2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産カブトムシ rigel54

1 ::||‐ 〜 さん :2018/07/27(金) 03:49:16.98 ID:BZTZTCKC0.net
(ワッチョイ無し防止用。スレを立てるたびに一行ずつ消えるので追記していって下さい)


国産カブトムシについて語るスレです
前スレ
国産カブトムシ rigel51 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/insect/1504026205/
国産カブトムシ rigel52
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1510726990/
国産カブトムシ rigel53
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1528592644/


□■関連サイト■□
・カブトムシWiki
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%96%E3%83%88%E3%83%A0%E3%82%B7

初心者にも優しくしよう。実験も気長になまぬるく見守ろう
原則、sage(E-mail欄にsageと記入)進行で

スレ立ては?
→流れが早い場合は>>950、通常は>>970が行う事。無理ならアンカ指定する
コテハンへの質問や意見、誹謗中傷、ネタ等の話題は?
→原則スルー。どうしてもやりたい人は専用・隔離スレへ

質問する前にまずgoogleにて調べてみよう。
wikiやQ&Aにも目を通してみよう。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

957 ::||‐ 〜 さん :2018/09/25(火) 09:16:51.43 ID:3n59BQNGr.net
一昨日死んだカブトムシは自家用車Pの真後ろにある木の近くに埋めました。

手を合わせたりはしないけど、ここなら毎日来るからね。

958 ::||‐ 〜 さん :2018/09/25(火) 09:26:06.65 ID:3n59BQNGr.net
× 毎日来る
○毎日来れる

959 ::||‐ 〜 さん :2018/09/25(火) 15:32:44.23 ID:igV3A4AU0.net
普段20匹くらいしか産まれないはずのケースに70匹産まれてた
頑張って育てるけど多すぎて悩むわ・・・

960 ::||‐ 〜 さん :2018/09/25(火) 15:46:57.46 ID:Zs75oOK00.net
あスレたてか
仕事中なんであとでたてます

961 ::||‐ 〜 さん :2018/09/25(火) 17:02:21.63 ID:8GWb3xcKM.net
今日の雨といい、スレも満タン近いし(笑)幼虫ネタも増えてきてホンマに今年度終了な感じだね…先週末カブト♀採集できたんだけど奇跡だったのかな。

962 ::||‐ 〜 さん :2018/09/25(火) 17:52:40.34 ID:Zs75oOK00.net
国産カブトムシ rigel55
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1537864647/

ちゃんと一行目増やしてね

963 ::||‐ 〜 さん:2018/09/25(火) 18:21:05.48 .net
1行目増やすって何?

964 ::||‐ 〜 さん :2018/09/25(火) 18:29:15.20 ID:FVRdc4hm0.net
最近は、夜に寝る部屋に成虫ケースも入れて気温調整してる
バナナへの食いつきが良いみたいで一晩中しゃぶりついてる
8月中旬頃から足の先っぽが6本とも取れてしまったオスもまだ生きてる

>>950
マイドームはカブ愛好家の夢だな

>>956
所構わず射出するのが問題なんだよね
ケースの壁や屋根が茶色くなってたりして、どんな確度で射出してるんだよっていう
風呂場で飛ばせるのは、落ちた時に痛そう

>>962
おつカブ

965 ::||‐ 〜 さん :2018/09/25(火) 20:11:29.56 ID:e7EUaPdE0.net
>>962


うちのオスカブト前足麻痺で16gのゼリー半分も食べてないしそろそろ死にそう

966 ::||‐ 〜 さん :2018/09/25(火) 20:52:43.87 ID:b5TaOpsUa.net
うちも最後のメスが〜子供との思い出作ってくれてありがとう

967 ::||‐ 〜 さん :2018/09/25(火) 22:22:01.05 ID:VFFaxzDj0.net
子供の頃に毎年カブ飼ってたけど一度も卵産ませられず。
今更ながらネットの恩恵は凄いな。
息子がカブに興味持って30年振りに飼ってみたけど、幼虫100匹以上産まれた。
さすがに予想外だったけど、楽しんで育ててる。

968 ::||‐ 〜 さん :2018/09/25(火) 23:10:14.88 ID:Lir/SSwr0.net
>>967
100匹もどうやって育てるの!?

969 ::||‐ 〜 さん :2018/09/25(火) 23:20:15.66 ID:b5TaOpsUa.net
100は凄いね。うちは40くらい、何匹かは知り合いに貰ってもらう予定。

970 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 00:39:09.28 ID:Da6aCrF30.net
一日一頭ずつ死んでくな。
うちの前のドブはカブトの死骸だらけなんやろな。
ドブさらいまでに流れてくれてればいいが。

971 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 00:41:29.51 ID:Da6aCrF30.net
一日一頭ずつ死んでくな。
うちの前のドブはカブトの死骸だらけなんやろな。
ドブさらいまでに流れてくれてればいいが。

972 ::||‐ 〜 さん:2018/09/26(水) 01:10:46.26 .net
>>971
捨てんなよ

973 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 02:03:20.73 ID:8bCs9JYI0.net
飼い主の勝手
むしろ分解が早いまである
ただ法的な問題と露骨に汚い言葉遣いはNG

974 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 02:43:40.75 ID:eRyLmDI2a.net
>>973
勝手に捨てるのは飼い主の勝手ではない
キチンとゴミの日に収集場所に出せよ

975 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 03:00:12.20 ID:WlsePKIQa.net
>>974
三行しかない短文を最後まで読めないってヤバくない君

976 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 03:28:08.21 ID:eRyLmDI2a.net
二行のコメントの一行目も読めないのが何だって?

977 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 03:33:40.68 ID:WlsePKIQa.net
だめだこりゃキチガイじゃねーかw

978 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 04:19:36.56 ID:eRyLmDI2a.net
自己紹介は上手なんだなぁ
その調子で社会復帰の面接頑張って

979 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 04:22:25.67 ID:eRyLmDI2a.net
露骨に汚い言葉遣い

>だめだこりゃキチガイじゃねーかw

まぁ頭が不自由だとこんなもんだよなぁ

980 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 06:44:37.42 ID:PmsvNc4B0.net
>>973
短い文の1行目と3行目で矛盾しててワロタw

981 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 07:49:39.91 ID:Filggcm00.net
なきがらをドブに捨てられるほど愛着が薄い種なのに、何故わざわざ飼育するんだという根源的な疑問がわく

982 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 07:52:26.11 ID:p5P5mR7h0.net
>>979
でたな短小連呼統合失調症在日やろう

983 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 08:00:01.87 ID:hNIKFvQqM.net
カブトムシスレでNGID登録に手間かけられるとは思わなんだ。

984 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 09:30:08.44 ID:hvKVvwyIa.net
>>967
去年の俺キター
幼虫の頃は楽しいな。幼虫の頃はな。

985 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 12:53:41.84 ID:Qu4Jk/mOM.net
100匹だと2日で1ゼリーとしても、平均60日生きるとすれば3000ゼリー必要ですな。早期の里子か放流をお勧めします

986 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 13:36:24.40 ID:YoWBXInFr.net
完全論破されると泣き喚く小学生が来てるね
夏休み終わってるだろうに

987 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 14:06:11.25 ID:vVvX0F17a.net
>>985
3000個だと途方もなくて実感わかないけど、1日1パックと考えると恐怖だわ

988 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 18:25:14.48 ID:9qw69dWm0.net
ゼリーだけなら500個入りで2000円くらいとしてまあ1万円ちょっとで足りるけど、それだけ居ると手間がなあ
汚れてビチャビチャになってれば掃除だってしなきゃならんし相当しんどいぞ

989 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 20:52:23.03 ID:Dn/WLXsja.net
100匹だと全盛期で月1000〜1500ほど消費する
餌出しはまだしもケース掃除は早々に諦めるレベル
使い古しのマットで飼育とかしちゃうとこぼした餌でマットが団粒化するから、
転倒防止材はそんなにいらなくなるけど臭いがすごい

990 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 20:57:59.02 ID:KrWFuXsB0.net
100匹なんて人の住居とは別にカブトムシ専用の家屋がないと無理だわ

991 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 21:09:40.43 ID:PmsvNc4B0.net
100匹とかカブトムシに飼われてるレベルだろ

992 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 21:28:51.26 ID:i+6wAx0o0.net
オスメス一緒に入れると今度は5000くらいに増えてそう

993 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 21:30:08.02 ID:elnfUQdCa.net
全部俺が書いたのかと思って吹いた。
雌だけなら平和だが、雄の壮絶バトルがな。

994 ::||‐ 〜 さん:2018/09/26(水) 21:32:42.93 .net
>>990
私設昆虫ドーム建てよう

995 :名無し :2018/09/26(水) 21:34:40.11 ID:H8IIfIak0.net
100とか子供大興奮だろうな!

996 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 21:46:40.65 ID:Filggcm00.net
100匹飼育シミュレーションしてみた:

5時起床、騒音防止対策のため、トイレなどに隔離していた大ケース10個を温度調整の効く部屋に移動
5時半、各ケースをチェックし☆になった個体を取り出し霊きゅう用カップに移す
6時、霊きゅう用カップをたずさえ、近所の公園に埋葬にいく
7時、各ケースをチェックして、食い散らかしが酷いケースにはゼリーを補充
8時、出勤/登校。空調機は付けっぱなし
20時、帰宅とともに各ケースをチェックし、汚れているエサ台や上り木を取り出して洗浄
21時、(エサ台と上り木を乾かせている間に風呂に入って飯を食う)
22時、乾いたエサ台を各ケースに戻すと共に、ゼリーを補充
22時半、騒音防止対策のため、各ケースをトイレなどに移動して隔離
23時、就寝(カブトムシの背に乗せられて空を飛ぶ夢を見て癒される)

(土曜日)別途用意しておいた空の大ケース1個に、順次、各ケースの個体を退避して、ケースを洗浄し新品マットに交換する作業を計10ケース分。1日が終わる
(日曜日)卵の割出し×大ケース10個分で1日が終わる

つらそうだが、飼い主の愛情が試されるのかw

997 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 21:53:45.94 ID:DeBJcSEB0.net
カブトに埋まる楽しき日々

998 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 21:57:10.51 ID:Filggcm00.net
よく考えたら、ここの猛者たちにとっては991くらい日常茶飯事なのかw

999 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 22:44:55.78 ID:DL5IxKIKa.net
一匹も飼ってないけどね

1000 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 23:23:44.66 ID:8bCs9JYI0.net
>>996
だいたいこんな感じだったわ
毎日やる訳じゃないし、うちは寝室が別だからずっとクーラーかけっぱなしの部屋だったけど

1001 ::||‐ 〜 さん :2018/09/26(水) 23:57:30.90 ID:LG8QHfVo0.net
田舎の広めの庭付き戸建てなら、庭の片隅に3x3mくらいの日陰を設けて深さ50cmくらいで腐葉土にして、上に枯れ木や枯葉を並べて放置。
夏だけ餌台を並べて餌だけ毎日補充、餌足りない時は勝手にどこかに飛んでいく。みたいな買い方で100匹くらいは楽勝っぼいけど、マンションだと完全に罰ゲームだな。

1002 ::||‐ 〜 さん :2018/09/27(木) 00:37:02.43 ID:cZKZQGpI0.net
国産カブトはゴミ。

1003 ::||‐ 〜 さん :2018/09/27(木) 00:42:42.59 ID:EMPUDIkD0.net
>>1001
都会でそれやるとゴキブリが集まってきそう

1004 ::||‐ 〜 さん :2018/09/27(木) 07:48:59.64 ID:T52oS2JQd.net
>>996
業者かな?

1005 ::||‐ 〜 さん :2018/09/27(木) 07:51:39.41 ID:jrBlgmPg0.net
幼虫飼育の方が楽しい
大きくなーれー

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
230 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★