2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何の根拠も無いのに何で牛乳は背が伸びるみたいに

1 :内容量 774ml:2007/02/03(土) 19:43:52 ID:Yr5XDQOQ.net
言われるようになったの?

カルシムで骨が作られる云々って、そんなもん赤ちゃんのころだけだろwwwww

58 :内容量 774ml:2008/01/23(水) 14:05:51 ID:+K+RE6qq.net
えードイツ人は身長が高いのは
小さいころにジャガイモなどのナトリウムを多く食べるから身長が高いらしい
牛乳とジャガイモはカルシウムとタンパク質の吸収が特に良いらしい

59 :内容量 774ml:2008/02/04(月) 21:23:38 ID:oz1FV8jI.net
>>5
新聞の番組欄の徹子の部屋「145pのアイドル矢口」みたいなことが書かれていたから、ビデオに録って後から見たけど、
矢口はチーズやヨーグルトは大好きでよく食べるそうで、乳製品が嫌いなのでなくて「牛乳だけが嫌い」という、それだけらしい。

60 :内容量 774ml:2008/02/04(月) 21:57:05 ID:Hi5fsi/c.net
>>59
ちょっと考えればわかる事だが、小中学校の給食で毎日飲む分の牛乳1合に含まれるのと同量のカルシウムをチーズやヨーグルトから摂取するのはかなり難しい。
因みに矢口は成長期の小中学生の時には乳製品全般が駄目だったらしい。

61 :内容量 774ml:2008/02/04(月) 23:23:27 ID:eoTiTc43.net
チーズ20gで牛乳200cc分のカルシウムが摂れるらしい。

つーか、骨を伸ばすにはカルシウムよりタンパク質のほうが重要。
建築物に例えれば鉄骨がタンパク質で、壁がカルシウム。
まず鉄骨を組み上げ(最終的な高さを決め)、その後に壁で塗り固めていく。

62 :内容量 774ml:2008/02/04(月) 23:49:01 ID:EL1WSO8/.net
「カルシウムを摂りすぎると逆に背が伸びなくなる」という説があるが、摂りすぎた分は
尿として排出されてしまうので、大量のカルシウムを摂ると腎臓に負担がかかる。
つまり、背が伸びなくなることを心配する前に腎臓障害を心配すべきということ。
ちなみにWHOの基準では摂りすぎは1日当たり2,500mg(4,000mgだったっけ?)を超える量だが、
カルシウム錠剤を大量に服用するなどしなければ、通常の食事で摂るぶんにはまず問題ない。

同じことは筋トレにも言えて、「筋トレをやりすぎると背が伸びなくなる」という説があって、
確かに成長軟骨を「破壊」するような極端な高負荷トレを「骨折覚悟」で極限まで行った場合、
伸びにくくなることもあるが、そのような根性のある子がどのくらいいるだろうか?
よって、成長期の筋トレは背が伸びないことよりも、(アスリートとしての選手生命を絶つような)
骨折等の大ケガのほうを心配すべき、と言える。

63 :内容量 774ml:2008/02/05(火) 00:08:41 ID:SaOWV3pf.net
「中学から筋トレ始めたら筋肉はドンドンついていったが、その代わりに背が伸びなくなった」と嘆く者がいるが、
そのような者には筋トレ開始前に年間10p程度伸びるような成長期のスパートを迎えていたとか、既に声変わりが
終わっていたなど「早熟型」である場合が殆ど。なぜなら成長が盛んな時期は筋肉がつきにくいから。つまり、

× 筋トレやると筋肉がついて背が伸びにくくなる
○ 背の伸びが鈍り始める成長期末期になると、筋肉が運動刺激に反応して筋肥大しやすくなる

64 :内容量 774ml:2008/02/05(火) 00:24:00 ID:dJrDzka4.net
こういうの食ってるから背が伸びないわけだw
http://specialnotes.blog77.fc2.com/blog-entry-1349.html

65 :内容量 774ml:2008/02/05(火) 23:36:38 ID:rM+6oZRc.net
簡単なお小遣いサイト情報

http://www11.axfc.net/uploader/20/so/He_69951.zip.html

pass get


66 :内容量 774ml:2008/02/07(木) 22:08:50 ID:???.net
>>61
ビタミンDとか運動負荷とかいろいろあるけどね

67 :内容量 774ml:2008/02/08(金) 23:36:16 ID:ItxWp5H3.net
「牛乳飲まなかったから背が伸びなかったんだろ」と言われようが、自分が低いのは、
158pしかない父親からの遺伝だということを信じて疑わない矢口真理だった。

68 :内容量 774ml:2008/02/13(水) 01:41:50 ID:xvFS/X9L.net
↑矢口真里じゃないんだね(笑)

69 :内容量 774ml:2008/04/22(火) 23:59:51 ID:???.net
>>67
だが矢口の妹は160cm近くまで伸びたからなw

70 :内容量 774ml:2008/04/23(水) 03:47:45 ID:QKPkzh7f.net
>>69
母親の身長は?

71 :内容量 774ml:2008/04/23(水) 12:02:09 ID:mnjcJ9yz.net
結局何でも遺伝と環境

72 :内容量 774ml:2008/04/24(木) 23:29:39 ID:???.net
身長の低い人は遺伝子的に無理なんだと思う
劣化遺伝子というか…親戚の子供たちがトラブル多発でその子たちの父親が低身長以外にもいろいろ抱えていたことが判明したし…
それ以外では栄養素と身長は関係あると思う

73 :内容量 774ml:2008/10/31(金) 17:10:01 ID:???.net
遺伝は要因の50%
環境も50%
両方です

74 :内容量 774ml:2008/11/01(土) 11:38:33 ID:???.net
身長決定遺伝子を発見した海外の研究チームは「身長の遺伝率は9割」説を支持していたりする

75 :内容量 774ml:2009/04/26(日) 04:35:26 ID:???.net
age

76 :内容量 774ml:2009/04/28(火) 06:55:14 ID:sJs689oZ.net
伸びます

77 :内容量 774ml:2009/04/28(火) 09:14:37 ID:???.net
小さい頃から牛乳が大好きで、水みたいに飲んでた。今だに週に1本は飲んでる
けど、20代後半の今、155a
親が150aと158aだからきっともう伸びないよな〜orz

78 :内容量 774ml:2010/03/21(日) 22:46:37 ID:???.net
□■□■□■□■□
「牛乳はモー毒」と「ごはんはえらい!」の2冊が楽喜天通販にアップされました〜
http://www.tentsuku.com/genki/
□■□■□■□■□
「牛乳はモー毒」630円

79 :内容量 774ml:2010/03/27(土) 12:06:57 ID:aj9GEpo9.net
牛乳大嫌いでも175CM。


80 :内容量 774ml:2010/04/09(金) 15:12:28 ID:???.net
牛乳飲まされ続けて育ったたけど
ちっとも胸がデカくならなかったよ
代わりにず〜〜っとアトピー性皮膚炎は出てた
大人になって自分の意思で牛乳乳製品辞めたら20年以上続いてたアトピー治った…

81 :内容量 774ml:2010/04/18(日) 02:40:47 ID:F+i911cr.net
牛乳なんて飲み続けたら病気になるよ 知らない人が多すぎて笑える
個人的には乳製品は好きだけど あまり取らないようにしてるよ

82 :内容量 774ml:2010/04/18(日) 18:27:14 ID:???.net
のみすぎはからだにわるいね!

83 :内容量 774ml:2010/04/20(火) 02:18:39 ID:???.net

身長伸ばすならよく食べて牛乳とか運動と睡眠だけでははっきり言って効果がちょい薄い。
サプリメントや栄養補助食品と、成長ホルモンを病院で注射してもらえ。


今大ブレイク中のモデル兼タレントのJOY。身長190cmぐらい。
テレビでは三枚目だが歌ってるときはかっこいいw
以外に歌がうまいのがびびった。音痴っぽい顔してんのにw


together _again 2 Fate フェイト
http://www.youtube.com/watch?v=qZffCzW4IQ0&feature=related
MI_Fate フェイト
http://www.youtube.com/watch?v=5z7FiNZ1jjQ&feature=related


84 :内容量 774ml:2011/08/09(火) 08:52:13.53 ID:???.net
151:名無しさん@├\├\廾□`/ :2011/08/07(日) 11:52:09.91 ID:HvLkAVzy [sage]
    (  ))  シュポン!
  ((  ⌒  ))__∧__∧___
 ((   (≡三(_( ^ω^)__()  −=≡>>1
  (( ⌒ ))    (  ニつノ
  (( )      ,‐(_  ̄l
          し―(__)


あかさなか

85 :touden!:2011/08/09(火) 20:39:23.19 ID:???.net


86 : 【東電 82.3 %】 :2011/08/09(火) 20:40:56.80 ID:???.net


87 : 【東電 77.0 %】 :2011/08/12(金) 20:16:12.77 ID:???.net


88 : 【東電 45.4 %】 (。。) ◆GJwuBXaXJA :2011/08/15(月) 07:20:22.12 ID:???.net


89 :内容量 774ml:2012/06/13(水) 22:52:55.06 ID:fwGA7bQS.net
牛乳全く飲まないけど身長195あるよ
魚は食べる方

90 :内容量 774ml:2012/09/15(土) 10:36:02.17 ID:mBhwvQjJ.net
98 : 地震雷火事名無し(関東・甲信越) : 2011/09/30(金) 20:27:53.23 ID:sNOIbSkVO [1/1回発言]
明治毎朝ミルクはいかにもヤバそう。
1リットル148円の激安でパックに何も書いてない。

113 : 地震雷火事名無し(福島県) : 2011/09/30(金) 23:53:03.70 ID:9cDi8qIF0 [1/1回発言]
ブルガリアヨーグルト、妙に安く売ってると思ったら(´;ω;`)ウッ…

127 : 地震雷火事名無し(埼玉県) : 2011/10/02(日) 18:50:09.41 ID:wPc70hg50 [1/1回発言]
会津若松市のある小学校の教師の暴言 これはヒドイ!

「牛乳を飲まない人は前に出てきなさい!」
「なんで飲まないのか?理由を言わされる」
「牛乳を飲まないのは福島県民じゃない!福島に住む資格が無い!」

http://www.youtube.com/watch?v=Aq4JG9ULVNE

131 : 地震雷火事名無し(大阪府) : 2011/10/03(月) 10:45:37.97 ID:Xkb5wN8W0 [1/1回発言]
>>113
ブルガリア、やっぱダメ?明治だもんね、ヨーグルトでは一番おいしいから
これからもたまに食べるけど。恵は不味かったな・・

132 : 地震雷火事名無し(秋田県) : 2011/10/03(月) 11:26:13.78 ID:VT1+O7cQ0 [1/1回発言]
ブルガリア、私も好きでしたが震災以降は食べてません。
先日イオンでトップバリュの北海道産生乳使用のプレーンヨーグルトを発見しました。どうなんだろう…

269 : 地震雷火事名無し(神奈川県) : 2011/10/12(水) 20:48:52.20 ID:F24TqVCb0 [3/3回発言]
>>265
雪印チーズも増量中だお(´・∀・`)
いつとった牛乳だか分かりゃしねーw

http://logsoku.com/thread/hato.2ch.net/lifeline/1317162515/

91 :半年ぶりに上げYO:2013/04/03(水) 22:19:33.29 ID:k3hIeV9h.net
熊井友理奈177(本当は180超らしい)
http://livedoor.blogimg.jp/kyanews/imgs/3/2/328e31c2.jpg
>私はこれで大きくなりました!
>2才の時、毎日牛乳1リットル
まーた大した根拠もないのに「牛乳飲むと背が伸びる」神話の垂れ流しだ。
父185、母170からの遺伝だっちゅうのに。

92 :内容量 774ml:2013/04/09(火) 06:38:45.79 ID:jRCxLT/y.net
牛乳大好き、海の近くだった為小魚大好き、好き嫌いなしよく食べて毎日外で遊んでいたが152センチしかない死にたい

93 :内容量 774ml:2013/04/27(土) 19:49:20.33 ID:???.net
日本人が牛乳を飲み出してからマダ60〜70年しか経ってないのに昔から言われてたよね。
最初の頃なんてサンプルすら無かったのに。
つまり牛乳を普及させるためのステマだったってオチ。
骨を強くするけど逆に固めて伸びが悪くなったり。

94 :内容量 774ml:2013/04/29(月) 21:38:38.29 ID:???.net
>>92
男だったら悲惨だな

95 :内容量 774ml:2013/06/11(火) 11:08:35.03 ID:???.net
 
意外!牛乳好きな人ほど「カルシウム不足」に陥る
http://news.nicovideo.jp/watch/nw644717

96 :内容量 774ml:2013/06/12(水) 11:37:15.79 ID:???.net
 
これがあなたの体を疲れさせている食品だ - 牛乳
http://www.2shock.net/article/0035.html

97 :内容量 774ml:2013/06/12(水) 19:18:17.97 ID:???.net
誇張というか嘘が混じってるな。こういうのが逆に信用度を落とす。

98 :内容量 774ml:2015/05/15(金) 00:05:47.23 ID:???.net
牛乳は飲んではいけない
http://www.youtube.com/watch?v=BsEZhVo1x2M

99 :内容量 774ml:2016/02/26(金) 22:45:28.41 ID:pkHurzp7.net
牛乳は体に悪いと知って驚き
でも子供の頃から数十年飲み続けてきてあの味を忘れられない
そこで代替え品を考えた
コーヒーミルクのブライトを大量に溶いて、カップ用ティーバッグを1リットルボトルで薄〜く煎れた物に投入して真っ白にしたミルクティー
ミルクティーなので尿道結石の心配もなし
それともう1品、ブライトを大量に溶いたものに卵黄を入れてシェイクした無糖のエッグノック
どうだ?良いアイデアだろ?
これのおかげでもう牛乳は一切飲んでないけど、洋菓子の付け合せには困ってない

100 :内容量 774ml:2016/03/05(土) 21:44:00.66 ID:???.net
そもそも身長伸ばすのに牛乳なんざむいてるわけねーだろ
あんな薄い脂肪だけの飲み物に期待しすぎだろ補助食以上の効果を望みすぎ

結局運動が一番だよ

101 :内容量 774ml:2016/05/24(火) 22:06:53.53 ID:yy9U9bBS.net
>>13
盗んじゃダメ!

102 :内容量 774ml:2016/09/25(日) 22:57:12.99 ID:S5MXeoCy.net
昔から牛乳大好きだけど低身長の女だよ
ただ、昔より今の方が牛乳毎日1本ペースで飲む
よく牛乳飲むせいか成人した今も脚がムズムズして背が伸びそうな気配
ちなみに牛乳に強い体質で飲んでお腹ゆるくなったりしないわ

103 :内容量 774ml:2016/11/29(火) 12:24:28.91 ID:Vkiwpd70.net
実家を出てから牛乳毎日飲む様になって、成人してるのに2センチ背が伸びたからな
他にこれだと思える理由が見つからないから、牛乳飲んで背が伸びたと思ってるわ
根拠はないけど

104 :内容量 774ml:2016/11/30(水) 13:37:34.20 ID:WxXi87Kl.net
>>103
理由が見つからない、とか言ってるがお前がわかって&気付いてないだけ
牛乳飲んでるだけじゃ身長が伸びないばかりか骨も脆くなる

105 :内容量 774ml:2016/12/03(土) 23:47:53.10 ID:reV88DrY.net
最近は貧困層の子供が多いから牛乳ぐらいしかタンパク質摂れないのでは

106 :内容量 774ml:2017/01/19(木) 19:51:42.50 ID:B01ym6oB.net
カルシウムは前立腺癌の危険因子、米コホート研究が示唆
http://medical.nikkeibp.co.jp/inc/all/hotnews/archives/145817.html

乳製品、飽和脂肪酸、カルシウム摂取量と前立腺がんとの関連について
http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/317.html

乳製品、多く摂ると前立腺がんのリスクが高まる
日本人4万3千人を調査(厚生労働省研究班)
http://www.health-station.com/new101.html

思春期に牛乳を毎日飲むと前立腺がんリスク3倍に
アイスランド研究
http://kenko100.jp/articles/120105000391/#gsc.tab=0

107 :内容量 774ml:2017/04/29(土) 13:14:24.02 ID:2HGDowMG.net
>>104
牛乳で骨がもろくなる理由ないじゃん
バカはブーメランが得意だな

総レス数 107
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★