2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高遠そば・おしぼりそば

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 06:58 ID:KrMHGxqj.net
 辛味大根の絞り汁に焼いた味噌を溶かしたものを「つゆ」にして
いただく高遠そば・おしぼりそばのスレッド

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 05:30:54 ID:chmpyns3.net
今こそ、おろし蕎麦

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 13:56:23 ID:rUN8nqtU.net
おしぼり蕎麦、うどんは上田市や坂城町が本場だよな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 14:09:51 ID:ikhlvrPU.net
いや本場は高遠ですよ。
ただ高遠そば自体の知名度が…。
むしろ会津あたりの方で有名なんだよね、これが。

長野県人が知らなくても無理ないか。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 19:24:35 ID:mChIeXUV.net
高遠そばってのは、史実として残ってるし確かなものなんだけど、「行者そば」
とかって、変だよな。蕎麦なんて、縄文弥生の時代から、食ってるものなのに
行者とかがいる時代につたわったとか言って……

しかも、焼き味噌と大根おろしで食うのが行者そばなんて大嘘
行者の時代(奈良時代)にそば切りなんてあるわけないじゃん。
そば切り恥買ったのは、江戸時代なのに。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 20:13:36 ID:BcEj+gRw.net
高遠そばはおいしくないよ。
質素だからわびさびとかこだわる人はいいかもしれない。
漏れは天ぷらそばがいい。だからだめ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:57:37 ID:uf7MRXR5.net
今時高遠蕎麦といったら、単にネギで食うスタイルなんじゃないかな?
蕎麦自体は蕎麦屋によって全然違うし、高遠蕎麦がおいしくないって決め付けるのはどうかな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:58:49 ID:NYOf+1q3.net
hosyu

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:02:01 ID:GID2GZvz.net
乾麺でもそばつゆを辛味大根の汁だけで割るとかなりいいよ。
焼味噌は信州味噌より仙台味噌のような赤味噌がいい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 15:53:16 ID:HUldBFAw.net
クルンテープと申します。


高速蕎麦

そばと言えばこれでしょう、やはり。


クルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルクルックルンテープ!




63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:02:38 ID:W8CdjkEb.net
>>59
辛味大根、焼味噌を薬味にするところはけっこうあるよ。
最近はまた増えてきた。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 09:30:35 ID:aAmfyc/3.net
うそかほんとか分からんけど福島の高遠そばは保科正之が広めたらしい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 17:23:13 ID:ZpWwBdAT.net
大奥の映画に便乗して高遠そばを売ろう。(絵島を地元では「えしま」と言っていた)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:12:42 ID:gEQE88q7.net
絵島そばってのもあったが、
今もあるのかな?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:50:57 ID:kQY12JMI.net
>>64
山形のそばも保科正之が持って行った。
福島も同じ。

関係ないが、あの小原庄助は、高遠から連れて行った家来の孫。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 04:11:00 ID:aul9NDp0.net
風見シンゴがドキュメンタリーやってたな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 15:37:28 ID:yeihpAaK.net
花見をしながら高遠そば!な季節がやってまいりましたー

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/04(金) 18:37:55 ID:FGbIO1rK.net
↑でももう終了。桜の観光は短命なんだよな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/19(水) 21:13:52 ID:EPeB2X1j.net
蕎麦と大根の旬は冬だよぅ

72 :四国の帝王 うらかん:2007/09/19(水) 21:38:14 ID:gawggDEF.net
今年、転勤で愛媛から来たので、うどん巡りでもしようと思ったけど、みやたけの話聞いて考えなおそう。まだ半年しかいないけど香川の接客は全般に悪いと思います。みやたけは論外ですが。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 20:19:36 ID:OoYkgDDR.net
箕輪、松川みたいに赤そばに汁!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 16:16:11 ID:dVAHETE5.net
AGE


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 06:18:24 ID:jXNqBFVm.net
花見に行くから蕎麦も食えるぞo(^-^)o

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 02:41:31 ID:cC7XcHTZ.net
中旬には満開か?高遠の桜

花見蕎麦なんざぁオツだね〜

77 :有馬 ◆13wx.ARIMA :2008/07/16(水) 19:17:18 ID:PovjdI8a.net
>>3に同じwwwww

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 16:46:59 ID:toiMTQZS.net
高速そば

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/03(月) 14:29:15 ID:AhB8yVd1.net
>>78
コロッケうどん?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 06:01:43 ID:/lHGRSi3.net
辛いっちゅうねん!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 03:45:29 ID:N3xv2gUl.net
辛さ底抜け!
鼻がよく通るわ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 03:46:48 ID:LKBjWuY7.net
味つけるなら味噌だ
醤油入れると辛さがどーしょーもなくなる

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/21(金) 07:44:42 ID:LQlx3E53.net
大根しか入ってねえじゃん

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 19:52:57 ID:5ZlsZUX3.net
戸倉上山田温泉の古波久という店でおしぼりうどん食った。
ねずみ大根の辛味を堪能したよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 21:42:11 ID:MEEkKiTK.net
保守しとくぜ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/15(日) 17:51:41.42 ID:Dg8IEXnD.net
本日高遠に食べに行った。
そしたら客の注文にケチつけて講釈垂れて注文を返させた。んで蕎麦湯だけ飲んで退散。
店内は2人で切り盛り、厨房には人おらず湯で時間を知らせるタイマーがピーピーピーピーひっきりなしに鳴り響き耳障り。
あれじゃあわざわざ食べに行かずともと思った。
連れは自分の分だけ食べていたがさほどの感激は無かったようだ。
店も新しかったし、ホームページもあるようだけタダでも二度と食べたくないお店だわ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/15(日) 19:03:40.28 ID:xKXJH8t5.net
7年も経って、いまだに会津っぽ来ず。

高遠そばで風評を吹き飛ばせage

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 17:16:11.14 ID:FJZNCd5o.net
高遠の大根は何使うんだい?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 14:21:56.56 ID:66TsmNl7.net
喧嘩が絶えない長野県。長野県の災害スレで始まったアネサン派と反アネサン派の戦い。人権問題、訴訟に持ち込みたい奥様、裁判なんでもござれ
それでも長野県が大好き!皆さん!長野県を見捨てないでね

長野で後悔したりしてない人達【レスおk】 http://logsoku.com/thread/awabi.2ch.net/live/1326211603/668-
長野県の災害総合α2 http://logsoku.com/thread/uni.2ch.net/lifeline/1324864128/623-

長野大好きエエ加減にしな災害 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1326827336/
長野県の災害総合α3 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1327044464/

長野県の災害総合α2 http://logsoku.com/thread/uni.2ch.net/lifeline/1324864128/
長野県の災害総合8 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1323222487/
長野県の地震と放射能情報求む(政治控えめ)1 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1318915318/
遺憾の意 http://logsoku.com/thread/yuzuru.2ch.net/war/1228886546/ http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/war/1228886546/
(´・д・`)ヤナノー http://uni.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1132409499/
信州信濃 長野 NAGANO (人権問題板) http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1310980646/


【長野】長野に嫁いで後悔している奥様【松本】3 (既婚女性板)
http://logsoku.com/thread/ikura.2ch.net/ms/1324249335/
【長野】長野に嫁いで後悔している奥様【松本】
http://logsoku.com/thread/awabi.2ch.net/live/1321757621/
【長野】長野に嫁いで後悔している奥様【松本】2
http://logsoku.com/thread/awabi.2ch.net/live/1323828379/
【長野】長野に嫁いで後悔している奥様【松本】3 (家庭板)
http://logsoku.com/thread/awabi.2ch.net/live/1324232440/
【長野】長野に嫁いで後悔している奥様【松本】W
http://logsoku.com/thread/awabi.2ch.net/live/1324826917/
長野で後悔している奥様の愚痴吐き場【レス禁止】
http://logsoku.com/thread/awabi.2ch.net/live/1324703572/
長野で後悔したりしてない人達【レスおk】
http://logsoku.com/thread/awabi.2ch.net/live/1326211603/

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/11(土) 14:24:01.90 ID:66TsmNl7.net
【長野】信州の奥様スレ★part27【信濃】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1324327095/
このスレで長野県民の敵!の「長野で後悔している奥様」&「訴訟に持ち込みたい奥様」がいつまでも暴れています。みなさん協力して追い出しましょう

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/12(日) 02:10:19.31 ID:JC/y+L7C.net
あるお店では、高遠そば、普通の青首大根の根に近い所を使い、辛味大根そばには、ねずみ大根を使うらしい。
また、福島・大内宿では高遠そばは、葱一本で・・・?本当?。
福島・会津の醤油(かえし)と大根おしぼりの高遠も悪くないと思います。仁科の殿さんがマニュアル作らなかったから、バラバラだな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/14(火) 07:29:30.29 ID:ud2+oH9Y.net
長野県の差別を広めている人間は長野県の災害スレ住人(アネサン一味)。現在も差別を広め中
長野県の災害総合α3 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1327044464/
長野県の災害総合α2 http://logsoku.com/thread/uni.2ch.net/lifeline/1324864128/594

政治の話、災害に直接関係ない話に辟易した住人とどうしてもその話をしたい住人(アネサン一派)で「政治控えめ」「災害総合6」にスレ分裂
 ↓
災害でアネサン(「前スレ1」という呼称でスレ主きどり)、東海、忍法帖の3人がつるんでの決めつけ、叩き、追い出し
アネサンが叩かれると他の2人の親衛隊は即座に暴言、B扱い。控えめの住人だと決めつけ、アネサンと東海一味の裏でのヲチ
 ↓
ほかの住人の3人に対する不満が爆発
 ↓
アネサン、αを独断で立てて出て行く宣言、災害スレ削除申請(削除板では「追い出された」と被害者づら)
 ↓
当然批判続出。アネサンの金魚のフンは捨て台詞でαに移動(その後どこいったw) アネサンは晴れて自分のスレ獲得、ついでに親衛隊も追放w
 ↓
アネサン、さらに8を独断で立てるが、アネサンが「削除権」を持った8には誰も行かない
 ↓
行き場を失った野次馬は控えめの庭に目をつける αvs控えめの図式を作りたくて必死 庭が工作員だということにしたくて必死で布教活動中
 ↓
アネサンの悪行を全てなかったことにしたくて必死に工作中
 ↓
差別を正当化して弁護士に相談

アネサン一味による裁判云々の脅迫がエスカレート  New!

信州信濃 長野 NAGANO (人権問題板) http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1310980646/

長野県の災害総合6 http://logsoku.com/thread/hato.2ch.net/lifeline/1318785722/302
302 : 地震雷火事名無し(東海) : 2011/10/22(土) 23:22:29.35 ID:Lpw4fXCt0 [3/4回発言]
あー初めてじゃない人だったか
同和は適度に差別をキープせんといけない
無くなると自分らから差別求めて因縁ふっかけてくるからな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/20(日) 06:36:56.52 ID:/lE1L8h6.net
大根おろしの辛さにあらためて敬服してしまうのであった

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/18(火) 02:23:07.07 ID:B2i6K3YP.net
いやむしろ畏怖さえ感じる時がある

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/21(月) 04:12:54.12 ID:zTMjarye.net
大河ドラマ絡みで辛み蕎麦、クローズアップされないものかな?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/21(月) 07:56:15.98 ID:S06w+5U4.net
もっとやってほしい

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/08(月) 09:18:58.28 ID:e2WDfhrC.net
高遠の桜、今が盛り

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/02(日) 06:36:53.27 ID:0jDY5shb.net
福井でも名物としておろしそばとか言うの出す店が多いが
ちっとも辛くないんで、もう要らないと思った。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/14(金) 08:47:05.95 ID:x9s2c8JH.net
これが福島の真実だ

甲状腺がん75人 福島の子
25万4千人のうち75人が甲状腺がん
約3000人に1人が甲状腺がんになるロシアンルーレット状態
75人の事故当時の年齢は平均14・7歳だった。
http://www.asahi.com/articles/ASG276D2FG27ULBJ00P.html

福島県の高校生が原発事故から2年10ヶ月後の2014年1月に白血病になって入院中

カジっちょ @kaziccho 1月6日
なんか僕だいぶやばい病気にかかってたらしいです。

今日、血液検査に言ったら急性骨髄球性白血病っていう病気でした。

当然入院で、みなさんとはしばらく会えなくなりますが、白血病治すために病院で戦ってきます。

少しでも多くの人に応援していただければ嬉しいです。泣

絶対治します!

http://twitter.com/kaziccho/status/420148424558653440

福島県郡山市の高校に通っている陸上部の生徒が急性骨髄球性白血病で入院しました。
この生徒が2014年1月6日に呟いたツイッターによると、「今日、血液検査に言ったら急性骨髄球性白血病っていう病気でした」とのことで、かなり最近に白血病が発覚したようです。
陸上部は外でずっと運動をしているため、かなりの被曝をしてしまったのが原因。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/23(火) 01:53:04.86 ID:R1G84K7s.net
味噌を焼いてあるってとこがイイ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 09:50:53.69 ID:x11oqFEH.net
織田と武田の合戦蕎麦

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/30(日) 09:24:44.72 ID:Ce5Tcvc0.net
>98
今の大根の品種では蕎麦の美味さは引き出せないからね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/14(月) 02:23:56.27 ID:wrVfPDi8.net
ねずみ大根を使いましょう

総レス数 103
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★