2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【十割石臼】嵯峨谷【絶品盛り蕎麦¥280一枚目】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/15(金) 22:54:31.34 ID:zq5D/7cf.net
石臼挽き十割蕎麦の盛りが\280。「安くて本当にうまい」画期的チェーン店。
嵯峨谷のうまさ,店の良いところ,また気になったこと,要望など話し合って応援し,
茹で麺や茹で置き,生麺でも柔らかくて不味い蕎麦,蕎麦粉の少ないゴムうどんみたいな
蕎麦を出す田舎者のチェーンに席巻された東京を,蕎麦のうまい江戸の町に戻そう!

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/05(木) 22:26:08.84 ID:ZGUjaoaD.net
機械打ちでは十割は難しいから押し出しを開発したんだろうが、押し出しにすることで蕎麦の仕上げが犠牲になって不味くなっている。
上でも書いてるように変な十割信仰があるからこんな変なことになっちゃうわけだな。
要は十割をちゃんと打てる職人が品質の良い蕎麦粉を手間隙掛けて打つからこそ結果が出るわけで、
立ち食い蕎麦屋の二流職人が押し出し麺で作る十割は全く意味がない。
と言うことで終了。

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/05(木) 22:32:16.69 ID:tMu1He1M.net
死亡フラグ立てんなw

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/05(木) 23:30:56.57 ID:YORdoDk3.net
富士そばとかは論外だけど嵯峨谷と同じように
機械から直接出てきて茹でていくスタイルのゆで太郎は
おそらくそば粉比率は相当低いが嵯峨谷よりうまいもんなw

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/06(金) 01:01:00.37 ID:qAPOGs4i.net
馬鹿舌の俺に不味さのからくりを教えてくれてありがとう 嵯峨谷が出来た当時皆旨いって言ってたのにヲレだけ不味ボッチだったからさ 袋麺でも旨いとこあるから、結局、バランスなんだね

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/06(金) 08:17:01.64 ID:O5ZmIEz8.net
おまえら、謙虚になれよ!

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/06(金) 12:31:27.30 ID:pVIGEug6.net
>>955
ゆで太郎は5.5割で立ち食いのなかでは飛びぬけて蕎麦粉が入ってるが
ゆで太郎もつゆとの相性よくないというか、嵯峨谷と一緒の一斗缶つゆなんじゃね?w
嵯峨谷は十割いうだけあって蕎麦食ってるような気がするんだが・・・
自分で打った七三蕎麦のほうが全然口当たり風味のどごしが上とかだし
数値だけなら嵯峨谷のほうがうまいはずだけどなw
十割マシンを九一で打てばいいんじゃないかなあ・・・

つか、つゆとの相性・・・

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/06(金) 18:10:42.38 ID:toKEl8VH.net
十割りでも押し出しだとダメだとか舌でなくて頭で蕎麦食ってるんだと思う

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/06(金) 18:34:51.47 ID:bFbsTcaY.net
伸ばし、つまり圧延の工程の入ってない麺は蕎麦じゃなくてパスタ
食べ物として美味しければいいじゃない、って言われても蕎麦じゃないものは蕎麦気分の時には美味しくない
あれに違和感を感じないとかそば粉比率だけ見て頭で食ってるのかな?

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/06(金) 18:46:03.16 ID:pVIGEug6.net
>>960
変に立ち食いソバの層で勝負してるから余計に情報で食っちゃうよな
ちな激安十割そば屋は嵯峨谷だけでなくて他にもあるが
あっちもおんなじように微妙、さすがに蕎麦自体は立ち食いのよりは風味とかはいいが
テクスチャは完全に劣るんだわな、そこでリピートしたい気持ちが萎える

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/06(金) 19:07:46.90 ID:MxL9+9wA.net
>>960
比率だけなら舌で感じて食うだけ
押し出しとか知ると頭で食う

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/06(金) 19:41:20.23 ID:bFbsTcaY.net
ああ、食感の違いがわからない残念な人なんだね
蕎麦粉比率が影響するのは嗅覚の方が大きいと思うんだが鼻も残念な人なのかな

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/06(金) 22:58:43.66 ID:jXcxhk4w.net
どっちかというとそばつゆに問題がありそうな気がするけどなw
もっとわざとらしいくらいにサバ節とか鰹節くさいタレだったらうまく感じると思うよ

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/07(土) 09:28:22.29 ID:hzwf1Pok.net
>>963
なんでも美味しく食べられるから幸せだよ

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/09(月) 00:43:27.44 ID:z5YabJmM.net
ぶちゃけ切りだけなら楽だし
自動玉作成からド割蕎麦安定して提供できそうな
半手打ち立ち食いソバとかありえない店があれば・・・

・・・職人に頼らないからこういう経営ができるんだよなww
でも立ち食いの麺よりあからさまに原価とかかけてるのに
大して商品価値上げられない謎

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/09(月) 01:10:05.88 ID:k1X1lw4v.net
>>966
アルバイトがミキサーで練った蕎麦粉八割以上の玉は延ばしも切りも押し出しじゃないと無理でしょ
十割蕎麦なんて職人だってまともにつなげないのに
好き嫌いはともかくとしてゆで太郎が自家製麺でやってるのは本当によくできたシステムだと思う

誠や9号店っていう職人を使うシステムもあるけどあれは・・・

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/09(月) 01:39:39.34 ID:z5YabJmM.net
>>967
うどんと混同してました
水回しから延しまで一連の作業として思ってたのでwww
(´・ω・`)そこまで坂東太郎なマシーンでやって・・・包丁だけできればさいつよw?

ていうかここは職人さんがいっぱいいそうなインターネッツですかw

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/09(月) 01:41:02.27 ID:z5YabJmM.net
>>967
正直ゆで太郎も嵯峨谷の劣化版ぐらいしかおもってないんですが
あれはどういう製麺してるんだろうか

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/09(月) 01:43:56.15 ID:z5YabJmM.net
http://www.sinagawa.co.jp/customer05.html
ここっぽいし、ちゃんと圧延して製麺してますね
https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131503/13049191/dtlrvwlst/B38332500/
で、ゆで太郎ってフランチャイズも混じってるの??

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/09(月) 02:10:39.13 ID:k1X1lw4v.net
ゆで太郎はもはやフランチャイズがメイン、もちろん練りはミキサー
嵯峨谷もミキサーで練るのは客席から見えるよ水道橋店とか

ていうかうどんだってラーメンだって延ばしは大事でしょ
ここの冷麦とか生パスタ、本場中国台湾のぬる麺って日本人にはイマイチ受けが悪いし

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/09(月) 13:31:00.93 ID:AoHGpp8M.net
生パスタって好みわかれるんだなあ
ゆで太郎はロール挽き粉をミキサー練りして
圧延させてから麺刃で斬る奴なんかな
どこまでバイトでやんだろうね

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/16(月) 07:16:49.38 ID:NvlMhtBC.net
こんな安そばで製法とか味語ってんなよ
黙って手繰っとけ

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/16(月) 09:54:22.20 ID:R3La3Vol.net
だよなあ
浅草あたりの老舗にでも行けば

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/16(月) 17:23:38.75 ID:BG0kE8ps.net
>>973-974
いやあせっかく十割蕎麦で銘打って食いに行ってるから
あの価格で出せてかつ、そんなうまくないのがなぜかな?wって
ネタになるしなあ
966さん間違いなくその筋の人だから効きたかったのに

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/16(月) 20:04:05.12 ID:AOsiGOj8.net
それは効かないだろうw

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/16(月) 20:54:20.39 ID:A3m/kN1w.net
>>975
お前まともに十割って信じてるからそうなる

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/17(火) 05:00:26.44 ID:7qv3U5xE.net
>>975
玄蕎麦自体が3流品を使ってるから以上どうしようもないやろ。
良質な玄蕎麦ならば押し出し止めてちゃんと作ればマシになるだろうが、おそらく蕎麦麺までたどり着けないだろうな。
立ち蕎麦に十割の妄想をいだくな。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/19(木) 18:49:18.68 ID:gcMExQES.net
なんでこのスレ、ぐだぐたうるせー奴だらけなの?ww
うまけりゃ通え、まずけりゃやめろ、文句あるならここで働け、働きたくなかったらメールでもしろ
以上

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/19(木) 19:02:14.16 ID:Nmv9tHKS.net
働けってw
釣り針でか過ぎだろ

ここもいわもとQと同じ道かな
次スレ立てても人来ないだろうね

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/20(金) 00:22:26.92 ID:K8YxtwKB.net
どこも人手不足だから即採用だぞ
頭悪そうな>>980もな
好きなそば毎日食えてさぞ嬉しかろうよ
良かったな

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/20(金) 03:07:12.65 ID:TQzQ6vnn.net
お前みたいな話の通じないキ印は採用されないんじゃないかなあ

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/20(金) 13:40:07.21 ID:qRLosmLT.net
不味けりゃ行くなとか最初に入って不満だった支払いの分は払ってくれるのかねえ
そのつもりが無いなら余計なこと言うなと

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/23(月) 05:51:38.57 ID:YqPs+unr.net
>>983
入ってみなきゃうまいかまずいか自分の舌で確かめられんだろうが
それともネットの評判を鵜呑みにする子?w
たかが280円すらもケチケチしてんのかww

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/24(火) 11:34:03.35 ID:/J7ZoPdP.net
払えないなら黙ってろ
280円を笑うものは280円に泣くんだよ

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/28(土) 15:08:47.79 ID:cFaZuxbI.net
高松市にも出店お願いいたします。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/28(土) 17:02:42.22 ID:eG9UOf8O.net
嵯峨谷、まずいから出店しなくてよし。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/28(土) 17:41:59.96 ID:cFaZuxbI.net
でも安いから食べたくなるな

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/29(日) 01:21:41.85 ID:rKpshAqB.net
あの値段であのクオリティなら来てほしい

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/29(日) 05:40:30.86 ID:SNaf8+al.net
そっかー。高松にはうどんはあっても立ち蕎麦はろくな店がないんだな。
東京じゃあ嵯峨谷なんて看板倒れの店は客が離れ始めてるぞ。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/29(日) 07:43:35.93 ID:xLu7yafw.net
>>990
立ち食いそばという食文化自体がありません それに近いうどん屋はあるけど

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/29(日) 10:11:16.09 ID:QvVYYVy+.net
高松の方って、お蕎麦食べないの?
いつ食べるの?
おうちで乾麺ゆがく程度?
そもそもお店がないのかな?

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/29(日) 10:20:59.78 ID:xLu7yafw.net
>>992
そじ坊はありますが、全然少ないです。うどん屋では食べれますがね

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/29(日) 10:24:36.44 ID:lmfD7LCI.net
お蕎麦って何?ってレベルだと思います

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/29(日) 21:00:27.56 ID:xwGt0eTy.net
^_^んは

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/29(日) 21:00:52.90 ID:xwGt0eTy.net


997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/29(日) 21:01:10.29 ID:xwGt0eTy.net


998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/29(日) 21:01:45.11 ID:xwGt0eTy.net


999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/29(日) 21:02:16.20 ID:xwGt0eTy.net
#

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/29(日) 21:03:28.53 ID:xwGt0eTy.net


1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/29(日) 21:04:14.99 ID:xwGt0eTy.net
au

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
221 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★