2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【蜘蛛】クモ総合スレ★4【くも】

1 ::||‐ 〜 さん:2021/07/25(日) 09:12:46.17 ID:CX8GIbsu.net
クモについて語りましょう。

※前スレ 【蜘蛛】クモ総合スレ★3【くも】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1508843628/

クモ関連スレ

蜘蛛飼育スレッド(テンプレ必読)
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1144023257

【かっこいい】ジグモ・キムラグモ【生きた化石】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1491694716/l50

ハエ穫りグモ たん
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1401728176/l50

835 ::||‐ 〜 さん:2023/09/25(月) 18:00:33.17 ID:MFmOSGb5.net
そろそろ他のエサを与えたいな

ヨーロッパイエコオロギSSサイズとか
ぜったい食い付きが違うと思う

836 ::||‐ 〜 さん:2023/09/26(火) 14:56:43.45 ID:PpxyEior.net
ミスジ入れてるケース近くのカーテンにもう1匹

https://i.imgur.com/PQ4yBqX.jpg

これってチャスジハエトリの成虫ですかね?
数日前はアダソンのメスが迷い込んできて行方不明になってる

なんで、こんな暑い二階にくるんだろ

837 ::||‐ 〜 さん:2023/09/26(火) 15:00:07.77 ID:PpxyEior.net
ノミバエを沢山上げたらその後全然逃げようとしないですよね
カーテンの巣にも戻らないし結構困った

838 ::||‐ 〜 さん:2023/09/26(火) 15:11:21.04 ID:PpxyEior.net
カーテンの近くに入ってるケースごと設置しました。
仮設住宅って感じですかね

839 ::||‐ 〜 さん:2023/09/26(火) 15:45:20.21 ID:gfsh5GF+.net
>>836
立派な成体ですね。見たことはありませんが、ググると確かにチャスジのメスっぽいですね。

840 ::||‐ 〜 さん:2023/09/26(火) 16:56:04.01 ID:PpxyEior.net
産卵目的かな
2階で水分摂れる場所が少ないから住み着くのは難しそうだけど
ノミバエを10匹ぐらい食べて行かれました

841 ::||‐ 〜 さん:2023/09/26(火) 17:07:38.04 ID:PpxyEior.net
噂してるところにアダソンのメス発見
お腹細くなってる

842 ::||‐ 〜 さん:2023/09/26(火) 17:13:42.68 ID:PpxyEior.net
何とか急きょ餌あげれた
餌あげ祭り日だ

2階に餌も水もないのに

843 ::||‐ 〜 さん:2023/09/26(火) 17:30:51.85 ID:gfsh5GF+.net
>>840
> ノミバエを10匹ぐらい食べて行かれました
食欲旺盛w

>>842
アダンソンの細いメスちゃんにですか、お腹空かせてるようなので良かった。

844 ::||‐ 〜 さん:2023/09/26(火) 18:16:46.63 ID:PpxyEior.net
アダソンがこっち見てる。
飼ってなくても一度あげたら餌の催促してくるんだね

845 ::||‐ 〜 さん:2023/09/26(火) 19:14:27.89 ID:gfsh5GF+.net
>>844
一度餌あげると、ここは餌を得られる場所と本能が覚えるんでしょうかね。そして、毎日来てちょこんと佇んでる姿がたまらなく愛おしく、必死で害虫を集める日々ですw

846 ::||‐ 〜 さん:2023/09/27(水) 16:34:13.52 ID:7xY63Ux3.net
貴和製作所の新商品 な、なんか違う…
https://i.imgur.com/P3liWW1.jpeg
https://i.imgur.com/scxKsG1.jpeg

847 ::||‐ 〜 さん:2023/09/27(水) 17:02:15.30 ID:hbVuM6JN.net
昆虫ゼリーやマルシンハンバーグ食べてくれたら世話ラクなんですけどね
冷凍野菜でも良いけど

今日はチャスジハエトリの姿なく、ミスジとアダソンの餌やりで終わりました。
、、、アダソンがこっち見てる

848 ::||‐ 〜 さん:2023/09/29(金) 08:34:48.23 ID:543TyHka.net
>>846

脚の数が足りないのとモフモフがない

849 ::||‐ 〜 さん:2023/10/01(日) 08:46:37.48 ID:7eAxv2Lg.net
アダソンが毎日朝8時過ぎに出てきてエサ待ちする
いつまで続くんだろ

850 ::||‐ 〜 さん:2023/10/01(日) 13:48:17.70 ID:miAQRr8Z.net
>>849
あーうちのアダンソンと同じですw 以前鍋に棲んでたオスちゃんは、餌やった期間は計2週間ぐらいかな、途中多分脱皮で行方不明になった期間もプラスすると長さ自体は1ヶ月以上あったと思います。

最後にいなくなったと思って1週間くらいすると、立派なオスが徘徊するようになり、その子が成体になってメスを探していたのだと思いますが、餌を近づけると逃げて二度と食べませんでした。

今、別のオスちゃんが毎日洗濯機の蓋の上に出てきて餌待ちします。食べ終わるとお代わりを要求してまた来ますw

メスも同じように出てきますが、うちの場合2週間も餌をねだった子はいません。

851 ::||‐ 〜 さん:2023/10/01(日) 15:07:45.93 ID:8NtsJeRS.net
あと1週ですか。
蜘蛛って食い溜めするからね

今だったら最後の産卵か、冬眠前の準備ですよね。
冬眠の準備は11月頃かもしれないけど

852 ::||‐ 〜 さん:2023/10/03(火) 10:53:21.77 ID:CFmtE829.net
ふじっ子煮 ごま昆布をハエトリグモの近くに設置したら
コバエが寄って来てハエトリグモが自分で餌取りしてくれるw

853 ::||‐ 〜 さん:2023/10/03(火) 17:06:08.52 ID:jDc5qxrg.net
>>852
人間が餌用意する手間も省けて素晴らしい!ノミバエはピョッピョッピョッと素早く動くので、あれが取れるのはさすがハエトリちゃんですね。

854 ::||‐ 〜 さん:2023/10/06(金) 15:58:59.91 ID:ESJlya14.net
急に涼しくなったからか、うちのアダンソンの出現が減った気がする。洗濯機グモちゃんも昨日出て来なかった。まああの子はよく食べていたので脱皮かもしれないが。

855 ::||‐ 〜 さん:2023/10/07(土) 10:11:52.48 ID:H65wxlsS.net
>>853
アダソンは2日前から出てこなくなりました。
世話が掛かったけど居なくなると寂しいものですね。
ただ、新たな訪問者が、、幼体2匹
以前なら1階の利用してない部屋に退避して貰っていたけど

>>854
そろそろ冬眠の準備ですかね。
良い寝床を探してるじゃないかな?

856 ::||‐ 〜 さん:2023/10/08(日) 19:45:42.60 ID:A+kIOqzf.net
>>855
ええ、寂しいですね。洗濯機の前通る時は自然とチェックしてしまいます。

うちにも生まれたてと思われる赤ちゃんや赤ちゃんに毛が生えた程度のチビちゃんがいます。寒くなる時期にこんな小さくて冬を越せるのか心配ですが、去年も寒くなる時期にチビちゃんをよく見たのでこういう生態なんでしょう。

857 ::||‐ 〜 さん:2023/10/08(日) 19:46:11.04 ID:A+kIOqzf.net
>>855
ええ、寂しいですね。洗濯機の前通る時は自然とチェックしてしまいます。

うちにも生まれたてと思われる赤ちゃんや赤ちゃんに毛が生えた程度のチビちゃんがいます。寒くなる時期にこんな小さくて冬を越せるのか心配ですが、去年も寒くなる時期にチビちゃんをよく見たのでこういう生態なんでしょう。

858 ::||‐ 〜 さん:2023/10/11(水) 06:09:43.76 ID:H0yYMJE9.net
放し飼いが一番ですね。
一度飼ってしまうとリリースのタイミングが難しくなって
ミスジ君も冬前にリリースするべきか迷ってしまいます。

やっと5ちゃんねる書き込めた

859 ::||‐ 〜 さん:2023/10/14(土) 00:41:57.20 ID:PPa+UzDA.net
>>858
確かミスジ君の容器は蓋せずに開放してるんですよね?逃げずにいるならそのままでいいのではないでしょうか。。

860 ::||‐ 〜 さん:2023/10/14(土) 03:55:18.61 ID:ZL2K5Riv.net
外食オンリーで家でGを見てないんだけど昨日なんか黒いものが通った気がした
今日出かける前に見たら軍曹がいたけど…いるの?エサが…
https://i.imgur.com/wkrewaV.jpg
フローリングの間は15cm感覚なので軍曹は10cmくらいかな?
去年も秋に見たけど急に出てきてびっくりした
何年くらい家にいるんだろう?
窓を開けない生活だから侵入はないと思いたいが10cm級のムカデがいたことはある

861 ::||‐ 〜 さん:2023/10/14(土) 17:00:39.27 ID:cfSW3yWX.net
>>860
立派で頼もしいですね!家でGを見ないのはその軍曹のおかげでは。。

862 ::||‐ 〜 さん:2023/10/15(日) 00:34:12.86 ID:mBeOOT+Q.net
おいおい
お前らこれ許すんか?
つけまつ毛にされてんぞ
https://youtube.com/shorts/W0dRb8_nAQg?si=dNsNcSTHlxVMv5Bo

863 ::||‐ 〜 さん:2023/10/15(日) 02:27:25.60 ID:8L17luHZ.net
>>861
なんか「立派」「頼もしい」って言われると自分のことじゃないのに誇らしくなるよ!
軍曹殿に会ったらクモスレの人が褒めてたよと声をかけてみようと思う。そして感謝も

864 ::||‐ 〜 さん:2023/10/16(月) 11:43:05.19 ID:LaANyr03.net
>>859

これからエサが減っていく季節になったらハエトリグモはどうするんですかね

865 ::||‐ 〜 さん:2023/10/17(火) 15:28:44.45 ID:0mJ96C/I.net
この度、ミスジハエトリグモのリリースをしました。
リリース場所は水回りがある1階、窓近くで開放しました。

8月16日あの浴室事故から丸2ヶ月間が経ちハエトリグモの生態を知る良い経験ができました。
ここで数多く頂いたアドバイスに感謝します🙇‍♂

866 ::||‐ 〜 さん:2023/10/17(火) 18:23:28.74 ID:mBjUYJNo.net
>>865
2ヶ月お疲れ様でした。優しい人に保護されて良かったです。かわいい画像も楽しませてもらいました!ミスジちゃんが無事成長&越冬できることを祈っています。

867 ::||‐ 〜 さん:2023/10/31(火) 17:41:49.08 ID:QsxYz9BL.net
うちの庭のジョロウグモがカメムシ食べていた
こんな臭いもん食べるんか?
https://i.imgur.com/tyTI8a7.jpg

868 ::||‐ 〜 さん:2023/11/01(水) 19:00:31.09 ID:2AdG33+s.net
>>867
くさい液発射されたら逃げそうですよね、されなかったのかな。。ところで、大きいジョロウグモのやや左上に小さいクモがいるのですが、交尾を狙ってるオスですかね?

869 ::||‐ 〜 さん:2023/11/01(水) 20:07:32.47 ID:ryFa/9Ku.net
>>868
言われて今気づいた

870 ::||‐ 〜 さん:2023/11/02(木) 22:11:32.55 ID:YG6y+Nbs.net
例年9月末には姿を消すナガコガネがまだいるわ@新潟
あと今年はジョロウグモがあんま居ない

871 ::||‐ 〜 さん:2023/11/03(金) 07:52:48.87 ID:lghRxDsv.net
>>870
ナガは今年あまり見掛けなかった
ジョロは成体になる頃は秋なのか

872 ::||‐ 〜 さん:2023/11/04(土) 08:25:00.48 ID:S1NEucPO.net
>>860

こんなきれいな個体いるんだ。
グレーの美しい軍曹ですね。

873 ::||‐ 〜 さん:2023/11/14(火) 10:05:27.66 ID:WrBOabtf.net
気温が下がってきてコバエの動きが鈍くなってきてますね。
家グモさんはコバエが居なくなったらどうするんだろうな

874 ::||‐ 〜 さん:2023/11/14(火) 11:46:13.13 ID:xtewkbsi.net
ゴキブリの動きも緩慢になってるけど、我が家にも会社にもアシダカグモいないのだ。
昔はいたのにな…

875 ::||‐ 〜 さん:2023/11/14(火) 14:05:33.02 ID:/AwO2jqw.net
まったく~
まったく~
まったクモ♪

876 ::||‐ 〜 さん:2023/11/14(火) 16:39:39.44 ID:TDqBnibP.net
>>873
例年寒くなると見かけなくなり、春になると出てくるので、家のどこかで冬眠してると思ってます。

以前、天井と壁の境目に繭を作ってこもり、春になって出てきたアダンソン成体もいました。何ヵ月も餌もなく寒い所にいたので、出てきた時は、あー生きてたんだ良かった!と感動しました。

877 ::||‐ 〜 さん:2023/11/14(火) 16:46:36.33 ID:TDqBnibP.net
うちもクモちゃんをめっきり見なくなりました。といっても、最近、浴室給湯パネルの近くによく出ていたかわいい子がいて、昨日も出てきたのにあげる餌がなく、そのうちに見なくなり、ちょっと心配です。その後ホシチョウバエを一匹確保したので、今日また出てくるといいなあ。

878 ::||‐ 〜 さん:2023/11/18(土) 17:51:49.38 ID:ZF6KQKTv.net
冬眠の条件は10℃以下みたいですね
家内で10℃はまだ早いかな

879 ::||‐ 〜 さん:2023/11/18(土) 18:24:32.10 ID:wjAonpTz.net
10℃以下ですか、かなり寒くなるまで活動するということですね。うちは、去年も今年もですが、寒くなるとまず成体を見なくなって、現れるのはちびちゃんだけになります。

>>877の子は「湯沸かしグモちゃん」と名付けていますがその日無事出てきてホシチョウバエをやり、その後見ていません。お腹がまん丸で皮が突っ張りテカっていたので脱皮かもしれません。

昨日は別のちびちゃん2匹にホシチョウバエをやりました。

880 ::||‐ 〜 さん:2023/11/21(火) 10:33:50.45 ID:2WzOUCa1.net
幼体も冬眠前ですかね
自分の部屋が温かいから冬眠遅れないか心配です

881 ::||‐ 〜 さん:2023/11/28(火) 21:25:20.75 ID:ikHbezk+.net
ずっと暖かいなら冬眠しないかもしれませんね。餌がない問題がありますが、暖かいなら、適度に小虫も来るかも。。

昨日貴重なホシチョウバエ一匹確保したものの肝心のクモちゃんが見当たらず、と思ってたら今日チビちゃんが浴室更衣室の棚上からかわいい顔をのぞかせていたので、やりました。ホシチョウバエは死んでましたが、竹串の先に水で付けたら食い付きましたw

882 ::||‐ 〜 さん:2023/12/09(土) 16:13:31.87 ID:ONkEZUD1.net
とうとうチビぐもちゃんも見なくなったなあ。。と思ってたら、久しぶりに一匹がおととい天井近くにいて、昨日は下に降りて来ました!

取りためてたホシチョウバエと蚊があったので、ホシチョウバエ4匹と蚊1匹をやりました。一旦隙間に引っ込んだ後も、しばらくして餌を揺らすとまた出てきて取るのがかわいかった。お腹の細い幼体だったので、よく食べてくれて良かった。

883 ::||‐ 〜 さん:2023/12/16(土) 14:08:12.88 ID:Jt4ZWety.net
ついにがんばってた庭の女楼が全部いなくなった寒くなったからな獲物もいないし

884 ::||‐ 〜 さん:2023/12/16(土) 15:32:26.16 ID:rYLH2JHI.net
外は寒いからもう冬眠ですかね。

>>882の子が棚と壁の隙間に籠っているが、昨日隙間の入り口でホシチョウバエを一匹揺らすと来て食べました。そういえば最初はお腹の細い子だったが、今は普通に丸いお腹です。

241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★