2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同志社大学 vs 立命館大学 99

1 :エリート街道さん:2019/05/04(土) 13:23:15.36 ID:Uu6D5XJ0.net
永遠のライバル

前スレ
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/joke/1553959368/

956 :エリート街道さん:2019/08/01(木) 21:15:33.52 ID:zRtYE43Y.net
>>953
率のことを云ってるのではない、数量だよ。

ソース出せねえか?

957 :エリート街道さん:2019/08/01(木) 21:16:58.76 ID:NV1p89uv.net
>>955
それが残念なことに
同志社>関学>立命・関大になってるんだよ
入り口も出口もね>>953

958 :エリート街道さん:2019/08/01(木) 21:17:30.25 ID:Ot2EhXeR.net
官業系の会社は立命館強いから何とも言えんよ。
関学とかきな臭い民間ばっかりだろ。
公務員も立命館強いし。スポーツも強い。文科省の評価も高い。

959 :エリート街道さん:2019/08/01(木) 21:21:58.26 ID:Ot2EhXeR.net
週刊誌のネタってどうも既定路線に対する対抗措置とか
流行りとかそれに付随する誘導ぐらいにしか見えないん
だよね。そんなに重視してないだろ(笑)(笑)(笑)
ブース別の大学説明会とかキャンパス見学とか親戚にいるか、
とか、優秀な友達が受けるか、とかそういうので決めてるんじゃない。

960 :エリート街道さん:2019/08/01(木) 21:23:41.43 ID:SlGXkW5U.net
>>957
超一流企業と言われる会社に満遍なく就職しているのは関西私大では同志社と立命館でしょ。
問題は中身が重要、
昔の関学大は本当に凄かった。
関西私大ではNo.1だったと思う、
今は見る影もない。
理由は簡単。
女子大化していることと推薦入試が多いことが問題では。

961 :エリート街道さん:2019/08/01(木) 21:25:44.04 ID:uuQsEA1x.net
関学の関係者は立命館を相手にしていない。関西では同志社ぐらいかな。慶応や上智は協定を結んでいる。

962 :エリート街道さん:2019/08/01(木) 21:26:57.53 ID:Ot2EhXeR.net
就職とか会社なんか人材が大したことねぇーんだよ。
大学時代留年してたやつらとか遊んでたやつらや
体育会のやつらが課長とか部長になるわけよ。
就職、就職って就職世界全然よくねぇーよ。

もう1回やり直すんでも今と同じ道選ぶわーーー(笑)

963 :エリート街道さん:2019/08/01(木) 21:27:22.64 ID:zRtYE43Y.net
>>957

全方位就職者数、出せねえか?

964 :エリート街道さん:2019/08/01(木) 21:30:18.35 ID:SlGXkW5U.net
>>961
関東の大学都の提携と満遍なく超一流企業へ就職できることとは関係ないでしょ。
大学として我が道を行く着実に将来を見据えて進む立命館の方が側から見ていると頼もしく思える。

965 :エリート街道さん:2019/08/01(木) 21:32:56.93 ID:Ot2EhXeR.net
巨人桜井は度胸満点。倉木麻衣は美貌のミリオンセラー歌手。
古田はインテリ名球界選手。

人材もすこぶるいい立命館。

966 :エリート街道さん:2019/08/01(木) 21:34:46.35 ID:hI/n6qFg.net
>>964
着実に蹴られとるww

967 :エリート街道さん:2019/08/01(木) 21:38:40.05 ID:Ot2EhXeR.net
こりゃあ、DNAかも分からんね。

968 :エリート街道さん:2019/08/01(木) 21:48:15.12 ID:zRtYE43Y.net
>>965

桜井は今年からの人物だが、倉木も古田も完全に過去形の人物だな。

969 :エリート街道さん:2019/08/01(木) 21:50:55.61 ID:SlGXkW5U.net
昔の関学大はパナソニックとかトヨタへの就職者は多かった。
関学大出身の役員もいた。
しかし、最近は余りにも就職者数が少なすぎる。
トヨタは1名って。
近大と同じ。
これじゃって将来の役員は無理だ。
しかし、どうなってるのか?
関学の人に聞きたい。

970 :エリート街道さん:2019/08/01(木) 21:52:26.23 ID:uuQsEA1x.net
>>968
関学は近本が頑張ってるぞ!

971 :エリート街道さん:2019/08/01(木) 21:55:31.40 ID:NV1p89uv.net
>>968
同志社からちょっと変わった一芸に優れた人物を紹介
大阪フィルハーモニーの現在のチェロのトップは同志社卒だよ

972 :エリート街道さん:2019/08/01(木) 21:56:55.52 ID:zRtYE43Y.net
大学通信調べ 最新版人気240社就職実績


1位  早稲田大学   3,332人
2位  慶応義塾大学  2,491人
3位  同志社大学   1,509人
4位  東京大学    1,402人
5位  明治大学    1,392人

973 :エリート街道さん:2019/08/01(木) 22:02:58.41 ID:NV1p89uv.net
>>972
それはうれしいデータだ 明治に勝ってるのか

そろそろ休憩するわ

974 :エリート街道さん:2019/08/01(木) 23:18:17.89 ID:3YOFTnlu.net
またまた必死な同志社爺の自作自演。しつこい同志社爺の誇大妄想。同志社は
関東からみれば、下級武士新島襄がつくったという以外には、大した特徴
がない。同志社出身の元左翼爺が塾や予備校を仕切っている面が大きいこと
から、「同志社が頭一つ抜けている」などという書き込みをあちこちで撒き散ら
しているが、特に関学同立3私大は(MARCH内よりも輪をかけて)大差ない。
 但し、実質的な特徴(・特長)のない同志社は、今後、下降していく。どうしても関西陣を入れたいなら、今後は、関西学院=関学と立命館が伸びる。
これら二私大は、(同志社爺が皮肉混じりでつつきまくる)極めて合格の難しい難関【実質が本当に一流大学でないと通らない】
文科省「スーパーグローバル」だけでなく、
関西学院:国連と単独提携、文部科学省大学入試制度国際化改革主管大学(つまり一発入試の撤廃へ。その文科省提携主管大学だからこそ、一発入試率の数字が少し低くなる)、オックスフォード大学・慶應・上智 等と単独提携
立命館:理工系は旧帝+4国立が圧倒的ではあるが、立命館の理工は関西圏の私大のなかでは最先端を走っていて、実質的に充実している。
 つまり、
社会科学・文理融合領域・人文科学等は関西学院=関学、
理工系は立命館が関西の私大の中では、今後傑出していく。
まともな講師なら、誰でも知っている事実。
 ちなみに、2019年 早慶MARCH関関同立 最新ランキング
早稲田≧慶應≒上智>立教≒明治≒青山学院>関西学院(関学)≒同志社≧
中央>法政=立命館>関西大(関大)
関東では余り知られていない関関同立については、
━━関西学院(関学)≒同志社 > 関西大≒立命館━━

975 :エリート街道さん:2019/08/01(木) 23:19:22.53 ID:nbtbRzEE.net
>>969
松下電器、松下電工、シャープは関学OBが社長だったし関学生が
多かったよ

976 :エリート街道さん:2019/08/02(金) 00:26:03.27 ID:v6VLS0Eb.net
関学の2019年度 一般入試率が出たな

法学部   入学者666人 一般入学者259人 一般率約38%
経済学部  入学者616人 一般入学者185人 一般率約30%
商学部   入学者626人 一般入学者291人 一般率約46%
総合政策  入学者569人 一般入学者147人 一般率約25%
人間福祉  入学者288人 一般入学者147人 一般率約35% 
教育学部  入学者348人 一般入学者071人 一般率約20% 
国際学部  入学者287人 一般入学者061人 一般率約21% 

流石にこれはダメだろ・・・ Fランク大かよ

977 :エリート街道さん:2019/08/02(金) 00:44:42.90 ID:sa95hA1p.net
関学ってミッチョン系の関西女学院の
ことですよね。
そりゃ卒業生にたいしたのがいないのも
納得だね。

978 :エリート街道さん:2019/08/02(金) 01:20:24.32 ID:eJRrmhi+.net
復活関学憎しの立同爺
関学スレでやれよ

979 :エリート街道さん:2019/08/02(金) 05:56:16.57 ID:YBRzUXj5.net
>>709

関大にも蹴られましたとさwww

関関同>>>>>>立

980 :エリート街道さん:2019/08/02(金) 08:37:58.60 ID:DOtqv1Je.net
>>976
関学大は文科省の指針に違反している。
大問題!!!

文部科学省指針:AO入試、推薦入試:募集人員は、学部等募集単位ごとの入学定員の5割を超えない範囲で定める。

981 :エリート街道さん:2019/08/02(金) 10:29:24.59 ID:uFi7ZQp9.net
私立偏差値一覧(ランキング形式)

文系偏差値

70.0 〜 65.0慶應義塾大学 (東京)
70.0 〜 62.5早稲田大学 (東京)

67.5 〜 57.5上智大学 (東京)

65.0 〜 60.0青山学院大学 (東京)
65.0 〜 57.5同志社大学 (京都)
65.0 〜 57.5法政大学 (東京)
65.0 〜 57.5立教大学 (東京)

62.5 〜 52.5関西学院大学 (兵庫)
62.5 〜 57.5中央大学 (東京)
62.5 〜 60.0東京理科大学 (東京)
62.5 〜 60.0明治大学 (東京)
62.5 〜 55.0立命館大学 (京都)

60.0 〜 57.5関西大学 (大阪)
60.0 〜 57.5学習院大学

https://www.minkou.jp/university/school/deviation/20302/

982 :エリート街道さん:2019/08/02(金) 10:37:08.29 ID:Ik6qU76O.net
>>980
募集人員は違反していないんじゃないか?
ただ、実際の入学者が推薦だらけなだけで
まあ詐欺みたいなもんだけど

983 :エリート街道さん:2019/08/02(金) 10:50:16.76 ID:DOtqv1Je.net
人気100社就職者数(AERA’19.8.5 No.36より)

明治大:1,011
同志社:  817
立命館:  731
青学大:  657
関学大:  645
法政大:  626
中央大:  595
立教大:  522
関西大:  493

今年の240社は眞発表では。

984 :エリート街道さん:2019/08/02(金) 10:51:09.75 ID:DOtqv1Je.net
人気100社就職者数(AERA’19.8.5 No.36より)

明治大:1,011
同志社:  817
立命館:  731
青学大:  657
関学大:  645
法政大:  626
中央大:  595
立教大:  522
関西大:  493

今年の240社は未発表では。

985 :エリート街道さん:2019/08/02(金) 10:53:40.51 ID:iLTk5+fU.net
>>980
それ国立大学の指針だよ

986 :エリート街道さん:2019/08/02(金) 11:29:44.14 ID:gJCQnwTx.net
>>983
>>984
先月26日に出版された「同志社大学 by AERA」の中の
2018年度就職実績の記事で出てた。

まっ、来週6日のサンデー毎日の就職特集第3弾で精確かどうか、
また、400社でのパーセンテージとかも判明するでしょう。

987 :エリート街道さん:2019/08/02(金) 18:18:01.24 ID:sa95hA1p.net
関関同立の400社就職なんて地元枠のパ
ン職ばっかりやで。他の地方よか少し人
数が多い程度。もちろん出世など
おぼつかない。いちびってたらあかん。

988 :エリート街道さん:2019/08/02(金) 18:21:01.35 ID:sa95hA1p.net
関西なんてロクな私大が無いけど、同立
くらいがFランよかマシかなという程度
やな。
東京採用のモンは関西猿ばっかりいるところには行きたがらへんよってなw

989 :エリート街道さん:2019/08/02(金) 19:00:29.51 ID:MAPFauuH.net
同立???
粘着するのは止めてもらいたいのでr(笑

990 :エリート街道さん:2019/08/02(金) 20:24:07.51 ID:OX4BjlJ0.net
立命館はバブルだろう。もう弾けるよ。

991 :エリート街道さん:2019/08/02(金) 20:58:42.90 ID:aU02jzCn.net
東進の せいでバブルが 白日に

992 :エリート街道さん:2019/08/02(金) 21:56:09.38 ID:sa95hA1p.net
旧制私大の数。昭和20年まで。
東京→早稲田、慶応、明治、法政、中央
立教以下全19校。層々たる顔ぶれ。
関西→同志社、立命、龍谷、大谷、高野山以下全部でたったの8校。それもほぼ半分が坊さん養成校w

993 :エリート街道さん:2019/08/02(金) 22:19:15.57 ID:NJqhR71K.net
またまた必死な同志社爺の自作自演。しつこい同志社爺の誇大妄想。同志社は
関東からみれば、下級武士新島襄がつくったという以外には、大した特徴
がない。同志社出身の元左翼爺が塾や予備校を仕切っている面が大きいこと
から、「同志社が頭一つ抜けている」などという書き込みをあちこちで撒き散ら
しているが、特に関学同立3私大は(MARCH内よりも輪をかけて)大差ない。
 但し、実質的な特徴(・特長)のない同志社は、今後、下降していく。どうしても関西陣を入れたいなら、今後は、関西学院=関学と立命館が伸びる。
これら二私大は、(同志社爺が皮肉混じりでつつきまくる)極めて合格の難しい難関【実質が本当に一流大学でないと通らない】
文科省「スーパーグローバル」だけでなく、
関西学院:国連と単独提携、文部科学省大学入試制度国際化改革主管大学(つまり一発入試の撤廃へ。その文科省提携主管大学だからこそ、一発入試率の数字が少し低くなる)、オックスフォード大学・慶應・上智 等と単独提携
立命館:理工系は旧帝+4国立が圧倒的ではあるが、立命館の理工は関西圏の私大のなかでは最先端を走っていて、実質的に充実している。
 つまり、
社会科学・文理融合領域・人文科学等は関西学院=関学、
理工系は立命館が関西の私大の中では、今後傑出していく。
まともな講師なら、誰でも知っている事実。
 ちなみに、2019年 早慶MARCH関関同立 最新ランキング
早稲田≧慶應≒上智>立教≒明治≒青山学院>関西学院(関学)≒同志社≧
中央>法政=立命館>関西大(関大)
関東では余り知られていない関関同立については、
━━関西学院(関学)≒同志社 > 関西大≒立命館━━

994 :エリート街道さん:2019/08/02(金) 23:09:40.68 ID:mZSjx9+z.net
関学の2019年度 一般入試率が出たな

法学部   入学者666人 一般入学者259人 一般率約38%
経済学部  入学者616人 一般入学者185人 一般率約30%
商学部   入学者626人 一般入学者291人 一般率約46%
総合政策  入学者569人 一般入学者147人 一般率約25%
人間福祉  入学者288人 一般入学者147人 一般率約35% 
教育学部  入学者348人 一般入学者071人 一般率約20% 
国際学部  入学者287人 一般入学者061人 一般率約21% 

流石にこれはダメだろ・・・ Fランク大かよ

995 :エリート街道さん:2019/08/03(土) 08:26:40.09 ID:FB0osLld.net
関学の推薦入試は超難関と聞くよ。一般入試よりも優秀な生徒たちが集まっているようだ。

996 :エリート街道さん:2019/08/03(土) 10:08:56.15 ID:JlfReFoi.net
関学の指定校推薦先は底辺校だらけやで。
そうでないとあんだけの人数集まらんで。

997 :エリート街道さん:2019/08/03(土) 10:25:01.64 ID:wTwyVZaH.net
立命の指定校はもっとひどいらしい

998 :エリート街道さん:2019/08/03(土) 10:31:15.34 ID:JlfReFoi.net
>>997
立命は多少アホでも、4年間かけて育て
るスタンス。関学、同死社はほったらか
しの授業料ボッタクリやで。

999 :エリート街道さん:2019/08/03(土) 10:47:49.48 ID:FB0osLld.net
関学一般>関学推薦>立命館一般>立命館推薦で、決まりだね。

1000 :エリート街道さん:2019/08/03(土) 10:58:12.86 ID:5VQrGO9z.net
大学合格者の歩留率 (2018年度入学者)
600位:○関西学院大学(42.1)
677位:○関西大学(35.1)
692位:○同志社大学(33.5)
732位:○立命館大学(25.5)
737位:○近畿大学(22.8)

1001 :エリート街道さん:2019/08/03(土) 11:01:12.25 ID:qtf+4PwP.net
>>996
悪名高き啓明学院から毎年200人以上もな。

>>998
さりげなく同志社と関学を併記するな、同志社は勉学には厳しいぞ。
メダリストのシンクロの立花美哉だって中退せざるをえなかった。

関学とか立命ならホルホル卒業させるだろうが。

1002 :エリート街道さん:2019/08/03(土) 11:26:19.42 ID:5VQrGO9z.net
啓明学院高校[私立/共学]
偏差値61
啓明学院中学校[私立/共学]
偏差値61

1003 :エリート街道さん:2019/08/03(土) 11:32:06.19 ID:DGy5yAvn.net
またまた必死な同志社爺の自作自演。しつこい同志社爺の誇大妄想。同志社は
関東からみれば、下級武士新島襄がつくったという以外には、大した特徴
がない。同志社出身の元左翼爺が塾や予備校を仕切っている面が大きいこと
から、「同志社が頭一つ抜けている」などという書き込みをあちこちで撒き散ら
しているが、特に関学同立3私大は(MARCH内よりも輪をかけて)大差ない。
 但し、実質的な特徴(・特長)のない同志社は、今後、下降していく。どうしても関西陣を入れたいなら、今後は、関西学院=関学と立命館が伸びる。
これら二私大は、(同志社爺が皮肉混じりでつつきまくる)極めて合格の難しい難関【実質が本当に一流大学でないと通らない】
文科省「スーパーグローバル」だけでなく、
関西学院:国連と単独提携、文部科学省大学入試制度国際化改革主管大学(つまり一発入試の撤廃へ。その文科省提携主管大学だからこそ、一発入試率の数字が少し低くなる)、オックスフォード大学・慶應・上智 等と単独提携
立命館:理工系は旧帝+4国立が圧倒的ではあるが、立命館の理工は関西圏の私大のなかでは最先端を走っていて、実質的に充実している。
 つまり、
社会科学・文理融合領域・人文科学等は関西学院=関学、
理工系は立命館が関西の私大の中では、今後傑出していく。
まともな講師なら、誰でも知っている事実。
 ちなみに、2019年 早慶MARCH関関同立 最新ランキング
早稲田≧慶應≒上智>立教≒明治≒青山学院>関西学院(関学)≒同志社≧
中央>法政=立命館>関西大(関大)
関東では余り知られていない関関同立については、
━━関西学院(関学)≒同志社 > 関西大≒立命館━━

1004 :エリート街道さん:2019/08/03(土) 11:32:13.05 ID:5VQrGO9z.net
最新の物を引用してもらえなかったため再掲
>>742 で立命の2019年度入学者数を教えてもらったので(>>742の同志社入学者数は2018年度の数字)

近畿2府4県公立高校トップ校の選択 関関同立現役進学者数2019
(各府県、大阪府立の文理に合わせて偏差値70以上のトップ校を選択)

同志社≧関学=関大>>立命大
1.39倍≧1.36倍=1.36倍>>1.00倍

大阪府は文理10校:豊中、岸和田、高津、生野、三国丘、四條畷、大手前、天王寺、北野、茨木(10校)
兵庫:長田、加古東、神戸、兵庫、姫路西(5校)
京都:西京、嵯峨野、市立堀川(3校)
滋賀:膳所(1校)
奈良:奈良(1校)
和山:桐蔭(1校)

この結果、上記高校の現役進学者数は
大阪計:関大159関学121同志社130立命*98(文理10校)
兵庫計:関大*37関学*55同志社*30立命*17(5校)
京都計:関大*14関学**2同志社*34立命*49(3校)
滋賀計:関大**5関学**2同志社*16立命*19(1校)
奈良計:関大*17関学**8同志社*14立命**5(1校)
和山計:関大**3関学**6同志社**3立命**1(1校)

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
353 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★