2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そばの乾麺ってどれがお薦めなんだよ!part14

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/16(土) 10:54:18.67 ID:k9yYh2Sf.net
そばの乾麺の中でどれがお薦めか議論するスレ
茹で方や薬味、めんつゆなどの話題もOK

※前スレ
そばの乾麺ってどれがお薦めなんだよ!part13
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1529767685/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/24(金) 01:52:34 ID:JzepnRoF.net
>>950
で、何と比べてどんな感じでオススメなの?

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/24(金) 08:04:36 ID:ps7kWp40.net
>>951
五割そば
今までのレス参照

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/24(金) 10:34:08.00 ID:OhAUD+ZM.net
特別うまいとも安いとも思わないけど、塩分0でそこそこなので重宝している

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/24(金) 11:51:49 ID:ps7kWp40.net
>>954
100円ローソン五割そば?

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/24(金) 12:35:45 ID:OhAUD+ZM.net
>>955
うん

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/24(金) 21:59:20 ID:ps7kWp40.net
>>956
180グラムで110円だからかなり安いと思うけどなぁ。。
小麦粉メインなのに200グラム200円とかの商品多いし。。

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/28(火) 20:12:46 ID:QQ1S+Nb5.net
・讃岐物産 本格讃岐そば
・滝沢食品 滝沢専科 ざるそば所 とろろ入り
・伝統妙味 そば 白石興産
禁断の3連ちゃん行きましたね。自粛ストレス爆発寸前でしょうか
讃岐と滝沢の違いはあまりないですね。小麦粉多い系のなぜか黒い麺です。
白石は抜きん出てました。「白くてつるつるでも良いよ、美味けりゃ」という私のニーズに最もマッチした商品です
ゆで時間6分と長めですが、◯で太郎の待ち時間と考えればOKですね

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/28(火) 22:00:43 ID:rrnLaDPP.net
これこそコスパ最強!!
てのを教えろや

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/28(火) 22:18:27 ID:RY2h7jkS.net
人によって何を重視するかが異なるから、これがコスパ最強ってのは難しいなあ

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/29(水) 05:52:29 ID:ec+7I7yP.net
>>958
白くてつるつるで、更に蕎麦感が少なくても美味ければOKなのであれば小諸七兵衛の更科は気に入るかも

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/29(水) 13:56:30 ID:1Tn5PD/7.net
ありがとうございます。まだ食べた事ないので見つけたら購入したいと思います

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/29(水) 21:47:54 ID:jIRrkvQ8.net
>>959
ちょっとそばの香りが強くて安くて美味しくて手に入りやすいのだと、とびきりそばかなあ
あとは五木食品の800g入りのそばが300円前後で安くて美味しい

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/29(水) 23:29:58.25 ID:YUrmjOSN.net
>>963
とびきり。小麦粉優位の物と侮り食べた事ないのですが意外と美味しいのですか。。では試しに食べてみます。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/29(水) 23:31:42.28 ID:YUrmjOSN.net
山芋のパワーなのかなあ。とびきり。

>>963
五木食品、800gで300円てマジですか?
検索しましたがヒットしませんでした。。。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/29(水) 23:43:39 ID:aWntG+Mr.net
>>965
山羊のパワーに見えたw

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/01(金) 16:38:09 ID:7K0Hd4Gx.net
珍しくファミリーマート行ったから、買ってみた。
のどこしなめらかなそば300グラム
183円。
まあ、特記事項はなさそうだね。いろんな記事によると。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/01(金) 16:55:31 ID:7K0Hd4Gx.net
OB三束戸隠そば。
これそのものをなまえ変えて売ってるだけか?

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/01(金) 17:26:23 ID:OgM12my+.net
ファミマセレクトの蕎麦ならおびなた製かな?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/01(金) 18:58:43 ID:7K0Hd4Gx.net
うん。そう。

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/02(土) 10:48:01 ID:0qW7gEgr.net
更科八割買ってきてと嫁にいったら滝沢のやつ買ってきた
美味いんだろうか

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/02(土) 11:12:51 ID:zX7CExaa.net
蕎麦感は強いよ

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/02(土) 12:06:49 ID:AAHG+IQ1.net
一時期リピートしてたぞ、滝沢のざるそば

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/02(土) 16:30:52.09 ID:cXD1CFgp.net
>>971
何を欲しいつもりで頼んだの?

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/02(土) 17:00:22 ID:LYmeqtJq.net
更科八割と言えば、おびなたやね

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/02(土) 21:57:22 ID:seSu89ji.net
ふむふむ。
普通はおびなたの更科八割 を買うわな。間違えることはなさそうだ。
てことは、おびなたのは売ってなくて滝沢のしか売ってなかったのかもな。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/03(日) 00:55:31 ID:rCSS3YYM.net
近所のスーパーは4つあって、おびなたの更科八割が売ってるのが二ヶ所
それとは別に薬局で売ってる滝沢の更科八割を買ってきた
いずれにしても楽しみではある

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/03(日) 01:53:11 ID:tkgC/uPh.net
おびなたの八割か。
乾蕎麦の更科八割より、半生のOB生八割蕎麦が好みだな。

半生の業務用OB生戸隠そば(110gx40入3024円)は、賞味期限内に食えるかどうか自信がないので注文したことがない。。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/03(日) 04:49:46 ID:4RT4Jjoj.net
>>967
それ割とうまいけど、3束だから高いね
他のPB蕎麦は4束なのに

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/03(日) 13:20:32 ID:FqbrGWDj.net
>>958
白石のやつって伝統妙味って名前?
検索しても出てこないんですが

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/03(日) 19:52:09 ID:lVKLFu84.net
>>980
そうです。たしかに検索で出てこないですね
80g×4束で95円です
近所のスーパーで買いました

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/03(日) 20:09:05 ID:pUB4p6aE.net
>>981
それって蕎麦粉が優勢でしょうか?

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/03(日) 20:17:57 ID:lVKLFu84.net
>>982
違いますね。小麦粉です

今の環境は寸胴鍋にざるをいれ、その中でゆでてます
要は強火ガンガンで踊らせてないので、黒くて固いものより白くて柔く、ゆで時間も長く指定されたものが口当たりよく感じられた面もあるかもしれません

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 01:28:06 ID:USSDDIRC.net
つゆがアレだなトロっと甘い3倍濃縮くらいのないかな〜そばつゆがアレよな結局w

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 01:47:41 ID:TmGohMlC.net
市販の蕎麦つゆで満足いくのって今だに当たったこと無いな。
蕎麦屋で売ってるのもあるけど店で出すやつとちょっと違う場合が多い。

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 01:57:29 ID:LWG0uNHK.net
菊つゆってどう?
ちょっと高いから、手を出すべきかどうか悩んでる。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 02:05:13 ID:Cw7YrLQu.net
俺は創味で満足してしまってるから探すモチベーションがゼロ
「これを使うと目から鱗だよ」というのがあれば試してみたいけど

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 03:29:39 ID:NUhu5YXx.net
大徳利だろ

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 04:14:50 ID:njPDlY6p.net
>>986
調べたら、創味の倍くらいの値段なんだね
デパートや高級スーパーなんかで売ってるんかな

つゆの話題は定期的に出るけど、創味、桃屋(大徳利)、にんべんあたりは定番かね
素麺や冷や麦、うどんで美味しいつゆと蕎麦で美味しいつゆは違うから、蕎麦に特化したやつが旨そうだ

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 05:40:11 ID:fzB+v3o2.net
好みと値段と入手のしやすさで、桃屋かな

辛汁はそんなに変わらなそうだけど
甘汁は出汁引いて市販のつゆ割れば、けっこう変わりそう

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 06:22:47 ID:Cw7YrLQu.net
汁の話をしていたら急に辛味大根で食いたくなってきてしまった

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 06:45:43 ID:GRtd1LCV.net
かじのの韃靼そばのはうまくなかった
調理ほうほうがいけなかったのだろうか

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 07:14:04 ID:MN2r4sGn.net
次スレどうぞ

そばの乾麺ってどれがお薦めなんだよ!part15
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1588716783/

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 07:36:32 ID:Cw7YrLQu.net
>>993乙
蕎麦湯を進呈しよう

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 10:20:02.64 ID:OvDiG2zG.net
>>993
鬼おろしを進呈しよう

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 10:36:14 ID:i6buOqSs.net
桃屋が無難だね

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 11:19:29.39 ID:szz15dFY.net
俺はにんべんだよ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 11:29:28.98 ID:et/Zeg+s.net
大徳利は尻漏れが酷いからなぁ
あれを何とか改善して欲しいわ

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 13:01:30 ID:Cw7YrLQu.net
体質改善しよう

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 17:07:16 ID:SvuuPbkd.net
俺は創味。蕎麦も冷やしうどんも創味。暖かいうどんはヒガシマル。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
219 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★