2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【姫路駅】えきそば【まねき食品】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 00:05:51 ID:em2DFbrO.net
兵庫県の姫路駅名物「えきそば」について語りましょう。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/14(土) 18:20:28.00 ID:WLfnRQIs.net
うしにくいいにく

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/16(月) 15:24:50.49 ID:no0uLYUn.net
牛蒡天かとおもた

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/17(火) 03:00:45.03 ID:ZrijN+T9X
まっ黒田駅そばってなに?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 17:45:15.98 ID:UqjwrCpB.net
阪神スナックパークなくなったけど、
えきそばは移転営業とかしてるの?
大阪で食えなくなるの悲しい、、

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/14(土) 19:59:54.10 ID:uoFHvD1J.net
牛天えきそば ありますか?
1月に寄ったら 鶏天になってた
鶏天は京都で食べたから牛天たべたい

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/16(木) 18:50:30.10 ID:nuFWz5P4.net
10年ぶりに食った。
出汁しょっぱくなった?勘違いかもしれないが、確実なのは、熱い。
あれじゃ、電車が来るわずかな時間で食えへん。
何よりも客層が変わったねー。女子高生も食ってる。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/17(金) 18:53:34.82 ID:yQsplmXv.net
今日も食った。出汁の味は昨日より薄味だったな。
でも熱い。電車の時間が迫ってるから、もう少しヌルい方が助かる。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/17(金) 23:36:51.91 ID:IhYPDJFf.net
>>284
そのうち熱いままでも素早く食べられるようになるから。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/25(月) 20:31:26.47 ID:wt4aIJ1b.net
今日食った。汁は以前のぬるさに戻ってた。
まあ、にわかには分からんだろうがねw

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/20(月) 21:51:58.10 ID:7/0Udf8T.net
暑くなってくると食いたくねーな

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/20(月) 23:13:03.36 ID:dAMEJvuo.net
暑くなくても、こんな変な食い物は食いたくねーよ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/27(月) 19:09:21.97 ID:CjEbiUYu.net
今日出張帰りに食った。店内は試合帰りの中学生で満員。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/27(月) 19:56:45.82 ID:1FAEPSEH.net
冷やし駅そばとか開発してくれ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/30(木) 20:08:52.05 ID:2pUA4ypK.net
冷やしえきそば食ってみたい

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/01(土) 10:51:11.46 ID:DR0qhZgC.net
冷たい天ぷらは不味そう。
ホームは風通るから結構涼しいよ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 14:32:57.69 ID:tfBNrjIL.net
明日姫路に行ったら食べるよ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/27(木) 18:58:48.49 ID:j4krwHNN.net
食べて食べて

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/28(金) 05:29:29.82 ID:uIupSDN37
時間に余裕があるなら、新幹線改札口前の
「ダイニングまねき」がオススメ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/04(金) 14:18:13.50 ID:RJA2pQAK.net
麺かわった?やけに白いんだけど。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/04(金) 21:57:16.01 ID:kgfMd4ZO.net
昔からそんなに黄色くはないぞ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/05(土) 08:32:37.37 ID:6iRNtKfK.net
>>296
確かに変わったな 腰は無いし不味い

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/16(水) 21:34:16.25 ID:5zufEyIO.net
ちょっと世間が涼しくなってきたのでそろそろ食うべ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/23(水) 19:58:44.67 ID:27Ii/WsL.net
クオリティ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/16(金) 16:51:58.15 ID:qT0Ibb2O.net
大阪だと成り立たんよねこの店。前は大阪から姫路に行くたんびに喰ってたけど最近はやめてる

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/16(金) 18:55:03.17 ID:7lZFM7WV.net
食べるには食べた。自分は関東風そばのほうが口に合う
あと出雲そばとか

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/16(金) 19:42:02.92 ID:VM3nufZa.net
結局は割高な蕎麦粉を使いたくなかったという発想から生まれた食い物だろ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/16(金) 22:14:15.92 ID:eQjEbHlF.net
保存性を考えてかん水を使った麺になったと書いてあった

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/21(水) 14:40:54.16 ID:OmccZzO0.net
そんな物をよう食えるなあ〜
「黄そば」と「姫路の893」は不味いやろ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/23(金) 05:23:49.30 ID:yxy+Hgztp
JRは「えきそば」
山陽電車なら「らぁ〜めん京」

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/25(日) 02:53:29.17 ID:I2OUIrFV.net
>>303 スタートしたころは国産小麦だったんだっけ。あるいは既にララ物資なんかのアメリカ産小麦粉だったのかな
>>305 ラーメンも冷やし中華も沖縄そばも食べないっていうんだなw

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/25(日) 12:25:09.36 ID:G9GdjMic.net
>>307 
嫌な口調、前にも遭遇した事が有るような……
ラーメン・冷やし中華・沖縄そば・駅そば。
美味いやつは食べる。不味いやつは食べない。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/03(火) 14:28:38.04 ID:e5t9lPR1.net
昨日は寒かったから、つい食べちゃった。
ところで、メニュー増えたな。新メニュー食う気ないけど。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/04(水) 01:12:32.76 ID:NM9hPV/x.net
何かどん兵衛に薄いかき揚げと中華めんを入れたような味に感じた

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 15:44:45.54 ID:1cS0WHXV.net
駅の観光案内所で働いてるもうろくしたろれつの回らないじじいに
えきそばをおすすめされたわ

観光案内に興味もないじじいを雇うなよ
あれは姫路に大きなマイナスだわ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/15(日) 17:37:54.03 ID:gdkJQNAX.net
時代は変われど味は進歩しないな
良い意味でも悪い意味でも

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/18(金) 19:49:55.47 ID:Tub4rnl4.net
昔、赤穂行きの車内で食えた時代がよかったわ味も雰囲気その他諸々

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/19(土) 15:32:05.66 ID:YI32t5tT.net
食後の一服も出来たしな

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/17(日) 17:14:10.41 ID:3Zlmi2pM.net
昨日食べた。やはり天ぷらがよい。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/07(月) 19:57:46.98 ID:myJN5ghB.net
登りホームの出汁は辛いな。
水少しいれると下りホームの味になる

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/09(水) 03:01:00.30 ID:tQU8l/mqq
10分どん兵衛みたく、10分えきそばもやってみた
やっぱ、長時間放置に耐え得る麺ではなかったようだ。。。
ゲキまず

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/10(木) 22:32:22.64 ID:nZi43BGs.net
煮詰まっているのかな?
来客数が少ないとか。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/11(金) 22:09:27.22 ID:kwolpP/Q.net
担当のオバハンが出汁の火力強めにしよるねん。
上りホームのほうがアッーアッーのはず。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/11(金) 22:27:39.24 ID:GoitEVnq.net
どこもグツグツ言わせてない?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/22(火) 00:37:34.65 ID:n32jdLlu.net
姫路のイオン リバーシティの中に店が出来るみたいだよ。
たしか、ちょっと前の折込チラシにのってた。
車で食べに行きやすくなるね。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/22(火) 18:00:31.78 ID:DFZCuGSd.net
椅子に座って食べるとか想像しただけでチープ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/05(火) 23:11:19.63 ID:I8/T+ICa.net
手広くやり過ぎて飽きられて廃れるまでがデフォルト

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/27(水) 23:07:07.35 ID:uYZ34/K9.net
姫路駅名物「えきそば」 神戸・元町駅に初出店へ
http://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/201604/0009027372.shtml

中華めんに和風だしという独特のマッチングで知られる兵庫県姫路市のJR姫路駅の名物「えきそば」が27日、神戸市中央区のJR元町駅西口にオープンする。
同市内への初進出を、まねき食品(姫路市)は「東への拠点の足がかりに」と意気込む。
姫路の庶民の味は神戸に根付くか。
えきそばは、戦後の1949(昭和24)年、国鉄姫路駅ホームに出店した立ち食い店がルーツだ。
2010年にはカップめんも登場し、姫路市民はもちろん、駅を利用する遠方からの乗降客ら、幅広い層のファンが存在する。
えきそばの店舗は、JR姫路駅構内3店を含む姫路市内6店、加古川市内1店の計7店。
かつては大阪・阪神梅田本店のフードコートに出店した時期もあったが、リニューアル工事に伴い閉店している。
同社はJR元町店を東進の足掛かりと位置づける。
同社の中杉理店舗販売部長は「姫路城のリニューアルオープンを機に知名度がぐっと上がり、ありがたいことに待ち望む声も多かった」と出店理由を語る。
JR元町駅西口は、県庁の職員や、元町商店街へ向かう買い物客、場外馬券場の利用者の乗降があり、新たなファン層を開拓しそう。
営業時間は午前7時半〜午後7時。
テーブル含め15席あり、天ぷらかきつねのえきそば(360円)のほか、うどんや穴子丼といったメニューが提供される。
えきそばJR元町店TEL078・321・1277

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/28(木) 01:48:49.86 ID:GH7dQJ82.net
姫路の恥を神戸で晒すw

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/03(火) 16:12:53.14 ID:buFIAwXL.net
駅そばは姫路の数少ない自慢

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 08:50:48.76 ID:qIBtfXdn2
https://item.rakuten.co.jp/tarobe/1000poki01/

1000円 太郎兵衛 そば 乾麺 山形 食べ比べ 田舎そば 年越しそば 自宅用 蕎麦 お試し

79 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★