2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

五島うどん

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 01:31 ID:Oc1HgMxw.net
認知度は低いかもしれないけど、マジ(゚д゚)ウマー
細麺でコシが強く、アゴ(飛び魚)のダシで食べると最強。
五島うどんを語りませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 02:00 ID:axrB743o.net


                  __ __ __ __ ___             __ __ 
                 ∠__∠__∠__∠_.∠_../ |        __∠__∠__∠l__
               ∠__∠__∠__∠__∠__/|  |        ∠__∠__∠__∠__/.|_
.                ∠__∠__∠__∠_.∠_./|  |/|       ∠__∠__∠__/   /|  |/|
.                /   /  ./   /   /  /! |/|  |     |  /  /  /| ̄ ̄|  |/|  |
              | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |/  |/|     |_| ̄ ̄| ̄ ̄|  |__|/|  |/|
        __ _|    |__|__|__|__|/| ̄ ̄|  |    ∠__|__|__l/   /|  |/|  |
.         /   / | ̄ ̄|  |.\/\/\. |    |  |__|/|   |    |    |    | ̄ ̄|  |/|  |/
      | ̄ ̄| ̄ .|    |/| ̄|\/\/ .|__|/|    |  |   |__|__|__|__|/|  |/|
.     ___|__|__.| ̄ ̄|  |_|/\/  |    |  |__|/     |    |    |    |    |  |/|  |
.   /   /   /  |    |/|.         |__|/|          .|__|__|__|__|/|  |/
  | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|  |.         |    |  |            .|_|    |    |  |__|/
  |__|__|__|__|/        |__|/               |__|__|/



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 04:45 ID:S3mQPbRF.net
五島めぐ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 21:55 ID:mJ4juOGP.net
うまいよね、マジで。
あんまり認知されてないのかな。
長崎は五島列島のうどんですよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 23:30 ID:CvPpR8Qm.net
一年前まで知りもしなかったけど、最近はTVなんかでもかなり露出してるような。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 18:06 ID:3TbGa1pl.net
麺は細いけどシコシコウマー
生醤油をかけて、ずるずるっといくもよし。
あごだしであつあつをすするもよし。
もっと知名度があがってもいいと思うのだが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 18:59 ID:tUqGXe6a.net
>>1はよくこんなスレ建てたなぁ。すげぇや。

認知度が低いのはしょうがない。
過去、認知度を上げようとはしていなかったみたいだし(現在は知らん)。

あごだしで食うのが美味い。けど、あごだしが合わない人多そう。

>>4
ちなみに五島列島といっても上五島(中通島・若松島)でしか作られていない。
下五島(奈留島・福江島)には無いと聞いた。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 14:52 ID:5Jykt0qd.net
まじで美味いと思った

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 21:00 ID:TdH73LQx.net
長崎を離れて8年になりますが、
未だに忘れられません。
大きなデパートに行ったら乾麺売ってるみたいですけど。
夏になると食べたくなる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 06:07 ID:6SWj1lES.net
椿の油 練り込んであるんでしょ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 20:06 ID:DcBT60K2.net
「日本三大うどんのひとつに数えられ」・・・云々という記述が
結構あったりするのだが、物議をかもしそうな悪寒

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 22:47 ID:kpidb2dY.net
有川うどんとも言うよね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 00:27 ID:ZNv+HKSJ.net
以前TVチャンピオンの「全国うどん職人選手権」で五島うどんも出てたよ。
讃岐、稲庭などと戦って2位だった。好評だったね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 18:32 ID:mno7KGB1.net
今の時期食べる地獄炊きがオイチイですね
子供の頃は「真夏の暑い最中にこんな熱いもん喰わせんなよ!」とか思ってたけど、
このサッパリ味は暑い夏にぴったりなんですよね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 00:51 ID:oCSx1NKG.net
地獄炊きのつけつゆって、ネットで調べてみたら
濃いめのあごだしだったり、生卵だったり、生卵+醤油だったりするんだが、
一般的にはどれが正解なんですかのぅ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 20:04 ID:K2ioT9W6.net
「あごだし」じゃねーの?
島に居る頃は常にあごだしだったけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 02:27 ID:3mbcEP1S.net
地域性とかあるかも。
島の内部で。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 14:10 ID:txW2K577.net
あごつゆ
http://mpn.cjn.or.jp/mpn/contents/00001220/page/280040.html
これに、生卵、しょうが、きざみネギ、ってとこかなー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 02:41 ID:p3LjSsbN.net
アゴダシは結構いける。
博多かどっかは正月のお吸い物に使ってるよね。
細麺、シコシコの五島うどんに合うよなー。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 10:40 ID:stguNTkm.net
>>17
ないんじゃない?狭い島だよ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 14:57 ID:G+Y3aKtr.net
あー、もう無償に食いたくなってキター。
親に電話して送ってもらうか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 18:30 ID:ZNZd+DHH.net
>>21
いいなぁ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 22:51 ID:lnLkHDXR.net
来週末、上五島にうどんを食べに行こうと思いますが、
検索しても竹酔亭くらいしか店が見つかりません。
どうせなら何軒か食べ歩きたいのですが、他にお勧めの
店はありませんか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 00:11 ID:qGxrRz7C.net
毎年冬になると、郵便局のふるさと小包で五島うどん送ってもらいます。
自分はワカメを練りこんだ五島うどんが好きです。
たしか問合せ先は有川郵便局だったはず。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 02:06 ID:rVYaHYlW.net
上五島なら竹酔亭の結構近くの
割烹料理屋だったか、すし屋さんで地獄だき食べられますよ
フェリー乗り場近くの商店街だと思います
現地についてから聞いてもわかると思います

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 10:29 ID:L+mzyFFF.net
あーうらやましい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 20:37 ID:6JYfYNpF.net
またマニアックなスレだな、おいw
夏は島原のそうめんか五島のうどん食ったもんだ。
長崎に帰りたくなってきた。
漏れも母ちゃんに電話して送ってもらおうかな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 22:50 ID:aE7Lc8aR.net
島原そうめんはそこいらの機械そうめん(非特売クラス)とほぼ同価格で並べてあったりして
かなーりお得だった記憶が

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 11:11 ID:Ida0KjI7.net
あごダシの五島うどん最高です。
3ケ月に1回、飲んだ後に少量しか食べれません。
(人気メニューの為、すぐに完売)
お腹一杯、食べてみたい。
五島はいいですね。
魚もめちゃめちゃうまい!!!


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 23:37:08 ID:EWBVRodJ.net
>>29
そうそう、確かハマチの養殖すごいやってるよね
関東と違って海は綺麗だし
夕日が沈むのを高台で見たけど最高でした

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 03:50:29 ID:YCqwc7Hv.net
あーうらやましいなぁ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 22:05:21 ID:/MQZTkzg.net
ホントに

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 13:13:25 ID:BEzs2NqG.net
長崎出身です。
都会の生活に疲れますた。
うどん食べに帰りたい。。。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 13:20:24 ID:y8APJlCu.net
五島というと、どうしても随分昔のヲチ板のるびたんを思い出してしまう
俺をお許しください。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 15:34:01 ID:/QuOO7i4.net
五島といえばめぐ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 22:30:16 ID:3XsZiTlM.net
あご出汁

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 12:39:22 ID:ZX1DQmwM.net
長崎物産展で「五島うどん」でないかなー。
食べたい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 14:16:58 ID:VDclw1z1.net
巨大乳輪と言えば五島めぐ(CDシングル並)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 20:27:27 ID:PqSu/i5e.net
>>38
>>35
書き込んだ後で恥ずかしくなったやろw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 21:49:09 ID:tqwXwVmD.net
地味にうまいよな。
なんなんだろ、うどんはうどんなんだが独特の食感と味。。。
それとあごだしが妙にマッチして。。。

だめだ、通販に手を出すか_| ̄|○

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 00:15:16 ID:y9Wwh7XK.net
長崎空港の五島うどんの店ってまだある?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 00:32:51 ID:zfGLeeK7.net
公明党が外国人参政権に固執するのは
韓国での創価学会の布教解禁の見返りに
日本で在日外国人参政権法を成立させることを
池田大作と金大中が密約したためだそうです。

静岡新聞に掲載されました。
http://mosamosa-web.hp.infoseek.co.jp/ima ge/0996.jpg


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 13:43:52 ID:MX/MXbAr.net
>>41

ありますよ。あそこ美味しいですよね。
地味で目立たない場所にあるのもまたよし。
出張のたびに必ず寄ってます。
夏のおろしうどんがいいんですよねー。食べたくなってきた。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 01:34:24 ID:HRViRUO5.net
この前、長崎に帰ったら思案橋に五島うどんの店ができてたよ。

釜ageうどん

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 23:44:53 ID:6TrNoSOQ.net
福岡市民ですが、市内もしくは近郊で旨い五島うどん食べれる処ありませんか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 09:51:13 ID:tqgb+4Wd.net
>>45
薬院か前原か。

47 :45:04/11/17 22:37:46 ID:7GMPyHqJ.net
>>46
具体的な店名を…

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 00:00:39 ID:wacR79fJ.net
>>47
で、店名上げたら次は「具体的な場所を…」とか言い出すわけか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 19:15:59 ID:D5V9zL+s.net
>>45
もう自分で買って食えよ。
近場に売ってなけりゃ通販で。
有川郵便局がやってるぞ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 03:15:39 ID:9tIn8Td4.net
間違いない
通販でいいよ。
家で作っても五島うどんはうまいぞ!!!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 20:23:02 ID:tn+LFy16.net
我慢できずにゆうパックで頼んだ。
初日はアゴだし、次の日はめんつゆで食った。
(゚д゚)ウママママー ほんとうまいな。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 23:50:44 ID:+QHJWod5.net
>>45
西鉄の薬院駅んなかにあるよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 17:54:43 ID:To7DoMO2.net
薬院駅内の18日まで改装工事で休業だそうな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 20:19:45 ID:GCK4xV5M.net
薬院のお店おいしいの?
今度行ってみようかと思いまして。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 22:16:28 ID:yJSmalOS.net
初めて食べた時驚いた。あの細さであの腰。
もっと東京でも手に入りやすくしてほしい。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 08:42:15 ID:yP1Qhm5T.net
お前馬鹿かといわれそうだが
島で一生暮らしたい私の本音としては

「米軍基地ぜひ造ってくださいお願い致します。」です。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 23:10:43 ID:tvfb9zWV.net
乾麺は独特の臭いがあるから嫌い。
生麺はなかなか手に入らないけど、これは最高に美味い。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 11:02:12 ID:u+cErksX.net
五島うどん、よく物産展で乾麺買うんだが
俺の中では一般的な「うどん」の観念じゃないような。

あの細さとつるつるが、ぶっといそうめんみたい。
とまんねー!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 15:00:01 ID:j54DLxMQ.net
もう5年くらい前に良く通っていたカレー屋で、カレー麺という
メニューに五島うどんが使われてました。
細いのに、コシがあって、麺そのものがおいしい!
どこのうどんか尋ねたら「企業秘密」と言ってゼッタイ教えてくれなかった。
九州の麺だったんですね…。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 16:24:08 ID:rDn2nwvu.net
良スレだね。たしかに、うどんっぽくないかも。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:41:48 ID:94zQWy41.net
五島に住んでいるよそ者の人間ですが、アレをうどんと呼ぶのには抵抗があります。
普通の手打ちうどん屋がないのでキツいですよー。
うどん屋といえば太い冷麦wを温麺にしただけの店で、乾麺くさくてかないません。
地元民しか相手にしていないので、自分で作った方が美味しいレベルですよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 06:44:08 ID:W7rBFMaO.net
>>61 同じく地元住民ですが一部同意。
TVチャンピオンのおっちゃんのとこで作られた麺はいいけど
お店で食べるとなると空港にある店が最強ってのが
地元では定説かと思われ。
麺なら「五島生うどん」が最強ではないでしょうか。
生もので保存きかないんで通販やってるかは微妙です。
全て漏れの主観ですが。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 20:20:42 ID:fD+ky6nP.net
今五島うどん食べ中。味付けは塩とカレー粉ふっただけ。

うーんたまらんーー。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 02:16:37 ID:rQRHVCbf.net
アレって素麺だろ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 15:51:23 ID:fMeuKKZA.net
いや太い冷麦

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 15:44:49 ID:DVBsUifa.net
長崎市内だけど、出島町の国際テレビ側にあるうどんやが美味しい!!
店内はカウンターだけの小さいお店だけど、安くて美味しいと思う。
子供の頃は、浜屋の屋上のうどんが美味しいと思った。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 09:38:17 ID:ZbFO/o3q.net
来週長崎と五島に行きます。
五島うどん食べたい!
福江でフェリー乗り場の近くで食べられるお店はありますか

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 08:29:43 ID:5t6QufCZ.net
竹酔亭といえば、長崎にもお店できてますね。
旧東映ホテルの前に。

69 :タッシー&ズマイ:2005/07/27(水) 19:52:14 ID:QXbOHaW6.net
五島うどんはパスタにしてもかなり、舞ウー。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 07:32:00 ID:CIn/NAt8.net
麻婆豆腐の豆腐をうどんで試してみそ

感想求む

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 23:47:43 ID:9xIUrSdL.net
さて、これから五島うどんを炊いて
地獄だきで食うか。

エアコンでギンギンに冷やした部屋の中で食う地獄だきは
格別に美味い!

もちろんダシはアゴでとったダシね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 15:52:26 ID:cqbFc0T7.net
つやAでのどごしも最高( ^ー゜)b

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 05:49:22 ID:XfPJNUYH.net
ぐぐってみた
http://www.tobiuobin.com/body.html
生うどん×3+送料で¥1.840か買ってみようかな(´Д`)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 17:34:15 ID:/alTFfI1.net
五島うどんで焼うどんも最高ー。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 21:45:17 ID:5cvEiOWy.net
通販はどこのがお奨めでしょうか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 18:14:05 ID:hbQMEfJn.net
そういや池袋東口近くに五島うどんやってる飲み屋があったな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 22:49:40 ID:XzM8UWYl.net
こないだ実家(長崎)に帰ったとき、
かんころ餅と五島うどんをしこたま買った。
久々食べたけど、こんなにうまかったとは、ある意味新鮮だったよ。
あごだしって神のスープじゃないのか?(;´Д`)ハァハァ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 14:29:55 ID:sv2G1dMU.net
あのアゴの出汁は他では味わえないよね!

79 :名無し@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 18:00:24 ID:4M3jnm9V.net
>>75 ますだ製麺でいいんじゃないか?
だしとか味違いの麺がセットになったものもあったが…今はどうだろ?


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 18:21:54 ID:ZpZUVBot.net
何故か平戸市に五島うどんの店がw HPはない。結構お客さんが入ってる。
それと見る人が見ればw藤原紀香似の激美人店員さんがいるらしい。誰のことだ?
店一番のお勧めは 按針うどん(釜揚げつけ麺)550円
でも一番評判がいいwのは 海老天うどん(大きな揚げたて海老2匹入り)600円
ま、平戸に来たときは是非寄ってみてくれ。チャンポンは森籐食堂だ。

按針うどん http://phonebook.yahoo.co.jp/a142/g103/g20186/g38420700/
麺はますだ製麺の http://www.masuda-udon.co.jp/


81 :七隈線利用者:2005/10/28(金) 11:37:58 ID:3KcCL/E1.net
たまたま北九州のリバーウォークに行って五島うどんの店を見つけてきた。
福良だ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 11:24:07 ID:2dgkn1vr.net
>>46
糸島郡二丈町に「五島うどん」という店がある。202号線新道沿いで交通の便は
あまりよろしくない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 22:13:03 ID:vki89lDD.net
ドロさまそうめんはどこかで売ってないかな。
椿油が落花生油に変わっただけで似たようなものだよね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 22:30:28 ID:aKBHIq2S.net
ドロさまって
ドロ神父のこと?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 23:50:14 ID:S83KJElR.net
その通り

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 22:03:44 ID:DWIRS33u.net
現在は長崎市外海(そとめ)町になってます。
http://www1.city.nagasaki.nagasaki.jp/gyousei/sotome/oldtown_intro.html
以下のページ中間に簡単な説明あり。
http://www.e-nagasaki.com/contents/catalog/contents/agri_foods/noodles.html
注文はこちらへ。
http://www.n-nourin.jp/k/kakou/detu/detunousankakou.html

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 17:22:56 ID:J7DJrL7m.net
>>82
この前6時半ごろ行ったらすでに閉まってた orz

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 22:58:54 ID:9gxankTx.net
マリノアシティの九州むら市場でもちょくちょく売ってるよ。
こないだ食べたけど、なんか違ったなぁ(´・ω・`) 
通販で買って、家で作った五島うどんの方がうまかった。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 23:05:17 ID:wJ/LnyXY.net
>>88 家で作った五島うどん
あご出汁ですかぁ?


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 22:40:02 ID:Hf5jMpfg.net
ゴシマうどん、おいしいよな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 23:50:01 ID:RpRXb4/Z.net
東京で、お勧めはありますか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 08:22:29 ID:vRjb4B8i.net
ゴシマなの?ゴトウだと思ってた orz

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 11:00:45 ID:DLUXptBL.net
>>92
ゴトウで正しいよ(w

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 11:03:51 ID:jRo7pl1E.net
>>93
他人の家に押し入っちゃイカンw


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 12:40:50 ID:sPVAk4mt.net
ゴキうどん
ゴシマうどん
でいし蕎麦
でくも蕎麦
伊豆市皿そば

が、にちゃんの五大麺だと
どこかに書いてあったぞ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 22:12:48 ID:uLvgLqH1.net
で「ゴシマうどん」なわけね

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/21(月) 22:20:09 ID:9MDQmnuG.net
五島うどんが美味い季節になってきたな。
炊きたてのうどんをアゴ出汁のツユで腹一杯食ってやる。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 08:57:29 ID:cDoFZ1gm.net
按針うどん万歳! http://phonebook.yahoo.co.jp/a142/g103/g20186/g38420700/

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 08:58:18 ID:Hb3KU5/K.net
緊急浮上

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 22:18:25 ID:FWcNRw0i.net
100get!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 22:19:16 ID:V9GvW9o3.net
こんなすれあったのねage

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 22:19:52 ID:V9GvW9o3.net
こんなすれあったのねage

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 22:23:39 ID:V9GvW9o3.net
なぜか、2回も…orz

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 22:28:32 ID:z45kE+sw.net
>>103
たまにあることだ、そんなに気にするな。


105 :103:2006/01/13(金) 00:17:24 ID:vqkZoVRk.net
>>104
(TдT) アリガトウ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 16:06:27 ID:wnjLkcWl.net
TVチャンピオンで見ましたよ
あのお父さん元気で今もやってるんだろうか?
寿命縮めるんじゃないかと心配してました。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 12:44:35 ID:NKUPKfQs.net
讃岐うどんなんか不味いからどうでも良いよ
硬くて粉臭いだけだろ 、、、プププププ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 13:59:08 ID:JEyYUFTn.net
>>107
確かに硬いが粉臭いか?、、、って、スレ違いだね。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 03:19:28 ID:2M2ALeFW.net
五島うどんかぁ
久々に食べようかな…
そうめんは
島原のしか食べたことないから
他はよくわかんないや…

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 22:16:06 ID:KIYK8rcd.net
あごだしage

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 22:46:22 ID:MbXQSk1b.net
あごスープ
美味い

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 21:05:28 ID:wUCb3BAW.net
五島ウドンは何故うまい?

コシ? 味?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 01:58:33 ID:iMxPmXXw.net
地元出身なんだけどさ…
へぇ、島以外でもけっこう人気あるのね
確かに美味いよな、品質の割に安いし
こういうところにもっと力入れていかないとなー
漁獲量は減ってるし土建屋さんも悲惨だし


あぁそれと、卵で食べる場合、長崎の人は「チョーコー」という会社の「かけしょうゆ」を使います
パッケージからそっくりな「ヨーコー」のかけしょうゆもあったりします


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 03:23:07 ID:iDgnOdqX.net
じょうすい

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 22:07:21 ID:HwucrCeh.net
松浦海のふるさと館でも食べられるよ。松浦市の道の駅で何で五島うどんかなぁって思うけど、ま、良いやw
http://www.qsr.mlit.go.jp/n-michi/michi_no_eki/kobetu/matuura/matuura.html

116 : ◆HuskySMO.s :2006/05/23(火) 06:55:26 ID:T30oRL2V.net
島育ちage

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 22:55:18 ID:PWE0jsO2.net
五島に名物のそうめんてないよね?
なんか食べたって人がいるんだけど、まさか五島うどんをそうめんと間違ったんだろうか…

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 23:04:24 ID:mDRz7hww.net
乾麺だし、見た目は素麺みたいだよね。
ふとさが 全然違うけどねwwww

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 23:47:52 ID:orPcf0FV.net
>>117
うどんと同じ椿油を使った製法で素麺を作ってる業者もあるけど。

120 :田中さとし:2006/06/23(金) 15:56:22 ID:bHmoeJMz.net
はじめまして五島市のみなさん!

俺は長崎出身で現在松山町の聖マリアの園に
介護職員として勤務しています。

実は俺の姉が女優として芸能界で活動しています。
五島市のみなさん!ぜひ俺の姉、苺みるくを応援してください!!

苺みくるの画像!ぜひ!ぜひ!ぜひ!!応援よろしく!!!
http://www.eromie.com/milk/012.html


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 05:55:40 ID:0c9vPL1l.net
>>120
ヤレヤレだぜ…

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 00:56:32 ID:ZliBMp6D.net
東京在住です。
乾麺の「波の絲」というのが大好きで、
よく買ってたんだけど、
最近近所のスーパーで扱わなくなった・・・。
誰か売ってるところ教えて。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 14:26:26 ID:Nrzv4zXl.net
ttp://www.gotoudon.com/wakame/index.html

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 01:52:57 ID:uc5LC6VH.net
>>123
ありがとうございます!
早速問い合わせてみようっと。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 00:09:44 ID:a5yZjptr.net
ハイハイハイハイ
みんな食えよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 10:48:59 ID:1scGFaJe.net

   /⌒\
  (;;;______,,,)
   丿 !
   (__,,ノ



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 18:50:49 ID:yd8/xYf2.net
乾麺の中では最強じゃないかなあ。
稲庭も良いけど、歯ごたえが違うんだよね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 05:22:58 ID:p9SCCKKa.net
1スゲー。ナイスなスレ。俺はレプリゼントENOHAMA

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 08:00:51 ID:RvBzWEqe.net
うどんはのどごし

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 00:09:02 ID:Y0b97wGE.net
いや、うどんはコシとダシ。トッピングの楽しみもある。

131 :sage:2006/09/19(火) 12:40:00 ID:QF/gJ63V.net
五島うどんをときどきネットで注文する。

「地獄炊き」(だったかな。)にしてアツアツで食べると旨い!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 08:58:31 ID:jx55d7zv.net
麺を茹でた後は冷水にさらした方がうまいのか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:27:47 ID:iYaNzKeX.net
五島うどん食べてみたい

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 01:30:51 ID:wzzCLkBw.net
まきのうどん

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 02:11:33 ID:wIIDo0XJ.net
五島うどんスレがあったとは…どっちの料理ショーでも使われてたよ!

叔母が五島うどん(乾麺)を作る仕事してて
母にうどんを送ってと頼むと叔母に貰うらしく、いつも麺の端の
∩←こんな形のや
一本の太さが細かったり太かったりと、商品として売れない麺がごっそり来る。
太い所はもっちりしてておいしいが、たまにはツルッと普通のが食べたい!

キムチ鍋のしめに食べるのもおいしいのでオススメ!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 11:58:05 ID:A9SGefOB.net
九州出張に行った時、幻の5島うどんを初めて食べた。
未だにあの出汁の味を超えるうどんには出会ったことがない。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 18:42:02 ID:T9Fd/6+a.net
>>135のキムチ鍋のシメとは
キムチ鍋の残り汁に麺を入れるということです!

キムチ味に限らず濃い味の汁には五島うどんは合いますよ。

これから鍋の季節だしぜひお試し頂きたい。
地獄だきもそろそろいいですね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 13:06:53 ID:RPuTJGNP.net
取り寄せしてる人いますか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 04:35:48 ID:5FK+zwnM.net
キムチ味かあ
今度試してみようかな・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 08:46:21 ID:XDHLpJa2.net
五島のうどん・・・ うどんはいいが 五島のスレは最悪だ・・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 16:27:45 ID:h86kO42d.net
五島うどん 作ってる場合じゃネー

赤字で破綻したら うどんどこじゃねーぞー

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:44:29 ID:fA78TDhW.net
五島のスレ・・見てきました。
言い方悪いけど、なんか気持ち悪い。
五島うどん好きなんだけどな。




143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:47:08 ID:GOtOk8we.net
五島うどん製造している船崎なんぞ見るからに貧しそうな家ばっかだよな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:09:17 ID:pCU1AIVm.net
親戚が製麺所やってて、
親戚が送ってくれる分はご近所にあげるとすんごく喜ばれます。
僕は母親に頼んで送ってもらう、ますだのしか食べません。

ちなみに五島うどんは冷し中華の麺に使っても意外にウマーです。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:26:31 ID:luINRtdQ.net
五島うどんのみみ?はし?ふち?呼び方わからんけど干したときに物干しの曲がったとこに残るやつ
太いパスタみたいなとこ
あれ100円で売ってるんだけどおいしい食べ方教えてください
みそ汁の具で入れて冷めたらめちゃくちゃおいしいんだけど

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 19:32:54 ID:PGwPzTCD.net
あー、アレ味噌汁で食べるとうまいよね
んー、でも味噌汁以外で食ったことねぇなそういえば

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:04:43 ID:S7gHQCmW.net
>>146
コンソメスープに入れても意外と合うぞ。ミネストローネの具にしても面白い。
ただ、ポタージュに入れるのは止めた方がいい。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:48:58 ID:nVYAmZfQ.net
今は無いけど、松喜ヨの鍋焼うどんは美味しかったよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:49:12 ID:hj/ltGgn.net
誘致運動してる高レベル放射性廃棄物処分場
ができたら五島うどんは誰も買わなくなるでしょうね。
もちろんうどんだけの話じゃないけど

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:26:58 ID:GUuqkbWv.net
うどん明けましておめでとう

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:32:58 ID:iYDu/zMI.net
手延べじゃー
五島>>>>>稲庭

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 08:52:38 ID:z2y252fK.net
どんぐりの背くらべw

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 18:17:43 ID:Kxe6ZkOa.net
うどんの里は家から走って40秒でつきますよ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 23:45:40 ID:2pi6eNHh.net
なかなか伸びないな。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 23:51:31 ID:2pi6eNHh.net
連投だが…
>>142の言ってるスレって何処だろう。
俺が気持ち悪いって思うスレと多分同じだと思うけど。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:24:34 ID:EynDc3Y9.net
>>145
グラタンに入れてもおいしいですよ
給食に出てました

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 09:22:59 ID:fpuZiD+9.net
払子

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:21:23 ID:xF14/O6q.net
今日恵比寿三越で五島うどん椿油入り+あご出汁ゲット!実演販売してました。明日朝食にて家族で食べます。お勧めの具を教えてください!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 03:34:07 ID:wkYp3vsg.net
>>158
オススメは具無し。あえて入れるなら、生卵。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 10:27:27 ID:L3pyJAlM.net
>158
俺は板付かまぼこと万能ネギを押す。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:14:55 ID:L+PDNlbl.net
ゆず胡椒

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 21:03:39 ID:GXFJkKS8.net
>>161
それは具か?w


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 07:14:17 ID:sg6K3UqG.net
地獄炊きウマー

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 20:40:54 ID:Vb2mxni8.net
おいしいね。ドロ様ありがとう

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 10:53:41 ID:Q9PboKkm.net
ん?それはちょっと違うんじゃ?w

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:59:46 ID:+E8BpZ94.net
俺の思い込みだが、五島うどんは立ち食いとか食堂で出すのには
向いてないと思う。乾麺をゆでたら時間かかるし、あらかじめゆでておいて、
一玉づつわけておいても、麺自体が細いから伸びてしまうと思う。
生めんとか今はあるけど、それだとコストがかかりすぎるっしょ。
これからは乾麺を主体に販売に力を入れてほしい。後は地元で観光客に
おいしくうどんを食べされる事だと思う。五島までわざわざ来た甲斐があった
と思わせるような。俺も地元のもんだから、頑張ってほしいな。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 17:02:14 ID:EXwogdEj.net
おおっ、レディス4にて五島のおっちゃんが大島さと子&徳光Jrの前で
地獄うどんを作ってる。
あごだしが上品だとかなんとか....なかなか好評なようだ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:49:03 ID:I+i+jMEu.net
地獄炊きとやらはよそ者にも食わせてもらえますか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:58:17 ID:jNRMvSA3.net
他所もんも何も、五島うどんを買えば誰でも簡単に食えるだろ。

あごスープも買えば問題無し

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 10:08:52 ID:/uLforhV.net
地獄炊きってな、でかいカレー鍋なりなんなりにぶち込んで
鍋物みたいにみんなでつついて食べるもんだからなぁ
食いに行くよりゃ、自分で作って家で食べるが早かろう

生卵+チョーコーのかけしょうゆ、か
あごだしを忘れずにね

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 17:30:09 ID:nTSvZDUq.net
銀座三越の長崎フェアに五島うどんも来てるみたいだお。

172 :168:2007/03/21(水) 02:53:08 ID:ZocOiq9W.net
ほほう あごだしがネックか

173 :168:2007/03/21(水) 02:55:47 ID:ZocOiq9W.net
>>169-170
つーかナメた口きいてるとぶちのめすぞ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 04:58:04 ID:GjG+VP9i.net

何このひと?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:22:59 ID:LiR9Sclw.net
春だからなぁ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 04:25:47 ID:9PHHstCb.net
>>174-175
ナメた口きいてるとぶちのめすぞ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:09:19 ID:rlhAqiUf.net
柳の下のドジョウ?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 20:33:54 ID:n4apHD23.net
では

  ふーくんな、くらすっぞ!

ぐらい書いて欲しかったなw

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 05:38:49 ID:YxSJLxEo.net
よそもん怖い

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 17:13:14 ID:Oz67AC4G.net
稲庭うどんを最近頼んでみたけど、五島うどんの方がおいしかった。
なんか稲庭うどんは食べ応えがあんまりない。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/24(火) 20:18:51 ID:ivMz3C4a.net
>>176
何この人?
五島の人は朝鮮人って本当だね
野蛮で尻尾があるとか?
ヤダヤダ野蛮人

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 06:27:12 ID:RMD7g6X6.net
子供の頃、親父に連れられ、長崎の所用ついでに大村空港から福江までYS-11乗って行ったよなぁ。
名前や場所は忘れたけど、昼飯に食べたうどんが感動的に美味かったのはしっかり覚えている。
また行ってみたいなぁ。。。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 08:22:41 ID:K0nkeMsZ.net
GW後くらいに、うどん食べに行って来たいと思います。

検索したら
・五島うどんの里(有川港)
・竹酔亭
が見つかりましたが、この他に鯛の浦〜有川あたりで日帰りの観光客が
食べられるところはありますでしょうか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 19:43:35 ID:74phX3Vo.net
美輪さんが「五島うどんは世界一美味しいうどん」って
TVで言ってたな

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 21:34:23 ID:yFVHCmEf.net
上五島の人口減が止まりません

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/23(水) 01:05:47 ID:otjJK9LB.net
スーパーで五島うどんの乾麺を購入して、早速茹でて食べてみた。
実に面白い食感ですね。これはちゃんとした店で食べてみたくなりました。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/30(水) 16:38:48 ID:yJYFKAI1.net
基本的に五島うどんは乾麺だから、わざわざ店に行かなくても大丈夫。
出汁もアゴさえ使えば現地の味は再現できる・・・はずなんだけどなかなか同じレベルのものは作れないね、不思議と(笑)

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 07:01:41 ID:7tre2YTp.net
乾麺のなかでは美味い五島うどん、なら話はわかるけど

本当に乾麺うどんが手打ちや讃岐よりうまいと思うか?

半生タイプはたしかに美味かったが。



189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/31(木) 08:31:44 ID:PTccq3JG.net
>>188
別物。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 16:49:03 ID:s/+menQh.net
俺個人的な意見、上五島で五島うどんブランド化しようとやってるけど
それぞれ粉が違ったり、椿油の配合率違うんでそれを統一するのは事はいいと思う
それで五島うどんを完全に機械化するのか、手延べでやるのか。
機械でするのもそれなりに手間、コストもかかるだろうし、手延べでしたら
凄い大変だと思う。機会で上五島中全部がするんだったら、五島手延べうどんの
手延べは消すべきだ。三越の人ひっぱってきて、レディス4にださせてもらったり
出張して物産展したりするのは賛成。上五島は五島市みたいに観光地化されてないからな〜
上五島で遊べるところってどこかありますか〜と言われたら困るのよ〜
教会めぐりくらいだもんな〜 あとダイビングショップ紹介してるけど。
焼酎作りもどうだろな。まあでもいいことだ。 人口は減りまくってるけど
観光客が増えるためにも是非がんばってもらいたい。五島うどんもいっぱい宣伝して
売れることを願っています。 長文すんません

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 17:10:30 ID:QPfMXhvF.net
福江に住んでるのに五島うどんの区別がわからない俺

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/02(木) 21:08:52 ID:RY+Nbs9V.net
NBCあっ!ぷるで五島うどん乾麺を使って夏野菜の和風パスタを作ってた。
 なかなかうまそうでイケてますた。
http://www.nbc-nagasaki.co.jp/tv/apple/cook/up07/0711.php

193 :111:2007/09/17(月) 23:54:09 ID:mOERBUVm.net
じんこうふやすのが さきだな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 03:00:27 ID:VKT9ggwv.net
五島うどんを買いに羽田→五島に日帰り旅行
とか考えてるんだけど、馬鹿かね?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 03:14:01 ID:cpMRhoj7.net
何か現地でしか買えないものをと思ってるなら、ものすごく悲しい結末が待ってると思うw

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 13:31:04 ID:TwKldGcw.net
>>194
天候で苦労するかもね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 16:27:26 ID:VKT9ggwv.net
え!?ものすごく悲しい結末が待ってるくらい
天候で苦労するの?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 12:14:08 ID:ErrSkMFe.net
平戸の按人うどん、閉店しました。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 22:15:50 ID:K/MYzoMs.net
五島うどんよりあごだし風味のインスタントのつゆが飲みたい。
新潟では売っていません。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 23:17:15 ID:mpANi7Q7.net
>>199
ぐぐれ。一杯あるぞ。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 20:28:10 ID:OFOOguaC.net
時津風親方に故郷・五島のうどん贈呈
http://www.daily.co.jp/newsflash/2007/11/10/0000734901.shtml

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 20:52:50 ID:HQauk0dG.net
時津風部屋に親方故郷からうどん72キロ届く
http://www.daily.co.jp/sumo/2007/11/11/0000736087.shtml

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 23:44:19 ID:SMlOpfdy.net
「五島うどん」など地域団体商標に認定
ttp://www.nagasaki-np.co.jp/kiji/20071208/04.shtml

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 16:27:52 ID:R5OJfB9C.net
保守age

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 19:53:45 ID:GMQJz3Y1.net
あごだしスープ最強
おでんのだしにもあうぞっと
親が五島出身(なるしま?)でよくおくられてくるっ!
俺最強!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 23:48:44 ID:llPYSBnr.net
五島にこの間行って、初めて五島うどん食べた。
つるっと感とコシの強さがウマーかった。麺とあごだし買ってきたw
地元は稲庭うどんの産地なんだが、のどごしが近いかなとオモタ。

ところで日本三大うどんって
稲庭と讃岐は不動として
残りは五島うどんと水沢うどんのどっちなんだ?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 01:13:46 ID:mEi8B6Sp.net
>>206
>残りは五島うどんと水沢うどんのどっちなんだ?

水沢の方がよく聞くが、きしめんとする説もある。
確たる定義があるモンじゃないんで、己の好みで決めればいいんじゃなかろうか。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 13:50:01 ID:+ei9gq+r.net
伊勢うどんって説も聞いたことがあるし、稲庭と讃岐は鉄板として3つめは好みなんじゃないだろうか

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 18:08:37 ID:bdC3HP9g.net
一言。五島うどんは船崎のが最高。
どことは言わないが、茹でて表面がざらつく五島うどんは認めません。
青方在住経験あり、蛤が浜最高!船崎の海水浴場も最高。
まー五島最高!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 19:06:05 ID:Akv+bB0V.net
椎名誠が絶賛の五島うどんか。
麺の表面に椿油が塗ってあるから伸びないらしいな
食ってみてー

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 03:46:32 ID:pacg1BPb.net
それ、素麺の作り方じゃねえか

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 12:39:09 ID:alSep91E.net
???

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 13:24:06 ID:P/IbbWEk.net
test

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 19:40:05 ID:9ax6VhKa.net
五島うどんは細いので6〜7分前後茹でてパスタみたいにしている 茹でたらオリーブオイルを少量かけ雑ぜて皿にもる
フライパンで玉葱 椎茸 ピーマン 白滝(細かく切って)を少量のオリーブオイルで炒める

あとは 永谷園のお吸い物5kcalを 半分 2.5kcal位をのせるだけでOK カロリーが低い

もしくは
カロリーが低いシーチキン(水煮)57kcalを三分の一くらい 19kcal位
25kcalのカロリーが低いマヨネーズをかけて食べている

白滝も入れているので満腹感もあるしとってもヘルシーで普通のパスタ麺より遥かに美味い!




215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/30(金) 14:57:19 ID:du6qeWgO.net
>>207
きしめんは饂飩じゃないだろ!
バカ貴社が勝手に流してるだけ
きしめん、そうめん、ひやむぎ。
三大手延べ=稲庭、氷見、五島
三大手打ち=水沢、桐生、讃岐

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 02:38:47 ID:upDQQ0Cu.net
五頭うどんのお勧め銘柄あります?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 11:55:10 ID:nOr6XB8+.net
アド街で紹介された都内の店ってどこだっけ?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 20:25:38 ID:ULOpDBio.net
都内の人は磯賀詞委のでしょう?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 23:27:08 ID:VBP4j4oT.net
ISOヶ志井です

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/01(火) 23:42:10 ID:73ITJ6y/.net
五島うどんってそうめんみたい。
だしがしみないので,味がしない。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/08(火) 07:38:01 ID:jnpUcuWh.net
>>220
出汁の中で茹でちゃうのよ。
染みてないってなら舌がおかしいのか、少々上品過ぎるアゴ出汁じゃ物足りないか。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/09(水) 19:28:43 ID:pCbrIg7Z.net
暖かい感じしないよね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 07:23:41 ID:re3bcMG8.net
あの袋のインスタント粉スープだと、上品という感じはしない。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 08:57:36 ID:AbZNuSpg.net
>>223
インスタントだからじゃないですか?
インスタント物は食べた事有りませんが・・・

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/10(木) 12:45:09 ID:d4lTTfno.net
乾麺主体の五島うどんは、インスタントと言えなくもない。
高級感アあるっぽい乾麺にもインスタントのスープがついてくるし、
インスタント麺にはインスタントかのスープということか。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/13(日) 22:06:38 ID:OAmjojlo.net
巣鴨の地蔵通りに五島うどん屋さんがあるんだけど
めちゃくちゃうまいな
冷やしで食べたんだけどコシがあってめんがつるっつる
讃岐が一番うまいと思っていたが
これもなかなかいける!

これからは都内の普通のうどんが食えないな…

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 07:56:57 ID:0agNv4sj.net
関東だとスーパーで上州や武蔵野の地粉系半生モノの中細めんをよく売ってるので、
ぶっちゃけそれの方が好きだが、まぁ、まったく別物だわな。

あっさりとしたつゆで食べたいとき、特に夏は、やっぱ五島だな。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 23:08:39 ID:1PTJw7om.net
五島うどんと島原そうめん似てるよね。
同じ小豆島出身の人達が作りだしたの?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 00:07:13 ID:reoFhF0v.net
世界的に見ると、韓国人と日本人が似てるようなものでは?


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/28(月) 01:51:38 ID:omywIL1c.net
>>228
島原そうめんは小豆島出身の人たちが作り始めた様だけど
五島うどんは知らないな。
島原そうめんでは【女ごしそうめん】ってのがオススメ
たしか、有名なコピーライターがつけた名前

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 19:23:11 ID:iYZYLown.net
五島藩も,島原藩のように藩の人数がいなくなって,
藩員を募集したというから,四国の讃岐あたりから
来た人達が作り始めたのかなあ・・!?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 16:04:53 ID:SjpHvh+D.net
TEST

233 :もと有川んもん:2008/08/14(木) 16:09:41 ID:SjpHvh+D.net
長崎・銅座の竹酔亭のメニューが変わっていた、うどん屋サンなのに天ぷら物が多くなっていた、海老天も一枚だけ、がっかりしました

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 19:51:56 ID:oLEzUsUm.net
【夏休み】高1、中2、小6の三姉妹がコンパニオンをする温泉旅館が大人気「お客様が多い時は、娘の友達が来ます」

http://food8.2ch.net/test/read.cgi/bread/1218319178/

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 06:11:37 ID:ZlEXN3hk.net
>>228
五島うどんと島原そうめんは系譜が異なるらしい。
ttp://www.goto-tenobeudon.jp/history/index.html
ttp://www.citydo.com/soumen/his04.html

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/19(水) 02:36:02 ID:vk2pi+L5.net
俺は五島出身だ。
ちなみに野茂の実家にも遊びに行った事がある
日本屈指の魚介類の豊富な漁場だ。ちなみにアジも金色(青じゃない)
その五島うどんは日本三大うどんと認知されている。よろこばしいことだ
あののど越したるや他の食材では味わえないものだと思うぞ
地元愛!五島のパワーは世界一ィィィィ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 14:00:50 ID:BBMAlLlq.net
五島うどんは遣唐使によって伝えられたらしいな。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 15:39:22 ID:FoJu+Wjb.net
>>237

検討してみます

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/24(月) 20:07:21 ID:sBCzFWFJ.net
>>238


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/01(木) 15:18:33 ID:sXRVZ9H7.net
うんこ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 00:38:07 ID:qlsqrXT4.net
以前仕事に行ったついでに船崎に寄ったけど、ホント貧しそうな集落だったね
小さな製麺所で土産に五島うどん買ったのが懐かしい



242 :w以下略:2009/01/25(日) 19:31:38 ID:DeMGIYsM.net
しらんな〜
どこの食べもんだよ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 15:29:11 ID:c2Np3FDn.net
長崎県五島の名産繋ぎにじじいのザーメンが使ってある

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/28(土) 15:31:58 ID:c2Np3FDn.net
市販の素麺つゆにじじいのの搾りたてザーメンを入れたつゆにつけて頂くと最高

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 06:09:22 ID:A1EgNfxa.net
幼少期に有川で過ごした俺には、五島うどんとかんころ餅は今でも好物だな。
あれから30年…
いろいろ変わったんだろうな

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 23:04:15 ID:/EIMhB4J.net
うちの嫁が鯛之浦出身で、よく三宅うどんが
送られてくる。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/05(木) 00:16:58 ID:TRlE9gXB.net
フェリー乗り場近くの五島うどん初めて食べたけどウマかった。あごダシに五島の麺が合うなあ、また食べたい。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/22(水) 17:06:51 ID:P0omp9TX.net
繋ぎに爺のザーメンを練り込んだ五島うどんをわたくしののシュクジュクオマンコのラブジュースを付けて食べて



249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/24(金) 16:21:21 ID:7f9jMV7k.net
>>248
何これ、面白いと思って書いてるの?お前、近所から嫌われてるだろww

250 :27歳人妻:2009/05/09(土) 01:39:27 ID:4sDrrN/n.net
五島て若い殿方すくなくて毎日毎日おまんこが疼いて仕方ありませんわ

251 :離島フェチ:2009/05/09(土) 11:04:08 ID:CrOsJYhk.net
 「うどん」というとどうしても
 全国的に讃岐のイメージが強く、
 乾麺の五島うどんは「ニセモノ」
 いう先入観があってウケナイ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/09(土) 20:44:05 ID:JhhbW81m.net
オレは香川だが、フェリー乗り場の五島うどんはうまかっよ。

253 :離島フェチ:2009/05/10(日) 14:56:02 ID:Adt94J3G.net
 あと、アゴダシが薄味なので
 セコイと思われる。

 オレ、辛党なので
 七味唐辛子、ドバッと入れてしまう。

254 :27歳人妻:2009/05/14(木) 22:23:37 ID:C/XLH2XK.net
爺のザーメンが麺に練りこまれた五島うどんを食べると
夫にかまってもらっていない腐れマンコがジュンと濡れちゃいました。

255 :27歳人妻:2009/05/14(木) 22:26:07 ID:C/XLH2XK.net
五島うどんと言えば熟女のいやらしジュクジュクおまんこのスープが食欲をそそる

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/22(金) 19:30:10 ID:7+pZFmGK.net
>>254 >>255
同じ人物だろうがいい加減にしろよ!!
五島うどんの名前書いて汚してるんだから
業務妨害で訴えてやる!!

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/22(金) 22:57:21 ID:i3zrJOt8.net
日本一美味いうどんは五島

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/23(土) 12:04:22 ID:sey6wNbR.net
確かにある意味でおいしいわよね

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/24(日) 00:54:41 ID:pra9rIG/.net
どこのか覚えてないけど、「黒ゴマ」ざるでたべたら
マジうまかった

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 21:15:40 ID:X4+kBDkR.net
青い果実をもいで食べるのもよいけれど
熟しすぎて地に落ちた果実も旨いのよ
『老婆の休日』http://www.dmm.co.jp/rental/ppr/-/list/=/article=series/id=5727/





261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/11(木) 15:09:02 ID:SsLA1D6M.net
急に五島うどんが食べたくなって
「ばあちゃん、ばあちゃんちに五島うどん今ある?」
ってメールしたら「あるよ」って返ってきたもんで、
「湯がいてよ!」って言ったら二つ返事で返ってきたから、
ばあちゃんの家で晩ごはん食べることになった♪
あご出しつゆで地獄炊き〜

楽しみで唾液が出ます。

262 :261:2009/06/12(金) 10:33:10 ID:aoLZAjDH.net
昨日食べてきた。うまかった!
あご出しがおいしいつゆに卵を入れてつるつる食べた。
やっぱり五島うどんは地獄炊きに限る。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 23:46:17 ID:7kFUThpC.net
こないだ佐世保に行った時に海草を入れて
緑色になった五島うどんが売ってあった
すんごいおいしかった〜
通販してないかね?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/28(月) 00:45:49 ID:LkDg+dYN.net
>>263
ttp://www.goto-marumasu.net/1.html

265 :263:2009/10/07(水) 23:48:01 ID:xJj0X6pw.net
おお〜
ありがとう

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 18:20:25 ID:q3SCkWEy.net
アーケードにうどん屋が出来てるな!
誰か行ってみた?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 20:20:29 ID:3oYMp0qC.net
あれうどん屋なの?



268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 01:36:30 ID:dyyaB84P.net
払子!


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 20:14:29 ID:kat2Yo52.net
五島に住んでる親が五島うどんいっぱい送ってくれたー。
今日の昼食べたけど、ウマー。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 16:10:47 ID:3wBEp57Y.net
>>267

五島うどんじゃないみたいやけど結構安くて味もまぁまぁだと聞いた。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 22:54:48 ID:dLa3Yk2D.net
googleの検索で6位くらいにいるけどなんで?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/19(火) 18:04:34 ID:C2TIXTJC.net
あご

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 16:29:32 ID:1UaFgUyo.net
>>266

もう潰れてる…

274 :淫野 乱子:2010/05/14(金) 21:44:30 ID:NhWfgTWp.net
マン汁

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 11:13:31 ID:cmEC9sMI.net
葱抱く・・・意味なし。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 13:11:19 ID:t/NnL7gE.net
細硬麺だよね
うまー

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 06:12:56 ID:rk5Ht1sS.net
冷やしがおいしい

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 01:02:13 ID:U+/aSBnx.net
好きだったけど山田農水大臣に抗議してもう買わないよ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 01:26:49 ID:cjME8wOM.net
確かに山田農水大臣の顔を想像しながら食べると食欲なくなる。
五島列島ももう終わりだね。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:53:12 ID:5xO2Nt6B.net
五島うどんよりうまいうどんはいくらでもあるよ。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 10:47:23 ID:xhvQnZpl.net
アゴタシまずい
食べる価値なし

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:34:51 ID:rcFtssRH.net
どこの製麺所がお勧めなの?

で、ネット販売していないトコで、大体相場はいくら?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 05:17:17 ID:50yQ6bqx.net
讃岐うどんにしとけ
入手しやすい

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:01:16 ID:inHP5k+b.net
食べてみないと分からないじゃないですか・・・

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 14:38:50 ID:fP/2NtGM.net
アゴだしはクセがあるからな
魚嫌いな人にはすすめない
うどんそのものはうまいのは確かだから市販の出汁とか醤油でたべれば
良いんじゃないか?

でもそれなら五島うどんじゃなくても良いという噂が…w

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 09:53:40 ID:BbaL/2mo.net
能古うどんの冷やしがうまい

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/09(月) 16:39:27 ID:BCIwTTY+.net
五島劣等とは関わらないほうが吉

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/09(月) 18:30:34 ID:BCIwTTY+.net
無責任な山田大臣の故郷、五島の生産物不買運動を強化しよう!

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/17(火) 10:24:13 ID:elReDSQC.net
稲庭が苦手な俺でもいけるかな。コシがあるってのがすごい魅力なんだが。
稲庭も茹で方が悪いせいでうどんのせいではないんだがな。
つか五島列島って魅力的なんでいつか行ってみたいわ


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/24(火) 02:49:59 ID:sTFztViU.net
自演キモいんだけど

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/25(水) 01:16:21 ID:pIhfrbAa.net
またまた卑怯っぷりを発揮
【宮崎/口蹄疫】 感染経路特定に至らず 原因究明は困難との見方…農水省が中間報告
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1282645782/

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/25(水) 22:01:03 ID:VIEWRAjU.net
焼きアゴっていう干物でだしをとると美味。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/26(木) 20:19:17 ID:7rwkaEMX.net
新聞で五島うどんの事を知りましたが、今注文中です。届くの楽しみ!

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/03(金) 15:30:45 ID:Y0/wSr1E.net
>>293
どうだった?レビューよろ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/09(木) 08:13:28 ID:NRimDnqL.net
五島出身のトコトン卑怯な山田農水大臣がまたやらかした。
【宮崎】種雄牛など殺処分県有牛 補償要望国が難色
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1283947531/


どうしようもないね。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/20(日) 23:12:51.64 ID:Gxetq75V.net
五島うどん美味しいですよね。
関東在住だけれども、注文したらちゃんと届くかな?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/22(火) 21:54:58.18 ID:jgo7P83f.net
五島のみんな、町おこしを頼む!

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/05(火) 22:01:08.10 ID:Q7kITRQc.net
被災地に五島うどんを支援物資として送る。

ってのをやれば、認知度も上がるんだろうね。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/06(水) 18:49:00.98 ID:LwyKEoCZ.net
五島人はよか時ばっかの我の固まりじゃけん
金にならん事はせんやろ
しょしゃんなか奴ばっかたい!!

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/04(水) 19:11:03.25 ID:WYbMkmqi.net
GWに帰省した際にしこたま買ってきたわ。
これで半年はもつだろ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/09(月) 23:00:43.04 ID:fKjYwUeb.net
東京在住ですけど、
帰省時のお土産で1番喜ばれるのが五島うどんです。
他のうどんには無い食感が人気の理由みたい。


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 23:14:41.30 ID:K7UpBmGV.net
先週末に食べたけどやっぱり美味いな。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/23(月) 15:37:24.66 ID:Im2qS8R9.net
他のおいしい物知ってるの?

ってか食べたことある?

不味くはないが絶賛する程のものではないと思うのだが・・

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/23(月) 19:51:55.20 ID:o3lqYv35.net
>>303
馬鹿じゃねぇの?
誰が五島うどんがこの世で1番美味いなんて言ってる?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/24(火) 07:22:53.66 ID:9VoW7Q8Z.net
>>304
貴様人様にバカとは何だ!! っこんボンクラが!!
うどんぐらいで何言ってんだボケ!!

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/24(火) 21:07:04.83 ID:GsT+yzCg.net
初めて食べたら美味くてびっくりしたな
アゴ出汁の汁がサイコーだわ。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/26(日) 20:12:23.25 ID:5m4HlP5p.net
五島うどん、焼きうどんにしても美味いかな?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/27(月) 11:26:08.74 ID:FWvEA3af.net
五島うどんが一番美味しいよ
少なくとも乾麺うどんの世界では無双でしょう

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/27(月) 17:38:14.09 ID:yVU6UDBG.net
大阪は五島の人無茶苦茶多いよな。うちの親もだが

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/27(月) 17:55:13.70 ID:TjzZstT7.net
長崎の田舎者が必死に自画自賛してるイメージ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/27(月) 18:03:05.08 ID:jpID3gEf.net
五島列島は長崎県に所属はしてるけど
長崎というイメージはない

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/27(月) 20:47:05.72 ID:/PIWgPCf.net
五島の五つの島って何?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/27(月) 21:27:38.42 ID:OdU3cwdU.net
自分で調べろ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/28(火) 22:59:53.71 ID:/YmAdLds.net
ケチ!

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/29(水) 20:10:13.96 ID:Txnz0/cY.net
きょ 今日は定休日なんだからねっ!!

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/01(金) 21:44:59.17 ID:bU5UVtF7.net
1番上手い五島うどんのメーカーはどこですか?
通販で買えますか?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/06(水) 07:03:34.32 ID:OorSCMMj.net
普通はフナサギ?キ。舟崎
一番歴史が古いと聞いた

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/06(水) 11:56:31.85 ID:bQKs30Uo.net
船崎うどん>舛田製麺>その他

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/15(金) 14:37:22.00 ID:8PGoZn9Y.net
初めて食ったのがますだ製麺の五島うどん&あごだしセットで
その後別のとこのやつを取り寄せたんだけどぜんぜん違うな

ますだ製麺のほうが断然うまいわ
とくにあごだしが味がきっぱりしてる

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/31(日) 10:42:08.64 ID:bLfUM2Jn.net
武蔵小金井の五島うどんの店で食ったが、旨かった。

いつか、現地で食ってみたいなあ。。。。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 15:25:07.76 ID:P+a455vM.net
うまいというか

のどごしが良い?食べやすい

あとはあごだしがよい

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/12(月) 13:50:57.14 ID:OWk1SbwK.net
半生はたしかにうまいな

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 05:13:27.94 ID:Zhg4l5hz.net
長崎市内で、おいしい五島うどんを食べれるところってありますか

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/19(木) 14:27:10.94 ID:3sq10eHv.net
讃岐のごん太うどんより、ちゅるちゅるっと食える五島うどんや稲庭うどん系の
細うどんにハマってる。
最近はトップバリュの冷凍の細うどんばっかり買ってる。

325 :@かながわ:2012/02/04(土) 10:35:26.15 ID:Cvm1DRW9.net
アゴだしスープだけ取り寄せたいんだけど、どこで買えるの?


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/05(日) 11:27:07.10 ID:FTd0I6f2.net
ちょっと五島うどん食いに行ってくる

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/07(火) 23:10:04.02 ID:pxg+qYkj.net
美味かったです

328 :名無しさん@お腹いっぱい:2012/02/08(水) 02:06:07.34 ID:FS9niLUc.net
暮れに通販でクエ鍋セット買ったら五島うどんとあごだしも一緒についてきた
クエ鍋はおいしくいただいたが、うどんは買い置きのうどんを使った

で、数日後にあごだしで五島うどんを食ったのだが
うどんは細いのにコシがあって味のからみも良かったが
あごだしがどーにもこーにもきつかった
まずいってわけでもなく、うまく表現できなくて申し訳ないんだがきつい
煮干とカツオと昆布のだしに慣れすぎちゃってるからかね

んで今は五島うどん(乾麺)だけ取り寄せてる
昨夜は手抜きして、スーパーで売ってるあったかあんかけつゆで食べたら
幸せなくらい美味かった

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/08(水) 08:56:23.03 ID:YUqsytZe.net
>>328
あごだしも(とびうおの)煮干じゃね?
そのついてきたあごだし(液体か粉末か)がはずれだったんだと思うが。

330 :名無しさん@お腹いっぱい:2012/02/08(水) 13:33:17.96 ID:FS9niLUc.net
>>329
>そのついてきたあごだし(液体か粉末か)がはずれだったんだと思うが。

そうかもしんない
煮出して使う用のパック入り粉末
匂いが魚臭くて(カツオ節も魚だけど)調理途中でお腹いっぱいみたいな
ほんとに美味しいあごだしで五島うどん食したい
探してみるわ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/08(水) 15:05:06.24 ID:YUqsytZe.net
>>330
粉末タイプで煮出したらえぐみがきつそうだわw

焼きアゴも取り寄せて自作だろ。

ttp://www.gotoudon.com/recipe/index.html
あごだしつゆ(4人前)
5カップの水に昆布(10センチ角)と焼きあごを入れ一晩つけこみます。
火をつけ煮立ったら昆布をだし、みりん(1/2カップ強)としょうゆ(おおさじ4)を加え、ひと煮立ちさせます。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/17(土) 17:20:02.74 ID:daGI/H5Q.net
うどん屋で言われた通り
五島うどんについてきた「うどんスープ」で
和風焼き飯したら旨かった。


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/07(日) 07:41:18.98 ID:e38sAMej.net
同意

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/14(日) 20:56:31.96 ID:Te6NS7ul.net
三大うどんにぜひ入れたい

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/21(日) 12:01:34.59 ID:Wqw//SgY.net
あごの出しは秀逸ですね

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/15(木) 21:35:42.60 ID:Q/jggg8m.net
五島が最強

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/16(金) 00:04:21.37 ID:GkQAYaEm.net
五島?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/20(水) 17:35:30.08 ID:TdLmAu+A.net
>>317
舟崎じゃなくて船崎だから!!
あと、おいしいのは西下製麺所ね認知度低いけど・・・

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/23(土) 19:53:42.79 ID:DVq+YDiD.net
稲庭は価格が高いと思う

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/05(金) 22:14:39.17 ID:yAO9stKJ.net
ただのアゴで御座います

341 :とびうお:2013/04/13(土) 18:41:59.34 ID:+omL1K6N.net
五島うどんはやっぱり認知度低いんですか?

俺も今注文したのを到着待ち(^0^)

このスレ立てた人に同意です^^

http://www.amakusa-simabara.com/index/ac.html

世界遺産に決まったら、認知度UPするかも

342 :五島:2013/04/14(日) 18:58:38.76 ID:ebGPYuYB.net
世界遺産!?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/11(土) 15:46:05.85 ID:1eGwv2Q2.net
無理でしょw

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/12(日) 10:35:55.26 ID:RYZPzaja.net
うどん県にならって、うどん島にせれよ!

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/19(日) 20:16:12.84 ID:WFAN87+9.net
五島の店は不味い!
素人ばっかw

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/19(日) 20:37:24.59 ID:+AXR1j44.net
家で食べてるのかあ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/17(月) 13:25:02.85 ID:uKVk/yGk.net
確かに五島の店は素人が作ってるから不味い店ばっかだよね!
だからジョイフルに集中してしまうんじゃないの(笑)

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:YBNmU4Qf.net
低所得者が多いからじゃないの?
>>ジョイフル人気

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/22(日) 03:32:45.72 ID:HVLeAH72.net
ぶっちゃけ丸亀製麺とくらべると、
五島うどんは茹で時間間違えたぶよぶよ玉うどんってかんじだもんなぁ。
全国区にはなれないどころかそのうち消えるんだろうな。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/22(日) 14:27:44.45 ID:MprKxiz7.net
>>349
お前のほうが確実に先に消える。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/25(水) 07:12:04.87 ID:Pfy9wnS7.net
>>349
水で締めないから

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/03(木) 15:03:10.98 ID:qSEGJP3N.net
ラーメン屋最悪な店ばっかやな

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/01(金) 16:49:55.32 ID:+B4gaZk9.net
九州物産展で、マルマスのうどんを買った。

http://www.goto-marumasu.net/index.html

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/06(水) 08:04:29.66 ID:Rc5FSK/n.net
あごだしにはやっぱこのうどんが一番合う
讃岐や吉田のうどんも好きだし、稲庭うどんや氷見うどんのあっさりも好きだけど
シンプルなかけつゆやざるで食べるなら五島うどんが一番好きだな
パスタとうどんとラーメンのいいとこ取りのようなロザリオ南蛮パスタってのも
夏にサラダ麺にしてよく食べた

355 :椿油命:2015/05/26(火) 16:38:43.16 ID:LcvxpT7j.net
>>1

アゴだしよりケンミンショーで全国的に知れた
溶き玉子で食うのがいい

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/01(月) 13:00:58.08 ID:wpdVoJpV.net
ランディー北原

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/13(日) 18:28:04.86 ID:N7aP4rNI.net
五島うどんのアゴだしは日本の出汁の中では最高級の出汁

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/05(木) 20:16:41.64 ID:hEja09UN.net
五島うどんに、梅雨を、いれますか。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 08:34:58.50 ID:eBoX6iBw.net
ォアナタわ、カメに、シンジュを、イレますか?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/04(金) 05:38:59.77 ID:9v1+EltW.net
舟崎ロゴの乾麺真面うまい

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/04(木) 14:02:18.72 ID:43m6vY1Jq
上五島の青方ってとこのマルコってスーパーまだあんの?
昔普通に買い物してたら万引きしたろって言われて、ポケットやバックの中見られたんだけど、
万引きなんかしてないから当然何も出なかった。
疑われてむかついたから謝罪要求したら、後の客がつかえてるから早く退店しろって。
謝罪も何も一切無し。この店頭おかしいんじゃねーの?
こういう店が五島の評判悪くするんだろうな。
もう二度と行かねー。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/09(水) 19:28:51.16 ID:xaDc2agI.net
あごだし最高

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/20(日) 02:57:47.40 ID:SO9Bo0xp0
556 : 名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2016/03/12(土) 20:52:27.11 ID:1QROTum70.net [1/1回]
町からの補助金を受けている踊りの会、おど●んば隊にて使途不明金が判明。
当時の会計H田が使途不明金についてメンバーS田に追及。
S田の補助金の使い込みが発覚し
暴露されることを恐れたS田、ほか数名は会を慌てて脱会w
H田は責任痛感して五島外に逃亡w
上五島しっかりしなはれ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/01(日) 15:31:21.63 ID:SUIVyS0tQ
オドランバ隊シモダだな
上五島は税金使い放題
暴露して天誅食らわしてやろうか

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/17(火) 13:10:15.39 ID:BVpI6TV3.net
尼で売ってる2`/2700円何回かリピしたよ
アゴ出汁じゃなくて昆布出汁の白いつゆでもイケル
釜玉風で食べるのがお気に入り

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/19(金) 21:10:16.36 ID:xPvJldOz.net
>>347
家庭料理を店で出して金取ってるレベル…ならまだマシな方で、カーチャンがたまに失敗した時のレベルな店が多すぎんよ

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/28(日) 10:32:24.80 ID:C7iXU+or.net
五島人の特徴
他人の行動を監視するのが好き
他人の噂話をするのが好き
気にいらない奴には、周りにデマを流して徹底的に追い詰める
世間が狭い五島人って嫌だ嫌だ

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/30(火) 23:29:08.11 ID:vHetHbYB.net
五島出身の親戚は、寡黙で人が良くて人の噂話は一切しないよ。
出身でカテゴライズするな。
たまたまあなたの知ってる五島出身者がそういう人だっただけ。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/10(月) 02:09:52.21 ID:S4CyifaR.net
おどらんば隊のカネを横領した上五島のシモダ

おどらんば隊のカネを横領した上五島のシモダ

おどらんば隊のカネを横領した上五島のシモダ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/28(金) 06:29:06.88 ID:2kR05F9R.net
五島で生まれ育ったけど五島は世間が狭すぎる。
何かしたらすぐに島中で噂になるし、妬み僻みが半端なかった。
表向きはいい人っぽくても陰では悪口言ったりしてるからね。
高校卒業してからすぐに東京でたけど、東京の無関心さが最高に心地いいわ。
俺はもう五島には戻らないよ。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/25(日) 21:28:52.43 ID:4Kubulkp.net
age

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/30(土) 03:57:08.81 ID:GMwTqY0e.net
たっかまりりぃぃぃ〜

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/23(日) 09:43:50.92 ID:Z6NCgUW0.net
ごしまごしまごしまごしまごしまうどんーーーーーーーっ

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/03(木) 23:28:53.05 ID:yFvg0DaZ.net
>>370
田舎なら当たり前

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/03(木) 23:55:04.05 ID:d86V5qIc.net
あごだしのかけうどん以外の食べ方教えて

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/13(日) 14:37:18.57 ID:kPIYPqrn.net
チョッパリあわれwww

各国1995年を100とした場合の2015年のGDP

中国 2001
インド 766
ロシア 507
豪州 421
韓国 322
US 301
UK 298
オランダ 216
イタリア 199
フランス 194
ドイツ 167
日本 99 ← 世界のお荷物w

おまえらサッサと消滅しろ、ゴミめwww

国賊韓唐エベンキのおかげでめちやくち
韓唐エベンキを即時始末で

エベンキ蝦夷が隠しまくりの数値な

国賊韓唐エベンキ始末党の血糖がいるね

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/13(日) 15:09:36.92 ID:kPIYPqrn.net
辺野古工事で防衛省 県に無断で土砂割合変更

 沖縄県名護市辺野古(へのこ)での米軍新基地建設を巡り、防衛省が、埋め立て用の土砂について、県の承認を得ずに岩石以外の
細かな砂などの割合を増やした仕様に変更し、業者に発注していたことが、県への取材で分かった。県は十一日、埋め立て承認の条件として国と交わした「留意事項」に反す
るとして、事実関係を公表し、防衛省に現場への立ち入り検査や土砂の提供を求める

 昨年十二月から始まった辺野古沿岸部での埋め立て工事では、投入された土砂で海が濁った。県側は「埋め立てに投入された土砂
は明らかに赤土を含むものと考えられ、環境に極めて重大な悪影響を及ぼす恐れが否定できない」と指摘している。

 沖縄防衛局が二〇一三年三月、県に提出した埋め立て承認を求める文書には、埋め立て用土砂に、岩石以外の砕石や砂などの細粒
分を含む割合を「概(おおむ)ね10%前後」と明記。県の担当者も「防衛局からは、承認審査の過程で海上投入による濁りを少なくするため、細粒分の含有率を2〜13%
とすると説明を受けていた」と明かす。

 ところが、沖縄防衛局は一七年十一月、埋め立て用の土砂を調達する際、細粒分の割合を「40%以下」として業者に発注して
いた。防衛省整備計画局は本紙の取材に「なぜ変更したかは分からない」としている。

 一三年十二月の埋め立て承認に当たり、変更がある場合は事前に県と協議することになっているが、県は「防衛省側から説明はなかった」と述べる。

 細粒分の割合が増すほど、土砂を投入したとき濁りは起きやすくなる。県は、当初の規格とは異なる土砂が投入されている可能性
があるとして、土砂の品質を確認するため現場の立ち入り調査を求めているが、防衛省は「調査を求める法的根拠を示せ」として応じていない。

 土砂の搬出作業を確認した土木技術者の奥間政則氏は「見るからに赤土が多く混じっており、国の説明する材質とは異なる。赤土
は海に投入すればヘドロ状になり、サンゴを死滅させる恐れがある」と指摘する。


http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201901/images/PK2019011102100050_size0.jpg
ほう、偽日本韓唐エベンキがまたしてもか
ブレないチョンこエベンキ丸出し韓唐エベンキっぷりやな

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/13(日) 16:30:25.59 ID:SC+bU6u9.net
五島で御朱印がもらえる寺社の情報を集めています。

福江島
・五社神社
・住吉神社
・清浄寺
・宗念寺

中通島
・有川神社
・青木神社
・政彦神社
・奈良尾神社

他に知ってるところありますか?

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 22:55:38.45 ID:E8lHCQ03.net
関東人です5島うどん最強本物大好きです
アゴ出汁誠に美味い
イベントがある時には必ず仕入れて、食します

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 23:00:17.31 ID:E8lHCQ03.net
関東以北のまずいうどんにウンザリ
勘違いしている店、客が多いのにガッカリ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/24(月) 17:04:45.02 ID:5j6pAjgG.net
香典返しに五島うどんを頼んだ。
ラジオでうまいと聴いていたのでね。
しかし、マジにうまい。普通のうどんとちょっと違う。
茹でて時間が経ってもうまい。
これはビックリしたわ。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/24(月) 17:15:35.36 ID:rv5rz6SJ.net
出汁もついてるやつ?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/30(日) 04:46:11.76 ID:fKJgT9Mi.net
お中元に素麺は定番だけど
うまくないよな。
出汁つき五島うどんをおすすめしたい。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/06(土) 00:26:31.05 ID:wATsc/jl.net
茹でてから時間が経っても旨いのには
驚いたわ。讃岐とはちがう旨さ。
五島とはちがうが、皿うどんは好きだわ。
ニッスイの皿うどんは安くてうまい。
バリバリ、しなしなの両方の食感が面白い。

夏の御中元には素麺だが、茹でてすぐに食べないと
延びてしまう。
五島うどんは、うどんとしては細いけど
時間が経っても旨いのには驚いたわ。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/06(土) 06:14:59.25 ID:27p/Twkx.net
皿うどんの話は何故今した

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/16(月) 12:36:19.80 ID:MXrINEHZ.net
また負けてやんのw

ふぁーーーーー>(^Д^)
まぬけえwww

キチガイマヌケホモの予感wwwwww




           \           ∩___∩               /
      ___ \         | ノ       ヽ 三低三低   /
   /       \ \       /  ●    ● |.        /     ___
  /        \ \      |    ( _●_)  ミ      /    /     \
/    (●)  (●) \\    彡、   |∪|   |     /    /  (●)    ヽ
|     (((__人__)     |  \ /       ヽノ   ヽ.   /     /   (⌒  (●) /
\     mj |⌒´   /     \  ∧∧∧∧∧∧∧/      /     ̄ヽ__) /  ファーーー
/   〈__ノ       靴下雑魚 \<            >     /´      ___/
    ノ  ノ              <          >      |       \
―――――――――――――‐ < 全てカネコ!  > ―――――――――――――
      ___               <          >            ____
    /   \  ちんぽさん    <           >        /      \  カネコがー
  /   (●)\         / ∨∨∨∨∨∨\        /   ( ●)  \
. | (●)   ⌒)\      /             \     | ( ●)   ⌒)   |
. |   (__ノ ̄  |     /       / ̄ ̄ヽ       \    |   (__ノ ̄    /
  \         /    /       / (●) ..(●        \  |            /
    \     _ノ   /        |   'ー=‐' i        \ \_   ⊂ヽ∩\
    /´    `\/           >     く  三低ガー   \  /´    (,_ \.\
    |     / 

うどん板全体で負けてる雑魚w
制圧されまくってるマヌケwww

全スレくまなく見回ってこーいw


よし勝ったwwwwwwwwwwwwwww

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/21(土) 16:47:51.88 ID:wfDmMZv9.net
あげwwwwwwwwwwww

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/18(火) 23:46:18 ID:hbmjKKWY.net
乾めんだからどこでも食えるね

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/20(木) 21:16:48 ID:KBBWXvKq.net
だね
いつでもどこでもパリポリと

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/20(水) 06:22:14 ID:suwJP1AD.net
叔母が福江出身で、乾麺の「五島手延うどん」を貰った
とても期待して作ってみた
アゴ出汁スープは実に美味かったが、麺は??
小麦の美味さが全くなし
食べ切るのが辛かった

残りの麺は全て捨て、スープは煮物に使った

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/23(土) 00:08:46 ID:5r8Ztbpa.net
多分茹で方間違えたんだろうな
五島うどんって普通のうどんとだいぶ違うからね
でも、五島以外の人に食べさせてもまずいとか捨てたとかってまず聞かないからなあ

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/23(土) 13:22:24 ID:fYK3dQPv.net
五島手延べうどん共同組合KMSってトコの商品だ
茹で時間ミスなのか?とにかく味がしなかった
粉末スープの方はすっかり気に入って、今でも通販で買ってる
コイツで3玉¥100の茹で麺を煮て、玉子落として食ってる
ウマー!

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/29(金) 00:24:38 ID:vxtOI3Ob.net
それ普通にウマイ奴やないかい
https://www.goto-udon.jp/shop/

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/21(日) 21:21:50 ID:vSPY3tdn.net
五島うどん久しぶりに食べたがやっぱりウマい
普通のうどんとは全く違う
これもうパスタでしょ

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/05(日) 01:34:49 ID:q1iIpQJS.net
松浦の道の駅で五島うどん食べたよ。https://i.imgur.com/CoOE58b.jpg

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/07(火) 07:31:05 ID:MHDbPwTV.net
長崎空港の五島うどん不味かったな 今もやってるなら食べてみてくれ食べて思うのは五島うどんを名乗らないで欲しい

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/17(金) 11:00:51.26 ID:2l4ATN2I.net
ずずーーっ!!
ずずずーーーっ!!!
ずずーーーーっ!!
ずずずずーーーーっ!!!!!!

麺類のすすりは下品で汚らしい。
こんな卑しい食べ方が許されるのは世界広しと言えども日本ただ一国だけ。
欧米人はもちろん、アジア人も含む全世界の人たちから嘲笑されている。

・麺類のすすらない食べ方

先に口に入れた麺の中間を、折りたたむように口に運ぶ。
これを数回繰り返す

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/19(火) 22:01:38.05 ID:5OYX5kkZ.net
横浜市だけどSanwaってスーパーで売ってるのでたまにいい麺を食べたい時に買って食べてます

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 18:35:45.67 ID:0J39newf.net
武蔵小金井のびぜん家、けっこう混んでるよ

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/02(月) 16:58:36.65 ID:WwrthYDA.net
>>393に出てる 五島うどん共同組合のサイトで 
8/20まで割引キャンペーンしてる 

今までアマゾンに出てる麺のみのセットが各社とも
割と安いからリピートしようと思ってた

本場?のあご出汁つきセットならもっと満足できるのかな
特に 波の絲「極」 が気になる...

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/13(月) 06:30:31.45 ID:tR/I6qVz.net
●●●●

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/13(月) 06:30:43.40 ID:tR/I6qVz.net
●●●●●

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/07(金) 20:42:18.31 ID:3urtDp7g.net
五島は韓国の領土になります。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/18(金) 09:41:08.31 ID:CHe9ZSwe.net
テープ

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/12(火) 17:44:16.61 ID:Rjxgm/i3.net
牛久に五島うどんの店あってビックリしたわ

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/26(日) 23:15:53 ID:/8PBmoXY.net
最上はるかが作るうどんは絶品

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 17:49:05 ID:amKv1BNg.net
五島は支那チョソに不動産を侵略された。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/04(土) 00:29:43.26 ID:2KkABfW1.net
ゴシマ

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/04(土) 09:54:03.72 ID:YLk/zXNt.net
有川町がない!いつ頃なくなった?

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/26(水) 21:21:41.11 ID:co2VV/ga.net
初めて五島に行った
グーグルマップで見たら福江の中心部は店舗意外と少ない
新栄通り近くの店行ったらやってなかった
港まで歩いてうま亭で食べたわ

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/26(水) 21:25:47.39 ID:cgnIwjpw.net
最上はるかが作るうどんは絶品

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/28(金) 23:23:33.14 ID:FGQprRkA.net
>>405
バラモン太か?
俺も行った

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/17(日) 18:45:03.88 ID:6KUZdL5o.net
もがみ 五島 はるか

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/24(日) 22:04:11.84 ID:LxbN47EP.net
もがみ 五島 はるか

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/12(木) 08:07:09.74 ID:3G4cQ9sv.net
もう限界、マジで

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/02(土) 22:11:43.43 ID:gis5p41+.net
最近近所のスーパーで波の絲置いてあった ニーズが出て来たのかな?

五島うどん組合から冬カタログ届いたが今年の目玉は即席3分セットだそう
ただ結構な割高で少々残念

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/04(月) 19:05:20.87 ID:ccOFremf.net
もがみ 五島 はるか

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/01(木) 05:56:27.53 ID:kib3EuvI.net
もがみ 五島 はるか

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/15(木) 06:53:02.02 ID:uLMsO0Ri.net
もがみ 五島 はるか

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/01(金) 07:55:39.55 ID:wKsRrmGNZ
無断で美容ローラー販売 大津の企業がMTG提訴 | 産経WEST
https://www.sankei.com/west/news/180913/wst1809130086-n1.html
無断で美容ローラー販売 大津の企業がMTG提訴 - 産経WEST 大津市の炭素製品会社「大木工藝」が美容ローラーの試作品完成後に取引を中止された上、同じ技術を使った製品を無断で販売されたとして提訴。

カリモクとコラボってことをHPに載せてる
五島出身の怪しいイラン人顔のMTの写真がキモい。wwww
カリモク技術もパクリますか?パクリましたか?
上場ゴールの不正会計で有名な名古屋のMTG

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 11:24:18.58 ID:TrnUKzah.net
https://archive.md/wip/5dYVU

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/26(火) 17:51:47.17 ID:50Zgym3o.net
もがみ 五島 はるか

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/29(金) 08:14:43.53 ID:jus4bsWdh
無断で美容ローラー販売 大津の企業がMTG提訴/産経WEST
2018.9.13 22:52

ごとの恥、虐められっこのつよし笑
大津市の炭素製品会社「大木工藝」が美容ローラーの試作品完成後に取引を中止された上、同じ技術を使った製品を無断で販売されたとして、
上場ゴールの美容機器メーカー、爆発ドライヤーの「MTG」(名古屋市)に開発費用など計約4400万円の損害賠償を求めた訴訟の第1回口頭弁論が大津地裁(西岡繁靖裁判長)であった。

不正会計で有名なMTG側は「原告の製品を使用したものではない」と請求棄却を求め争う姿勢を示した。
MTGは電気の刺激で筋肉を鍛えるトレーニング機器「シックスパッド」などを手掛けている。

争いになっているのは、MTGが昨年10月に発売した美容ローラー「オニキスブラック」。
訴状によると、平成28年9月、大木工藝は遠赤外線を放射する炭素技術を使ったローラーヘッドを製作する取引契約を結び、29年3月に試作品を完成させた。
しかしMTGはその後契約を打ち切り、別会社に製造を委託、販売した。

大木工藝は「承諾なく、第三者に製品技術の情報を開示し商品化したのは契約違反だ」と主張している。
同社は8月、同製品が特許権侵害に当たるとして、製造差し止めを求める訴訟も大阪地裁に起こしている。

中国「商標ブローカー」にMTG勝訴 現地判決で無効認定
2024年3月23日

外国企業のブランドなどに関する商標を
不正に取得して利益を得る中国の「商標ブローカー」に厳しい判決が、中国の裁判所で出た。
美容機器を手掛けるMTGが、現地の不正競争防止法違反でブローカー側を提訴。
関連する複数の商標を無効にするなどの判決を勝ち取った。
中国企業に自社の商標を「先取り」されることに悩む日本企業にとって、
解決の光明となりそうだ。

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/03(水) 12:30:04.85 ID:2HStcTXR.net
もがみ 五島 はるか

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/04(木) 08:40:02.84 ID:KnXqmY5/T
高卒社長のMTGは不正会計してたよな、いつも自社の不利な情報を載せない反社だよな、笑
自分はパクるが他人のパクリに激怒するマジで取るに足らないゴミ

無断で美容ローラー販売 大津の企業がMTG提訴/産経WEST
2018.9.13 22:52

大津市の炭素製品会社「大木工藝」が美容ローラーの試作品完成後に取引を中止された上、同じ技術を使った製品を無断で販売されたとして、
美容機器メーカー「MTG」(名古屋市)に
開発費用など計約4400万円の損害賠償を求めた訴訟の第1回口頭弁論が大津地裁(西岡繁靖裁判長)であった。

MTG側は「原告の製品を使用したものではない」と請求棄却を求め争う姿勢を示した。
MTGは電気の刺激で筋肉を鍛えるトレーニング機器「シックスパッド」などを手掛けている。

争いになっているのは、MTGが昨年10月に発売した美容ローラー「オニキスブラック」。
訴状によると、平成28年9月、大木工藝は遠赤外線を放射する炭素技術を使ったローラーヘッドを製作する取引契約を結び、
29年3月に試作品を完成させた。しかしMTGはその後契約を打ち切り、別会社に製造を委託、販売した。

大木工藝は「承諾なく、第三者に製品技術の情報を開示し商品化したのは契約違反だ」と主張している。
同社は8月、同製品が特許権侵害に当たるとして、製造差し止めを求める訴訟も大阪地裁に起こしている。

意匠権侵害訴訟での原告の請求放棄について
株式会社MTG(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:松下剛/以下MTG)は、B−by−C株式会社(本社:東京都千代田区/以下B−by−C)から提訴された意匠権侵害訴訟について、B−by−Cが請求を放棄したことにより本訴訟が終了しましたので、お知らせします。

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/05(金) 08:48:17.08 ID:I1CT8ghLu
今度コロンビアからデビューしました、五島うどんと申します。
よろしくお願い申し上げます。

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/08(月) 08:19:12.02 ID:XQxPGJ5oo
リコール隠しの爆発ドライヤーRefa
上場してすぐに不正会計がバレたMTGのRefa
自分はパクるが他人のパクリは許さない、wwww

高卒社長のMTGは不正会計してたよな、いつも自社の不利な情報を載せない反社だよな、笑
自分はパクるが他人のパクリに激怒するマジで取るに足らないゴミ

無断で美容ローラー販売 大津の企業がMTG提訴/産経WEST
2018.9.13 22:52

大津市の炭素製品会社「大木工藝」が美容ローラーの試作品完成後に取引を中止された上、同じ技術を使った製品を無断で販売されたとして、
美容機器メーカー「MTG」(名古屋市)に
開発費用など計約4400万円の損害賠償を求めた訴訟の第1回口頭弁論が大津地裁(西岡繁靖裁判長)であった。

MTG側は「原告の製品を使用したものではない」と請求棄却を求め争う姿勢を示した。
MTGは電気の刺激で筋肉を鍛えるトレーニング機器「シックスパッド」などを手掛けている。

争いになっているのは、MTGが昨年10月に発売した美容ローラー「オニキスブラック」。
訴状によると、平成28年9月、大木工藝は遠赤外線を放射する炭素技術を使ったローラーヘッドを製作する取引契約を結び、
29年3月に試作品を完成させた。しかしMTGはその後契約を打ち切り、別会社に製造を委託、販売した。

大木工藝は「承諾なく、第三者に製品技術の情報を開示し商品化したのは契約違反だ」と主張している。
同社は8月、同製品が特許権侵害に当たるとして、製造差し止めを求める訴訟も大阪地裁に起こしている。

意匠権侵害訴訟での原告の請求放棄について
株式会社MTG(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:松下剛/以下MTG)は、B−by−C株式会社(本社:東京都千代田区/以下B−by−C)から提訴された意匠権侵害訴訟について、B−by−Cが請求を放棄したことにより本訴訟が終了しましたので、お知らせします。

Announcement : 2019.12.20
先に2019年11月18日付でお知らせしたように、
当社(HIVOX BIOTEK INC ハイボックス)は
2019年11月25日、日本の株式会社MTGに対する
特許権の移転登録手続請求事件を東京地方裁判所に提起いたしました。
訴訟の内容は、株式会社MTGが2018年7月13日に取得した特許第6367510号特許(発明の名称:筋肉電気刺激装置)は、
当社の発明を内容とするものであり、真の特許権者は当社であることから、
日本国特許法74条1項を原因とする移転登録手続をせよ、というものです。
本件は、知的財産の専門部の一つである東京地方裁判所民事46部に、
事件番号令和元年(ワ)第31684号として係属しましかた。

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/12(金) 15:32:08.75 ID:M9FSPY9O.net
もがみ 五島 はるか

87 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★