2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【質問は】この虫の名前を教えて! 48【テンプレで】

1 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 7372-DAhB):2023/09/16(土) 07:56:02.81 ID:SHa7GoL80.net
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑スレ立て時は「!extend::vvvvv」をコピペし一行付け足してください。

「この虫なんですか?」「この昆虫の名前を教えてください!」
そんな疑問にみんなで答えるスレです

●質問テンプレ●

【画像URL】
ピンぼけでもないよりまし。マウスで手書き絵でもOK
【模様、色】
「光沢がある灰色で、模様はない」「茶色・橙・白のまだら」など
【大きさ】
「足込みで約2センチ」「CD1枚ぶんくらい」など
【かたち】
「大きさは違うがカブトムシのメス似」など
【撮影or目撃場所】
特定されない程度の県名や地名+周辺環境「山で」「家の庭で」「部屋の中」など
【撮影or目撃日時】
「今さっき」「去年の夏」など

【質問は】この虫の名前を教えて! 47【テンプレで】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/insect/1680590407/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 4f72-DAhB):2023/09/16(土) 07:59:15.72 ID:SHa7GoL80.net
【注意事項】

・スレ専属の回答者や昆虫博士が常駐してる訳ではありません
 「分かると思った人が答える」スレですので、必ず正確な名前が判明するとは限りません

・レスが付かなくても怒らないでね。意地悪でレスしないのではありません
 レスが付かない=誰も分からなかったと解釈してください

3 ::||‐ 〜 さん (オッペケ Sr23-ZexN):2023/09/16(土) 17:19:24.07 ID:UkDAXgTCr.net
シマトネリコについてました 育ててみたいんだけど黒いてんてんは寄生されてるの? これのひとまわり小さいのもいて、やはり寄生?それとも呼気するところ?
https://i.imgur.com/npSFSJF.jpeg

4 ::||‐ 〜 さん (JP 0H13-X4yw):2023/09/18(月) 17:23:25.27 ID:ewhqLq3SH.net
>>3
尾角に顆粒がないのでたぶんサザナミスズメの幼虫
黒いのはおそらくヤドリバエの産卵痕
この後蛹になる前にほぼ確実に死亡すると思われるので、蛾が見たいのであれば飼育はおすすめできない

5 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 4f66-EoN3):2023/09/18(月) 21:44:01.97 ID:LBi/H9jQ0.net
一時間ほど調べたけどさっぱり分かりませんでした。
長野県の霧ヶ峰です。宜しくお願いします!

https://i.imgur.com/MNdoE5F.jpg

6 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 7f48-NfV8):2023/09/18(月) 21:56:25.83 ID:9yD7rV1g0.net
ツマグロヒョウモン?
きれいな写真やなぁ

7 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 4f66-EoN3):2023/09/18(月) 22:17:22.30 ID:LBi/H9jQ0.net
>>6
ツマグロヒョウモンですかね?
標高1650mだったのでウラギンヒョウモンと迷ってました!

8 ::||‐ 〜 さん (JP 0H13-X4yw):2023/09/18(月) 22:45:57.09 ID:ewhqLq3SH.net
ウラギンならもっと白斑がはっきりとした丸い紋のような形になる
ツマグロヒョウモンのオスで間違いない

何よりさんざんうちのスミレ食ってくれやがった奴だ
見間違うはずもなし

9 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 4f66-EoN3):2023/09/19(火) 01:07:04.37 ID:iAsBKCz00.net
>>8
ありがとうございますた

10 ::||‐ 〜 さん (JP 0H13-9Ubu):2023/09/19(火) 03:26:27.11 ID:eAI6YG0nH.net
ツマグロの北進は水平も垂直も凄まじいな
むかしはわざわざ鹿児島まで撮りに行ったのに

11 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 8fbd-ku7d):2023/09/19(火) 11:39:15.84 ID:b/A1IJld0.net
俺宮城だけど一番見るヒョウモンがツマグロだわ。平野から山までどこにでもいる。
この前蔵王の刈田岳の頂上1841mにもいたわ。

12 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 0fbd-NfV8):2023/09/19(火) 11:50:09.15 ID:tigGQd5G0.net
関西だと80年代後半には当たり前に居たから
鹿児島まで遠征ってもっと昔だよね
近年だとイシガケを稀に見かけるようになってるわ

13 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 4fa5-YEyq):2023/09/19(火) 13:48:06.03 ID:Fjzh9e+x0.net
何バッタでしょ?
Googleレンズでもうまくヒットしない
https://i.imgur.com/hYrRTSS.jpg

14 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 0fbd-NfV8):2023/09/19(火) 14:19:36.74 ID:tigGQd5G0.net
アオマツムシ

15 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 4fa5-YEyq):2023/09/19(火) 14:57:11.57 ID:Fjzh9e+x0.net
>>14
それです
蟻っす

16 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ ffdc-24Hy):2023/09/19(火) 16:31:07.27 ID:nsb2n+dw0.net
蟻ちゃうねん
アオマツムシやって

17 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 3f23-UTHq):2023/09/19(火) 16:55:57.18 ID:Z9ZITlpH0.net
>>16
1行目だけならツッコミでいいけど
2行目も入るとマジレスに見える

18 ::||‐ 〜 さん (オッペケ Sr23-SdSZ):2023/09/19(火) 17:04:42.07 ID:BJ9ay876r.net
>>4
ありがとうございます
黒い点のない綺麗なのを見つけたので飼ってみることにしました
蝶は5年くらい経験があるのですが、蛾は初めて
色が変わったら潜れる土を用意する、でいいですかね?

19 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 4fa5-1qfk):2023/09/19(火) 17:34:37.04 ID:Cnw0exaP0.net
庭と駐車場に大量発生して困ってます
何という虫かわかると助かります

【画像URL】
https://i.imgur.com/8a8hnqk.jpg
【模様、色】
茶色・灰色のまだら
【大きさ】
2-3ミリ
【かたち】
少し縦長 いわゆるハエとも違う感じ
【撮影or目撃場所】
家の前庭兼駐車場
【撮影or目撃日時】
一昨日

20 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 4ff4-1qfk):2023/09/19(火) 17:44:25.29 ID:Cnw0exaP0.net
すみません上記のお願いは、新潟市でのことです。

21 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 3f26-mbMR):2023/09/19(火) 17:55:07.34 ID:ucoP0jZK0.net
>>19
ヒメナガカメムシ類だね
似たやつが何種かいて写真では種名までは困難だが詳しい人がいれば判るかも

22 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 4f5a-1qfk):2023/09/19(火) 20:06:44.01 ID:Cnw0exaP0.net
確かに、このヒメナガカメムシです。
突然ワラワラと発生して、
家にも入ってきてしまって困ってます。

家の周囲数件でのことのようですが、
大量発生する要因として考えられることありますか?

23 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 4f5a-1qfk):2023/09/19(火) 20:07:10.59 ID:Cnw0exaP0.net
確かに、このヒメナガカメムシです。
突然ワラワラと発生して、
家にも入ってきてしまって困ってます。

家の周囲数件でのことのようですが、
大量発生する要因として考えられることありますか?

24 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ cfb4-1qfk):2023/09/19(火) 20:07:39.88 ID:WXBfCb1G0.net
確かに、このヒメナガカメムシです。
突然ワラワラと発生して、
家にも入ってきてしまって困ってます。

家の周囲数件でのことのようですが、
大量発生する要因として考えられることありますか?

25 ::||‐ 〜 さん (ワントンキン MM9f-8KNq):2023/09/19(火) 20:09:38.38 ID:P6PYoPUzM.net
また重くなってんな
スクリプト荒らしが暴れてんのかもしれん

26 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ cf70-X4yw):2023/09/19(火) 20:52:05.53 ID:LN9KY3AA0.net
>>18
概ねそれで問題ない
蛾の飼育も基本的にやることは蝶の幼虫とほとんど変わらない
サザナミやシモフリは丈夫だし、葉っぱを切らしさえしなければそうそう失敗はしないはず

27 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 06eb-sj2L):2023/09/24(日) 21:16:00.89 ID:8QKWq8xT0.net
それぞれ名前がわかりましたらお願いします。
https://i.imgur.com/ONO70Fj.jpg
https://i.imgur.com/Mi2KzsA.jpg

28 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 06eb-sj2L):2023/09/24(日) 21:16:24.25 ID:8QKWq8xT0.net
それぞれ名前がわかりましたらお願いします。
https://i.imgur.com/ONO70Fj.jpg
https://i.imgur.com/Mi2KzsA.jpg

29 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 6a68-0ioK):2023/09/24(日) 21:39:23.68 ID:ifDETa6M0.net
1枚目はイラクサギンウワバあたり?
2枚目はキアヤヒメノメイガかな

30 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 2b41-oEGk):2023/09/24(日) 22:40:28.21 ID:QwzR4Ckl0.net
動くのが早くて上手く写真が撮れませんでした
https://i.imgur.com/cAqfDKa.jpeg
大きさはてんとう虫くらいで、焦茶色の中に黄土色の模様があります
窓を閉めて冷房かけてるのに、どこから入って来たのか不思議です…
よろしくお願いします

31 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 06eb-sj2L):2023/09/24(日) 22:53:15.70 ID:8QKWq8xT0.net
それぞれ名前がわかりましたらお願いします。
https://i.imgur.com/ONO70Fj.jpg
https://i.imgur.com/Mi2KzsA.jpg

32 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 06eb-sj2L):2023/09/24(日) 22:56:47.15 ID:8QKWq8xT0.net
>>31
何度も同じもの書き込んですみません。
なんだかエラーになっていたものが、実際はアップされていたようです。

33 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 06eb-sj2L):2023/09/24(日) 22:59:16.95 ID:8QKWq8xT0.net
>>29
ありがとうございます。
自分で調べても辿り着けなかったので、助かりました。

34 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ ffe9-EsWz):2023/09/25(月) 07:29:33.59 ID:m22T/v4i0.net
>>30
全体的なフォルムや触角の形的にケシキスイ科の甲虫っぽい?
ぼんやりしてて断定はできないが画像調べた感じアカマダラケシキスイが似てる

35 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 0a17-oEGk):2023/09/25(月) 11:37:06.31 ID:JEGk714A0.net
>>34
ありがとうございます
ググって写真を見たら、それっぽいです
部屋の中に逃げちゃったけど大丈夫かな…卵生まないでよ…

36 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ bbff-lBhT):2023/09/25(月) 18:44:02.13 ID:XyEM3j5d0.net
こやつら、ブドウについてたんですけどわかりますか??

https://i.imgur.com/fiIpVjH.jpg
https://i.imgur.com/Iiekdi3.jpg

37 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 1eff-xKHi):2023/09/25(月) 19:48:42.18 ID:AfgS1Z9C0.net
ぶどう虫
ブドウスカシバ

38 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 1a7f-wRbP):2023/09/25(月) 20:52:03.73 ID:U8MCVlIZ0.net
トンボはに似たが多くて良くわかりません
教えてください


https://imgur.com/1DgAWj6

39 ::||‐ 〜 さん (テテンテンテン MMc6-ul/s):2023/09/25(月) 20:55:49.15 ID:71NOF9P9M.net
>>38
アキアカネ♀

40 ::||‐ 〜 さん (スップ Sdaa-LmNi):2023/09/25(月) 21:26:29.48 ID:/h03KHLsd.net
こいつが何者か教えてください
かなり小さい。幼虫?

https://i.imgur.com/jukBSU7.jpg

41 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ ff36-EsWz):2023/09/25(月) 21:34:39.31 ID:m22T/v4i0.net
>>40
ヒメマルカツオブシムシの幼虫だろうな
乾燥食品やら衣類やらを食い荒らす憎たらしいやつ

42 ::||‐ 〜 さん (スップ Sdaa-LmNi):2023/09/25(月) 21:46:40.03 ID:/h03KHLsd.net
>>41
あー衣替えの準備してたら出てきたのはそういうことなのか
ありがとうございます

43 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ ff36-EsWz):2023/09/25(月) 23:05:50.94 ID:m22T/v4i0.net
>>36
1枚目の赤いのは小さくてちょっと分からない
2枚目はメイガとかそれ系統の小型の蛾の幼虫かな?種類までは分からない

ブドウスカシバは蔓の中に入り込んで中を食い荒らすタイプの幼虫だからそうそう表に出てくるものではないし、
見た目も似ていないので違うと思う

44 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 8a68-lBhT):2023/09/26(火) 07:21:13.60 ID:NCd91Mzg0.net
>>43
1枚目はわからないですよね…

メイガ類ですね!
ありがとうございます!
農研機構のページ出てきました

45 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 6a05-YVwM):2023/09/26(火) 08:32:03.33 ID:ocWwrSHc0.net
1枚目の赤いやつはアザミウマの幼虫っぽく見えるんだけどブドウにつくアザミウマは黄色なんだよな
もうちょっとクリアに写せないかな?

46 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ bbff-lBhT):2023/09/26(火) 12:39:05.50 ID:XvMPI8Tb0.net
>>45
無圧縮で送れるか試してみます

https://i.imgur.com/dYLYsZP.jpg

47 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ bbff-lBhT):2023/09/26(火) 12:39:41.46 ID:XvMPI8Tb0.net
送れた!!けど
すみません、これより解像度高いのは無いです…

48 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 6af9-YVwM):2023/09/26(火) 13:21:52.12 ID:ocWwrSHc0.net
うーん
わずかにクリアになったけど全体的にぼやけてるなあ
やっぱりアザミウマの幼虫っぽいという印象はかわらない
それ以上はわからない スマン

49 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 73db-8I+3):2023/09/28(木) 19:18:06.88 ID:brf8HbP70.net
https://i.imgur.com/4AvAYfw.jpg
1cmほどで泡のようなものの中に居る黒と灰色のような色の蜘蛛
何者ですかね

50 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ ff5d-EsWz):2023/09/28(木) 21:02:15.97 ID:+L7z51mH0.net
イエオニグモに似てるけどクモあんまりわからん

51 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 73db-8I+3):2023/09/28(木) 22:06:40.31 ID:brf8HbP70.net
>>50
画像検索したらそれっぽいです
ありがとうございます

52 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ e39c-LxBo):2023/09/30(土) 01:06:02.72 ID:fPUCKlcE0.net
tk.tk (NG用)

更にご家族等などにも教えてプラス¥4000をGETできる。
https://i.imgur.com/eTmlHfv.jpg

53 ::||‐ 〜 さん (スップ Sd03-Ii3h):2023/09/30(土) 01:55:04.83 ID:3vlwxpwBd.net
>>52
いつものグロと、以下自演

54 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ e5b6-N4wN):2023/09/30(土) 08:10:29.51 ID:mG25p3RP0.net
>>52
そろそろ終了か?とりあえずやるか。

55 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ e3fb-Oha/):2023/09/30(土) 09:13:49.31 ID:j2IAkQNd0.net
枝に5mmくらいの白い塊がついています。
何か虫の卵でしょうか?
場所は香川県です。
よろしくお願いします。

https://i.imgur.com/nMtimES.jpg

56 ::||‐ 〜 さん (ブーイモ MM43-eqz4):2023/09/30(土) 09:17:03.08 ID:b0nG+L16M.net
ツノロウカイガラムシですわね

57 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ e3fb-Oha/):2023/09/30(土) 10:34:22.43 ID:j2IAkQNd0.net
>>56
ありがとうございます!
調べたら確かにツノロウカイガラムシでした。
こんな姿でも昆虫なんですね。

58 ::||‐ 〜 さん (オイコラミネオ MM2b-Smnw):2023/09/30(土) 13:25:21.43 ID:puuE9b9xM.net
>>57
メッチャ蝋ワックス盛りで防御してるけど、指先手先の体温で溶かすと脚まで退化した♀本体が出てくるよ
イメージとしては害虫のあのアブラムシが、捕食と農薬スプレーから身を守るロウの鎧で全身を覆って移動能力を犠牲にした感じ
(種としての分類は違うけど)

59 ::||‐ 〜 さん (JP 0H93-Oha/):2023/09/30(土) 13:44:53.33 ID:9xHniYF1H.net
>>58
おもしろい生態ですね。
ただ、すす病を誘発らしいので可哀想だけど駆除します⋯

60 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 55bd-GJs0):2023/09/30(土) 15:25:28.76 ID:nyat3pMO0.net
>>52
遅いよもう既に皆やってる

61 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 7dfc-/ruS):2023/09/30(土) 16:05:41.58 ID:8jGCN1vM0.net
今朝、起き上がって床に置いてあった着替えに乗っかかってたコイツはなにもんですか?

計3匹、ティッシュに乗っけて庭に逃がしましたが。

https://i.imgur.com/ivEu7UQ.jpg

62 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 2d9c-dvK/):2023/09/30(土) 16:30:50.97 ID:whpaoe4u0.net
>>61
おそらくヒメナガカメムシあたりの幼虫だろう

63 :61 (ワッチョイ 7dfc-/ruS):2023/09/30(土) 17:19:43.23 ID:8jGCN1vM0.net
>>62
レスサンクス、大きな害はなさそうなんで安心した。

64 ::||‐ 〜 さん (スップ Sd03-aqGA):2023/10/01(日) 14:00:52.15 ID:BShEZxyod.net
お願いします
撮影時刻は本日の昼で場所は山中の池の脇の森です
キハダケンモンかなと愚考したのですが色が異なるようですし他にも似た種類がいるのかなと
https://i.imgur.com/YMrR2yy.jpg
https://i.imgur.com/Kj37429.jpg

65 ::||‐ 〜 さん (スプッッ Sd43-aqGA):2023/10/01(日) 14:01:14.38 ID:eSeXNewrd.net
お願いします
撮影時刻は本日の昼で場所は山中の池の脇の森です
キハダケンモンかなと愚考したのですが色が異なるようですし他にも似た種類がいるのかなと
https://i.imgur.com/YMrR2yy.jpg
https://i.imgur.com/Kj37429.jpg

66 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ cb48-aqGA):2023/10/01(日) 14:03:12.60 ID:BhilT17o0.net
>>65
すみません504出たので再度書き込んだらダブってしまいました

67 ::||‐ 〜 さん (ワンミングク MMa3-y8kH):2023/10/01(日) 18:37:17.33 ID:/tMssNTSM.net
IDのSとEとXを整列しなおしたんですね

68 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 55bd-Sdbg):2023/10/02(月) 23:21:49.71 ID:ivZJjxdR0.net
ちょっと小さい赤とんぼだったんですが、名前教えてください
https://i.imgur.com/8084D13.jpg

69 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 2db1-dvK/):2023/10/02(月) 23:37:27.08 ID:tXOkBUsB0.net
>>68
目の色味的にはマユタテアカネっぽい…?
綺麗に撮れてるいい写真ではあるのだけれど、
近縁種とのはっきりとした識別点が顔の正面の模様だったり腹部の下の模様だったりでこの写真だと絶妙に見えないのでちょっと自信ない

70 ::||‐ 〜 さん (スッップ Sd43-Ii3h):2023/10/03(火) 00:00:24.16 ID:vqRIUTgQd.net
これはオニヤンマ?@北関東

ttps://i.imgur.com/FauatJ0.jpg

71 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 23c5-bdd9):2023/10/03(火) 00:09:35.97 ID:SCGyZZH40.net
>>70
はいそうです
間近で見る産卵は迫力ありますよね

72 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 55bd-Sdbg):2023/10/03(火) 00:11:36.38 ID:UAZtaIVK0.net
>>69
ありがとうございます!マユタテアカネっぽいような?
横からはこんな感じでした
他の写真も明日見てみますね
https://i.imgur.com/ZNHnAFf.jpg

73 ::||‐ 〜 さん (スッップ Sd43-Ii3h):2023/10/03(火) 00:35:06.41 ID:vqRIUTgQd.net
>>71
thx
結構近寄っても逃げなかったな
羽音もデカいw

74 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 8de2-y8kH):2023/10/03(火) 14:51:25.81 ID:ESL6zobE0.net
>>72
マユタテやね

75 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 55bd-Sdbg):2023/10/03(火) 16:13:11.33 ID:UAZtaIVK0.net
>>74
ありがとうございます(^^)

76 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 55bd-Sdbg):2023/10/03(火) 16:13:26.41 ID:UAZtaIVK0.net
>>74
ありがとうございます(^^)

77 ::||‐ 〜 さん (ワンミングク MMa3-Fg/v):2023/10/04(水) 00:23:20.70 ID:g50V8nLoM.net
シソの葉を活発に動いてました
保護した今もシソの穂にくっついてるんですがコイツはヤマトシジミじゃないんでしょうか?
カタバミも活けてみましたが移動しません
http://2ch-dc.net/v9/src/1696346389832.jpg

78 ::||‐ 〜 さん (ワッチョイ 2d7a-dvK/):2023/10/04(水) 04:34:18.10 ID:ngzi10Tu0.net
>>77
シジミチョウの幼虫ではあるがたぶんヤマトではない
ヤマトだと何というかもうちょっと毛が目立つ感じ
どちらかと言えばルリシジミに見える

ルリはマメ科が好きだが結構食性広い
調べた感じシソ科に付く事例もあるようだ
花を好んで食べるから、シソの花があるなら入れてやるといいと思う

79 ::||‐ 〜 さん (ワントンキン MMa3-Fg/v):2023/10/04(水) 14:11:39.19 ID:a8vI9VlXM.net
>>78
ありがとうございます
ルリでしたか!
花つきの穂を補充したところさっそく花びらまで行きました
警戒心が薄く可愛いです
本当にありがとうございました

112 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200