2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

メニューを強要する立喰いの変な接客態度

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 22:07:22 ID:X8/qxBTq.net
 特に東京圏の駅ナカ立ち食いそば屋で目立つ店員のフレーズ。

「おそばで宜しいですか?」
「おそばで?」

「おそばとうどん、どちらにしますか?」と聞くならまだしも
ハナっから「そばを食わせる」ことを前提としたこの台詞、誘導尋問
まがいの不快な接客が驚くほど蔓延している。

あるとき「うどん喰ったらいかんのか?」と反駁したら
「だって関東はそば、関西はうどんでしょ」とうそぶく店員、バカぬかせ。
大阪の立ち食いで「うどんでエエですか?」「うどんで?」という
ふざけた接客はしないし、名古屋の立ち食いで「きしめんでいいですか?」
「きしで?」などとほざく田子作はいない。

 見たところ原価がうどんより低くて利益率の高いそばを多く受注する方便に
過ぎないと思われるが、果たして実態はどうなのだろうか?


58 :しんのすけ:2010/03/12(金) 10:20:03 ID:4hWmkcjt.net
食中毒、ノロウイルス、最近多いようだゾ!
佐賀市水ケ江の仕出し店「珍々亭」の仕出し弁当を食べた男女78人(10〜50歳代)が食中毒でやられてるそうだゾ!
原因は、またまた、ノロウイルスで食中毒だゾ!

59 : 【関電 69.5 %】 【14.7m】 電脳プリオン ◆GDSZsj1GHk :2012/05/05(土) 18:49:18.79 ID:u7Z1a7+F.net ?PLT(12079)
強要されたことない

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/27(日) 01:30:59.05 ID:v4n+2MD2.net
だって、蕎麦屋だからなぁ……

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/24(火) 01:14:21.42 ID:Isftiujh.net
「そばでいい?」っていう入りが東京っぽくていいんじゃまいか。
「なんだかうどん食べたいかな」なんて言えばちょっとお洒落じゃん。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/16(木) 17:35:22.87 ID:1XuYVSNE.net
関東じゃ「うどんで」って言わなきゃ蕎麦を出してくるな。
圧倒的に蕎麦のニーズが多いからな。
「うどんで」とか頼む人がいると、蕎麦屋のオバチャンに「あんた関西人?」とか言われて、
店内に押し黙ったようなクスクス声が聞こえてきて結構楽しい。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/14(金) 14:48:41.83 ID:TCqkwNfH.net
箱根そばは必ず「そばですか、うどんですか?」って聞いてくるよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/15(水) 22:51:26.38 ID:5AxT/qYf.net
普通そうでしょ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/16(木) 06:08:43.78 ID:/5ZDmo39.net
そば屋でうどん食わせてもらってるんだからありがたいと思えよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/17(金) 21:07:54.48 ID:rIzHEMgZ.net
何にでもひねくれてとっちゃうんだね

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/18(土) 08:32:19.71 ID:iUtdJ+Iu.net
>>1
バカだなお前。
東京はそばだ。暖簾もそばだろ。序でにうどん表記もする処あるが。
本来は訊くまでもない事。自動的にそば。
だが、うどんも喰いたい少数、お前みたいなうどん圏の輩も東京には多くいる。
だから、一応社交辞令で訊くに過ぎない。そこが地方都市との違い。
うどんにしたい時、東京人なら訊かれる前に「うどんで」と先に申告する。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/18(土) 11:03:20.22 ID:tOPXu3Ju.net
自分以外は全員バカ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/18(土) 11:20:32.90 ID:Gm/+KEnm.net
香川なんてたいていそばは割増料金。
関東はうどんでもたいてい同料金。
しかも関西風のつゆを選択できる店も決して少ないわけじゃない。

甘ったれるな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/18(土) 11:35:48.66 ID:lzNzwqgp.net
黙っていると勝手に”かけ”にされる、小諸みたいなとこもあるから別に不思議ではない。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/18(土) 13:06:17.43 ID:Gm/+KEnm.net
>>70
温かいそばですか? って必ず聞かれるけどね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/18(土) 18:18:46.33 ID:f35Euejs.net
人気店のゆで太郎でカレー蕎麦のチケットを出したら厨房でオサン同士が
「カレー蕎麦なんぞを食う客の神経が分からんねw」とコソコソ言ってた

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/18(土) 22:09:22.06 ID:tOPXu3Ju.net
ズルズル〇〇〇叫びおじいさん

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/19(日) 07:45:27.11 ID:gVH5J7Jg.net
>72
それは厨房だったからじゃね?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/19(日) 15:41:38.43 ID:+AXR1j44.net
何にでも不愉快なんだね
社会人じゃねえな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/20(月) 11:09:04.39 ID:7tMXJGU5.net
詰まららないことにイチイチだね
働いてりゃいそがしいさ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/21(火) 05:09:15.40 ID:9So4g6oi.net
カタワの成りすましチョン猿はインスタント麺でもクチャクチャ食ってろ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/24(金) 07:17:38.58 ID:BVSan9ik.net
強要?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/24(金) 08:24:28.02 ID:BQ6mAdmS.net
強要ではないな
教養のない>>1にはそうなのだろう

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/25(土) 07:43:20.15 ID:zbKbrs0v.net
強要って、それはないだろうけど

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/25(土) 07:49:52.43 ID:fYnS1cXh.net
客「うどんで」
店「そばになさい」
客「いやうどんで」
店「そばにしろ」
客「でもうどんで」
店「そばにしなきゃぶっ殺すぞ」
客「は、はいッ」

有働「以上のような状態を強要といいます」

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/26(日) 09:06:34.52 ID:CRHftkc5.net
今どきそんな店もあるのかあ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/26(日) 19:40:57.18 ID:TTqMJdnC.net
如何にも近畿圏から出向してるって感じだ(笑)

うどんは駄目なのか?と聞いて、いきなり関東そば関西うどんと店側が言うかなぁ…他にやり取りあったような…
まぁ関西では、ちゃんとどちらにするか聞いてくるなら、カチンとくるのも分かるね。
でも、誘導尋問とか利益率云々の方便とかではないと思うよぉ?汗笑

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/28(火) 15:01:50.33 ID:AmAEXtQ2.net
誘導尋問?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/29(水) 10:03:46.69 ID:TCErbJM4.net
悪く解釈しすぎだと思うよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/15(土) 15:38:04.21 ID:wPl0xmUG.net
強要なんてするの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/19(水) 08:40:47.71 ID:CprGHH5j.net
どういう事ですか

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/19(水) 10:48:57.19 ID:XLDObpsa.net
強要という言葉の意味を知らない無教養な人が立てたスレです。
「今日よう、昼飯そばにする?」

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/20(木) 15:15:53.01 ID:Aj/DdD/z.net
なんという店舗ですか

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/21(金) 16:18:58.40 ID:c9DlfHcb.net
どこなの

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:sSHvEFTX.net
このスレを>>1001まで徹底的にage埋めてください!お願いします!
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1353079665

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:FL1x6pcG.net
昔自主制作ビデオで「うどんとスパゲティ」と言うのがあったなぁ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:2Ecu/Ual.net
1みたいな奴が世の中に名を馳せる犯罪者の特徴なんだろうな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:PSR8MPM5.net
じゅりなちゃん、早く寝なさい>>88

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:GEZXJBtv.net
>>1
お前面倒臭い奴だな

店員だって忙しいだよ
食券見てから
「蕎麦ですか?饂飩ですか?どちらに致します?」
なんて悠長な事してられか馬鹿者
況してや東京の立ち食いなら十中八九が蕎麦の注文だし
強要なんて馬鹿な事言うなら食券を出す時に
お前が饂飩って言えば良いだけだろ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:EEDJ9Wko.net
何度でも言う
「強要」の意味を知らない恥ずかしい>>1

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:5TyUR6Pc.net
これはたぶんさ、日本的美意識なんだよ、
直接聞かないことで粋な感じを表してんの。
「そばとうどんどちらになさいますか」とか聞いてたら野暮ったいだろ


それを極限まで高めたのが、二郎の「にんにく入れますか」なんだと思われる。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/17(木) 19:11:59.02 ID:mXolIdNR.net
どこの何というお店ですか

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/17(木) 19:52:33.40 ID:SREdw6xu.net
>>1
バカ過ぎ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 19:50:49.55 ID:1IyM/26t.net
何でも難癖をつけるんだね

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/18(金) 21:07:49.69 ID:V7Tgej5n.net
>>100
気にすんなバカ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/28(月) 10:14:50.64 ID:DWQLKrwf.net
>>98 女性は一日6千語を口から吐き出さないとストレスたまるらしいよ
(吐き出した言葉への返事は期待していない。ただ聞いてくれるだけでいい)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/02(金) 16:01:03.41 ID:xxVcnXIt.net
>>97
それに変な呪文で答えるのが日本美なんだね?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/21(土) 18:15:58.31 ID:nNxgyGOx.net
http://pbs.twimg.com/media/B-SGOIDCMAAJ0TR:large.jpg
http://pbs.twimg.com/media/B-SGOIDCMAAJ0TR.jpg:small

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/26(火) 12:29:40.83 ID:LcvxpT7j.net
埼玉はうどん県

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/13(火) 20:46:23.81 ID:OeBB+aOm.net
どんくさい。しかも、無理やり喧嘩を奪い買いしてる。いるよね他の客の商品むしり取って買うやつ。
お前は、勝手に買い言葉している。はよ注文しろ。
それとも饂飩もある店かうどん専門店にでも入るつもりが蕎麦専門店に間違って入ったのかな????
で、オッサンぼくちゃん間違って入っちゃったの?ヨチヨチしてほしいの?って言ってもらいたかったのかな???????
キモいから劣等種である糞は死ねや。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/15(木) 12:16:35.40 ID:L2wE4o7q.net
瑞穂

24 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★