2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

自販機の「節電のため夜に集中して冷却します」って

1 :内容量 774ml:2019/02/05(火) 17:26:26.52 ID:L7dADf9+.net
単純に日本語の意味が分からない。

2 :内容量 774ml:2019/02/05(火) 18:57:49.51 ID:NroMn4kh.net
電気代の安い夜中に冷やすって意味でしょ?

3 :電気代は:2019/02/05(火) 18:58:16.18 ID:NroMn4kh.net
詳しい時間帯は知らないけど、昼間より深夜の方が安いよ。
使う人が少ない時間帯は電気代も安くなる。

4 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2019/02/11(月) 05:23:46.42 ID:N3aqFNG/.net
温かいポカリ? 確かにあったね「ホットポー」 オレンジのラベル見て懐かしむ声が続出 大塚製薬に聞いた
2/5(火) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190204-00000001-withnews-sci


こちらはポカリスエットのラベル=大塚製薬提供


 「温かいポカリスエットが売ってたらいいのに」と思ったことはありますか? 実は今から20年以上前、そんなコンセプトの商品を大塚製薬が発売しています。その名も「ホットポー」。ネット上で懐かしむ声が続出しているこの商品について取材しました。

【画像】「ホットポー」はこちら。ラベルを見た瞬間「幼い頃の思い出がフラッシュバックした」という感想も
.

こんな商品でした

 1980年に発売されたポカリスエット。大塚製薬の研究員がメキシコに出張した際、おなかを下して現地で入院した経験から、点滴液をヒントに誕生しました。

 発汗などにより失われる水分と電解質を速やかに補給する飲料として開発されているため、運動の後や風呂上がり、乾燥した室内で水分と電解質が失われたときなどに適しています。

 そんなポカリスエットと同じように、水分や電解質、ビタミンCを補給できるのが、1996年に発売された「ホットポー」です。

 ポカリスエットと異なるのは、お湯で溶かして飲む点。お湯150ccにティースプーン3杯(約11g)を入れるとできあがりです。
.

5 :内容量 774ml:2019/02/11(月) 05:23:54.24 ID:N3aqFNG/.net
大塚製薬に聞きました

 先日、ツイッターでホットポーの画像が投稿されると、「懐かしくて泣きそう」「画像見た瞬間幼い頃の思い出がフラッシュバック」と話題になりました。

 ホットのポカリスエットなので「ホットポー」なのでは?という声も上がっていますが、本当なのでしょうか?

 大塚製薬広報部の担当者は「そのように書かれた資料は見つからなかったため、確認できませんでした。暖かい感じをイメージして名付けられたようです」と話します。

 そんなホットポーですが、惜しまれながらも発売から10年で終売に。

 後継商品は存在しませんが、「ポカリスエット イオンウォーター パウダー(180ml用)スティックタイプ」については、ホット飲用もオススメしているそうです。

 ホットポーが話題になったことについては、こう話します。

 「今でもこの製品が皆さんの心に残っているとうかがい、とても嬉しかったです。これからも皆さんの健康に役立つユニークな製品を創り出していきたいと思います」
.

【関連記事】
修正液にこんな仕掛けが… 社員も驚いた溝の使い道、ぺんてるに聞く https://withnews.jp/article/f0190204002qq000000000000000W00o10101qq000018703A
「お弁当温めますか?」って2時間かかるとは… イラスト作者に聞く https://withnews.jp/article/f0190204001qq000000000000000W00o10101qq000018654A
ローソン「悪魔を制覇して」 おにぎりに続き“悪魔のパン”など追加 https://withnews.jp/article/f0190110003qq000000000000000W00o10101qq000018635A
絶対ぶつからないボール? 8方向から16個が行き来、藝大卒展が話題 https://withnews.jp/article/f0190201002qq000000000000000W00o10101qq000018702A
まさに逆転の発想! 高速バス座席倒し問題、乗車時に全部倒して対応 https://withnews.jp/article/f0190103002qq000000000000000W00o10101qq000017616A


t


q


最終更新:2/5(火) 10:04

6 :内容量 774ml:2019/05/06(月) 16:33:58.43 ID:4eAEQDD4.net
ytyちゅちゅ

7 :内容量 774ml:2019/05/06(月) 16:56:12.91 ID:4eAEQDD4.net
新登場「とろみ」をつける自動販売機、導入のウラには日本が抱える大問題が
5/4(土) 9:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190504-00010001-sp_ctv-bus_all

中京テレビNEWS

 コーヒーやココアなどの自動販売機。砂糖やクリームの量を調整できる機能はよく知られていますが、少し粘り気のある「とろみ」をつけることができる自動販売機が登場しました。介護老人保健施設が導入する裏側には、日本が抱える大きな問題がありました。
.

新登場「とろみ」をつける自動販売機、導入のウラには日本が抱える大問題が


「とろみ」がついたコーヒー


 コーヒーなのにとろとろ。この画期的な「とろみ」をつける自動販売機があるのが、岐阜市の介護老人保健施設「岐阜リハビリテーションホーム」。いったいどんなものなのでしょうか、実際に商品を購入してみると。

「普通のコーヒーを注文したのですが、やわらかめのわらび餅みたいな感じですね」(記者)

 実はこの「とろみ」をつけられる自動販売機は、高齢者の命を守るために開発されたものです。そこにはこんなワケがありました。

「(高齢者にとって)一番危険なものは液体なんです。液体の速度が速くて、のどにすっと入ってしまう。すると体がついていかなくて、肺の方に入ってしまう」(朝日大学 谷口裕重准教授)
. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


8 :内容量 774ml:2019/05/06(月) 16:56:20.49 ID:4eAEQDD4.net
新登場「とろみ」をつける自動販売機、導入のウラには日本が抱える大問題が


「誤嚥」で「誤嚥性肺炎」を引き起こすことも


 通常、人間の体は飲み物や食べ物を飲み込む時、空気が通る気管にふたをして、胃に運ばれていきます。

 しかし、年を重ねると、気管のふたが閉まらなかったり、タイミングがずれやすくなり、飲食物が気管に入ってしまうことが多くなります。こうした状態を「誤嚥(ごえん)」といいます。
 
 この誤嚥により、細菌が肺に侵入することで「誤嚥性肺炎」を引き起こし、死に至ってしまう高齢者が年々増えているといいます。
.

新登場「とろみ」をつける自動販売機、導入のウラには日本が抱える大問題が


従来の「とろみ」をつける作業


 その誤嚥を防ぐための対策が、「とろみ」。「とろみ」をつけることで飲み込む速度が遅くなり、肺に入りにくくなるそうです。

 そのため、これまでは職員が手作業で「とろみ」をつけていましたが、施設の利用者に口にしてもらうため、苦労が絶えなかったといいます。

「利用者が味にこだわりがあって、とろみを飲まなければいけない人がとろみをやめてほしいという声がでてきた」(岐阜リハビリテーションホーム 梅田たえ子師長) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


9 :内容量 774ml:2019/05/06(月) 16:56:45.70 ID:4eAEQDD4.net
そこで登場したのが「とろみ」がつけられて、さまざまな味が手軽に楽しめる自動販売機だったのです。

「今回のコーヒーの自販機を入れたことで、『とろみがついていてもおいしい』と(利用者から)言われて本当によかった」(岐阜リハビリテーションホーム 梅田たえ子師長)

 「とろみ」のあり・なしはもちろん、その濃さも3段階から選べるこの自動販売機。
.

 施設の利用者にどんな味か聞いてみました。

「おいしいです。とろみがあるので、のどごしが全然違います」(80代)
「おいしく飲んでいます。飲みやすいですよ」(90代)
「別に(とろみなしと)かわらないね。飲みやすかった」(80代)

 医療が求める「とろみ」と利用者が求めた「味」の両方を実現した世界初の自動販売機。高齢化が進む日本にはこうしたアイデアが必要なのかもしれません。
.
中京テレビNEWS



前へ


1


2


次へ


2/2ページ
.

【関連記事】
駐車場で車が泡まみれ、意外な原因が判明 名古屋・中区
連休中の高速道路で”あおり運転”急ブレーキでペットボトル投げつけ 名古屋高速
令和時代スタートで東海地方でも祝福ムード、伊勢の赤福本店には行列、令和生まれの赤ちゃんも



最終更新:5/4(土) 11:01
中京テレビNEWS

10 :内容量 774ml:2019/06/19(水) 15:59:37.49 ID:03Tx6tDk.net
Tournament Series」が発表!!


2018年05月13日
コメント数:
(動画扱員省略

『Street Fighter 30th Anniversary Collection』の発売を記念して「スーパーストリートファイターIIX」「ストリートファイターZERO3」「ストリートファイターIII 3rd STRIKE」の3つのゲームで、それぞれ賞金総額7,000ドルの大会「Street Fighter 30th Anniversary Tournament Series」が開催されることが発表されました。
『Capcom Pro Tour 2018』プレミア大会に指定された3つの大会(CEO, SoCal Regionals, Canada Cup)で、1種目ずつ実施されます。

なお、日本でも30周年記念タイトルとして『ストリートファイター 30th アニバーサリーコレクション インターナショナル』が発売予定でしたが、収録タイトルが海外版と発表されたことで炎上し、発売延期となった経緯があります。海外では、2018年5月29日(火)に発売されます。

【スーパーストリートファイターIIX】
大会:CEO 2018
日程:6月29日(金)〜7月1日(日)

【ストリートファイターZERO3】
大会:Socal Regionals 2018
日程:9月14日(金)〜16日(日)

【ストリートファイターIII 3rd STRIKE】
大会:Canada Cup 2018
日程:10月26日(金)〜28日(日)

【賞金】
優勝 $3,500
2位 $1,400
3位 $700
4位 $560
5・6位 $280
7・8位 $140
※3種目共通。


「Street Fighter 30th Anniversary Tournament Series」公式サイト
https://streetfighter.com/sf30thseries/


11 :内容量 774ml:2019/09/24(火) 00:41:26.32 ID:36lr8w0J.net
同じアクア(だっけ?JR東の駅の自販機)でも、駅によってキンキンに冷えて居たり、あまり冷えていなかったり。
池袋駅はちっとも冷えていない。

12 :内容量 774ml:2019/09/24(火) 12:53:04.13 ID:36lr8w0J.net
アクカかアキュアか知らんけどさ

13 :内容量 774ml:2019/09/28(土) 10:08:31.23 ID:j2gGqAP9.net
電力需要が少なく電気代も安く気温も低い夜間に冷却して
昼間は保冷+弱冷却でもたせるという事でしょう

14 :内容量 774ml:2019/09/28(土) 11:33:59.81 ID:/WkoehrJ.net
だから、いつ一番冷えてるかと言うと早朝でしょ?
早朝に誰が自販機で飲みもん買う?
日中も夜も冷えてないんだよこのタイプの自販機は。
コカコーラはどうにかしろ。

15 ::2019/10/18(Fri) 01:14:35 ID:nRgqSMyN.net
◯東商会は契約金さえ契約書に準じる日時に払えないので取引しない方が利口。
しごとのできないえいぎを相手にしたら時の無駄。
損害賠償を請求しなきゃやってられないわな

16 :内容量 774ml:2019/12/23(月) 16:36:27 ID:E8fn33TW.net
>>14
それでキンキンに冷えてる状態を次の夜までキープできるって話しなんだが
冷えてないのは設置者が電気代をケチって設定温度を下げてないからさ

17 :内容量 774ml:2021/02/18(木) 21:36:46.08 ID:nPXbhoJN.net
この自販機クソだわ
前も夏に買ったら生緩かった

18 :内容量 774ml:2021/03/15(月) 18:10:14.40 ID:z6zHDIp0.net
>>17
それ補充したてなだけ

19 :内容量 774ml:2021/06/21(月) 15:05:03.23 ID:5XqqHSGk.net
スーパーの全く結露しない温い飲み物より、自販機ならまだ冷えてる。

20 :内容量 774ml:2022/08/06(土) 05:57:54.98 ID:qBdcAJEn.net
>>19
スーパーの飲み物なんか普通にキンキンに冷えてる
2リットルボトルを朝買って百均の保冷カバーかけとけば夜まで冷たいよ
そのうえにPB品なら500mで50円程度、2リットルが100円程度だ
自販機なんぞ馬鹿馬鹿しくて使う気にならんよ

21 :内容量 774ml:2023/04/15(土) 16:00:11.12 ID:gcmuloVw.net
https://i.imgur.com/z5afJNE.jpg

22 :内容量 774ml:2024/03/04(月) 01:16:01.00 ID:S/k006XRR
地球破壞テ口リスト自閉隊がADS-Bも出さずにCH-47やら都心付近までクソ爆音航空機飛は゛しまくって低周波騷音被害を引き起こしてるな
内心民間人に中指立ててる自閉隊とは國民の生命と財産を守る存在て゛はなく税金泥棒しなか゛ら莫大な温室効果カ゛スまき散らして
物価暴騰させて住民の権利を強奪して気侯変動させて災害連發させて国土まで破壞して私腹を肥やすテ囗リス├の典型た゛からな
戦争前のウクラヰナの軍事予算はGDP比4%以上あったわけだし軍のク‐デタ‐によって政権掌握されたミャンマ─はGDP比2%台
徴兵して拒否すれは゛犬コ囗公務員に制圧させて殺害可能な社会にしようとしてるのか゛岸田異次元増税憲法カ゛ン無視地球破壊霸権主義文雄
真の防衛として利権を貪って税金泥棒して地球破壊して私権侵害して私腹を肥やすた゛けの人類に涌いた害蟲クソ公務員を全滅させて
‐刻も早く拳銃.スティンカ゛─、手榴弾を新≡種の神器にしないとお前らウクライナや口シアの逃亡民みたいな目に合うぞ
ちなみにと゛ちらも逃亡民は国境警備兵に逮捕されて最前線に送られとるわ
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

23 :内容量 774ml:2024/04/18(木) 10:08:50.93 ID:KQ6sUTZL.net
夏はスーパーのは冷えてない事が多い

13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★