2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昆虫・節足動物】−国産オオクワ総合☆25☆

1 ::||‐ 〜 さん :2020/03/21(土) 12:26:53.02 ID:3awIoBwY0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

過去スレ

【昆虫・節足動物】−国産オオクワ総合☆24☆
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1564792318/

【昆虫・節足動物】−国産オオクワ総合☆23☆
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1556760520/

【昆虫・節足動物】−国産オオクワ総合☆22☆
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1538050264/

【昆虫・節足動物】−国産オオクワ総合☆21☆
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1527885141/

【昆虫・節足動物】−国産オオクワ総合☆20☆
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1508153492/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 ::||‐ 〜 さん :2020/03/21(土) 12:27:33.09 ID:3awIoBwY0.net
特定のブリーダーの話題や交雑の話は下記スレでやってね

昆虫ブリーダー総合part11
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1583835060/

【極太血統】種間交雑について【国産オオ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1319590081/

3 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 8b08-zPtL):2020/03/21(土) 20:58:07 ID:UKjHv14I0.net
うんけなさ

4 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 8b08-zPtL):2020/03/23(月) 17:47:09 ID:hRVdRr+h0.net
おなほん

5 ::||‐ 〜 さん :2020/03/24(火) 17:36:27.09 ID:ZT/x/TbVd.net
クワクワ

6 ::||‐ 〜 さん (スップ Sdb2-v/K7):2020/03/25(水) 10:56:30 ID:C6pqrGKGd.net
また寒くなって潜ったままや

7 ::||‐ 〜 さん :2020/03/26(木) 19:53:05.00 ID:blUHC7Lq0.net
プロゼリー100個で1000円て安い?

8 ::||‐ 〜 さん :2020/03/26(木) 20:26:21.04 ID:E7KuospLd.net
>>7
普通
販売元でもそれくらい

9 ::||‐ 〜 さん:2020/03/26(木) 21:42:44.54 ID:yfKiaAVL7
まとめ買いすれば少し安くなる。毎月KBファーム18gワイド2ケース800個づつ買ってる。
http://www.wraios.co.jp/zeri.htm

10 ::||‐ 〜 さん :2020/03/26(木) 21:36:00.43 ID:zsIe3vzgd.net
>>7
こっちで買ってるところ50こ400円

11 ::||‐ 〜 さん :2020/03/27(金) 10:55:34.55 ID:sTPqM8g+d.net
産卵セット組むときは発酵マットを使用するのはわかりますが通常の飼育は適当なマットとハクスチップで問題なし?

12 ::||‐ 〜 さん :2020/03/27(金) 15:16:49.00 ID:3Vd6+2fTd.net
問題ありません

13 ::||‐ 〜 さん :2020/03/27(金) 16:58:22.15 ID:D2oQpqkl0.net
モパ様って本当に優しい男だよな〜。
ネット民に切れてツイッターから消えると言っても1週間で復帰してくれたし、
1分で消すと言った「飼育あれこれ」全然消さないで公開してくれてるんだね。

これくらい心が広くないとレコードって獲れないんだな〜。

14 ::||‐ 〜 さん :2020/03/27(金) 17:19:29.77 ID:sTPqM8g+d.net
>>13
誰その人

15 ::||‐ 〜 さん :2020/03/27(金) 17:30:07.05 ID:SzngrK4E0.net
>>13
逆張りの持ち上げは止めてやれよw

16 ::||‐ 〜 さん :2020/03/31(火) 18:46:31.55 ID:nnuGSR3gd.net
一昨年羽化したメスに産卵させましたが、去年はお休みさせて今年は産卵しますかね?無難に去年羽化したメスを使ったほうがいい?

17 ::||‐ 〜 さん :2020/03/31(火) 18:56:47.43 ID:G7CeuRCTd.net
>>16
一度産ませて間をあけるとあまり産まなくなるよ

18 ::||‐ 〜 さん :2020/03/31(火) 21:23:59.32 ID:nnuGSR3gd.net
>>17
では去年羽化したまだ処女に頑張ってもらおうかな

19 ::||‐ 〜 さん :2020/03/31(火) 21:24:44.99 ID:nnuGSR3gd.net
>>17
では去年羽化したまだ一度も産卵させてないメスに頑張ってもらいます。

20 ::||‐ 〜 さん :2020/04/02(木) 00:18:47.57 ID:187wWNQc0.net
オオヒラタケからカワラ菌糸に変えたら死ぬ?
因みに3齢で3本目
マットか迷ってる

21 ::||‐ 〜 さん :2020/04/02(木) 02:13:29.40 ID:yXtKkhK3p.net
>>20
絶対元々飼ってた菌糸が良い。

22 ::||‐ 〜 さん :2020/04/02(木) 08:45:51.73 ID:Ew+Kl1aW0.net
たまに餌を食べにマットから出てきているけどまた最近寒いから冬眠モードなのかわかならい、皆さんはどう判断してます?
産卵セット組むのまだはやいかな

23 ::||‐ 〜 さん :2020/04/02(木) 09:17:37.16 ID:187wWNQc0.net
>>21
コロナで買いに行けねえんだ
2本目の800で羽化させるか

24 ::||‐ 〜 さん :2020/04/02(木) 14:20:25.77 ID:yXtKkhK3p.net
>>23
通販で買えば?

25 ::||‐ 〜 さん :2020/04/02(木) 15:37:09.42 ID:187wWNQc0.net
>>24
持ってくるやつがコロナだったらどうすんだ

26 ::||‐ 〜 さん :2020/04/02(木) 16:02:30.48 ID:KKFqBnkl0.net
配達先がコロナだったらどうしよう、とビクビクしてるよ

27 ::||‐ 〜 さん :2020/04/02(木) 16:03:06.07 ID:gSMSt0KJ0.net
>>25
なんだよこいつだったら黙っとけ口臭いんじゃ

28 ::||‐ 〜 さん :2020/04/02(木) 23:24:44.55 ID:0pARtPNCd.net
さっきペアリング中のケース見たらメスが2つに別れてた…
顎縛っておけばよかった…
初体験だけどまじでショックでかいな

29 ::||‐ 〜 さん :2020/04/03(金) 00:39:33.62 ID:fGag1Ytlp.net
>>25
アルコールか漂白剤で菌糸瓶拭けよ。
マスクとゴーグルして受け取ってペンでサインだけすりゃ良いんだよ。

30 ::||‐ 〜 さん :2020/04/03(金) 16:10:07.69 ID:pQwCSb3w0.net
>>29
だいたい通販だと高えだろ
しかももらったやつだからどの菌糸かわからんw

31 ::||‐ 〜 さん :2020/04/03(金) 17:38:20.11 ID:cHlouTyI0.net
>>30
月夜野で買えば?
オオヒラタケってわかってんなら問題ないでしょ
送料込みでもショップとそんな変わらんよ
一匹二匹ぐらいしか飼ってないなら高いけど

https://stag.tsukiyono.co.jp/products/list?category_id=15

32 ::||‐ 〜 さん :2020/04/04(土) 22:21:01.11 ID:P8pgMXQS0.net
今覗いてみたらオスとメス両方とも餌を食べにマットから出てきた。
年明けこれで三度目ぐらいなんで産卵セット組んでみるかな、まだはやい?

33 ::||‐ 〜 さん:2020/04/05(日) 00:21:50.94 ID:VjNJdQ3HV
うちは温度管理しているのでもう産卵しているがすでに20℃超えてる日もあるのでそろそろ常温でも行ける頃かと。ベストはゴールデンウィーク頃で20℃半ば近く上がった状況かな〜
因みに温度管理しているブリードルームの国産カブトムシはすでに全部羽化してるw

34 ::||‐ 〜 さん :2020/04/05(日) 11:04:09.04 ID:ehtsD0rA0.net
>>32
ペアリング以外でも普段から同居?

35 ::||‐ 〜 さん :2020/04/05(日) 11:11:07.63 ID:0wJ9tTcd0.net
いや別々

36 ::||‐ 〜 さん :2020/04/05(日) 12:43:50.05 ID:Et+YOPJ/0.net
>>32
毎日ゼリー食べるようになってからのほうがいい
寝ぼけてるうちに同居させるとメス殺しの原因になる

37 ::||‐ 〜 さん :2020/04/05(日) 13:35:14.65 ID:0wJ9tTcd0.net
ありがとうございます。もう少し暖かくなるの待ちます

38 ::||‐ 〜 さん :2020/04/05(日) 17:36:44.60 ID:CGFG5wta0.net
冬眠から冷めたオオクワガタの羽に白いのがついてるんだが乾燥しすぎたせいで白くなることある?

39 ::||‐ 〜 さん :2020/04/05(日) 18:21:44.80 ID:3Luhg6Hz0.net
羽?上翅のこと?
ぬるま湯で洗えば?
エサ食べてるなら問題なし

40 ::||‐ 〜 さん :2020/04/05(日) 23:46:51.30 ID:CGFG5wta0.net
>>39
硬いところだな霧吹きしても取れんかったわ
気にせんでええか

41 ::||‐ 〜 さん:2020/04/06(月) 13:53:26.45 ID:UFOkUhuCx
コナダニじゃないか?たまにそういったことになる個体が居るがうちは使い古しの歯ブラシでゴシゴシ洗ってるよ。

42 ::||‐ 〜 さん:2020/04/06(月) 13:55:26.82 ID:UFOkUhuCx
https://gyazo.com/c3ee748e3f9010055ff72b2308468256

43 ::||‐ 〜 さん:2020/04/06(月) 13:55:49.42 ID:UFOkUhuCx
コナダニ参考画像載せておくよ

44 :オイコラミネオ (アウアウエー Sa13-Va8h):2020/04/07(火) 20:41:44 ID:kMOic9J5a.net
メスの生体が欲しいんだけど、売りに出るのは例年何月ぐらいでしょうか?

45 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 23a6-2cy1):2020/04/07(火) 23:30:43 ID:wNe284xy0.net
>>44
もう売ってる

46 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ df16-5zvt):2020/04/08(水) 20:12:15 ID:ZMV1SRZt0.net
>>44
早期買えばいいんだよ

47 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ df16-5WFu):2020/04/08(水) 20:49:14 ID:+yVeORyH0.net
https://www.youtube.com/watch?v=6qKinLLDavo

48 :オイコラミネオ :2020/04/08(水) 22:39:03.96 ID:n7ycvMI/a.net
近所のペットショップでメスが運よく単体で売ってたので早速買いました
いつも、ペアかオス単体でしか売って無いので

49 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ b764-ZrWO):2020/04/15(水) 13:00:16 ID:dDvAJ32L0.net
100均のパン屋のやつに入れたらちゃんと穴開けてたのに窒息したんだが
クワガタて窒息死てたくさんある?

50 ::||‐ 〜 さん (ササクッテロラ Sp8b-cioK):2020/04/15(水) 13:05:18 ID:bJnbZgg5p.net
>>49

51 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ ff08-s3xK):2020/04/15(水) 13:39:59 ID:JMgfSSzl0.net
>>49
こいつレス乞食

52 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 17da-ruEk):2020/04/15(水) 18:59:28 ID:79Qkkb3t0.net
>>49
どうやってクワガタの死因が窒息と判断できたんだ?
気になる。

53 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 3786-+ZVK):2020/04/17(金) 18:57:40 ID:JoYE11GR0.net
プリカの穴あけ忘れと、水分過多で穴が塞がったことによる窒息なら何度かある

54 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 97ea-hWIS):2020/04/18(土) 13:26:40 ID:WjN7Sfji0.net
クリアスライダー小を買ったんだけど、雌を狭い方に
入れたけど狭くてストレスとかにならないのかな?
雄の方も広いとは言えないけど、広さで寿命に影響て
無いもんなの?

55 ::||‐ 〜 さん (JP 0Hcb-xD2D):2020/04/18(土) 13:42:13 ID:BV92ZoJeH.net
オオクワて野外でも樹液吸う時以外は同じところ(狭い空間)でジッとしてるし問題ないと思いますぜ

56 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 57d3-xV9O):2020/04/18(土) 14:02:10 ID:FnqDr08J0.net
狭いケースと広いケースで飼って寿命に差は出るのだろうか

57 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ b71d-7wDT):2020/04/18(土) 14:18:18 ID:h0nav5m20.net
>>55
これなんだよな。
基本移動的ではないから大丈夫。

58 ::||‐ 〜 さん :2020/04/18(土) 15:48:28.76 ID:FC9WRKPr0.net
4ヶ月経っても一切食痕がないんやが
死んでる? ちなメス

59 ::||‐ 〜 さん :2020/04/18(土) 15:52:08.47 ID:h0nav5m20.net
>>58
何ccボトル??
うちのは800で食痕出ないオス居たけど生きてたよ。
しかも1番重くなってた。

60 ::||‐ 〜 さん :2020/04/18(土) 16:30:32.92 ID:FC9WRKPr0.net
>>59
800

61 ::||‐ 〜 さん :2020/04/18(土) 18:16:21.82 ID:LBLk5c6or.net
もう蛹か既に羽化してるんじゃないかね
飼育温度にもよるけど

62 ::||‐ 〜 さん :2020/04/18(土) 18:48:25.18 ID:NWHIwgBW0.net
去年4月にケーヨーホームで購入したフジコンのオオクワ幼虫セットでまだ完全未開封なのにまだ幼虫生きてるんだけど蛹になるまで開けないままで大丈夫ですかね?
900cc程の瓶のラベルには直射日光を避けて冷暗所に保管してくださいしか書かれてないのと最初から中身に入ってたクワガタ用?の木のマットは既に半分以下まで減ってるけど
下の方で丸まってたり尻だけマットの上に出してたりと可愛い時もありますが完全密封なので空気がそのままでも羽化できるのかが心配
というかヘタに開けたりマット交換や菌糸瓶?に移送するのに躊躇しているんですがこれで今年か来年(さすがに長そうな気もするけど)羽化してくれれば嬉しいです(オオクワ初飼育

63 ::||‐ 〜 さん :2020/04/18(土) 18:57:43.72 ID:FC9WRKPr0.net
>>61
20度や

64 ::||‐ 〜 さん :2020/04/18(土) 19:17:47.82 ID:6GhGj2ewd.net
>>62
途中で交換するべきだったかな。
1年もほっといたならもうすぐ蛹化するだろうから、もういじらないべき。
小さいサイズなら羽化するよ。

65 ::||‐ 〜 さん (オッペケ Sr8b-Tz4A):2020/04/18(土) 20:37:47 ID:LBLk5c6or.net
>>62
瓶の中身のマットは買った時白かった?茶色だった?

茶色ならマット(朽ち木の粉末)だから問題無い事が多いけど白かったら菌糸瓶のセットだから長期間放っておくと菌糸が劣化してベタベタの泥化して生体に悪影響がある

コメント読む限りマットのセットっぽいから多分大丈夫だと思うけど
それからマットだとしてもあまりにも中身が減ってると蛹室作りにくいかな。
>>64で言われてるようにそろそろ前蛹の時期だから、いじらない方が良いけど瓶に少しマット足してあげる方が良いかもね

この時期ならホムセンの昆虫コーナー拡大してる筈なんで「くぬぎマット」とか「クワガタ用マット」を買ってきて少し湿らせてから飼育瓶に補充してあげると良いよ
マットは安い奴で4リットルサイズで十分(前蛹になるともうエサを食べないので)

買ったマットはパサパサなので水(水道水でも大丈夫だけどカルキが気になるなら、汲み置きの水かミネラルウォーター)で手でギュッと握って少しまとまるくらいに湿らせる
指の間から水が滴るほどビチャビチャにしないように

飼育瓶に入れる時は生体を潰さないようにふんわり、瓶の8分目位まで入れる
口までいっぱいに入れると窒息事故起こすから注意(フタに空気穴とフィルターが付いてる筈)

66 ::||‐ 〜 さん :2020/04/19(日) 00:24:25.68 ID:f9hBn1Eg0.net
メスはもう夜になると毎日餌を食べにマットから出てくるけどオスはたまにしか出てこないけどそんなもん?
メスは毎晩餌を食べているから交尾準備オッケー?後はオスが活発になるのを待てばいいの?

67 ::||‐ 〜 さん :2020/04/19(日) 00:47:21.51 ID:1sKlRBCrp.net
>>54
すぐ蒸れて弱い種類は死にますよ。
爪も蓋や仕切り板に挟んで脚切れるし、通気性良い綱の蓋の100均のが一番。

68 ::||‐ 〜 さん :2020/04/19(日) 00:49:48.79 ID:1sKlRBCrp.net
>>58
中心で蛹室作ってるか蛹

69 ::||‐ 〜 さん :2020/04/19(日) 00:59:37.05 ID:xsbBzotVd.net
>>66
まだ早いと思うよ。
もう少し気温が上がる6月がいいんじゃない?

70 ::||‐ 〜 さん :2020/04/19(日) 01:03:07.07 ID:xsbBzotVd.net
>>67
クリアスライダーですぐ蒸れて死んだのは居ないな
保湿性の良いケースでは霧吹きすらしない。
ダニの原因だからゼリーの水分だけでやってるけど。

71 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 9fa6-+ejE):2020/04/19(日) 01:51:58 ID:f9hBn1Eg0.net
>>69
了解です。去年も産卵セット組んでみようとしたら夏前に星になったから今年ははやめに組んでみようと思ったけど我慢します

72 ::||‐ 〜 さん (スプッッ Sd3f-7wDT):2020/04/19(日) 01:55:03 ID:xsbBzotVd.net
>>71
オオクワって結構季節に敏感かなって、飼ってて思うわ。
うまくいくといいね

73 ::||‐ 〜 さん (スプッッ Sd3f-7wDT):2020/04/19(日) 01:56:00 ID:xsbBzotVd.net
>>71
ちなみに新成虫?越冬?

74 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 9fa6-+ejE):2020/04/19(日) 01:56:48 ID:f9hBn1Eg0.net
今年こそははじめてのブリード成功させてみる、コロナでつまらないから休みの日はクワガタ眺めてにやにやするよ

75 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 9fa6-+ejE):2020/04/19(日) 01:58:28 ID:f9hBn1Eg0.net
>>73
オスメス各一匹越冬したものでメスもう一匹二年目の夏を迎えるよ

76 ::||‐ 〜 さん (スプッッ Sd3f-7wDT):2020/04/19(日) 02:06:40 ID:xsbBzotVd.net
>>75
それなら多少早くても大丈夫そうだね!
オスががっつり食べ始めたらペアリングしちゃってもいいかも。
5月中頃から下旬にセット組む感じかな。
何度も言うようで悪いけど、ある程度温度が上がらないと産まないやつは産まない。
うちでは加温なしで夜間23℃くらいがちょうど良さそうだったよ。

77 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 9fa6-+ejE):2020/04/19(日) 02:08:51 ID:f9hBn1Eg0.net
うちのオスは去年もエサをガッツリ食べないからいまいち判断つかなくて。
冬に入る前にも全然食べなかったよ。プロゼリーのワイドなんて二週間たっても空にならないから

78 ::||‐ 〜 さん (スプッッ Sd3f-7wDT):2020/04/19(日) 02:15:14 ID:xsbBzotVd.net
>>77
うーん、室温とかサイズにもよるけど、
クワガタでゼリー完食ってあんまりないよ
それこそオオヒラタとかはすごい食べるけど
ましてやプロゼリーなんて3日くらい経つと臭わない?
がっつりってのは量って言うよりか、食べてる時間で判断してる
たくさん食べても、そうじゃなくても自分で餌場に出てきて必要としてるのか
ってところで判断してるよ。あくまで俺はね

79 ::||‐ 〜 さん (スプッッ Sd3f-7wDT):2020/04/19(日) 02:17:10 ID:xsbBzotVd.net
プロゼリーって2週間も置いておくと固形状の部分と、水分でびしゃびしゃな部分と
分離するというか品質がかなり変わってない??

80 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 9fa6-+ejE):2020/04/19(日) 02:18:37 ID:f9hBn1Eg0.net
そんなに見た目へんかないけど湿度が高いとカビるぐらいかな。

81 ::||‐ 〜 さん :2020/04/19(日) 02:35:31.90 ID:3sGb3LYAH.net
ゼリーは成体が口をつけたら次の日にはもう飛び散りやすい状態になってしまうな

ところで質問なんだけどゼリーて絶えず与え続けた方がいいの?
一個食いきったら3日はあげなくても大丈夫とかそういう意地悪したら成体に影響でるんかな?

82 ::||‐ 〜 さん :2020/04/19(日) 02:42:00.78 ID:vudLoGHox.net
>>71
日本の夏は暑いからね
カブクワは夏の虫とは言え30℃越えるような環境ではすぐ星になるよ

野外では涼しい場所を探して移動できるけどケースの中ではそれが出来ないからね

83 ::||‐ 〜 さん :2020/04/19(日) 02:45:28.66 ID:f9hBn1Eg0.net
ちまみに夏はどこで飼育してます?うちは玄関しかないけど床下とか大丈夫なのか?涼しそうだけどただへんな虫きそうでこわい

84 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ bff3-8Jcx):2020/04/19(日) 15:53:34 ID:xZ0FP3Ns0.net
>>63 >>65
ありがとうございます、購入した時点で茶色の木粉マットなので特に1年経過しても変色してないです
大体毎月初めと15日ずつ瓶を覗いて確認してましたが新しい空気が1年も入ってなくても生きてるのが凄いというかあまり呼吸しなくても生きれるんですかね

85 ::||‐ 〜 さん (スプッッ Sd3f-7wDT):2020/04/19(日) 16:29:24 ID:xsbBzotVd.net
>>83
エアコン効いてる部屋に置いてる!
玄関でも大丈夫だよ。

86 ::||‐ 〜 さん (スプッッ Sd3f-7wDT):2020/04/19(日) 16:31:04 ID:xsbBzotVd.net
>>84
呼吸はするけど、酸素必要とする量が少なめなんだよね。
ただ蒸れてしまうとその分酸素も薄くなるから
酸欠で上がってくる原因の大体がガス抜きしてないか蒸れ。

87 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 9fa6-+ejE):2020/04/19(日) 21:32:47 ID:f9hBn1Eg0.net
エアコンの部屋は家族が嫌がるから玄関しか無理だな。

88 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ d719-rva1):2020/04/19(日) 22:50:48 ID:4PV2D1uS0.net
幼虫が居食いしてるせいで蛹室作ってんのか部屋作ってんだけなのか判別がつかん

89 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 9fa6-+ejE):2020/04/21(火) 00:55:09 ID:W7asdXP10.net
毎日マットから出るようになったので覗くのが楽しい

90 ::||‐ 〜 さん (スプッッ Sd3f-ZrWO):2020/04/21(火) 11:03:20 ID:OkwfJLmQd.net
窒息などの仮死状態から復活何度もしてるんだけど
仮死状態が何日でもう復活できないんだろうか

91 ::||‐ 〜 さん :2020/04/21(火) 14:02:20.65 ID:ac8ADK6H0.net
今のところ1日仮死状態でも全然生きてたわ

92 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 62a6-x43I):2020/04/22(水) 22:41:35 ID:70Zmr7Wk0.net
今年で二年目の夏をむかえるメスが凄くエサを食べてます。去年羽化したメスはたまにしかエサを食べません。
産卵させるにはどちらを使えばいい?
ケースに去年か一昨年か羽化したメスがいるのですがいつ羽化したか書いたのが消えてわからなくなったのがいるけど見た目ではわかりませんよね?

93 ::||‐ 〜 さん (スプッッ Sd9e-NXyr):2020/04/22(水) 22:59:34 ID:oq1naHwed.net
>>92
どっちでも使える

見た目ではわからないけど、新成虫はピカピカ

94 ::||‐ 〜 さん (スプッッ Sdda-dxOz):2020/04/24(金) 23:11:04 ID:GB8n6j8Nd.net
二週間以上同居させたが姿見たわけでもないから交尾したのか不安だよね大丈夫なんだろうけど

95 ::||‐ 〜 さん :2020/04/25(土) 01:18:48.00 ID:XOif1d8y0.net
>>94
はやいかマットが深すぎるとか?

96 ::||‐ 〜 さん:2020/04/25(土) 07:15:54.35 ID:aQm80k2Il
菌糸ビンの清掃で使う消毒用エタノールが手に入らん。こんなところでも新型コロナの影響が。。。

97 ::||‐ 〜 さん (スプッッ Sd2a-dxOz):2020/04/25(土) 08:28:40 ID:5/YXf5HBd.net
>>95
書き方悪かった、虫の姿やなくて交尾してるとこね
近くで寄り添っているから大丈夫なんだろうけど実際みてないとなんか不安になるよね

98 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ d008-JHuC):2020/04/25(土) 09:49:45 ID:R+UB4Lx80.net
>>97
カブトムシみたいに1年で死ぬわけじゃないし産卵セット組んで穴開けてなきゃ
また同居させたら
あんまり同居させ過ぎてメス殺しオス殺しになるよ

99 ::||‐ 〜 さん :2020/04/25(土) 10:20:44.77 ID:WNVfs3od0.net
ベテランの店主で、確かな…Sure
福島産 陸奥☆王鍬 みちのくおおくわ
本物 

100 ::||‐ 〜 さん :2020/04/25(土) 16:41:02.61 ID:lCZvyD/Y0.net
>>99
本物なら雌殺ししないよね、雌が♂食うのはあるけれど

総レス数 1038
258 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★