2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

cafe EURO「和牛100%バ−ガー」閉店間近……‼

1 :3日店員:2021/01/15(金) 18:46:49.54 ID:qEF6cEP5F
この店で、つい最近まで働いていたものなのですが、少し書かせてください。

掲示板に書き込むことに慣れていないので、不手際もあるかと思いますが、目に留めていただいた方――ご容赦いただけると幸いです。

2 :3日店員:2021/01/15(金) 18:56:32.63 ID:qEF6cEP5F
秋葉原のジャンク通りにある「カフェ ユーロ」。

カフェにもかかわらず、ハンバーガーを断トツで推している、
少し変わったお店です。

僕は、少し前まで、この店で“呼び込み”をしていました。
長く勤めていたわけではありませんが、「お世話になった」と
言えるお店です。

それについて簡単に触れるなら、現在僕は、連絡先もないような
人間で、本来、雇い入れる必要のなかった人間であるにも関わらず、
“呼び込み”という形で、無理やり働かせていただいていたからです。

「3日店員」と名乗っているように、すでにお店からは離れてしまい
ましたが、最後に、その延長とでも言うべき形を、インターネット
というツールを使ってさせていただきたいというのが、今回の趣旨
になります。

3 :3日店員:2021/01/15(金) 19:01:46.04 ID:qEF6cEP5F
僕は知りませんでしたが、秋葉原ではそれなりに有名なカフェらしい
です。

しかし、タイトルの中にも、書かせていただいた通り、1月でお店を
閉めるという話でした。
仮に、そうでなければこのようなことはしなかったのではないかと思う
のですが、あと僅かと期限が区切られた中、「和牛100%バーガー」を少し
でも多くの人たちに食べていただきたいのです。

それが、大袈裟に言うなら、一時的とはいえ、僕を雇い入れてくれた
社長への恩返しにもなると、信じているからです。

4 :3日店員:2021/01/15(金) 19:12:20.19 ID:qEF6cEP5F
とは言え、ただ“恩返し”がしたいということだけであれば、この
ようなことはしません。
なぜネットを使ってまで“延長戦”をやっているかと言えば――

「美味い」んです。

はっきり言って。

いや、「美味い」というより「旨い」といったウマさ。

原始的なんです。

どういった意味かと言えば、とにかく「肉」なんです。

社長に言わせれば「和牛バーガー」ではなく、
「和牛100%“つなぎなし”バーガー」。
ようは、卵や玉ねぎなどを使わずに、「肉」自体のパテ――
「和牛100%」ということなのです。

5 :3日店員:2021/01/15(金) 19:20:30.49 ID:qEF6cEP5F
だから、とにかく肉汁がすごい。

僕は今まで、マヨネーズやソースで手が汚れたことはありますが、
「肉汁」で手を汚したことはありませんでした。

それくらいジューシーなのです。

だから、「和牛」の中には、塩とコショーのみ
(そういう意味では「和牛99.99…%」かもしれませんが)。

しかし、これが「なに味?」と、問われると、僕は「塩・コショー味」
とは答えません。

このハンバーガーの味は「肉味」なんです。
(社長は「和風マヨ」みたいに答えていましたが)。

6 :3日店員:2021/01/15(金) 19:29:33.01 ID:qEF6cEP5F
詳細を説明するなら、パテ(肉)のほかに、レタスやスライスオニオン。
そして、わさびソースなどが入っています(あと、基本の状態で「チーズ」
が挟まってます)。

社長はおそらくそれを、「マヨネーズ」という風に口にしたのかと
思いますが、実際マクドさんのバーガーでマヨネーズだと思い込んで
いたものが、「マスタードソース」だったりと、「わさびソース」で
あることに深い意味はありません(たぶん)。

ただ、どこかパテではなく、「ソース」を味わってしまっている
チェーンのバーガーと違って、「わさびソース」は完全に、脇役
なのです。

7 :3日店員:2021/01/15(金) 19:37:37.97 ID:qEF6cEP5F
あくまでメインは「和牛」で、繰り返しになりますが、よそのお店さん
では、まず出せないだろう「肉味」じゅわわ〜のハンバーガーなのです。

ソースは、「肉」を引き立たせるためのもの――。

この本来あるべき“主従関係”を、がっちりとキープしているんです
(そういう意味じゃ「わさび」のソースにも、こだわりがあったのかも
……社長スイマセン)。

また、「和牛」の良さを際立たせるためのこのソースは、「さび抜き
でないとお寿司が食べられない」というほど、あくの強いものでない
ことは付け加えておきます。

8 :3日店員:2021/01/15(金) 19:49:04.91 ID:qEF6cEP5F
ただ、僕も、何が何でも素材が良ければ旨い、という高級感ぷんぷん
の嗜好性ではありませんから、「テリヤキ」は別です。

ふぐ刺しを食べる人が(僕は、食べたことはないのですが)、
「ふぐが美味いのか、ポン酢が旨いのかよくわからん」などと言うよう
に、化学調味料の旨さも否定しません。

ほかのどのバーガーと比べても、「和牛100%バーガー」が一番旨いと
言うことに躊躇はありませんが、「テリヤキバーガー」だけは別腹。

と言うか、テリヤキは「“バーガー”をおかずに、“テリヤキ”を食う」
みたいなことでしょう?

何が何でも“主従関係”が、がっちりしてればいいというものでもない。
旨けりゃなんだっていい。
1から10まで褒めっ放しというのも嘘くさい。

「テリヤキ」の舌になっている方は、是非「テリヤキバーガー」に行ったら
いいと思います。
ただ、それ以外なら「和牛100%バーガー」――一番旨い。

9 :3日店員:2021/01/15(金) 19:56:24.47 ID:qEF6cEP5F
ちなみにお値段は税込み880円。
安くないです(特に自分のような人間からすれば)。

しかし、ステーキ・チェーンに行って4桁払って、肉を食べるより
も「肉」を味わえます。
パテの量「180g」――はっきり言ってハンバーガーの量じゃない。

モスさんが期間限定でお出ししている、「とびきりバーガー」が税込み815円。
少し安いですが、肉のレベルがと違いますから。
「国産肉100%」とチェーンとしては頑張っていると思いますが、
「国産」と「和牛」は意味が違いますから。

率直に言って“赤ワイン”の風味で誤魔化してるだけだな、と
思ってしまいましたし(この感想は、呼び込みする前に食べて思ったことです)。

10 :3日店員:2021/01/16(土) 15:12:34.14 ID:Yp4dTbGrC
ただ、このお店は、本来「クレープ」を売りにしていた
カフェです。

僕に、スイーツに対しての比較・見識がないからかもしれませんが
(クレープ……過去に3回くらいしか食べてないような)、クレープに
関しては、「和牛100%バーガー」と比較して、特段お伝えすることは、
正直言ってない。

クレープも頂きましたが、「クレープ……うん、クレープ」といった
感想です。甘いです(うん、そりゃそうだ)。

僕が甘いもの大好きで、たくさんクレープを食べてきたのであれば、
ここがこうで、ああで、こんなこだわりがあるんだよ、と言えたのかも
しれませんが(社長曰く、「生地」にこだわっているとのことでした)。

11 :3日店員:2021/01/16(土) 15:26:54.84 ID:Yp4dTbGrC
ただ、種類は多いのかもしれません。

クレープ、25種類。

この数字自体は、店頭でクレープを専門に作っているお店も
同じくらいだろうと思いますけど、ほかにアイスクリームも
21種類。
そして、ソフトクリーム。

「クレープ屋」さんと「サーティワン」さんがいっしょに
なっているイメージだと思うので、色々と“選ぶ”ことが
好きな方にはいいと思います。

さらに言うなら、20種類以上のクレープに、トッピングが
少なくとも10種類以上はあります。
自分好みに、“カスタム”していけるという意味では
「ココイチ」さんに似ているかもしれません。

これも店内で召し上がれる――寒い中で考えなくていい――
「カフェ」として合っているのかもしれません。

12 :3日店員:2021/01/16(土) 15:39:20.84 ID:Yp4dTbGrC
個人的には、ソフトクリームにもクレープで使っているチョコや
ストロベリー、抹茶などのソース(10種類)が追加できるのは、面白い
のかなという気がしますが(今時ショッピングモールのフードコートでも
こんなもんか?)。

ほかにもあずきやナタデココなんかも、トッピングであるらしいです。

最大限間違いのないように書いていますが、臨時店員だったもので
1つ2つ(1、2種類)数字が間違っていたというようなことは、ご容赦
願いたい。

また、味に関する感想も、僕個人の嗜好性であり、お店側の言い分
ではありません。
僕自身、現在、お店とは無関係の立場で、これを書かせてもらって
います。

13 :3日店員:2021/01/16(土) 15:49:20.83 ID:Yp4dTbGrC
そのことを踏まえた上で

「味で勝って、勝負に負けた!」

と、言わせてください(ほかのチェーンさんも大変でしょうが)。

また、ここからは“呼び込み”をしていた際の感想も、少し書かせて
もらいます。

僕が呼び込みをしていたのは、今年に入って少し経ってから、今週
の3連休あたりまでです。

世間的に言えば、まさに「コロナ」が猛威を振るい始め、2度目の
緊急事態宣言が発令された頃と丁度重なります。

14 :3日店員:2021/01/16(土) 15:54:31.73 ID:Yp4dTbGrC
率直に言います。

緊急事態宣言って、必要だったのでしょうか?
――今も、必要なんでしょうか?

「遅い、遅い」ということばかり強調されているのは、耳に入りますが
、果たして「必要なのか?発令することによるリスクは?」という、議論
をしているような気配は伝わってきませんでした。

政府に問題がないわけではない上で、メディアを中心にした市民側の
意識により根深い問題があったのではないかと思います。

しっかりと議論したんでしょうか?
そのことさえ「飛沫」を意識してしまったのでしょうか?

15 :3日店員:2021/01/16(土) 15:56:45.41 ID:Yp4dTbGrC
「コロナ」について書き過ぎると、趣旨がブレてしまうので、少し角度
を変えると、緊急事態宣言をまたぐ前と後とでは、呼び込みしていた時
の、通行人の方々の反応が違うのです。

一言でいうと「暗い」んです。

16 :3日店員:2021/01/16(土) 16:05:00.28 ID:Yp4dTbGrC
緊急事態宣言前も、当然、多くの人たちがそのまま通り過ぎていきます。

そのことに不満はありません。
そういう仕事ですから。

タネ明かしをするなら、「美味しい」ことをディベートして「説得」
させるのではなく、「美味しかろうと、そうじゃなかろう」と、反応
してくれた方を「捕まえる」のが、呼び込みですから。

「正しさ」を証明するというより、お客さんを「見つける」という
仕事です(それでも本当に「旨かった」のだから、やりやすかったですが)。

だから、お客さんがなかなか“見つからない”ことは、宣言後も前
も、基本同じです。

17 :3日店員:2021/01/16(土) 16:12:47.11 ID:Yp4dTbGrC
だから、「暗い」を伝えるのは難しいのですが、基本「呼び込み」が通り
にいて、「うわっ、面倒くせえなぁ……」と思ったとき、人は足早に
なると思うのですが、歩く速度が“遅いまま”に、反応を示さないと
いうか……。

もちろん、反応も悪いので、上手く迎え入れられた“手応え”自体も
少なくなったのですが、その前段階であったはずの、ちょっとした“興味”
――「反応」が、従来の「無視(スルー)」とは別の形で、なくなって
しまったという感じです。

18 :3日店員:2021/01/16(土) 16:17:08.24 ID:Yp4dTbGrC
世間的に、この言葉がいったいどのような使われ方をしているのか
わかりませんが、これが

「分断」

なのだと感じました。

奇しくも「働く」ことで、何にも属していなかったときに感じなかった
「分断」を、感じてしまったわけです。

19 :3日店員:2021/01/16(土) 16:30:49.50 ID:Yp4dTbGrC
つまり、「ステイホーム」するべき、「経済を回す」べき、という
分断ではなく、宣言が出され、世の中が「自粛」に大きく傾いた時点
で、「分断」は始まっているのだな、と。

極端なことを言えば、国民全員が、異論なく、ちゃんとお家に閉じこもる
ことを選択したのだとしても、そのこと自体がすでに「分断」であるのだな
、と。

ひょっとしたら、自分に言われるまでもなく“世間の人”は、当たり前の
ように気づいているのかもしれませんが。いや、いるのでしょう「社会と
繋がりのなかった僕」と違って。

正直言って、「自粛」を前提にした“コロナ禍”における苦痛――ピン
と来ていなかったもので(「外は寒い」という辛苦こそありますが)。

20 :3日店員:2021/01/16(土) 16:40:16.94 ID:Yp4dTbGrC
しかし、だからこそ、元々“繋がりがあった人たち”が、それを
ヤスヤスと放棄して――いるように僕には見える――、「コロナ」に
怯え、「コロナ」にのみ備えようとするのかがわからない。

別にべたべたべたべた手を繋げというわけではないですが(欧米か!)、
もう少し普通――「日常」で良かったんじゃないの?という議論や、
葛藤が感じられても良かったような気がします。

宣言前後で、ただ道を歩いているだけなのに、人々から発せられる
「空気」(大袈裟に言えば「オーラ」?!)が、ガラリと変わってしまった
ことに、そんなことを考えてしまいました。

21 :3日店員:2021/01/16(土) 16:53:21.71 ID:Yp4dTbGrC
話が逸れてしまったので戻します。

あくまでこれは、僕の感想です。

お店自体は、ほかのどの店と比べても恥じ入る隙がないほど、
「3密」対策を実施しています。

常時換気をした上で、空気清浄機も回しています(確か2台)。
その上で、店内は全く寒くないので(正直、宣言以降は換気に
力を入れ始めたほかの店では「クーラー付けてんのかな?!」
というところもある)、社長は相当気を遣っているのだろうと
思います。

イスやテーブルも、絶えず消毒していますし。

22 :3日店員:2021/01/16(土) 17:00:51.44 ID:Yp4dTbGrC
変な話ですが、社長の気を遣いすぎる――優しすぎる――面が、経営
的に首を絞めてるのではないか……なんて、余計なことも考えてしまい
ます(自分なんぞを、雇い入れたことも含め)。

一応ですが、自分はキッチンに入ったことはありません。
ずっと「呼び込み」です。

このお店で感染者が出たなら、どこだって出ますよ、というほど
対策は取っています。

23 :3日店員:2021/01/16(土) 17:12:59.06 ID:Yp4dTbGrC
現在、どの程度お店が繁盛しているのかはわかりません。
もし、宣言の煽りを受け、客足が遠のいたまま、閉店を迎えたならば、
それは悲しいことだと思います。

潰れる前に、「和牛100%バーガー」を一度ご賞味することをお薦め
します。

逆に、今、大繁盛中なのであればカッコ悪いです――僕だけが(笑)。

不謹慎なのかもしれませんが、行列ができるほど繁盛したなかで
最後を迎えて欲しい。
実際、今だって(今日も)、並んでいる店は並んでいますし。

24 :3日店員:2021/01/16(土) 17:37:48.92 ID:Yp4dTbGrC
ハンバーガーとして、提供までの時間が遅い(最短10分。混み合うと
17、8分――「呼び込み」として店外から覗いて計ったガチの数字)
というのが、1つネックになっているのかなと感じましたが、これも
行列ができるほど並べば、逆に先読みでパテを焼けますから……
(イスやテーブルを1ターンごとに消毒する間を、ちょちょっと
オーダー取りに回せば、きっと)。

キッチンに入ったこともないのに、社長にも言っていないことを、
勝手に言っていますけど(現実に毎ターン、消毒を使ってテーブルと
イスを拭き上げてますか?そういう店ばっかりですか?これが悪い
なんて言いませんが、これができているお店は「スゴい」と僕は思う。
人件費も、その分掛かる……)。

「和牛」だからこそ焼き上げるのに掛かる「10分間」――。
むしろ“時短”がなるほど流行ってくれたら、元店員としては嬉しい
(やっぱり、勝手かな)。

25 :3日店員:2021/01/16(土) 17:49:45.24 ID:Yp4dTbGrC
さすがに長くなってしまったので、まとめに営業時間などを――。

現在の営業時間は「11時45分−20時」(l.o.19時30分)。
定休日は火曜日です。

基本現金(もしくはsuicaなど)で、paypayは使えます。

直接お店に確認を取りたい方は、03-5295-1600が電話番号。

コロナの影響もあって、開店時間が「11時45分」からになった
ことは間違いありません。

26 :3日店員:2021/01/16(土) 18:02:53.73 ID:Yp4dTbGrC
あと、書き忘れてはいけないこと(忘れていた)として、
平日は「30個」。
土日は「100個」。

「和牛100%バーガー」は個数を限定して売っていました。
だから、この個数を超えると、基本終わりです。
が、想定を超える売れ行きを見せたら、社長も軌道修正して
仕入れると思うので……。

僕がいたときは、売れ過ぎて販売を止めた日もあったし、最後、
宣言の煽りを受けた日は、きっと、最後まであったのだろうとも
思うし。

少なくとも、毎日「今日は終わりましたー!」って、形で最終日まで
続くことが理想だと思うので。

27 :3日店員:2021/01/16(土) 18:43:47.11 ID:Yp4dTbGrC
最後に、雇う必要のない僕に、僕に合わせる形で仕事を与えてくれた
社長、ありがとうございました。

遠く、間接的ながら、改めて申し上げておきます。

そして、僕の「呼び込み」で入店し、食事をしてくれたお客さま……
というのは、生意気かな?
お客さまのその入店に、僕の「呼び込み」が、少しでも関わっていた
のならば、嬉しいです。

足を止めながら、または歩きながら、時に苦笑しながら、
コミュニケートしてくれた方々(30組くらいか?)、ありがとう
ございます。

「もう飯食っちゃたから、明日」と言って、本当に翌日来てくれた
お客さん――呼び込み冥利に尽きます。
胸のふくよかなお客さんに対し、舌を滑らせて「おっぱい大きいですね」
なんて言わなくて良かったです(いや〜問題になってたら、いい思い出にも
ならねー)。

最後までお読みいただいた方も、ご苦労様です。
「カフェ ユーロ」の「和牛100%バーガー」是非‼

28 :やめられない名無しさん:2023/05/31(水) 08:00:31.23 ID:KUYc5mxye
刺殺事件か゛流行ってるけと゛,日本に原爆落とした世界最悪のならず者国家みたく調子こいたことやってるとズト゛ンとやられるソ゛という緊張感か゛
少しだけ日本社會に芽生えてきたとしたら.銃刀法という悪法廃止の足元にも及ばないものの,社會全体としては良いことだわな
何しろ騷音に温室効果カ゛スにコ□ナにとまき散らしたりと公然と住民の権利を侵害しまくってる法の上に自民党というキチカ゛イ腐敗國家た゛しな
博多駅前刺殺なんて事件前にポリ公が関与してたあたりて゛背景か゛透けて見えるた゛ろ
大方、存在自体か゛害悪でしかないクソポリ公に頭こ゛なしに煽られてブチキ゛レちゃったってところた゛わな
四六時中猥褻がらみで逮捕されながら威カ業務妨害ヘリ飛は゛しまくって望遠力メラで女風呂のぞき見しながら騒音まき散らして暇すぎるし
お前らなんか犯罪おかせやと知能ヘの嫉妬心丸出しで知的産業を壊滅させ,税金泥棒丸出しで莫大な温室効果カ゛スまき散らして気候変動させて
災害連発させて住民殺害しまくって腐敗政府經由て゛みかし゛め料を得てる史上最惡のヤクザなんかに頼ったらどうなるのか想像しろよ.遅いけと゛

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛口をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

29 :やめられない名無しさん:2023/08/31(木) 13:13:42.26 ID:MwoV4zejY
今回投稿してみようと思ったのは、力による一方的な現状変更によって、騒音に温室効果ガスにとまき散らされ.
生活に仕事にと破壊されて、気候変動によって土砂崩れや洪水などの災害を引き起こされ殺されている被災地住民の皆様が
JALだの機長殴って駆け付けた警官まて゛殴打して現行犯逮捕の酒気帯び運転ANАた゛のクソアイヌドゥだの酒飲んで業務してる
クサイマークだのゴキブリフライヤーだのジェットクサ ─だのテロリストに天下り賄賂癒着している国土破壊省を
さぞかし深く深く憎んて゛おられるだろうと思ったからです
国土破壊省を許せないという気持ちか゛あるなら、どうか皆様で立ち上がり、
世界最悪の殺人テロ組織公明党国土破壊省斉藤鉄夫らテロ組織国土破壊省を討ち滅ぼしましょう!
(羽田)ttps://www.Сall4.jp/info.php?tyΡe=items&id=I0000062 , ttps://haneda-Projeсt.jimdofrеe.сom/
(成田〕ttps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.Com/
(テロ組織)TTps://i.imgur.Com/hnli1ga.jpeg

30 :やめられない名無しさん:2023/09/17(日) 22:08:41.75 ID:3fZWML8Y9
恵那の集団ストーカーは男性ターゲットにキンタマを見せたくてしょうがない

https://gangstalkerhigai.fc2.net/img/gangstalker-kakikomi.jpg/
恵那の集ストが勘違い万能感でやらかした事は

トイレ覗き、ネットで二回も露出、野糞、糞害など変態行為
深夜の犬吠え猿奇声などのキチガイ行為
https://gangstalkerhigai.fc2.net/img/hentai-reader2.png/
https://gangstalkerhigai.fc2.net/img/hentai-reader3.png/

恵那の集団ストーカーの変態的性癖(ガチホモ・スカトロ)と、
重度の糖質なのが明らかになりました

画像は下のエントリーにあり(最多アクセス)
https://gangstalkerhigai.fc2.net/blog-entry-471.html

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★