2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

干しそばってどれがお薦めなんだよ!part24

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/22(土) 05:25:07.46 ID:6fp9VS++.net
干しそばの中でどれがお薦めか議論するスレ
茹で方や薬味、めんつゆなどの話題もOK

次スレは>>970が立ててください

※前スレ
そばの乾麺ってどれがお薦めなんだよ!part19
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1634901293/
そばの乾麺ってどれがお薦めなんだよ!part20
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1646133907/
そばの乾麺ってどれがお薦めなんだよ!part21
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1661054568/
そばの乾麺ってどれがお薦めなんだよ!part22
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1674785101/
そばの乾麺ってどれがお薦めなんだよ!part23
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/jnoodle/1684690691/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/22(土) 08:08:54.94 ID:WDlbRN6Q.net
mogami 干しそば haruka

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/28(金) 12:12:53.38 ID:BJYFqzJs.net
https://i.imgur.com/lxHrWjx.jpeg

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/05(土) 02:42:25.47 ID:hdsb59/K.net
https://i.imgur.com/i82tqqT.jpeg

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 11:42:18.17 ID:DEVnlLp0.net
ようやくこのスレが活きる時がきたな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/19(土) 21:32:30.94 ID:QGfSSl8L.net
もがみ 干しそば はるか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/13(水) 15:22:15.32 ID:INKeeNAm.net
まあ縄文時代は全部干しそばだったけどなー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/18(月) 00:04:33.51 ID:yTIdYRcc.net
もがみ 干しそば はるか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/19(火) 10:52:23.46 ID:H/+I0kzb.net

これそこらじゅうに書いてあるけどなんなの?
キチガイ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/19(火) 20:00:35.69 ID:AYJhyrEg.net
wowおじさんの真似っこらしい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/28(木) 17:49:17.14 ID:vgyx84pV.net
もがみ 干しそば はるか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/04(水) 13:08:36.20 ID:IuB0x7KW.net
https://i.imgur.com/x6Ucqus.jpeg
https://i.imgur.com/8CuKr8f.jpeg
https://i.imgur.com/CuSHvWR.jpeg

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/04(水) 15:49:44.76 ID:dd9nrDGo.net
やるじゃん
うまいのか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/05(木) 12:35:10.74 ID:9DPxqtXP.net
店や蕎麦自体には何か言うかも知れんが
人間の方にネチネチと書く奴じゃないからな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/12(木) 16:42:01.08 ID:XSxt9zhN.net
乾麺スレ
「人殺しはしてもいいです」←訂正が必要

干しそばスレ
「人殺しは許されません」←訂正の必要なし

こんな簡単な事もわからないの?

このスレに書き込みしてるやつはキチガイだな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/12(木) 16:44:04.72 ID:XSxt9zhN.net
訂正

乾麺スレ
「人殺しはしてもいいです」←訂正が必要

干しそばスレ
「人殺しは許されません」←訂正の必要なし

こんな簡単な事もわからないの?

×このスレに書き込みしてるやつはキチガイだな
〇乾麺スレに〜

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/12(木) 21:02:18.05 ID:pDTKjwNV.net
馬鹿丸出し

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/22(日) 19:01:16.03 ID:m6Qug9JB.net
>>17
よく言えば、そばきりっぽい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/24(火) 17:20:13.79 ID:BOj4q3kW.net
本来はここが本スレだからここに戻ってきてもいいぞ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/18(土) 01:36:38.88 ID://YiI2+Q.net
ここでも実験するわ

ヌードルハラスメントの存在は日清も認めているのにな
下痢便音=おしっこ音=放屁=ゲップ=かぺ痰と同じ啜りを日本の文化と
言い張るやつは以下に反論してみろや

そもそも食事中の音にはTPOがあるだろ
高級な日本料亭とかで居酒屋みたいにどんちゃん騒ぎしてもいいわけ?
まあちんげそばとかならいくらでも啜っていいわ
でかい音で啜るにもTPOがある
あとさあでかい音で啜ることが文化とかインチキ言うな
あれはラジオしかない時に柳家小さんが蕎麦の落語をやる時に
わざとでかい音での啜り音を出したんだよ
それを聞いた戦後の日本人はそばがでかい音で啜るべしと
勝手に思い込んでいるわけ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/18(土) 07:28:18.70 ID://YiI2+Q.net
おい
こっちも無視すんなよ

ヌードルハラスメントの存在は日清も認めているのにな
下痢便音=おしっこ音=放屁=ゲップ=かぺ痰と同じ啜りを日本の文化と
言い張るやつは以下に反論してみろや

そもそも食事中の音にはTPOがあるだろ
高級な日本料亭とかで居酒屋みたいにどんちゃん騒ぎしてもいいわけ?
まあちんげそばとかならいくらでも啜っていいわ
でかい音で啜るにもTPOがある
あとさあでかい音で啜ることが文化とかインチキ言うな
あれはラジオしかない時に柳家小さんが蕎麦の落語をやる時に
わざとでかい音での啜り音を出したんだよ
それを聞いた戦後の日本人はそばがでかい音で啜るべしと
勝手に思い込んでいるわけ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/18(土) 07:30:52.06 ID:X3LoFpIM.net
蕎麦が何か特別な高級料理だと思い込むキ印が湧いてるな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 10:44:16.16 ID:QbJK2rEy.net
底辺ってくそまずい干しそばを汚らしくじゅるじゅるしてんだろうな

ヌードルハラスメントの存在は日清も認めているのにな
下痢便音=おしっこ音=放屁=ゲップ=かぺ痰と同じ啜りを日本の文化と
言い張るやつは以下に反論してみろや

そもそも食事中の音にはTPOがあるだろ
高級な日本料亭とかで居酒屋みたいにどんちゃん騒ぎしてもいいわけ?
まあちんげそばとかならいくらでも啜っていいわ
でかい音で啜るにもTPOがある
あとさあでかい音で啜ることが文化とかインチキ言うな
あれはラジオしかない時に柳家小さんが蕎麦の落語をやる時に
わざとでかい音での啜り音を出したんだよ
それを聞いた戦後の日本人はそばがでかい音で啜るべしと
勝手に思い込んでいるわけ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 11:02:55.38 ID:upc31kmo.net
>>28
馬鹿じゃね
江戸時代から蕎麦は手早く啜って平らげるもんだ
理由は簡単
蕎麦は茹でて笊にあけて水でしめて提供した瞬間からどんどん風味が落ちるからだ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 11:04:25.08 ID:upc31kmo.net
書き忘れた
蕎麦(冷やし)は乾燥すると引っ付くからな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 11:09:38.33 ID:QbJK2rEy.net
>>29
馬鹿の嘘つきの低脳はお前
江戸時代は蒸してから30分放置とかが普通だ
そもそも屋台料理だから茹で置き
くっそ辛い大根汁とか入れるから風味もへったくれもないぞ
あほ低脳で草

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 11:12:09.56 ID:QbJK2rEy.net
そもそも今のコンビニのおにぎりとかと同じ位置づけがそばだろ
風味があああとか言うなら温そば食うな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 11:16:51.60 ID:upc31kmo.net
>>31
江戸蕎麦が屋台から始まったって?
誰から聞いたんだ?若しくは何を読んだんだ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 11:21:57.94 ID:QbJK2rEy.net
>>33
寿司とともに大流行したのは屋台だろ
だれも始まったとかそんな事言ってねーよ
なんくせ低脳

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 11:23:34.70 ID:QbJK2rEy.net
そんなことより江戸時代は蕎麦は茹でて笊にあけて水でしめて
すぐに提供されてすぐに食うとやらのソースだしてみろや

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 11:25:49.74 ID:QbJK2rEy.net
寛永20年(1643)に刊行された最も古い料理本『料理物語』に、当時の蕎麦の作り方、供し方が記されている。それによると、茹でた蕎麦を笊ですくい、ぬるま湯で洗ったあと、笊に入れ、そこへ熱湯をかける。蓋をして冷めぬように、水気をなくして出す、とある。

元禄2年(1689)刊行の『合類日用料理抄』には、茹であがった蕎麦を、ぬるま湯か水で洗い、熱湯をかけ、蒸らしてから供すると書かれている。現代の食べ方とは大きく異なる。

これらの記述からもわかるように、もともと蕎麦は、温かいうちに食べるやわらかい食べ物だった。冷蔵、冷凍の技術がなかった昔は、茹でた蕎麦を冷水で締めてコシを出すなどという芸当はできるはずもなかった。

しかし、その温かく、やわらかい蕎麦が、江戸の人々に大好評を博し、ブームを巻き起こした。万延元年(1860)、江戸には1町に約1軒の蕎麦屋があったという。やわらかい蕎麦は、美味しかったのだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 11:27:37.12 ID:upc31kmo.net
おうおう笑
長文レスを連投かよ
俺は駄文長文には目を通さない主義でね
悪いがこれでも読んで出直してくれ
https://www.sobahonda.co.jp/blog/susuru-soba-history-and-reason/

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 11:28:53.64 ID:QbJK2rEy.net
>>37
悔しそうでwwww
ちゃんとまとめてみろや
じゅるじゅる啜りの低脳やろうwww

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 11:29:18.87 ID:QbJK2rEy.net
寛永20年(1643)に刊行された最も古い料理本『料理物語』に、当時の蕎麦の作り方、供し方が記されている。それによると、茹でた蕎麦を笊ですくい、ぬるま湯で洗ったあと、笊に入れ、そこへ熱湯をかける。蓋をして冷めぬように、水気をなくして出す、とある。

元禄2年(1689)刊行の『合類日用料理抄』には、茹であがった蕎麦を、ぬるま湯か水で洗い、熱湯をかけ、蒸らしてから供すると書かれている。現代の食べ方とは大きく異なる。

これらの記述からもわかるように、もともと蕎麦は、温かいうちに食べるやわらかい食べ物だった。冷蔵、冷凍の技術がなかった昔は、茹でた蕎麦を冷水で締めてコシを出すなどという芸当はできるはずもなかった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 11:31:29.24 ID:QbJK2rEy.net
あとさあでかい音で啜ることが文化とかインチキ言うな
あれはラジオしかない時に柳家小さんが蕎麦の落語をやる時に
わざとでかい音での啜り音を出したんだよ
それを聞いた戦後の日本人はそばがでかい音で啜るべしと
勝手に思い込んでいるわけ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 20:42:45.01 ID:SfqiTJF7.net
芸能人が食レポでラーメンや蕎麦を豪快にすすってるのを見ると違和感を感じる
お前ら普段はそんな事してねえだろ?と
前に秋元千夏が香川でもうどんでの食レポで「私すすれないんですー」と一本一本たぐるように食べていて
ふーんと思った

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 21:05:50.92 ID:7yq2jviB.net
上方方面は啜るのは汚らしいとか思うみたいだな
だったらレンゲでも使えよと思うぜ
蕎麦汁に蕎麦を付けすぎるから啜れなくなる
1/3~多くても1/2程度に蕎麦を付けて啜れば汁は飛び散らないし蕎麦の香りも消えない

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 21:57:07.18 ID:rrcy+Az1.net
・麺類のすすらない食べ方。

先に口に入れた麺の中間を、折りたたむように口に運ぶ
これを数回繰り返す。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 22:00:21.71 ID:rrcy+Az1.net
天皇陛下もざるそばとか支那そばとかたまには召し上がるらしいけど
お啜りになるのかね?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 22:15:24.30 ID:7yq2jviB.net
ま、いいんじゃねーの
啜るのが汚らしいと思う奴は気取って大衆蕎麦屋で貴族ぶってくれ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 22:16:20.00 ID:IltO/yuF.net
ゆっくりとすすれば、ズバーッ!ズバーッ!とかならんし

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 22:19:27.11 ID:7yq2jviB.net
ゆっくりじゃなく箸で数本を手繰ればいい
とにかく食べ終わる早さが肝要
馬鹿丸出しで気取って食ってる間に蕎麦はどんどん乾いて引っ付いちまう

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/21(火) 07:00:04.30 ID:sn7mqUX2.net
良スレage

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/22(水) 07:11:01.20 ID:CcZCJcg4.net
そば啜りくずは珍走団であやかり珍食団と呼びましょう

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/22(水) 23:13:27.95 ID:CcZCJcg4.net
いいね

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/23(木) 10:26:58.09 ID:uw6tyGpD.net
自分のレスにいいねするのが最近の流行りか

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/25(土) 08:59:05.65 ID:vq/bIzYP.net
干しそばという言い方が定着してきたな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/25(土) 14:23:17.36 ID:msAVcYVh.net
・麺類のすすらない食べ方。

先に口に入れた麺の中間を、折りたたむように口に運ぶ
これを数回繰り返す。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/29(水) 10:16:18.76 ID:A8ldqHBM.net
そば啜りバカはちゃりんくそと同じ
蛆虫の存在

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/01(金) 05:50:51.44 ID:3pVts2hp.net
干しそばって言えない馬鹿が増えたのもキッシンジャーのせい

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/04(月) 05:42:38.81 ID:bcoxy02r.net
干しそばだからな

16 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★