2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不明】この虫の名前を教えて! 39【質問】

1 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 4acc-Ejos):2020/05/23(土) 18:51:16 ID:MuIEwCyE0.net
!extend:default:vvvvv:1000:1024
!extend:default:vvvvv:1000:1024 ←スレ立てるときに1つ減るので3行に増やしてネ

「この虫なんですか?」「この昆虫の名前を教えてください!」
そんな疑問にみんなで答えるスレです。

●質問テンプレ● 情報が多いほど解決への道が開けます。>>2以降もさらっとみてみてね!
【画像URL】
超重要。ピンぼけでもないよりまし。マウスで手書き絵でも、AAでもおk。
【模様、色】
「光沢がある灰色で、模様はない」「茶色・橙・白のまだら」など
【大きさ】
「足込みで約2センチ」「CD1枚ぶんくらい」など
【かたち】
「豆に長い細い針金をいっぱい刺した感じ」「大きさは違うがカブトムシのメス似」など
【撮影or目撃場所】
★県名程度は書こう★ + 「山で」「家の庭で」「部屋の中」など
  重要。虫は生息地域・場所を選びます。
【撮影or目撃日時】
「今さっき」「去年の夏」など。結構重要。虫には活動時期があります。

・前スレ・
【不明】この虫の名前を教えて! 38【質問】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1570407776/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :ななしです (スップ Sd9a-/oKC):2020/08/01(土) 06:17:55 ID:5izm8Gemd.net
https://i.imgur.com/0mnaqQ4.jpg
https://i.imgur.com/2sj7K6X.jpg

【模様、色】
模様→なし 縦に薄い線
色→明るい茶色と濃い茶色
どんぐりみたいな色、チャラい営業マンの革靴みたいな色

【大きさ】どんぐりくらい

【かたち】カナブンみたいな感じだけど私の記憶の中のカナブンとは違う気がする(光沢がない)
触覚の先が5本くらいに割れてて人間の手みたいになっているし
腕力強い 最初ベランダにあるもので追い払おうとしたらすごいしがみついてた
カナブンの親戚かも知れないです

【撮影or目撃場所】
東京都世田谷区 うちのベランダ

【撮影or目撃日時】
なう

宜しくお願い致します。

953 ::||‐ 〜 さん (アウアウウー Sa09-yJ1q):2020/08/01(土) 06:24:07 ID:P9Rr/o92a.net
こふきこがねっぽい

954 :ななしです (スップ Sd9a-/oKC):2020/08/01(土) 07:12:36 ID:5izm8Gemd.net
>>953
ググったら恐らくそれでしたー!
ありがとうございます!

カナブンよりちょっと大きくて光沢がないし
なんかメスカブトムシみたいだけど小さいし気になってました!

955 ::||‐ 〜 さん (ガラプー KK2d-wCsT):2020/08/01(土) 07:22:23 ID:IugAAlgTK.net
>>946
カレハガでした、ありがとうございました
今まで見たどの毛虫よりも大きい毛虫でびっくりしました

956 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ f1bc-XTYL):2020/08/01(土) 18:18:25 ID:uuHu05H40.net
https://i.imgur.com/g1Lr8lB.jpg
https://i.imgur.com/OIrJuqP_d.jpg?maxwidth=640&shape=thumb&fidelity=medium
はじめまして、お願いします。
【模様、色】
画像の通りです。腹部は白黒の縞模様。脚の付け根?も白かったです。
【大きさ】
脚を入れても1センチ以内だったと思います。
【かたち】
最初はアブかと思いました。しかし触覚の感じがハチとか蛾のような印象を受けました。また脚は細くて蚊のような印象を受けました。
【撮影or目撃場所】
長野の北信です。庭のアサガオに乗っていた死骸です。
【撮影or目撃日時】
昨日の夕方です。

957 ::||‐ 〜 さん (スッップ Sd9a-DfbS):2020/08/01(土) 19:37:20 ID:3O6xZGlTd.net
https://i.imgur.com/TSwI6Gz.jpg
これ、何て虫ですか?

958 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 4516-UD9X):2020/08/01(土) 19:59:26 ID:OBfJxyjb0.net
>>957
オオチャイロハナムグリ

959 ::||‐ 〜 さん :2020/08/01(土) 20:12:56.45 ID:3O6xZGlTd.net
ありがとうございます

960 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 0e7a-CIJH):2020/08/01(土) 21:23:44 ID:MV84tqxC0.net
>>956
シワバネキノコバエの仲間ではないだろうか
河川敷の植物の葉上でよく見る

961 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ edcb-rtkz):2020/08/01(土) 21:39:47 ID:3XOAFOXp0.net
1枚目は梨の下側に産み付けられていた卵ですがなんでしょうか?
塊でしたが指で擦った後の画像です
2枚目と3枚目はなんでしょうか?
https://i.imgur.com/rbH1Wqb.jpg
https://i.imgur.com/13b5pwp.jpg
https://i.imgur.com/O5hcFKd.jpg

962 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ f1bc-XTYL):2020/08/01(土) 23:51:42 ID:uuHu05H40.net
>>960
ありがとうございます!
ちょうど他でも同じ回答をいただいたのでそうかと思います!

963 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 4516-UD9X):2020/08/01(土) 23:55:35 ID:OBfJxyjb0.net
1.分からん
2.コカゲロウ科の仲間おそらくフタバカゲロウ属
3.ガガンボの仲間

964 ::||‐ 〜 さん :2020/08/02(日) 02:29:45.62 ID:5hyI7GlL0.net
>>957
めっちゃレアなやつじゃん
いいなぁ…

965 ::||‐ 〜 さん :2020/08/02(日) 02:42:25.01 ID:5PRMXFdBa.net
そんなレアなんか

966 ::||‐ 〜 さん (アウアウウー Sa09-ZsmS):2020/08/02(日) 08:39:07 ID:LJtz1o99a.net
>>961
ユスリカ

967 ::||‐ 〜 さん :2020/08/02(日) 10:12:07.26 ID:+fdSzlUUd.net
>>964
カブトの♀かと思ったら、ちょっと変なので質問してみました。
そんなレアなんですか?

968 ::||‐ 〜 さん :2020/08/02(日) 14:50:13.04 ID:5zikxPUV0.net
5cm程です
なんでしょうか
https://i.imgur.com/lk8Sdel.jpg

969 ::||‐ 〜 さん :2020/08/02(日) 14:58:00.77 ID:rc4E9y8z0.net
セスジスズメのように見えます

970 ::||‐ 〜 さん :2020/08/02(日) 15:22:51.55 ID:XsIX1XgS0.net
スズメガは格好いい

971 ::||‐ 〜 さん :2020/08/02(日) 15:25:19.86 ID:qkqr2frU0.net
>>950
ありがとうございます。

>>https://i.imgur.com/YrPpthA.jpg
>>↑クシヒゲベニボタル
これはアカハネムシやムナビロアカハネムシと迷ったんですよね。

>>https://i.imgur.com/UEnLPr0.jpg
>>↑ホシササキリ
ササキリモドキ、ウスイロササキリとかと迷いました。

残り2枚ですが、

>>https://i.imgur.com/7v8BMI3.jpg
茎についている貝殻のようなコブのようなものなのですが、私が調べた中では(強いて言えば)ヒモワタカイガラムシに似ていると思いました。
ただ、ぴったり合致する画像がなくて、確信はないです。

>>https://i.imgur.com/sfvEwGj.jpg
中央の小さい黒い虫ですが、自分も調べてみたのですが、結局、わからなかったです。
ゴミムシダマシあたりでいそうだなと思ったのですが、ぴったりくる種類が見つからなかったですね。
ちなみに場所は埼玉の大宮にある氷川神社の裏手の大宮公園というところなのですが、そこの樹木の幹にいました。

972 ::||‐ 〜 さん :2020/08/02(日) 15:34:57.76 ID:5zikxPUV0.net
>>969
蛾なんですね
ありがとうございました

973 ::||‐ 〜 さん :2020/08/02(日) 18:11:40.32 ID:NGdBKxN4d.net
https://i.imgur.com/6lxtX2q.jpg
教えて下さい。

974 ::||‐ 〜 さん :2020/08/02(日) 18:26:41.46 ID:rc4E9y8z0.net
>>973
サビキコリ亜科の一種

975 ::||‐ 〜 さん :2020/08/02(日) 18:29:16.15 ID:rc4E9y8z0.net
>>971
サイズ分からんからなんともいえないけどワラジムシが10mmサイズだと仮定して
セスジナガキマワリ,ハネナシナガキマワリ辺りと似てるように思いますが
ゴミムシダマシ辺りは見ておられるようなのでサイズが合わないのでしょうか?

976 ::||‐ 〜 さん (ラクッペペ MMee-aPXW):2020/08/02(日) 20:40:16 ID:li85qRoKM.net
家の中にいました。
なに虫でしょうか?
https://i.imgur.com/Io7ceOH.jpg

977 ::||‐ 〜 さん (スププ Sd9a-TTe6):2020/08/02(日) 20:55:02 ID:zMuTktwzd.net
イチモンジセセリの幼虫かな

978 ::||‐ 〜 さん (ラクッペペ MMee-aPXW):2020/08/02(日) 22:21:25 ID:li85qRoKM.net
ありがとうございました。スッキリしました。

979 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ fa36-xE3T):2020/08/03(月) 00:22:32 ID:QoRmnABF0.net
>>975
ありがとうございます!調べ方が甘かったですね。
確かに、見た感じ、ハネナシセスジナガキマワリにも似てますが、体型から見るとセスジナガキマワリのようですね。

980 ::||‐ 〜 さん (アークセー Sx05-SRck):2020/08/03(月) 04:59:12 ID:ZxRiWeKpx.net
>>938>>948
どうもありがとうございます
ドロバチだと思っていましたがツチバチをググって見たところツチバチで間違いないです

981 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 4516-UD9X):2020/08/03(月) 19:16:57 ID:FHoAdqXg0.net
>>979
ハネナシの方は沿海性種とあるので埼玉ということも踏まえれば可能性低そうです
当方も詳しいわけではないのでどちらも挙げましたがセスジで良さそうな感じですね

982 :三∋<iiII[[[)< (ワッチョイ 6516-8P+6):2020/08/03(月) 19:34:07 ID:HYzAPZz40.net
つぎすれ たたったよ
【不明】この虫の名前を教えて! 40【質問】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1596440009/

983 ::||‐ 〜 さん :2020/08/03(月) 22:44:13.93 ID:K/FuqgKZd.net
お願いします
https://dotup.org/uploda/dotup.org2217979.jpg

984 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 4516-UD9X):2020/08/03(月) 23:06:01 ID:FHoAdqXg0.net
オナガサナエ♂
典型的な止まり姿勢でいいお写真ですねー

985 ::||‐ 〜 さん (スフッ Sd9a-/hcj):2020/08/03(月) 23:06:30 ID:K/FuqgKZd.net
>>984
ありがとうございます!

986 ::||‐ 〜 さん :2020/08/04(火) 04:40:11.18 ID:TeKbxla60.net
突然夜中に部屋に入ってきました
ノコギリっすかねぇ
http://2ch-dc.net/v8/src/1596483458077.jpg

987 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 65f3-xE3T):2020/08/04(火) 13:12:20 ID:kv2gmi5H0.net
立派なノコギリっすね

988 ::||‐ 〜 さん (オッペケ Sr05-PHJy):2020/08/04(火) 14:49:33 ID:WMyy3romr.net
これはノコギリクワガタのメスで合ってますか?

https://i.imgur.com/1S3sXJe.jpg

989 ::||‐ 〜 さん :2020/08/04(火) 16:52:31.11 ID:J3ISVJqja.net
ムネアカっぽいね

990 ::||‐ 〜 さん :2020/08/04(火) 16:54:43.89 ID:3NEByfNI0.net
>>988
合ってる

991 ::||‐ 〜 さん :2020/08/04(火) 16:56:19.65 ID:WMyy3romr.net
ありがとうございます

992 :691 (ワッチョイ 9b48-WiUS):2020/08/05(水) 10:23:22 ID:1qolRrN+0.net
二つできてました。
https://i.imgur.com/iIZK3bz.jpg

993 ::||‐ 〜 さん (アウアウウー Sa55-zkAq):2020/08/05(水) 10:45:44 ID:mbpKjQSga.net
ツマグロヒョウモンの蛹
スミレが餌で近くに生えてると思うよ

994 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ eb89-/+T5):2020/08/05(水) 22:13:27 ID:Tx1EKwzv0.net
この虫を教えてください
2ミリくらいで、家の中にいました
https://i.imgur.com/5SSfuEH.jpg

995 ::||‐ 〜 さん (アウアウウー Sa55-TKzn):2020/08/05(水) 22:23:03 ID:Q6z1X4A1a.net
>>994
ゾウムシだけど、何ゾウムシだろう。
2mmよりはだいぶ大きく見えます。

996 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 9b7a-f2iR):2020/08/05(水) 22:23:23 ID:pag/eeai0.net
>>995
イネミズゾウムシかな

997 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 9b7a-f2iR):2020/08/05(水) 22:23:43 ID:pag/eeai0.net
994だったすまん

998 ::||‐ 〜 さん (アウアウウー Sa55-TKzn):2020/08/05(水) 22:26:18 ID:Q6z1X4A1a.net
>>996
おーそれっぽいすごい!
そしてちゃんと小さいのですね失礼しました!

999 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ eb89-/+T5):2020/08/05(水) 23:10:49 ID:Tx1EKwzv0.net
>>996
ググったらそれっぽいです
ありがとうございました
大きさは3-4ミリだったかも

1000 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 9b7a-f2iR):2020/08/05(水) 23:53:56 ID:pag/eeai0.net
よかった

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
249 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★