2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鯖水煮缶スレ part 25

1 :やめられない名無しさん :2018/08/08(水) 00:05:19.98 ID:KmQnMwR90.net

↑スレ立て時は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を2行コピペして下さい。

鯖の水煮缶のスレです。鯖の水煮缶こそ最高って人々のみで熱く語るべし。
鯖の水煮缶食ったけどうまくないって人や、他の缶詰の方が上だって思う方は書き込みをご遠慮ください。

■鯖缶の必須知識
・製造日から半年以上経過した鯖缶のほうが脂分や煮汁と身が馴染んで格段にうまい。
・直径が大きい缶の物ほど大きい鯖が使用され、大きい鯖ほど脂がよく乗っている。
・同じ日に製造された同じ銘柄の鯖缶でも脂の乗り方に差がある。

< 直前スレ >
『 鯖水煮缶スレ part 24 』
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/jfoods/1520677702/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :やめられない名無しさん :2018/08/08(水) 01:32:22.91 ID:1p94TsL/0.net
ローソン行ったらニッスイのが100円だった
160gに減ったとは言え、コンビニでこの値段は良心的
今スーパーでも100円じゃ買えないだろ

3 :やめられない名無しさん :2018/08/08(水) 03:21:44.08 ID:z6WRiy+zd.net
伊藤食品の鯖の醤油煮は旨かった
鯖そのものが旨いのはもちろん、濃すぎない味付けが絶妙
何も足さない、何も引かない素材本来の味を堪能できる

4 :やめられない名無しさん :2018/08/08(水) 05:00:38.53 ID:c0Hmw4Sa0.net
伊藤食品のステマが多いな

5 :やめられない名無しさん :2018/08/08(水) 09:00:17.11 ID:8X2q/C9v0.net
田村長がいいってば

6 :やめられない名無しさん :2018/08/08(水) 13:37:07.66 ID:FpAbVJpop.net
信田もおいしいよ。

7 :やめられない名無しさん :2018/08/08(水) 14:09:47.98 ID:5uwG42XD0.net
>>6
コスパイイね

8 :やめられない名無しさん :2018/08/08(水) 16:07:33.60 ID:C614hWYa0.net
信田って売ってない(´・ω・`)
どこかの地域限定品なのかな

9 :やめられない名無しさん :2018/08/08(水) 16:28:25.24 ID:5uwG42XD0.net
>>8
地域限定じゃないと思う ↓が百円くらいで売ってるのタマに見るよ関東だけど
http://www.shidakanzume.jp/products/can_sabanomizuni_190g.html

10 :やめられない名無しさん :2018/08/08(水) 21:00:44.77 ID:ONFr9ozl0.net
信田いうたらサバカレーがめっちゃ有名でしょ

11 :やめられない名無しさん :2018/08/08(水) 21:03:50.37 ID:EJwdngXl0.net
信田は、他のと比べると身がしっかりしてて食べ応えあるわ。

12 :やめられない名無しさん :2018/08/08(水) 21:14:20.86 ID:FdMYHvaCE.net
>>8
売っている店が少ないから

13 :やめられない名無しさん :2018/08/09(木) 01:15:47.38 ID:pcUu4aVca.net
キョクヨーのいつのまにか量減ってたな

14 :やめられない名無しさん :2018/08/09(木) 10:26:22.65 ID:WRtbzjif0.net
同じ価格帯の3銘柄について個人的な評価

マルハニチロの通常缶
臭みのなさ95点 鯖味の濃さ85点 脂乗り90点 塩分の丁度良さ90点 食感の良さ90点

伊藤食品の通常缶
臭みのなさ100点 鯖味の濃さ95点 脂乗り90点 塩分の丁度良さ100点 食感の良さ90点

信田缶詰の通常缶
臭みのなさ90点 鯖味の濃さ100点 脂乗り80点 塩分の丁度良さ80点 食感の良さ100点

1位 伊藤食品
2位 信田缶詰
3位 マルハニチロ

15 :やめられない名無しさん :2018/08/09(木) 10:42:57.56 ID:D14uQ1Y80.net
>>14
150円前後で買える中では、同意

16 :やめられない名無しさん :2018/08/09(木) 12:36:39.25 ID:jqh77KrC0.net
伊藤食品のステマが多いな

17 :やめられない名無しさん :2018/08/09(木) 12:46:18.16 ID:qlh16dZnp.net
伊藤食品は、黒胡椒・にんにく入りが絶品。真面目に酒がすすむ。

18 :やめられない名無しさん :2018/08/09(木) 12:46:41.37 ID:NGwNdVdi0.net
またもや伊藤age

19 :やめられない名無しさん :2018/08/09(木) 13:29:16.87 ID:pcUu4aVca.net
ここの連中には伊藤は高すぎるもんなw

20 :やめられない名無しさん :2018/08/09(木) 14:55:05.60 ID:RUWOQ85Qa.net
好みの問題だろ
自分は高いの買うなら月花買っちゃうな
安いのならキョクヨーで十分美味しい

21 :やめられない名無しさん :2018/08/09(木) 19:19:27.73 ID:antekoB90.net
>>20
俺も全く同じ意見だな
まあうちの近所じゃ伊藤食品なんて売ってないし

22 :やめられない名無しさん :2018/08/09(木) 20:58:56.70 ID:qW2BAUt1r.net
カルディと、セブンイレブンはどうよ?
悪くない

23 :やめられない名無しさん :2018/08/09(木) 21:07:21.91 ID:g95pWwqj0.net
カルディーは見た事ないデザインの缶詰あんなに山になってるからな
ひとまず様子見てっていう、、、

24 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 00:05:55.33 ID:AaSuA171a.net
カルディのは確か製造会社が三洋食品の石巻工場だった筈
三洋食品って焼津じゃないの?って思った覚えが
調べたら28年6月から稼働してる新しい工場らしい
三洋食品はサバ缶はまだ食べたこと無いけどツナ缶は色々作ってて美味しいよ(焼津工場の)
自分は値段がちょいと高めなのでまだ買ったこと無いけど確か200円弱だったはず

25 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 07:54:05.62 ID:9PTAvS0+0.net
業務スーパーの水煮缶が安かったので買ってみたが身がパサパサだったし煮汁も脂ギトギト感まるでなし
タイ産と書かれてたな
日本で獲れたサバを冷凍してタイに持って行って加工してると書かれてた

26 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 08:07:17.35 ID:eQdlLSfJ0.net
>>25
業務なら宝幸国内産の一択だよ
2年くらい前は88円だったが今じゃ118円だったと思う

27 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 10:06:11.56 ID:QHTqIcHQ0.net
>>26
業務で見たことないんだが

28 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 13:05:21.09 ID:gZ29UehYp.net
業務スーパーみたいや、肉のハナマサでかうならなら、信田だな。

29 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 13:07:53.77 ID:nmg6qFTha.net
>>27
店によるんじゃね?
両方置いてあるの見た事あるけど時々片方品切れになってたりもする

30 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 13:31:12.15 ID:1IOiCXMnp.net
>>5
普通知らねーよ

31 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 14:59:43.07 ID:QHTqIcHQ0.net
>>29
だから

32 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 16:01:05.61 ID:pAcIZER50.net
伊藤食品のがヤフーでやっと通常の値段で出たのにすぐに食塩不使用が売り切れた
他はボッタクリすぎる

33 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 16:10:55.34 ID:o3r8LkxC0.net
この間Amazonで伊藤食品食塩不使用1缶146円祭りがあったけど、そのときに注文した人はもう届いた?

34 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 17:06:07.11 ID:f3EH9QSza.net
>>31
だから店によるって言ってんだろ
アスペかよ
品切の可能性もあるから気になるなら店員に聞け

35 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 17:07:47.83 ID:QHTqIcHQ0.net
>>34
は?

36 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 17:26:21.67 ID:JUxfcOtEa.net
夏は変なのばっか湧くな
ワッチョイ様々

37 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 17:35:53.33 ID:QHTqIcHQ0.net
ほんと面倒

38 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 18:53:37.02 ID:ZSyt2aHs0.net
>>37
キッズはそろそろ宿題やっとけよ

39 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 19:02:15.48 ID:pAcIZER50.net
>>33
1箱頼んだけどまだ届かない

40 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 19:33:37.00 ID:QHTqIcHQ0.net
文脈見ろよ。。

41 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 19:39:45.23 ID:o3r8LkxC0.net
>>39
まだ届いてないとなると、届くかどうかは半々といったところか

42 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 19:39:53.66 ID:4FTXfeS3p.net
>>40
意思疎通に齟齬が有ると思うなら、自分で説明する必要も有るんじゃね?

俺も流れを読み返しても、あなたが何を言いたいのか分からない。

43 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 19:41:29.27 ID:BaNbZw4xa.net
伊藤食品の鯖缶ポン酢七味カイワレ乗せで頂きマンモス!

44 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 19:50:11.17 ID:QHTqIcHQ0.net
>>42
その店に寄る一店舗の話をされてもて意味だよ

45 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 19:59:05.68 ID:4FTXfeS3p.net
>>44
そうかそうか。

でも業務スーパーの様な所だと、系列店も同様な品揃えだと思うのは仕方ないんじゃないのかな?

そしてその返答が「は?」だけだと、少し意味は伝わりにくいと思うよ。

あなたが素敵なサバ缶に出会える事を祈ってます。

サバー(^人^)

46 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 20:17:52.82 ID:H22aSo7Fd.net
鯖でも焼いて落ち着きたまえ

47 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 21:29:56.74 ID:9qhMYRXO0.net
とにかく最低限国産のを選べば外れが少ない
東南アジア産は何回もチャレンジしてるが100%駄目だな
あれをまともに食える人が居るのかってレベル

48 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 21:33:08.90 ID:6JO1s4HW0.net
都内だと普通に伊藤食品は売ってるけど、書き込みするとステマとかなんなの。普通にうまいよ。

49 :やめられない名無しさん :2018/08/10(金) 21:42:20.41 ID:QHTqIcHQ0.net
>>45
おい俺を煽れよ。。

50 :やめられない名無しさん :2018/08/11(土) 01:18:11.81 ID:d69b2HdVa.net
安いやつはほぼ外国産か

51 :やめられない名無しさん :2018/08/11(土) 02:13:33.69 ID:X99eYZQHr.net
チキンラーメンに入れると旨いらしいぜ

52 :やめられない名無しさん :2018/08/11(土) 03:36:58.83 ID:IdGyY3R90.net
チキンラーメンが苦手だ
ガッキーなら喰いたいが

53 :やめられない名無しさん :2018/08/11(土) 05:03:56.46 ID:MQtHTR+7a.net
不謹慎な事言っててはいけませんよ。
ここは神聖な神々しい鯖缶スレです。

54 :やめられない名無しさん :2018/08/11(土) 06:21:43.09 ID:083NpbTZp.net
食べたことなくて、嫉妬してるやつが多いな。

55 :やめられない名無しさん :2018/08/11(土) 09:39:08.21 ID:lxUVyorc0.net
ガッキーを食べた人?

56 :やめられない名無しさん :2018/08/11(土) 11:24:59.66 ID:/pfkngZo0.net
>>55
志垣太郎?

57 :やめられない名無しさん :2018/08/11(土) 11:29:10.13 ID:cIra73h20.net
マジでチキンラーメン食ったことない世代もいそうだ

58 :やめられない名無しさん :2018/08/11(土) 13:06:36.97 ID:IdGyY3R90.net
ガッキー知らない世代もな

59 :やめられない名無しさん :2018/08/11(土) 13:20:23.32 ID:yHvPY9WE0.net
インスタント麺・カップ麺の類は背が伸びなくなるからと言われて食べさせてもらえなかった

60 :やめられない名無しさん :2018/08/11(土) 14:27:47.72 ID:c4tAYZ7Pa.net
>>57
そんなやつおらんやろぉ

こだまひびき

61 :やめられない名無しさん :2018/08/11(土) 14:31:07.45 ID:43YGfAXga.net
ガチ金持ちとか食ったことないんじゃね?

62 :やめられない名無しさん :2018/08/11(土) 15:18:52.67 ID:lxUVyorc0.net
まだ食べたことない

63 :やめられない名無しさん :2018/08/11(土) 19:44:30.34 ID:TLLLPlWH0.net
また鯖のごり押ししてる

64 :やめられない名無しさん :2018/08/15(水) 13:01:59.77 ID:Wlbc7v0QM.net
はやくブーム終わってくれ

65 :やめられない名無しさん :2018/08/15(水) 13:27:27.94 ID:WiRXenhXa.net
風にーなりーたいー♪

66 :やめられない名無しさん :2018/08/15(水) 13:39:03.45 ID:kG2492Wb0.net
♪でいごの花が咲き 風を呼び 嵐が来た

67 :やめられない名無しさん :2018/08/15(水) 17:45:10.24 ID:ab4IoVXf0.net
カルディにSABA缶¥175で売ってたけど食べたことある人いる?

68 :やめられない名無しさん :2018/08/15(水) 18:48:11.15 ID:+pfZZ7Ae0.net
>>67
あれはまあまあいいぞ
月華には及ばんがHOKOよりうまい

69 :やめられない名無しさん :2018/08/15(水) 21:18:42.66 ID:Cu6guomJ0.net
Cava缶のパクリみたいなヤツだけど美味いのか!?

70 :ホモに人権はない:2018/08/16(木) 06:54:38.20
ブスだっていいじゃないか、まだホモよりも。

ブス女は扱いさえ間違えなければ大した危害はない。恋する女はかわいいし助けてもくれる

問題は「ブスが勝手に傷ついた場合」だな。これは女の間でいつの間にか俺が悪者になって面倒なことになる

だけど↑これらも実はたいした問題じゃない。最悪の問題は「ホモ野郎(LGBT障害者)が寄ってくる事」だ(マジ)

ホモ野郎は回避不可能だ(敵か味方か解らない農民の格好したゲリラ兵みたいなもの)だから厄介すぎるのだ。こちらの精神ダメージが壊滅的で致命傷にもなりかねない

ホモハラスメントの被害者って結構多いと思う。みんな言えないだけで。
一生のトラウマをかかえて生きていかなきゃならないなんて。
同性愛者は存在自体がハラスメントである。

〜〜〜〜〜  NO!!ホモハラスメント!!  〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜 (ホモハラの無い社会を目指して) 〜〜〜〜〜

71 :やめられない名無しさん :2018/08/16(木) 12:34:37.59 ID:sXE4vm350.net
>>11
今日、信田の水煮はじめて食べたけど臭みもなく肉もたっぷりで美味かった。塩味も薄めでマヨ、醤油とかの相性も良かった。

72 :やめられない名無しさん :2018/08/16(木) 19:37:13.89 ID:wfjZBwrw0.net
うちのスーパー、どこも欠品だらけだった
あったのが業務スーパーだけ
でも業務スーパーの水煮缶はキサンタンガムが入ってるから買わね!

73 :やめられない名無しさん :2018/08/17(金) 21:33:01.37 ID:UwYmx9580.net
サバ缶、安くて栄養豊富と聞いたので1日2缶食べようと思うんだけど
これくらいなら食べ過ぎじゃないよね?

74 :やめられない名無しさん :2018/08/17(金) 21:44:56.86 ID:It++vt7Qa.net
>>73
1日一缶で十分ですわ
何でもぼちぼちが1番ですわ
遊びも仕事もぼちぼちが1番だと思いますわ

75 :やめられない名無しさん :2018/08/17(金) 22:32:29.71 ID:f6v89YGWa.net
>>73
普段から魚好きならともかく多分飽きるよ
程ほどに

76 :やめられない名無しさん :2018/08/18(土) 03:27:40.13 ID:8B3w+tpdd.net
>>74
サバサバした性格じゃないですね!

77 :やめられない名無しさん :2018/08/18(土) 03:36:56.56 ID:+lNNeN+z0.net
わしはサバ缶が好かんのじゃ

78 :やめられない名無しさん :2018/08/18(土) 13:38:32.42 ID:qBGATInva.net
>>77
祖父かっ!

79 :やめられない名無しさん :2018/08/18(土) 13:43:02.85 ID:nuO1griKM.net
トライアルの食ったけどパサパサでまずかった

80 :やめられない名無しさん :2018/08/18(土) 13:52:27.98 ID:qBGATInva.net
サバンサタサバ
サマンサタバサ

阿藤快と加藤あいぐらい似とる

81 :やめられない名無しさん :2018/08/18(土) 18:30:25.88 ID:suWV/TNhp.net
最近始めて食べたけど、伊藤と信田は別格だな。
他のが食べられなくなる。

82 :やめられない名無しさん :2018/08/18(土) 18:53:30.97 ID:qYF2mQGZ0.net
値段を気にしないなら月花のほうが上ではある

83 :やめられない名無しさん :2018/08/18(土) 19:29:44.85 ID:9Cm6puoyd.net
夏の鯖缶みんなパサパサでうまくねえ

84 :やめられない名無しさん :2018/08/18(土) 20:50:45.07 ID:RPlzg/8h0.net
サバ缶はいつ買えば脂がギトギトに乗りまくってるの?
その時期を狙って大量買いしたい
原資は30万円ほどある

85 :やめられない名無しさん :2018/08/18(土) 21:34:24.30 ID:/FfvOYypa.net
基本秋鯖だろうな
でも缶に詰めてすぐ出荷してる訳じゃないよ
今の缶詰って消費期限は印字されてるけど製造月日わからん
食って美味かったのと同じロットを大人買いするのが一番確実
でもそれを更に寝かせておいた方が味が良くなるって人も多い

86 :やめられない名無しさん :2018/08/18(土) 21:45:23.30 ID:RPlzg/8h0.net
秋サバってことはこれから獲れて年末くらいに出回る感じ?

87 :やめられない名無しさん :2018/08/18(土) 21:56:04.91 ID:AtNIiwju0.net
そんなんメーカーにもその年にもよるとしか

88 :やめられない名無しさん :2018/08/19(日) 07:51:32.91 ID:5+bAFU8l0.net
冷凍鯖じゃないのか

89 :やめられない名無しさん :2018/08/19(日) 07:52:06.29 ID:5+bAFU8l0.net
高いの買えば脂乗ってる
安いのは脂乗ってない

そんだけ

90 :やめられない名無しさん :2018/08/19(日) 08:04:13.08 ID:WTciYhH70.net
ひたすら油まみれの鯖缶を食べたいなら月花を買えばいい

91 :やめられない名無しさん :2018/08/19(日) 08:08:27.68 ID:bfaha3bqd.net
>>89
関サバや清水サバって脂のノリはそれほどでもないから一概には言えないね。
ま缶詰の材料にはならないがな。

92 :やめられない名無しさん :2018/08/19(日) 08:51:19.30 ID:Yr7nqDkwp.net
月花のステマばかり…

93 :やめられない名無しさん :2018/08/19(日) 09:22:52.09 ID:5Ul77NgM0.net
味覚障害向けには月花だろうな

味覚障害には脂が不可欠

94 :やめられない名無しさん :2018/08/19(日) 09:28:52.63 ID:WTciYhH70.net
月花は「確かに脂乗り100点で最高品質だけど、この値段ならそれが当たり前だよね」→コスパ普通
伊藤食品は「脂乗りは90点だけど、そこ以外は最高品質でこの値段なら結構いいね」→コスパ良い
キョクヨーは「総合的に75点止まりだけど、安い値段に見合う最低限の品質はある」→コスパ普通
春日商会は「パサパサで生臭くてまずい、安い値段に見合う最低限の品質すらない」→コスパ低い

安いからコスパが良い、高いからコスパが悪いというわけではない
自分は大トロより中トロのほうが好きなタイプだから、伊藤食品が全てにおいて最高という評価になる
またうっかり伊藤食品のステマをしてしまった

95 :やめられない名無しさん :2018/08/19(日) 09:50:12.27 ID:1gYT5Owv0.net
俺は月花

96 :やめられない名無しさん :2018/08/19(日) 10:22:10.49 ID:Sc9DeWLf0.net
俺は宝幸の八戸前沖鯖かな

97 :やめられない名無しさん :2018/08/19(日) 14:38:59.16 ID:5+bAFU8l0.net
伊藤食品の食塩無添加にドライカレーかけて食べる

98 :やめられない名無しさん :2018/08/19(日) 14:46:19.60 ID:x4z8aSS80.net
月花と八戸はそのまま食うけど、伊藤はひっぱりとかちょっと細工して食べる用。ゴロゴロしてて苦手

99 :やめられない名無しさん :2018/08/19(日) 15:03:55.43 ID:jfi1UcUXa.net
俺は伊藤食品派

100 :やめられない名無しさん :2018/08/19(日) 15:41:27.03 ID:Eju5B2Qqa.net
皆の好みも色々やね

総レス数 1004
333 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★