2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立2次試験レベルの評価できないし、センターに記述いる?

1 :エリート街道さん:2016/01/14(木) 06:58:32.45 ID:Y5tX0EYG.net
税金の無駄じゃね

375 :エリート街道さん:2019/12/02(月) 14:58:40.58 ID:rAwZabpe.net
age

376 :エリート街道さん:2019/12/02(月) 16:14:56.53 ID:+cxHGwdL.net
東大AO入試
https://www.u-tokyo.ac.jp/ja/admissions/undergraduate/e01_26.html



そもそもセンター試験や2次試験など不要な件。

377 :エリート街道さん:2019/12/09(月) 18:47:45.78 ID:6gcpwvOQ.net
筆記試験は、二次試験でやればいいのに・・・

378 :エリート街道さん:2019/12/09(月) 20:25:21.43 ID:pnAVUI2i.net
一次の足切りのハードルを上げて、二次は少数激戦にすればよし。
二次の採点官はじっくり答案をみることができる。
採点官も複数の当該大学の教授で行えば、受験生にとっても安心。
駒澤大学みたいにバイト任せの記述採点は間違えても避けること。
駒澤は合格者の受験番号が連番続きだったり、逆に何十人も飛んでいたり、採点者で合否が決まる雑な大学。

379 :エリート街道さん:2019/12/09(月) 20:27:04.08 ID:pnAVUI2i.net
今まで通り、一次はマークのみ、二次は記述で充分。

380 ::2019/12/10(火) 02:18:18 ID:x2sWisq9.net
東大 阿部教授への批判
ってぐぐってみな。
民間試験反対派の主張をすべて論破してる。

381 :エリート街道さん:2019/12/13(金) 17:18:59.55 ID:J7855Wg/.net
あげ

382 :エリート街道さん:2019/12/14(土) 23:28:23.57 ID:uMdx4CuU.net
(引用↓)
 舛添要一@MasuzoeYoichi

 東大で教鞭をとっていたころ、入試問題の作成と採点の仕事が回ってくると憂鬱だった。
 社会科で記述式だが、
 T問につき数名の教授で作成し、そのチームで回答例を作り、自ら採点する。自信がないと他の先生とも協議して採点する。
 それでも公平性が心配だった。アルバイトによる採点など論外だ。

383 :エリート街道さん:2019/12/23(月) 18:52:54.66 ID:5YKt4Fcw.net
全ては役人の私的な都合で進められていて、
国民にとっての国益は完全に無視して改革が進められています。
だから、改革のメリットデメリットについて詳しく語られません。

384 :エリート街道さん:2019/12/28(土) 18:39:38.85 ID:qEFFBVWY.net
センター試験に記述試験は、要らない。
記述試験でしか測れない能力が有るなら2次試験に記述試験を用いればよい。

385 :エリート街道さん:2019/12/28(土) 18:41:18.87 ID:9P5Ktj9h.net
センター試験の前日程で東大もAO入試あるしな。

386 :エリート街道さん:2020/01/02(木) 22:02:20.97 ID:1546LMP+.net
新テストで阪大みたいなことになったら対応できるの?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1515377526/l50

387 :エリート街道さん:2020/01/09(木) 23:36:43.82 ID:YRGolNBr.net
age

388 :エリート街道さん:2020/01/14(火) 21:06:57 ID:oGtzImbp.net
改革なんて税金の無駄
どうせ改悪に終わる。

389 :エリート街道さん:2020/01/20(月) 22:17:35 ID:k2MQAXHx.net
そもそも、記述試験の出来を見る為の学力試験は各大学毎の二次試験だった筈だ。
なぜ、それを全国共通の一次試験でやらなきゃならないのか?
採点コストが跳ね上がったり、採点の公平性が損なわれたりで悪い方向にしか変わらない気がするんですけど?

390 :エリート街道さん:2020/01/27(月) 18:17:12 ID:9qIsn5GL.net
試験方式なんてどうでもいい。

クソすぎる大学教育にまったく触れないで試験で大騒ぎとかまじで頭狂ってるわ。

391 :エリート街道さん:2020/02/03(月) 10:15:30.39 ID:JXNTCDix.net


392 :エリート街道さん:2020/02/04(火) 22:41:17 ID:f2nEmEQt.net
 役人はなんかやってないと低評価にされるから
記述とか民間試験とかやってるだけ
税金をより多く使った人が出世するんです

 多額の税金を使っても評価が私大以下の国立が
多数存在します。また投入金額に対する成果も欧米
先進アジアと比べ極端に低い現実。
国立は漸次廃止すべきです

393 :エリート街道さん:2020/02/08(土) 14:09:14.86 ID:BKpzXqrY.net
.は、禁止です。

394 :エリート街道さん:2020/02/20(木) 19:21:09 ID:34ywDkx4.net
大勢の答案を迅速に採点できると言うセンター試験の長所が台無しだね。
記述試験は、二次試験でやれば良い。

395 :エリート街道さん:2020/03/04(水) 19:23:46 ID:FGznFzaP.net
>>74
そういう判断は、大学に任せておけば良い。
よって、センター試験を段階評価にしたり、記述式問題を出題する必要はない。

396 :エリート街道さん:2020/03/21(土) 17:22:54 ID:UXh1lgzq.net
大規模な共通一次試験は、マークシート問題じゃなきゃ駄目だと思う。

397 :エリート街道さん:2020/04/22(水) 19:52:26 ID:V8sggdqd.net
age

398 :エリート街道さん:2020/05/11(月) 23:39:37 ID:d1jqw00M.net
何の為に二次試験が有ると思ってるんだ!?

399 :エリート街道さん:2020/05/11(月) 23:43:02 ID:Aa+68cTp.net
最近はセンターのみの国立も多かったのよ。

400 :エリート街道さん:2020/06/07(日) 13:35:59.36 ID:/EHw4ZZd.net
age

401 :エリート街道さん:2020/06/07(日) 14:23:50 ID:bnk2PI3S.net
センターや共通テストで記述なんてアホが考えること。
二次試験で記述がないならわかるけど。
こんなアホなことに委員の中で止める奴がいないのが不思議だ。
安倍政権になってから安倍や大臣の意見が完全に通るようになっている。

402 :エリート街道さん:2020/06/07(日) 14:26:23 ID:bnk2PI3S.net
電通と同じようにベネッセとかに中抜きで儲けさせようとしているわけだ。

403 :エリート街道さん:2020/06/26(金) 21:04:45.97 ID:AhstMi+v.net
この改革はうまく行きそうにないな
新テストだって、初めの数年は斬新な問題が出るかもしれないが、
そのうちネタが尽きてきて、結局は今の試験と同じような出題になるだろう

404 :エリート街道さん:2020/07/14(火) 20:44:35 ID:HudzuTUq.net
記述は不要

405 :エリート街道さん:2020/07/14(火) 20:51:15 ID:RWi8uFXI.net
見えてるのなら不要。

406 :エリート街道さん:2020/07/28(火) 20:52:28 ID:oGi+YZmF.net
増税を考える前に「余計な改革するな」と言いたい。

407 :エリート街道さん:2020/08/11(火) 20:43:36 ID:QEcfx7ew.net
>>406
要するに「余計なことをするな」という事だ。
無意味な事は、やらないほうが良い。

408 :エリート街道さん:2020/08/25(火) 19:54:41 ID:pHxuUfaV.net
国民の75%がこの人物重視の入試改革に反対している。
入試改革をやりたがっているのは、悪い権力者だけだ。

国公立大2次試験の学力試験廃止に賛成? 反対? 意識調査
http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/domestic/10186/result

現在

反対    19364 票

賛成     4519 票

わからない  1707 票

409 :エリート街道さん:2020/09/08(火) 19:03:14 ID:FCg6VWEC.net
どう考えても入試改悪

410 :エリート街道さん:2020/10/01(木) 21:07:22.20 ID:QO+bBtlr.net
採点コストが高くつくようになるだけだ。

411 :エリート街道さん:2020/10/29(木) 18:31:31.11 ID:A6m6mwWf.net
採点コストが高くつくようになるだけだ

412 :エリート街道さん:2020/11/24(火) 18:45:50.84 ID:VUDRSwFQ.net
天下り、あっせん数十件か 元局長は在職中求職
https://mainichi.jp/articles/20170119/ddm/001/010/070000c

413 :エリート街道さん:2020/12/31(木) 12:40:14.82 ID:8YoLcC3A.net
age

414 :エリート街道さん:2021/01/19(火) 21:03:05.97 ID:Xn5RGqSY.net
実施手順を一切考えない
おもいつきでやってる

すくいようがない馬鹿

415 :エリート街道さん:2021/02/12(金) 20:43:28.46 ID:tJJwmsl6.net
「大学は文科省の植民地か」自民・河野氏追及
http://mainichi.jp/articles/20170126/k00/00e/010/271000c

416 :エリート街道さん:2021/03/02(火) 18:31:59.55 ID:ObgAOfLc.net
文科省いい加減にしろ!
国民から集めた税金を勝手な事に使うな!!!

417 :エリート街道さん:2021/03/18(木) 17:50:07.04 ID:yEjKrVR0.net
センター試験に記述試験は、要らない。
記述試験でしか測れない能力が有るなら2次試験に記述試験を用いればよい。

418 :エリート街道さん:2021/04/04(日) 18:25:48.55 ID:g3WyhGKz.net
何の為に一次試験と二次試験に別れているのだと思っているんだ?

419 :エリート街道さん:2021/04/20(火) 20:57:08.59 ID:Qg5UhN4D.net
なるほど。

420 :エリート街道さん:2021/05/04(火) 18:27:05.50 ID:R5TIj/8n.net
違法天下り 新たに17件 文科省、職員16人処分検討
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG21H1O_R20C17A2000000/

421 :エリート街道さん:2021/05/19(水) 18:41:14.04 ID:r0rPXjig.net
こんなの税金の無駄遣いだ。

422 :エリート街道さん:2021/06/03(木) 18:53:41.58 ID:6MIUYQjs.net
記述式問題は、二次試験で出題すれば良いのに・・・

423 :エリート街道さん:2021/09/01(水) 00:29:36.12 ID:lSNmIEC3.net
これはいろいろ酷い

 ≫ 【大学入学共通テスト】
≫ 文科省「記述式は採点ミスが多いから結果は使わないで!捨てて!」と国公立大に要請へ

 ≫ 【大学入学共通テスト】
≫ 記述式問題、民間事業者が事前に正答例把握 問題漏洩の懸念

 ≫ 【共通テスト】
≫ 文科省「問題と解答はあらかじめベネッセに渡すので、スムースに採点できます!」

424 :エリート街道さん:2021/10/06(水) 17:19:49.06 ID:1LhTeJVS.net
人がミスをする事は当たり前だ。
だから、人が採点したり判断したりするような作業はできる限り削減する必要がある。
共通大規模試験に記述式問題を出題する事は、上記に反する。
非合理的改革と言わざるを得ない。

総レス数 424
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★