2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ就任1年、早稲田大学田中総長。医学部合併先はどこ?

1 :エリート街道さん:2019/06/06(木) 00:08:45.05 ID:tHf+tsHM.net
本命の東京女子医大か?
協定校の筑波大学、順天堂か?
稲門閥の帝京、東海か?
はたまた、大穴の杏林大学か?

12 :エリート街道さん:2019/06/06(木) 15:20:12.32 ID:tsR+8XCe.net
アメリカのUCLA医学部なんて言うのもおもしろいけどね。

筑波、順大あたりがいいかな。

13 :エリート街道さん:2019/06/06(木) 16:05:52.33 ID:tsR+8XCe.net
UCLAだと共同大学院になるね。

14 :エリート街道さん:2019/06/06(木) 16:10:47.29 ID:tsR+8XCe.net
柔軟性学力的にも同じくらいかも

15 :エリート街道さん:2019/06/06(木) 16:20:33.53 ID:qbZXdQam.net
本命 東京女子医大

対抗 東京医科大

16 :エリート街道さん:2019/06/06(木) 16:21:22.65 ID:tsR+8XCe.net
順大だと、ドメスティックだけど、東大、慶應を丸飲みできるねw

17 :エリート街道さん:2019/06/06(木) 18:01:30.27 ID:m+hJCT89.net
慈恵が

ベストだけどね。

偏差値も慶應医学部の次だし。

ただし副総長職はガチでな。
副総長は何人おいてもいいし。

あと次期、総長の含みももたせるとか。

18 :エリート街道さん:2019/06/06(木) 18:04:36.15 ID:m+hJCT89.net
現総長の思惑だから

グローバル化に最適な大学を選ぶことになるだろう。
ドメスティックな大学は選ばない。
あくまでも10年後20年後の
世界の中での格付け評価を基本にする。

あまりに国内志向の医大は排除するだろう。
日本国内の覇権争いには総長は一切興味がない。

19 :エリート街道さん:2019/06/06(木) 18:06:26.47 ID:m+hJCT89.net
海外の医学部を飲み込むというのは
確かに凄いよね。

そんなことできるとは思えないけど。

20 :エリート街道さん:2019/06/06(木) 18:08:40.28 ID:m+hJCT89.net
いわゆる
ガラパゴスの白い巨塔の医学部は
新総長の構想から完全に外れる。
意味が全くない。
あくまでも世界標準の研究や医療を志向する医学部しか眼中に絶対ない。

21 :エリート街道さん:2019/06/06(木) 18:50:20.75 ID:tsR+8XCe.net
せっかく合併したのにお飾りみたいな
医学部では困るという事だね。

22 :エリート街道さん:2019/06/06(木) 20:43:32.69 ID:vi/dBVf2.net
>>19
それがベスト
今さら、知恵遅れの慶應(アホの慶應)
頭でっかちの東大にペコペコするのはまっぴらごめんだ!
東欧の大学医学部を飲み込む。
セントジョージ大学ではアメリカで医師になれるし、他大学では、EUの医師になれる。
最初の1年は日本で徹底した語学教育
物価も東欧は安い。
優秀な教授を早稲田の金で釣る。
それでもお釣りがくる。
学費は、150万程度にしても採算が取れる。

23 :エリート街道さん:2019/06/06(木) 21:07:59.71 ID:m+hJCT89.net
米国の州立大学と提携して医学部作ったらどうかな?

州政府に金だして
早稲田大学医学部 カリフォルニアカレッジを作るとか。

バークレーとかUCLAとの合同の大学はできそう。

UCLA早稲田 メディカルスクールとか。

24 :エリート街道さん:2019/06/06(木) 21:17:05.89 ID:tsR+8XCe.net
・アメリカ コンパリソン サイト

東京大学72ポイント≧早稲田71ポイント
早稲田71ポイント>>>慶應66ポイント


https://versus.com/en/search?q=waseda university vs keio university
https://versus.com/en/university-of-tokyo-vs-waseda-university

25 :エリート街道さん:2019/06/06(木) 21:53:25.84 ID:9ikG254U.net
ここまで日医についての言及なし

26 :エリート街道さん:2019/06/06(木) 22:37:45.13 ID:tsR+8XCe.net
UCLAだと昔の勢いを取り戻せるね。

27 :エリート街道さん:2019/06/06(木) 22:51:08.01 ID:tsR+8XCe.net
馬場の二郎やぶぶか、閉店してるのなw
羅維伝やえぞ菊は健在だね。

28 :エリート街道さん:2019/06/06(木) 23:33:18.71 ID:tHf+tsHM.net
これ、文科省のお膳立てやろw


私大間の学部譲渡、容易に
https://this.kiji.is/509102241580368993

29 :エリート街道さん:2019/06/07(金) 00:49:19.42 ID:RIPucXQt.net
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。

30 :エリート街道さん:2019/06/07(金) 02:42:34.70 ID:WD2wuDwL.net
夢を壊すようだが、早稲田に医学部は永久に無理。
なぜなら、医学界は東大と慶応の二代勢力の股の下をくぐらなきゃなならんし、
且つ名門有名大学に医学部が出来ると彼らの脅威となるから認可などさせるわけがない。
だから、巨大勢力はFランにしか認可させてこなかったし、
もし、作るなら新設大学にという事に。

31 :エリート街道さん:2019/06/08(土) 00:57:24.25 ID:i+AXPhoQ6
早稲田風情が歴史のある東大や慶応の脅威になんかにはならないので安心しろw
そもそも早稲田が名門であったことなんてないからwww
地方の優秀層は早稲田の医学部なんぞにまず受験しに来地方で受験会場を設けても
防衛医大のように本番前の練習台に使われて終了
第一志望の国公立医に受かれば蹴られて終了
都内の筑駒や開成あたりの医学部志望の優秀な生徒からは早稲田なんて恥ずかしくて
進学なんかできないし、しねーよ
そもそも歴史がない新興でかつ私立の時点で国公立医学部に勝ち目なんかねーわ
この国では学費がどうの以前に私立という時点で国立には受からなかったぼんくらというレッテルを
張られて終わりだし、実際にそうなので馬鹿にされ続けてるわけだから

32 :エリート街道さん:2019/06/08(土) 13:35:52.73 ID:zT2oxlNk.net
>>30 >医学界は東大と慶応の二代勢力
早稲田の総長が医学部を作る計画してるのにそのくらいの事を知らないとでも
思っているのか?

>且つ名門有名大学に医学部が出来ると彼らの脅威となるから認可などさせるわけがない
新規の認可がでないから既存の医学部の合併吸収を狙ってるんだが・・

アホは黙ってろ 

33 :エリート街道さん:2019/06/08(土) 13:42:44.80 ID:bEEWagOE.net
女子医大か慈恵だろ。
医学部、看護学部、薬学部以外の学部があると余計なものを背負い込むことになる。

34 :エリート街道さん:2019/06/09(日) 00:56:08.49 ID:tgSSi1wx.net
慈恵も大隈繋がりあるんだよな。

35 :エリート街道さん:2019/06/09(日) 01:01:30.64 ID:tgSSi1wx.net
東京同仁会というのも、
早稲田大学内に併設されて
いたんだよな。
昔の松本良順とか伊東玄白など
順天堂や東大医学部作ったのも
早稲田なんだよな。

36 :エリート街道さん:2019/06/09(日) 22:59:29.82 ID:f6s4Y+1PE
松本良順
佐倉藩佐藤泰然の二男として生まれ、幼くして幕医松本良甫の養子となる。
1849年、幕府の医学館試験に合格し、1855年幕府出仕となる。
幕命により長崎に留学。ポンペに就いて学ぶ。
死刑囚に対し、長崎での初めての解剖に立ち会う。
1860年、ロシア兵の長崎寄港に対し、梅毒検査を実施。
1861年、わが国初の公立病院「小島病院(のちに精得館と改称)」を建て
ポンペを院長、自らは副院長となる。
1863年、江戸に帰り緒方洪庵の後を受けて医学所頭取となる。
1873年、初代軍医総監。男爵。軍陣医学のみならず通俗衛生にも明るく、
牛乳の使用を教え、海水浴の効用を説いた

松本良順先生の歴史に早稲田の出る幕はなしwwwwwwww

37 :エリート街道さん:2019/06/09(日) 23:07:07.60 ID:f6s4Y+1PE
伊東玄白
寛政12年(1801年)、肥前国(現在の佐賀県神埼市神埼町的仁比山)にて
仁比山神社に仕える武士・執行重助の子として誕生する。のちに佐賀藩士・伊東家の養子となる。
実家の執行家は、佐賀藩着座執行家および櫛田宮社家執行家の一族と考えられる。
また、養家の伊東家は、戦国時代の龍造寺氏の譜代家臣・伊東家秀の子孫にあたる。
長崎の鳴滝塾で、フィリップ・フランツ・フォン・シーボルトよりオランダ医学を学ぶ。
文政11年(1828年)のシーボルト事件では連座を免れた。
佐賀藩にて牛痘種痘法を実践し、安政5年(1858年)には大槻俊斎・戸塚静海らと図り
江戸にお玉が池種痘所を開設、弟子の池田多仲を同所の留守居とした。
同年7月3日、江戸幕府第13代将軍・徳川家定の脚気による重態に際し、
漢方医の青木春岱・遠田澄庵、蘭方医の戸塚静海とともに幕府奥医師に挙用される。
蘭方内科医が幕医に登用されたのは、伊東・戸塚が最初である。玄朴はこの機を逃さず
蘭方の拡張を図り、同7日には伊東寛斎・竹内玄同の増員に成功した。
これにより蘭方内科奥医師は4名となった。さらに同年10月16日、時のコレラ流行を利用し、
松本良甫・吉田収庵・伊東玄圭ら蘭方医の採用を申請した。
文久元年(1861年)より、西洋医学所の取締役を務めた。同年12月16日には蘭方医として初めて
法印(将軍の御匙=侍医長に与えられる僧位)に進み、長春院と号し、名実ともに蘭方医の頂点に立った。
のちの緒方洪庵の江戸招聘も、玄朴らの推挽によるところが大きい。文久3年(1863年)1月25日、松本良順の弾劾により
失脚、小普請入りとなる。元治元年(1864年)10月28日、小普請医師より寄合医師に昇格、いくぶん地位を回復するが、
以後奥医師に返り咲くことはなかった。

伊東玄白先生の歴史に早稲田の出る幕はなしwwwwwwww

38 :エリート街道さん:2019/06/09(日) 23:08:03.72 ID:f6s4Y+1PE
早稲田野郎は本当に捏造が好きだな

いつまでも在野で吹き飛んでろよ

39 :エリート街道さん:2019/06/09(日) 23:13:49.17 ID:f6s4Y+1PE
順天堂・・・

佐藤 泰然(さとう たいぜん、文化元年(1804年) - 明治5年4月10日(1872年5月16日))は、日本の蘭方医。名は信圭(のぶかど)、号は紅園、泰然は通称。
初め田辺庄右衛門と称し,旗本伊奈家用人をつとめた。佐藤藤佐の子。順天堂大学の基礎を作った人物として知られている。
文化元年(1804年)、佐藤藤佐の子として、現在の神奈川県川崎市にて誕生。
天保元年(1830年)、蘭方医を志し、足立長雋や高野長英に師事。天保6年(1835年)に長崎に留学し、天保9年(1838年)に江戸へ戻ると、両国薬研堀に
「和田塾」を開いた(和田は母の姓)。
天保14年(1843年)、佐倉藩主堀田正睦の招きで江戸から佐倉に移住。
病院兼蘭医学塾「佐倉順天堂[1]」を開設。また姓も父の佐藤を名乗る。
佐倉順天堂の治療は当時の最高水準を極めていた。高弟であった関寛斎の
「順天堂外科実験」にその手術例が詳しい。安政年間院内に掲示された
「療治定」によると卵巣水腫開腹術、割腹出胎術とある(いずれも麻酔薬を使わない手術)。
嘉永4年(1851年)、日本初の「膀胱穿刺」手術に成功。他にも乳癌手術、種痘など蘭学の
先進医療を行うとともに医学界を担う人材を育成し、順天堂は大阪の緒方洪庵の適塾とならぶ
有名蘭学塾となった。
嘉永6年(1853年)、功績が認められて、正式に佐倉藩士に取り立てられ、町医から藩医となる。
ところが安政6年(1859年)、病気を理由に家督を養子の佐藤尚中に譲り隠居。文久2年(1862年)には佐倉を離れて、
横浜に移住した。
明治5年(1872年)、東京下谷茅町(現・台東区池之端)で肺炎のため死去。享年69。

ここでも早稲田の出る幕はなしwwwwwwww

40 :エリート街道さん:2019/06/09(日) 23:15:16.93 ID:f6s4Y+1PE
もちろんではあるがw
佐藤泰然の父である佐藤藤佐も早稲田との繋がりはなし

41 :エリート街道さん:2019/06/09(日) 23:16:14.64 ID:f6s4Y+1PE
早稲田は昔から医学とは無縁の在野の大衆大学です。

42 :エリート街道さん:2019/06/12(水) 19:23:51.40 ID:bcI4SlD6H
パラレルワールドはありません。全員部分同じです。
日本のTV極の洗脳は宇宙No.1であるからして宇宙の誰もが認めるスカイツリーです。
TV極様、ラジオ極様、衛星放送様、スカイツリー様、有線放送様、系列であらせられる出版社様を讃えましょう。
日本はTVを点けて無かろうと気分と五感その日そのTVですが
TVを最低七台点けて存分に洗脳を浴びましょう、味わいましょう。

43 :エリート街道さん:2019/06/19(水) 13:08:18.58 ID:7ILNuhqT.net
本命 東京女子医大

対抗 東京医科大

44 :エリート街道さん:2019/07/26(金) 10:14:50.20 ID:DMYjuczu.net
早稲田は、医学部を持てない

45 :エリート街道さん:2019/07/26(金) 16:32:15.09 ID:cydkF0fq.net
この前、執行部と少し話してきたが、
慶応大学などは医学部で相当
他の学部までひっ迫しているらしいね。
田中総長は医学部創設に前向き
らしいけど、そうなってはいけないと
慎重を期しているらしいよ。
医者も自前ではなく、他から引っ張って
きた方がコスト面でも優れるとか。
そんなんで自前の医学部案は完全に無くて、
他大学を吸収するみたいね。
また、早稲田は文系が強いので、
今までに蓄積した相乗効果や付加価値も
狙ってるらしい。


東京女子医大でいいんでないかい。

46 :エリート街道さん:2019/07/27(土) 11:14:17.67 ID:m7//VHqz.net
561 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2019/04/14(日) 13:15:46.456 ID:303Cz9rd0
まともに安価も出来ないIDコロコロ末尾aレスバ最弱ガイジが艦これスレを日記帳にしてて草生える

567 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2019/04/14(日) 13:20:43.429 ID:ZIYZ3+lW0
>>561
やめたれよ
そいつ精神弱ってて一人でこんなスレ建てないと自我を保てないんだぞ

【づほな?】 ずほ殺 【アベは許さない】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/dame/1554168547/

【づほな?】VIP艦これスレカマホモガイジずほ殺
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1554016720/

【づほな?】5chの荒らしクソキモ糖質池沼ずほ殺
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1553924302/

576 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2019/04/14(日) 13:25:41.675 ID:ZIYZ3+lW0
>>561

【づほな?】 知的障害ずほ殺Part2 【池沼糖質】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1554263077/

【づほな?】☆ずほ殺Part7☆【アベは許さない】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/koumei/1554022258/

33 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2019/05/19(日) 00:25:59.730 ID:qNMTc19y0
もう艦これあきましたね

230 名前:名無しの報告[] 投稿日:2019/03/11(月) 23:55:05.04 ID:zYu1gXHV0
>>228
IDコロコロして逆張りしないでねガイジくん

240 名前:名無しの報告[] 投稿日:2019/03/12(火) 18:31:15.91 ID:WLrq3r/g0
>>239
自分にレスするキチガイ

694 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2019/03/12(火) 18:34:56.076 ID:U2zLzh4da
大学戻りました
これから研究です

243 名前:名無しの報告[] 投稿日:2019/03/12(火) 19:24:06.41 ID:DQoBR8bv0
虚偽報告のせいで艦これスレが過疎化してるんです
どうか救済お願いします

285 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2019/06/09(日) 01:05:50.531 ID:eWnDHfgM0
ただうーちゃん…

47 :エリート街道さん:2019/09/10(火) 16:38:07.68 ID:/t/JlYLv.net
こっちにも

今週発売のAERAによると、
早大田中総長は「医学部を作ることは考えていない」と取材に答えたそうだ

総長選あたりとはスタンスが変わったようだが何かあったか?

48 :エリート街道さん:2019/10/19(土) 19:33:51.63 ID:SOS/zulj.net
625 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2019/10/19(土) 17:13:15.574 ID:k4VGVguy0
>>623
今日は早いね
何時までかな

633 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2019/10/19(土) 17:25:41.750 ID:k4VGVguy0
ただし砲も艦載機も載せられず水上機しか積めなくなる

665 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2019/10/19(土) 18:25:01.838 ID:k4VGVguy0
どうしよう

695 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2019/10/19(土) 18:43:09.870 ID:k4VGVguy0
ちんちんがタイツの提督

745 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2019/10/19(土) 19:13:59.440 ID:k4VGVguy0
部屋干ししてると湿度ヤバいです

750 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2019/10/19(土) 19:20:34.921 ID:k4VGVguy0
>>746
ドライ運転してなんとか70%保ててますね

49 :エリート街道さん:2019/10/19(土) 20:01:36.67 ID:BXbpaFBF.net
>>47 医学部創設はないんだよ 合併吸収だよ

50 :エリート街道さん:2019/10/19(土) 20:11:59.98 ID:9TVscfVr.net
明日は、ホームカミングデー・稲門祭。
毎年応援部のTシャツ買ってる。

51 :エリート街道さん:2019/10/19(土) 20:17:47.48 ID:9TVscfVr.net
マルボーロとかもバラ売りしているので
買いやすい。

52 :エリート街道さん:2019/10/19(土) 20:23:19.23 ID:9TVscfVr.net
早稲田のホームページ、大学紹介のところとか
刷新されたね。かなりコアになったw

53 :エリート街道さん:2019/10/19(土) 20:29:29.17 ID:9TVscfVr.net
教授陣や事務職員が150周年に向けて
本腰入れてきたね。
ホームページやウィキペディアがかなり
改善されて早稲田らしくなった。

54 :エリート街道さん:2019/10/19(土) 20:48:29.83 ID:9TVscfVr.net
重信、日本人体型WWWWWWWWWWWWWWW

55 :エリート街道さん:2019/10/19(土) 20:51:19.55 ID:9TVscfVr.net
顔とか身体が5回りくらい小さいよな、日本人はwww

56 :エリート街道さん:2019/10/21(月) 01:09:34 ID:aYphr5Kg.net
今日執行部と話してきたけど、
早稲田の医学部は、水面下で動いてる
らしいね。大本命の東京女子医大は、
提携相手としては優良だけど、合併
相手としてはコスト高くて違うみたい。
杏林とか総合大学も違うみたい。
単科大学に絞り込んでるらしい。
個人的には地方の県立医科大学とか
川崎医大とかだと思う。
順天堂は提携レベル、筑波はそれほど
提携実績も無いらしいよ。

57 :エリート街道さん:2019/10/21(月) 01:18:06.74 ID:aYphr5Kg.net
ただし、奈良県立医大は違うみたい。

どう?銀行で培った俺のヒアリング能力(笑)

週刊朝日の記事もこれくらい取材
しないとね。

58 :エリート街道さん:2019/10/21(月) 01:34:58 ID:aYphr5Kg.net
これも今日話してきた話しだけど、
副総長が早稲田大阪学園の校長やってるが、
大阪の方から早稲田人を作りたいらしいね。
京大や阪大志望でも早稲田に3割くらいしか
受からない中で志願者数増やすの、苦難
らしい。
というわけで兵庫とか三重とかそのあたりも
怪しいね。奈良県立は違うみたいだけど。

59 :エリート街道さん:2019/10/21(月) 01:39:50 ID:aYphr5Kg.net
あんまり詳しくないけど、
府立医科大とか大阪医大って
なかったっけ?

60 :エリート街道さん:2019/10/21(月) 02:08:17.03 ID:aYphr5Kg.net
早稲田は医者を過剰に美化していないから
ステータス的には在日の多い大阪地方から
貰ってくるんだろうね。

61 :エリート街道さん:2019/10/21(月) 02:13:31 ID:aYphr5Kg.net
政経学部は憧れてもいいが、
医学部は使命感じゃないと
ダメって感じなんだろうな。

総レス数 61
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★