEA1.net
大雨で倒れた木の中にデカイムネアカのコロニーがあったらしく
幼虫、蛹を運んでたから50以上奪ってきたんだけど
これ全部、ワーカーが四匹しかいない初期コロニーに預けるのは無謀かな?

984 ::||‐ 〜 さん:2018/07/10(火) 09:25:52.40 ID:hUIPjiXf.net
無謀

985 ::||‐ 〜 さん:2018/07/10(火) 10:02:44.74 ID:oooGIZEs.net
もし食べても肉餌がわりになるしそれはそれでいいと思って入れてみたわ。

986 ::||‐ 〜 さん:2018/07/10(火) 13:04:23.13 ID:xYplpZJp.net
ワーカーが8匹になって女王に余裕ができたのか、女王がひたすらデュビアを喰ってる
振動にも一切動じない

987 ::||‐ 〜 さん:2018/07/10(火) 13:32:12.06 ID:2TebObZH.net
なんとかなるんじゃね?
繭は羽化する時くらいしか世話しないだろうし
そいつらも羽化すれば幼虫の世話するだろうし
成功しそうな気がする

988 ::||‐ 〜 さん:2018/07/10(火) 15:27:57.59 ID:VuFBhSro.net
>>987
蛹50個ぶち込んだけど
元からあった卵とかと合流させたのは10個みたないくらいで、
他のはゴミみたいな扱いになってました。
何匹かいた幼虫は見つからない感じだからほとんど受け入れたのかな?

とりあえず捨てられてた蛹はまた別の新女王のとこに入れてみたらやっぱり数個しか受け入れられず残りはゴミ扱いだったからそんなもんなのかなぁ。

989 ::||‐ 〜 さん:2018/07/10(火) 15:40:36.41 ID:SStiTFvs.net
今年クロヤマの新女王に繭200個あげたら100個くらいカビ生えつつ100匹くらいワーカー元気にしてるよ

990 ::||‐ 〜 さん:2018/07/10(火) 15:42:12.22 ID:SStiTFvs.net
関西住んでるんだけど大雨続いた後だけあってケアリ各種(寄生種含む)とアシナガアリの新女王がここ2日すごい量歩いてるね
ハヤシクロヤマアリほしくてうろついてたけどそっちは見かけず

991 ::||‐ 〜 さん:2018/07/10(火) 16:43:48.27 ID:yo/x3hkH.net
1度に50個なんて入れたら、1匹の女王と4匹のワーカーじゃ管理できないから、女王の産卵は間違いなくストップするね

992 ::||‐ 〜 さん:2018/07/10(火) 17:22:12.44 ID:saW7dBkL.net
アメイロケアリ欲しいんだけど新女王の見分け方ありますかね?
フォルムはトビケの女王みたいな感じなのかな

993 ::||‐ 〜 さん:2018/07/10(火) 17:32:26.49 ID:hUIPjiXf.net
他のケアリ類と比べて頭部が大きい。逆に腹部は小さく獰猛そうなザ寄生種って感じ

994 ::||‐ 〜 さん:2018/07/11(水) 00:32:07.25 ID:gOP/lDIh.net
新女王に繭100個単位とかw
飼育下でしか起こらない現象に興味深々ですわ
続報楽しみにしてます

995 ::||‐ 〜 さん:2018/07/11(水) 02:59:11.82 ID:1LvvSyBd.net
>>993
ありがとう
ジメジメしてて蒸し暑いせいかケアリっぽいのはたくさん飛んでます

996 ::||‐ 〜 さん:2018/07/11(水) 05:20:14.30 ID:8/53+n4G.net
ムネアカの新女王から無事にワーカー産まれて一安心なんだけど
どれくらいからえさたべるの?餌場に行かないんだけど・・

997 ::||‐ 〜 さん:2018/07/11(水) 12:50:31.20 ID:LLtWz2Sv.net
>>996
クロオオアリ新女王だけど6匹目のワーカー生まれてやっと餌場いくの確認できましたよ
途中見逃しはあるだろうけど5匹目くらいまではゴミで通路ふさいでました

998 ::||‐ 〜 さん:2018/07/11(水) 19:21:57.61 ID:26UAg035.net
今日はかなり飛んでますね@山口

999 ::||‐ 〜 さん:2018/07/11(水) 20:10:46.66 ID:R3ksTyIJ.net
未確認飛行物体が?

1000 ::||‐ 〜 さん:2018/07/11(水) 20:33:01.24 ID:TLX++VTt.net
アカヤマアリまだ飛んでないんですかね?
今年こそは捕りたい!

1001 ::||‐ 〜 さん:2018/07/11(水) 20:57:46.02 ID:KrAMSgDm.net
次スレが見つからない…
どなたか教えてもらえませんか泣

1002 ::||‐ 〜 さん:2018/07/11(水) 20:59:17.83 ID:Dr3y9juA.net
まずうちさぁ土砂崩れで家が半壊したんだけど、
このあいだの日曜に避難する時、焦ってムネアカの新女王を殺しちゃったんだよね。
そのコロニーで生き残ってたワーカー二匹と卵、幼虫を試験管に入れてとりあえず保管してたんだけど
今、それを別の新女王のコロニー(ワーカー四匹)に繋いだらスムーズに受け入れられてた。

同じ場所で採取した女王同士だったからかな?

1003 ::||‐ 〜 さん:2018/07/11(水) 22:20:50.05 ID:WYP48gvp.net
明日ディアカンマを捕まえに行こうと思うのですが、女王アリを確保するコツを教えてください

1004 ::||‐ 〜 さん:2018/07/11(水) 23:44:34.70 ID:+7LbC2uH.net
ディアカンマ???

1005 ::||‐ 〜 さん:2018/07/11(水) 23:49:15.90 ID:WYP48gvp.net
すいません、トゲオオハリアリの事です

1006 ::||‐ 〜 さん:2018/07/12(木) 00:08:02.45 ID:UKzWrois.net
雨上がりの自販機で捕った新女王、全然羽落とさない(´・ω・`)

1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1007
220 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★