2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本で一番おいしい【そば】はどこ?

1 :( ゚Д゚)ウマー:2006/08/19(土) 23:35:07 ID:RVwe/Pmm.net
 
 日本最強にうまいそばはどこだ!知ってるbPをc⌒っ*゚д゚)φ 記念カキコしよう








181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/06(水) 00:05:44.76 ID:6s+3UU/P.net
上野藪の汁を持ってきて功徳庵更科登戸町の蕎麦を食う 最高の更科蕎麦

並木藪の汁を持ってきて利兵衛稲毛の蕎麦を食う 最高の二八蕎麦

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/08(金) 06:53:56.33 ID:Nmso9WLU.net
京都のかね井

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/08(金) 07:01:41.17 ID:Nmso9WLU.net
名古屋の遊登里庵


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/08(金) 07:04:06.99 ID:Nmso9WLU.net
長野 大町の美郷

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/09(土) 10:52:17.62 ID:VMO7qZeL.net
「一番」ってスレタイなのに、ひとりで3店も書き込む莫迦

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/09(土) 15:00:20.50 ID:3cCJUBUs.net
京王線柴崎北口歩いて2分
シメが甘いけど、健康診断の後だったから・・・


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/10(日) 01:16:10.34 ID:vSxajzFj.net
>>185
どれか決めかねるんだろ。分かるよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/14(木) 17:21:14.57 ID:m9d/ZCri.net
山形の蕎麦は美味いよ。
まあ、東京あたりからはめったに行けないだろうし、西日本からは言わずもがな。
仙台あたりに住んでいると便利よ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/16(土) 03:47:20.82 ID:8c335N/A.net
山形の蕎麦屋はつゆが甘杉

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/16(土) 18:15:36.92 ID:LHYI3St0.net
山形や秋田の醤油は水飴や甘味料で甘くしてるからな
蕎麦つゆも甘くなる

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/27(水) 17:24:49.18 ID:pm9sl6yN.net
越前そばかな。
店ごとの大根おろしとつゆの味で好みが分かれるけど、
基本的にどこも麺がおいしい。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/03(火) 08:59:37.29 ID:F4wqvtQZ.net
東京にも越前おろし蕎麦を看板にしている店はけっこうあるが、
どこも印象が薄い。というか、はっきり言って旨くない。
やはりあれは福井で食ってこその蕎麦なんだな。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/07(火) 01:03:36.64 ID:6lydip63.net
保守

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/07(火) 20:33:01.74 ID:Mdyq/rJC.net
真面目に書くと、私が行った中での美味しいところ。

長野
・ふじおか
・丸富
・野麦
・せきざわ

全国
・胡蝶庵 仙波
・藪そば宮本
・玄そば 野中
・玄
・凡愚
・ろあん松田

料理が美味かったところ
・無庵

近ければぜひ行ってみてください。
特に、ふじおか、仙波、宮本は外せない感じ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/09(日) 18:20:59.98 ID:/Bhd1tyZ.net
保守

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/09(日) 21:12:58.00 ID:234zJcww.net
嫁の側

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/11(火) 23:32:07.16 ID:zRKQx1md.net
大阪市 堺筋本町 トヤマビル地下 蕎麦屋 きうち 美味い

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/10(水) 07:19:28.53 ID:5e6yEycB.net
保守

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/10(水) 19:26:37.82 ID:qKukExJ7.net
長野のそば屋はどこも一流

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/11(木) 23:11:10.17 ID:pNoH3YbP.net
>>199
観光客相手専門のボッタクリ激マズそば屋の店員乙

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/11(木) 23:55:40.58 ID:qOcexTJy.net
神奈川県鎌倉市(小町)の「なかむら庵」⇒激うまい。
長野県の乗鞍ビジターセンター付近の松本から登って進行方向左手の手打ち蕎麦屋⇒超うまい。
寝室で携帯からなので、乗鞍の蕎麦屋の名前は、改めて調べて報告します。
個人的に知っている範囲のローカル情報ですが…

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/17(水) 21:09:38.89 ID:ONghgjqz.net
蕨の豊年屋さん

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/20(土) 14:47:07.82 ID:BZZJUR+t.net
栃木県の伊王野道の駅の水車蕎麦というのは時としてすんごく旨い。
もの凄く。時期が良く、バイトが良い時とかw
ただ惜しむらくは汁が甘い。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/20(土) 14:50:47.33 ID:BZZJUR+t.net
ま、蕎麦というのは茹でました喰いましたの単純な喰いモンなんで
頑固一徹の親父が一人で目を配ってる店以外では店員の異動などで
味ってしょっちゅう変わるんだよな。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/22(月) 07:51:12.22 ID:jH7NOVM/.net
福井やすもり

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/23(火) 03:41:06.32 ID:ezq7qpX7.net
江戸の蕎麦はあんまり噛むなやけど、出雲そばはしっかり噛んでって、観光協会のサイトにあった

出石そばは、汁に鶏卵いれたり、地方で蕎麦の食べ方様式が違う

うどんと違って、なぜ蕎麦は細かく言うのか

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/27(土) 07:21:18.53 ID:0kQjCskB.net
>>206
> 出雲そばはしっかり噛んでって、観光協会のサイトにあった

出雲に蕎麦を広めた(とされる)不昧公(松平治郷)がそう言ったというのが
ソースらしいけど、蕎麦なんて好きなように喰えばいい。だからこそ地方によ
って様々な蕎麦の食し方が生まれたわけだし。
江戸風の細打ち蕎麦切りだって、噛んだらいけないという決まりはない。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/10(月) 05:43:18.50 ID:YTFMvCTf.net
保守

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/16(日) 20:26:00.07 ID:98NvBRux.net
いずるや
http://www.iduruya.co.jp/

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/17(月) 01:04:19.30 ID:PFNxVqv9.net
新宿加賀屋

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/22(土) 21:40:09.00 ID:2+1iMchU.net
>>209
ぱっとHP見たけど、薪でやってるなんてすごい。
私が知るかぎりでは、小谷村の「蛍」以外しらない。
どうやってるのか、見に行きたいけど遠いなぁ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/06(金) 20:14:09.27 ID:qk6JIJMI.net
薪で釜の湯を沸かすと何がすごいのかまったくわからない

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/06(金) 21:03:15.25 ID:TMb5NkJ8.net
>>212
味とかコシがすごいんではなくて、お店側の手間がでかい。
その手間を惜しまずにやってるのがすごい。
沸かすのに時間かかるし、火をつけるのも面倒、火の強弱の調整も難しいから吹きこぼれそう。
薪の用意も面倒そうだ。
いろいろやなことばっかだ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/07(土) 22:58:49.97 ID:/i+DH1H4.net
>>213
なるほど。
例えて言うなら、出張の交通手段に飛行機や新幹線を使わずに、
路線バスや在来線を使って無駄な時間と手間をかけて移動する
ようなものか>薪


客にとって何のメリットもないじゃんw

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 20:30:59.05 ID:PizK0MtA.net
美味い酒置いてればそれだけ良し

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/09(日) 17:43:20.90 ID:c1HcWBOA.net
長野行った時にふらっと入った店で食べた胡桃そばはうまかった
ただ、店名をおぼえていないので二度と行けないが

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/11(火) 17:56:34.21 ID:nf7oeNNv.net
グーグルの位置情報を使ってると記録が残ってるぞ

218 :名無しさん@お腹いっぱい:2014/12/14(日) 00:46:25.45 ID:uvzPOYfM.net
九段の一茶庵?名前だけは有名だが糞不味い!何しろ、本家の足利一茶庵なんか経営に失敗してるし
味も何も解らない、自分で判断出来ない馬鹿だけが話のタネに観光土産に来る店。片山康雄が蕎麦打ちの神だか知らんが
誰が、神に崇め奉ったのか?笑わせる。分家で潰れた店も少なくないし、名前だけに頼る馬鹿日本人なら屁でも名店なんだろ
店内、中庭とあちこちに手を入れるのを御座なりにしてるボロが見てとれるし、本当に美味ければ、もっと近隣に出店してるし
皆、繁盛してる筈。名は無くとも、何時も清潔さを保って、研究熱心で御客本位(値段&接客)な店が壱番、名前なんか糞くらえ!

219 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 02:42:22.17 ID:DfeJcoNr.net
自分で打った蕎麦が一番美味いよ

220 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 02:52:24.86 ID:DMVl6yD4.net
引きこもりの頃、週に1度は親父が車でまつやまで乗っけて行ってくれた。
当時千葉市に住んでたんだけど。
その日が1週間で初めて娑婆の空気を吸う日だった。
天ぷらそば美味かったよ。
その親父も死んじゃったけどね。
今思うと、あの当時で1500円位してたんだろうか。
最近秋葉原から神田まで歩く途中でまつや見る度に思い出す。
温かい蕎麦はまつやか藪が好きだ。
冷たいのはまるかが好きだな。
立ち食いレベルの店だと文殊が一番ましか。
あと両国の玉やの蕎麦も安くってよく食う。1000円程の蕎麦としては一番美味いと思う。
ただ玉やの女性アルバイト店員は韓国人留学生なんだよな。
接客が悪いので、何度かむかついたこともある。

221 :可愛い奥様:2014/12/14(日) 07:18:43.82 ID:uvzPOYfM.net
千葉なら地元の新鮮な海産物が豊富、地元の蕎麦屋だって美味しい天ぷら蕎麦が食える筈
千葉市なら東京まで来なくても美味い蕎麦屋たくさん有るだろう?
俺の婆ちゃんが飯岡港の傍に居るが、婆ちゃん家で食べた魚料理は、刺身、焼き物、煮物
みんな東京で食うより活き活きしてて、甘くて、味が濃厚で最高。特に婆ちゃんの煮こごりは
天下一品に旨い。東京で美味い麺類はラーメンくらいだろ。
あんたの親父さんは、世間が広くて子煩悩なのに、遺伝子が未だ伝わって無いのか?勿体無いな・・・
引き籠もりの倅を週一で千葉市から神田の蕎麦屋まで食べに連れて来る親父、最高だぞ!贅沢だったなお前さんは。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/04(火) 07:48:18.10 ID:IDGe4I0y.net
15年前に福岡で食べた店
残念ながら名前を忘れた

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/10(月) 03:54:00.40 ID:2cTHNBKo.net
産地という意味なら福井じゃないかな

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/13(木) 11:02:07.17 ID:2Wh1/j7n.net
石川猶

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 16:07:49.93 ID:qTSkSD1/.net
出雲そばを食ったらビビった
信州とか東北とかが一番かと思ったら、俺的には違った

あの味は一切妥協の無い本物だ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 16:15:39.78 ID:+QDvJ6zw.net
食べログ評価を馬鹿にする奴は許しません
食べログこそが唯一信じられるサイトなのです
食べログの信用度は100%なのです
食べログで評価が高いところは確実においしいのです #
食べログほど公平公正なサイトはない
食べログをバカにするやつは味覚障害者
食べログの評価は絶対です
食べログでたいしたことのない評価の店は100%まずい
すべては食べログの評価通り
食べログは100%信じられるのです
食べログを信じてお店に行けば絶対失敗しません
美味しいものが食べたいのなら食べログを検索しましょう
食べログは唯一信じられる評価なのです

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 19:34:00.21 ID:zr6mNCBQ.net
ここだべ
http://www.ekiten.jp/shop_1504201/

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 23:20:00.13 ID:ufnP6c33.net
食べログなんて偏食家が知ったかで書いてるのが多いからな

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/01(火) 18:39:41.69 ID:gRx7tDuq.net
ガチで福知山の鬼そばは日本一美味

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/02(水) 08:16:13.16 ID:Tusv79ku.net
秋葉原のサンボ

総レス数 230
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★