2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

関東の店は関西風の味付けも導入しろよ 東京に憧れて上京してくる京女のためにも

1 :元歌 Dang Dang 気になる(アニメ 美味しんぼ より):2018/10/19(金) 23:00:50.63 ID:8//O9ZtH.net
街の食堂 人々が 食べる饂飩(うどん)
口当たりさえ 合わないね 京女には
Ah…気持ちは東京にときめくも
京都育ちにとっちゃ ちょっと吐き出しそう 蕎麦のつゆも
Dang Dang 気になる 京都の 女少ない
Dang Dang 理由が ここらで 書ける気がする
Dang Dang 切なく Dang Dang 淋しく
好きな味で食えたら いいのにね…

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/20(土) 00:18:16.21 ID:uecPq0gw.net
糞スレに付き終了

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/20(土) 00:49:36.50 ID:iMVvqkVJ.net
そこはやはり「この糞スレを作ったのは誰だー!?」とやってほしかった

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/20(土) 10:50:23.10 ID:v6w6fbl2.net
関西風はうどん、関東風は蕎麦に合わせた汁といわれてるよな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/20(土) 18:27:39.02 ID:8lqTUF+E.net
大阪出身でも蕎麦は東京のが美味いっていう人もいる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/21(日) 04:14:31.95 ID:ezuk5gV1.net
うどんだ蕎麦だ言う前に、慶大生がまた不祥事やらかしたんじゃなぁ
東京に憧れる京の女子高生たちが上京断念したらいかにも残念だ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/26(金) 20:11:52.05 ID:LF5DOunB.net
郷に入っては

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/07(水) 10:22:04.10 ID:UskhfbH6.net
東急のどっかの駅そばが関西風の薄いツユでソバ出しやがるぞ
一度行って激マズで驚いた記憶

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/07(水) 10:53:38.07 ID:CNdGTeAS.net
やはりあの薄いつゆは、うどんにしか合わないのだろう

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/17(月) 16:48:03.95 ID:ien4X5yB.net
お断りします
   ハハ
   (゚ω゚)
  /  \
((⊂ )  ノ\つ))
   (_⌒ヽ
   ヽ ヘ |
εニ三 ノノ J

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 00:13:48.51 ID:NcoY8QpP.net
年の暮れの定番料理といえば、やはり「年越しそば」。ホカホカ湯気の立つかけそばもいいが、暖房で温まった部屋で冷たいざるをすするのも悪くない。今から年越しそばが楽しみ、という人もいるのでは。

そばといえば、忘れちゃいけないのが「そば湯」だろう。実はこのそば湯をめぐっては、以前から西日本ではマイナーな食文化ではないかというウワサがある。それって、本当なのだろうか。

そこでJタウンネット研究所では、2018年11月17日から12月27日にかけて、「そば湯、飲みますか?」と題したアンケート調査を実施(総投票数:1087票)。はたして、気になるその結果は――。

■東西で差は出たのか?

まずは、全国の投票結果から見て行こう。

そば湯を「必ず飲む」と答えた人が、66.3%(721票)で7割弱を占めた。次いで「たまに飲む」が24.4%(265票)。やはり全国的にみると、そばを食べた後はそば湯でシメるという人が圧倒的に多いようだ。

ただ、「1度も飲んだことがない」という人も6.3%(68票)いたし、「そもそもそば湯を知らない」も3%(33票)。あわせて1割弱の人間が、そば湯とは全く縁のない生活を送ってきたということになる。こちらも見過ごせない数字だ。

それでは本題。気になる東西の結果を比べてみたい。

円グラフを見て分かる通り、東日本と西日本では「必ず飲む」と答えた人の割合に20ポイント近い差が出た。「たまに飲む」派では西日本の方が上回ったが、全体としてはやはり東日本の方がメジャーなようだ。

1度も飲んだことがない、そもそも知らないという人の割合で見ても、東日本はたった8%。一方、西日本では2割強の人がこれに該当し、くっきりと地域差が出た結果になった。

続いて、そば湯を「必ず飲む」と答えた人の割合を都道府県別でみていこう。

以下ソース
2018年12月28日 17時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/15805223/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/e/2edda_1460_85e286c9c13b15a6111ad7a14e788641.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/3/b3bdb_1460_cb530d89f4c73c827b23a109c95e0ffc.jpg

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 02:27:08.81 ID:1HYo/nv1.net
関東のほうがお蕎麦美味しい
関西はだし文化とかいうけど大衆店は化学調味料増やしただけ
関東の大衆店は元からうまみ成分の多い濃い口しょうゆを使えるから廉価に美味しい無化学調味料蕎麦が作れる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/29(土) 03:08:21.54 ID:NcoY8QpP.net
だし文化は小麦系のほうが相性がいいか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/30(日) 00:37:35.10 ID:DnB9Zplf.net
>>12
濃い口しょうゆにも化学調味料はあるがな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/31(月) 00:14:11.32 ID:MiOIz2Vr.net
スレ立って初めての大晦日あげ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/01(火) 07:30:35.46 ID:5qhR159C.net
「おまけに、あの出汁はなんや、真っ黒けやないか。あの塩っ辛い濃い味はなんや。
江戸っ子のその真っ黒けの塩っ辛い濃い味の出汁にそばをちょろっとつけるだけで、
ズズズッとするるのが粋やなんて意気がっとるけど、昔は高価やった醤油をケチっただけの話やないか。
不味いそばをのどの奥へ押し込むため、濃い味で誤魔化しただけの話やで。」

そばか、うどんか、濃い出汁か、薄い出汁か、というのも、
単なる味覚上の趣味の問題以外の何者でもないはずだ。

ところが関西には、いまでも「関西ナショナリズム」
または「関西中華主義」ともいうべき関西優越論を展開する輩がいる。

彼らは、タイガースがジャイアンツよりカッコ良く強いことを自明の理として主張する。
(タイガースがジャイアンツに時折負けることがあるのは、彼らの理屈によると、
カッコ悪くしてまで勝ちたくないから、とうことになる。)

また、甲子園が東京ドームよりも素晴らしいことを自慢する
(これは誰の目にも明らかな事実ですね)。

さらに、エスカレーターには右側に立つのが当然という(明治の廃刀令以来、左側に寄って刀を守る必要はなくなり、
胸に入れた財布を守るため、右側に寄るのが当然という主張らしい)。

そして、うどんのそばに対する味覚的優越、
薄味鰹出汁の濃い口醤油出汁に対する味覚的洗練を、口角泡を飛ばして語るのである、

(玉木正之「そばは京都に限る」 …蕎麦処山下庵95頁)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/01(火) 07:59:42.51 ID:1vTmUhed.net
関西人は醤油の風味を味わうって理解できないよな
何でも『ええ出汁つこてはる』しか評価ポイントが無い
関東は出汁プラス醤油の旨味や香りを楽しんでいるのだ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/01(火) 11:22:40.85 ID:ZQPTCqRf.net
大阪民国は日本じゃないからww

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/01(火) 20:00:03.64 ID:BnNLW1Av.net
>>18
お前は朝鮮人?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/02(水) 01:44:54.86 ID:jNrywLq+.net
うどんもそばも濃いダシも薄いダシも美味いけどな
とか空気を読まない俺は埼玉県民

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/02(水) 09:10:44.40 ID:eOufDfRM.net
 鮮          .鮮        . .  
鮮鮮鮮鮮鮮鮮鮮鮮     ..鮮        ..
     鮮       鮮鮮鮮鮮鮮鮮    
鮮鮮鮮鮮鮮鮮鮮鮮  .  鮮        
     鮮       .   ..鮮 鮮鮮鮮鮮鮮
     鮮         .鮮       .鮮  
     鮮        ..鮮         
 鮮鮮鮮鮮鮮    .   .鮮          
鮮    鮮  鮮      .鮮  鮮      
  .鮮鮮     鮮   鮮   鮮鮮鮮鮮 
                         
                              
鮮鮮鮮鮮 鮮鮮鮮鮮鮮      鮮              鮮  鮮        鮮     鮮        鮮
鮮  鮮   鮮           .鮮          鮮鮮鮮鮮鮮鮮        鮮      .鮮       鮮
鮮  鮮.  ..鮮鮮鮮鮮鮮   鮮鮮鮮鮮鮮鮮鮮鮮       鮮鮮       鮮鮮鮮鮮鮮鮮鮮 鮮     鮮
鮮. 鮮    鮮     鮮    鮮          鮮鮮鮮鮮鮮鮮鮮鮮鮮鮮     鮮      鮮 鮮    鮮
鮮  鮮  .鮮    . 鮮   鮮     鮮        . 鮮             鮮.      鮮 鮮   鮮
鮮  .鮮  .鮮鮮   鮮   鮮      鮮        鮮.鮮鮮鮮鮮鮮       鮮       .鮮     鮮
鮮  鮮.  鮮 鮮 .鮮  .鮮.鮮  鮮鮮鮮鮮鮮   鮮 .鮮    ..  .鮮      .鮮       鮮    鮮
鮮 .鮮  .鮮  . .鮮   鮮 ..鮮     鮮        ..鮮鮮鮮鮮鮮鮮     鮮       鮮     
鮮    .鮮   鮮      .鮮     鮮        鮮      .鮮     .鮮       鮮   鮮
鮮    鮮  鮮  鮮    ..鮮 鮮鮮鮮鮮鮮鮮    .鮮鮮鮮鮮鮮鮮    鮮      鮮鮮    鮮

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/12(土) 15:55:38.49 ID:AN5u+FE3.net
大阪でうどん食ったが鰹出汁なんか効いてなかったぞ
福岡のうどんのほうが旨かった

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/17(木) 02:26:27.56 ID:lMIOHdY5.net
15年くらい昔は、JR五反田駅のホームのそば屋で、
「関西風で」と言えば、色が薄いつゆにしてくれたけどね。
今は店が変わったり、業務効率化も必要だろうしで、駅でそういうサービスがある店を
みかけなくなったね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/17(木) 04:01:02.99 ID:v0B8Wnvq.net
千駄ヶ谷駅もそうだったよ
俺は東男だがその手の出汁のうどんも好きで
将棋会館行った帰りによく注文してた

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/27(日) 01:14:52.18 ID:nmMJ60Gs.net
>>22
鼻水垂れてんぞ^!^

26 :首都圏来るのは兵庫ばかり?:2019/02/14(木) 15:56:21.90 ID:8VYc8Shm.net
 兵庫県の2018年の人口動態は1万9107人減となり、阪神・淡路大震災後、最大の減少幅になったことが13日、県への取材で分かった。
少子高齢化に伴う自然減などの影響で、県内人口は9年連続で減少。
転出者が転入者を上回る「転出超過」も続いており、東京や大阪への人口流出に歯止めが掛かっていない状況が浮き彫りになった。

 平成に入ってからの県内人口は、震災のあった1995年に12万人減となったが、その後は右肩上がりで増加。
ピーク期の2010年(1月1日時点)には559万人に達した。しかし、11年以降は減少に転じ、
18年は17年(1万7078人減)から減少幅をさらに拡大し、19年1月1日時点の推計人口は548万1509人となった。

 県統計課によると、減少数の9割は死亡者が出生者を上回る自然減によるもので、17年比で出生者が約2千人減少。一方で、死亡者が約千人増えたことが影響した。

 社会減は1186人と減少要因の1割に満たないものの、その内訳をみると、外国人を含む国内の転出超過数が5330人と全国で11番目に多い数字に。
日本人に限ると、さらに順位を下げてワースト7位。17年のワースト2位からはわずかに持ち直したものの、
神戸市が東京23区と政令市20市の中でワーストの転出超になるなど、兵庫の低迷ぶりが目立っている。

 特に20代の若者が進学や就職で県外に出るケースが多いのが特徴で、大阪府への流出は年間約2千人、
東京圏へは約8千人に上っており、都市部への集中が深刻化している事態がうかがえる。

 一方、県内人口の流出に歯止めを掛けているのは海外からの留学生や労働者ら。
同課によると、ベトナムや中国など海外から移り住む外国人は年々増加傾向にあり、15年から4年連続で「転入超過」を記録。その数は年間約4千人を数えるという。

 市町別では、18年中に人口が増えたのは尼崎市、明石市、伊丹市、播磨町の4市町のみ。駅前再開発などに伴う子育て世代の増加が社会増をけん引した。

 県統計課は「出生数の減少や東京一極集中の流れは年々進行しており、減少幅は今後も拡大していく可能性が高い。
首都機能の移転など国を挙げた対策が必要だ」としている。(前川茂之)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190214-00000001-kobenext-l28
2/14(木) 7:30配信 神戸新聞NEXT

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/01(金) 21:57:38.86 ID:kw1Bt2WU.net
普通に関西風のみせもあるやん?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/13(水) 23:17:08.47 ID:WtT0R4rj.net
ヒガシマルのうどんスープでええか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/13(水) 23:48:49.77 ID:FCbEOpUy.net
>>28
あかん
あれ不味すぎるわ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/22(金) 00:03:38.12 ID:b7UAWa5Q.net
>>20
翔んで埼玉

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/23(土) 02:19:28.63 ID:H9mEEmHv.net
>>17
君の思い込み。良質の醤油をよく選ぶ意味ではキッコーマンボトルレベル生活者の街・東京よりずっと繊細。
香川県にいたっては、どうしたらただの醤油がここまで美味い?と思えるレベルの生醤油のみのぶっかけうどんも普通だし。

東京の人がどれだけ頑張って主張しても、東京の味付け(東京人の味覚が?)が鈍い、粗いことは否めない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/23(土) 11:06:08.74 ID:kSwZNoUT.net
丸金醤油って、盛田の1ブランドになってしまったけどなww

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/24(日) 02:19:36.80 ID:7gbbS76z.net
その地域に合わせて食事しな
沖縄だけは除くけど…あれは食えんよww(笑)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/24(日) 09:10:10.95 ID:w0y0EAZm.net
日本のヨハネストンキン

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/24(日) 17:32:37.92 ID:FgcKMsqC.net
白だし「ワイの出番が来たようだな」

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/25(月) 01:57:09.32 ID:ZNIpnCX1.net
>>8
慶應最寄り駅の日吉駅は関西風も用意しといたほうがいいだろうけどな
慶應ボウイに憧れて入学してくる京都女子のためにも

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/25(月) 23:24:02.74 ID:jPkvxlj7.net
その日吉駅も、また三田駅にもこんなバスが必要
新宿~三田~日吉~京都or福岡の夜行バス
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1533827726/

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/09(火) 08:59:36.23 ID:bag6Oxv5.net
999 名前:地震雷火事名無し(dion軍) [sage] :2019/04/09(火) 07:29:25.72 ID:yz+2caIH
【北村一輝 カレー屋オーナーに】
yahoo.jp/g6EPME
大阪・日本橋の老舗カレー店が4月、東京に初出店し、この店のオーナーを俳優の北村一輝が努めている。大阪本店のオーナーによると、役者になる前からの常連で、いつか東京でやりたいと話していたという。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/09(火) 09:59:06.53 ID:bag6Oxv5.net
俳優「北村一輝」がカレー屋に華麗なる転身 20年来の悲願達成でそのお味は?
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/04090557/?all=1&page=2
https://i.imgur.com/pumeVTy.jpg
大阪マドラスカレー 赤坂店(東京都港区赤坂3-14-8)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/04(土) 11:07:44.04 ID:wPGrCdcl.net
お茶漬け作ってくれるっていうから待ってるんだが、未だに出てこないんだが

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/16(木) 06:36:36.42 ID:lxptSHf9.net
京急品川駅のえきめんやなら選べるよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/16(木) 22:12:24.05 ID:iK933sNE.net
なるほど、就職や進学で上京してくる京都女子とデートするならそこへ連れてけばいいのか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 08:57:19.22 ID:Lysqm1KV.net
大阪は食の肥溜め

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 17:51:52.79 ID:DpGvM8P3.net
平成30年度 京都府内の高校出身者の進学状況
http://eic.obunsha.co.jp/eic/resource/pdf/2018_shingakujokyo/kyoto.pdf

昨春大学に進学した京都女子7524人のうち進学先が東京なのは201人で約2.7%(38人に1人)
ちなみに209/7524=1/36だから二つのサイコロ振って両方とも1が出る確率とほぼ同じ

さて、いよいよ令和最初の夏が近付いてますね
清楚な夏服やリクルートスーツに身を包みし京都育ちの女子たちにここで問いたい
貴女がたはこれからも京都に住み続けるつもりですか?
日本中が死にたいくらいに憧れる花の東京で進学、就職する気はありませんか?
【夏は酷暑 年中曇天】地元から出たがらない京都女子ってマゾなのか?【在日部落】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/soc/1557032433/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/18(土) 07:28:51.65 ID:G3AIMF+a.net
郷に入っては郷に従えって言うしな。
それぞれの文化を享受することが大事だよ。
見た目だけで大して美味くない関西料理なんか無理やり関東に持ち込んでもらっても困る。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/19(日) 09:07:11.73 ID:LpUFHBQm.net
方言が気持ち悪いといじめる女子3人→「キモいwほら喋ってみてww」方言女子→「痛い!やめてぇや」そこにイケメンの〇〇が現れ大逆転展開にwwwww【漫画動画】
https://youtu.be/e0idGgW_rVA
https://i.imgur.com/Qhy9naz.jpg
https://i.imgur.com/2yr2gEH.jpg
https://i.imgur.com/eh8KqyD.jpg
https://i.imgur.com/eFo0lhN.jpg
https://i.imgur.com/R9ODazO.jpg
https://i.imgur.com/IuPmtGj.jpg
https://i.imgur.com/YUoaVDe.jpg
https://i.imgur.com/hQczIc5.jpg
https://i.imgur.com/fKH4Ga9.jpg

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/20(月) 21:23:33.63 ID:riHVm8XU.net
関西のきつねうどんもうまいけどな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 18:22:26.81 ID:YKfwFyjI.net
デパ地下に出店してる美濃吉は上方風

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 18:23:29.18 ID:YKfwFyjI.net
>>8
今は知らんが一時期(17年前に利用)JR中野のホームにあった立ち食いそばは関東風か関西風を選べた

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 18:24:25.11 ID:YKfwFyjI.net
>>45
野蛮なかっぺには関西の味覚センスがわからないか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/14(金) 05:34:47.10 ID:wEpUn/Qv.net
関國は日本じゃねえからなあ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/15(土) 02:32:06.75 ID:6T40lRnJ.net
>>51
東日本?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/20(木) 05:40:43.91 ID:/1DEBiYx.net
東国へ嫁入りするとこうなりがち
https://i.imgur.com/JguNUKr.jpg
https://i.imgur.com/j1pnYbF.jpg
https://i.imgur.com/gtVSx2M.jpg
https://i.imgur.com/w1MMaSj.jpg
https://i.imgur.com/NIdzuEM.jpg

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/20(木) 09:03:30.12 ID:oqsS5Tu6.net
修羅之国トンギン

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/19(金) 15:38:29.41 ID:8vKcftqi.net
キムチとトンスル置いときゃ満足する関西とは違うからなあ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/23(火) 09:55:37.47 ID:gjKRHquV.net
関西と韓国からの違法入国には厳しく対処しないとな。
東海あたりに国境の壁を作るか
関国の予算で

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/24(水) 11:11:22.49 ID:7zDVtkVA.net
京急川崎は関東と関西選べたな
ほとんどの人が関西風で頼んでる

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/08(日) 01:03:57 ID:39kNDj2Z.net
はい

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/08(日) 18:33:34 ID:iRIPQVcg.net
汁を全部飲むんだろう?
血圧上がらないかね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/08(日) 22:30:13 ID:FfE7bk9e.net
残せばいいだけじゃね?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/08(日) 23:08:55 ID:gxEogQf9.net
>>59
そばつゆ飲んだくらいじゃ血圧あがらないだろ
過剰でなければ塩分はちゃんと取った方がいいんだよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/23(月) 10:06:48 ID:B2qQ31tV.net
>>1
関西の味付けを関東風に全部変えればいい
そうすりゃこんな問題もいずれなくなるじゃん
でもそれは嫌なんだろ?
だったら関東としても嫌だろうよ

関西は東京より全ての面で優れてると言い張る人も多いしわざわざ出てこなければ良いだけの話
今まで通り住み分けは出来るはずだよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/24(金) 18:46:24 ID:N4q5UdKj.net
関東を田舎関西と、一緒にするな。馬鹿。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/31(金) 09:52:58 ID:d8fCnb1I.net
東京キー局の関東ローカル帯の飲食店の特集で
濃い関東風
上品な関西風
と表現していましたよ

価格.com - 「スーパーJチャンネル」2020年1月30日(木)放送内容 | テレビ紹介情報
https://kakaku.com/tv/channel=10/programID=639/episodeID=1334411/

特集
大衆そば
東京で人気の大衆そばを特集。分厚い肉の乗った激安肉そばから天ぷらてんこ盛りの絶品そばまで連日お客さんが殺到する名店のこだわりの一品を紹介する。
これまで300軒以上の大衆そばを食べ歩いた東京ソバット団の発起人・本橋隆司さんにそばのみならず具材やサイドメニューのおいしい店を案内してもらう。

豊しま
厚切り肉そば
厚切り肉そば 卵つき
JR飯田橋駅から徒歩1分のところにある「豊しま」は僅か5坪の激狭店。人が行き交うスペースがなく、冬でも入り口は開け放たれている。名物の「厚切り肉そば」は厚さ1センチ以上の巨大な豚バラ肉が乗って680円。そばつゆで柔らかく煮ている。
出汁のきいた関東風のつゆは3〜4か月寝かせて熟成させたかえしを使用しており絶品。
達人のオススメは生卵をトッピングし、黄身を肉に付けて味わう。すき焼きのような味わいになるとの事。
(略)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/31(金) 10:01:48.31 ID:d8fCnb1I.net
テレビ朝日・スーパーJチャンネルは、関東でしか放送していない時間帯に、「頻発する高齢者万引き」とかでなぜか放送エリアでない大阪で取材した内容を放送するなど、関西に対してネガティブなイメージを付けさせようとしている番組です
(関東だけでなく全国で頻発する事件事故→関東でしか放送していない時間帯→大阪で取材した内容を放送)

そのような番組が関西風の食事を出す店に対しては、上品だとか透き通った汁だとかの表現をしているのは本当不思議
事件の特集で関東の視聴者に関西への嫌なイメージを付けさているのがそれで台無しになるでしょうに

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/31(金) 18:26:56 ID:kE3FWo/3.net
知事が認める程、
生活保護者の溜まり場
それが
大阪。致し方ない

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/31(金) 18:53:39 ID:v2go/A5a.net
いつも思うけど生活保護受けるのが悪い事みたいに言うヤツやたらと多いよね?5ちゃんって
自分等だっていつかは生活保護受けるようにならないとも限らんのに

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/31(金) 23:17:23.97 ID:tASQ8BSw.net
なぜ、大阪人は総じてキチガイなのか?
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1542861577/

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/01(土) 09:21:44.55 ID:IWM6vG5v.net
>>67
生活保護スレスレの奴が生活保護に文句を言っているんだよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/01(土) 21:19:01.91 ID:RYUdWlcL.net
パナソニック社長

赤字体質な、関西の古い経営体質から脱却し、東京を手本とし、経営方針の転換を明言

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/01(土) 22:56:07 ID:EFOMY9UB.net
ソースもリンクもなし
しかも古い体質とは何なのか、東京の何を手本にするのか、具体的な話が皆無

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/02(日) 02:15:31.89 ID:XnLP918s.net
確かにwww

パナソニック社長 脱大阪で検索したら、
Googleたくさん記事が出るなwww

リアルガチwww

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/02(日) 02:17:51.83 ID:XnLP918s.net
パナソニック社長 脱大阪宣言

「もう限界」

糞ワロタwww

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/02(日) 02:21:30.43 ID:XnLP918s.net
ガンバ大阪 消滅の可能性がwwww

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/02(日) 02:23:40.17 ID:XnLP918s.net
こういう楽しい記事を読みながら、
食べる関東の蕎麦は格別www

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/02(日) 02:26:27.64 ID:XnLP918s.net
(`・ω・´)シャキーン!

そこの馬鹿関西人、ここは、笑うところだぜ!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/02(日) 02:27:40.33 ID:XnLP918s.net
終わったな。関西。さようなら大阪。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/02(日) 02:31:34.05 ID:XnLP918s.net
シャープも、関西経営陣がみんな馬鹿だったし。あいつらに経営任せたら、終わりだよw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/10(月) 07:04:28.21 ID:6d5W2p4I.net
>>72
単純に人口が多い東京のほうが仕事しやすいってだけの話じゃないかよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/14(金) 19:47:22 ID:l8nNTYX1.net
\(^o^)/関西人オワタwww

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/17(月) 07:08:26.09 ID:FE+kpOG8.net
和歌山5人…ってことは大阪は…終わったな♪近畿地方♪

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/25(火) 17:47:49.44 ID:mhuklEA5.net
天皇陛下も東京。首都も東京。オリンピック二回目も東京。日本人なら一度は東京www
負ける要素が見当たらない東京。(笑)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/02(月) 23:30:47 ID:/WRp92yI.net
大阪ざまあwww
蕎麦が旨いぜ!(笑)

大阪終わったwww
まあ、個人的には、
馬鹿関西人なら
いくら死んでも
構わんがwww

NHK
コロナウイルス
大阪でコンサート感染
新たに2名感染確認

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/09(木) 03:31:55 ID:uxqRu5G4.net
俺、京都人やけど
東京のうどんも出汁が濃い口醤油やけど
それはそれでありで美味しいで
東京も進出してる京都の新福菜館とか中華そばやけど
醤油ドス黒うても旨いやろ
東京行ったら京急品川駅のホームの立ち食いそば屋2回行くもんな
店内フライヤーあって揚げてるし
濃い口しょうゆには月見うどんの生卵が
薄口醤油ベースの関西のうどんよりマッチするし
京急の品川駅ホームのそば屋も出汁を関西風も選べるようになってたけど
関西に媚びる必要は全くないと思ったで
あと富士そばの肉そばの方が出汁の醤油が薄口っぽい気がしたな
肉が豚肉なのは良うないな
やっぱり肉そばの肉は牛肉やないとあかんわ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/09(木) 13:25:00.44 ID:5oqXvWoY.net
東京のうどんにイチャモン付けてるのは京都人じゃなくて大阪人なのかな
それに付けても、コロナ収束した暁には東京に憧れる京都女子たちはどしどし上京して、できれば移住してもらいたいものだ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/10(金) 02:05:48 ID:YkyJhRmH.net
…という、更年期障害者のヘタクソな自演でした。めでたし、めでたし

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/10(金) 02:54:25 ID:riCvkx3t.net
すぐ自演とか決め付けるヤツ何なんだ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/10(金) 20:24:09 ID:MBmeeuf2.net
東京で食べる「関西風」のうどんはあまり美味しいと感じないが
大阪で食べるうどんは感動するわ
駅のホームのうどんで300円でお釣りが来た
今もあるだろうか…昆布とカツオのいい香りが忘れられないよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/18(土) 21:33:16 ID:WZrFN1tA.net
アベノマスク来た!(笑)

安倍総理に感謝!(笑)

90 :関連スレ:2020/04/24(金) 00:41:05 ID:Xix5i4HP.net
コロナ収束したら京女も安心して上京できるかな
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokyo/1586793602/

京女が上京したくなる交通政策を考えよう
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1587621634/

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/10(日) 13:49:59 ID:kUUiS30h.net
確かに関東の真っ黒の汁は辛くてマズい! 俺関西ではく九州だが九州のアゴダシは
格別だな!九州はラーメン同様うどんの出汁飲み干せます。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/10(日) 18:52:42.28 ID:3dH97xl6.net
関西の薄いだしつゆは実は色の薄い醤油もどばどば使ってるんだよ
ばかはなんもわかってねーな

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/11(月) 13:32:46 ID:muksWzsQ.net
コロナ終息したら死にたいくらいに東京に憧れてる京都女子がどんどん上京してくれるから
今は我々東男も歯を食いしばって、その時が来るのを楽しみに待ちましょう

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/14(木) 16:13:32 ID:qy2QiQ8S.net
関西人は悪

元々、コンサート感染、オレオレ詐欺、5ちゃんねる荒らしは、馬鹿関西人と相場が決まっている(笑)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/13(土) 22:27:42 ID:NGEP5cJ2.net
東京駅の為治郎は、だしが甘くて好きだな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/13(土) 23:36:41.83 ID:NGEP5cJ2.net
東京のうどん、そばのつゆは好きだけど、卵焼きは関西風の甘くない味がたまに食べたくなる。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/17(金) 13:23:00.75 ID:cQyjI9Se.net
文句言うくらいなら来ないで欲しいもんだ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/19(水) 23:25:58 ID:CFW2JISm.net
2020.8.19
https://trilltrill.jp/articles/1517672

さまざまな食文化の違いがある関東と関西。中でも、うどんやそばをはじめ、さまざまな料理に使われる「だし」の違いを実感したことがある人は多いと思います。

一般的に、関東のだしは色が濃く、しっかりとした味付けであるのに対し、関西のだしは薄く透き通った色にあっさりとした味付けが特徴的ですが、ネット上では
「関東で生まれ育ったので、やっぱりコクのあるだしが好き」「初めて東京でうどんを食べたとき、だしの色の濃さに驚いた」と好みが分かれている他、「どうして違いが生まれたんだろう」「どこの地域が分かれ目?」といった疑問の声もあるようです。

だしの味はなぜ、関東と関西で異なるのでしょうか。料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんに聞きました。

関東はかつお、関西は昆布

Q.そもそも、だしとは何ですか。「つゆ」とはどう違うのでしょうか。

関口さん「だしは、かつおや昆布からうま味を抽出した、料理の基本となるベースです。一方、つゆはだしにしょうゆを加え、しっかりと味付けされたものです。だしは素材の特徴を引き出す役割が強く、つゆは素材にしっかり味を付ける役目です。
だしとつゆは似たような原料から作られる上、使い道も似ていて混同しやすいですが、それぞれ別の特徴を持つものとされています」

以下ソースで

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/21(金) 21:48:54 ID:N/rGzH5o.net


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/21(金) 21:49:04 ID:N/rGzH5o.net
●●

44 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★