2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミドボン】炭酸水自作スレ15【ソーダサイフォン】

1 :内容量 774ml:2019/04/04(木) 15:08:36.78 ID:wDHfKTzN.net
家庭で炭酸水製造に関する情報を交換するスレです。

レスはテンプレ読んでから
次スレは>>980あたりで

※前スレ
【ミドボン】炭酸水自作スレ13【ソーダサイフォン】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/juice/1511444828/

【ミドボン】炭酸水自作スレ12【ソーダサイフォン】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/juice/1498281916/

【ミドボン】炭酸水自作スレ11【ソーダサイフォン】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/juice/1473882261/

【ミドボン】炭酸水自作スレ14【ソーダサイフォン】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/juice/1525957303/

953 :内容量 774ml:2020/04/30(木) 20:33:04.90 ID:BNGZzUAu.net
カクヤスね

954 :内容量 774ml:2020/04/30(Thu) 22:11:52 ID:f6KBCRSz.net
正義マンの通報粘着を避ける為にここでは具体的な店名は語らない方が良い

955 :内容量 774ml:2020/04/30(Thu) 22:19:23 ID:tb369J+g.net
ついに来たか
生樽ビールと一緒の注文なら問題ないはず
ビールは知り合いの飲み屋とか町内のイベントに寄付しちゃうとか

956 :内容量 774ml:2020/04/30(Thu) 22:39:53 ID:BNGZzUAu.net
え、ミドボン販売違法なの?カートリッジ再充填だけじゃないの?
アマゾンのアダプターとかホース販売のレビュー悪評価も
ソーダストリーム社だろ?どうせ。だったらせめてカートリッジ1本500円くらいにしてほしい。
じゃないと市販の炭酸水とさほどコスト変わらんぞ

957 :内容量 774ml:2020/04/30(木) 23:28:04.24 ID:i3He8JEE.net
>>951
個人ってバレた経緯教えて

正直に個人ですって言ったとか?

958 :内容量 774ml:2020/05/01(金) 00:17:50 ID:ApsvmbrH.net
>>956
法律じゃなくて、回転が悪い個人にはメーカーがボンベを貸し出したくないわけ

ボンベは5年ごとに耐圧検査が必要でそのたびに費用がかかるから、メーカーはどんどん回転させて儲けないと損をする
できればビールを使う人だけに貸したいのさ

959 :内容量 774ml:2020/05/01(金) 00:52:38 ID:Jd9n+lfy.net
個人に貸すとインテリアに合わせて変な塗装したり
空になった時どうして良いか分からず捨てたりするからな

960 :内容量 774ml:2020/05/01(金) 01:11:18.60 ID:gD57K4NX.net
確かにあまり増えるとソーダスト社が圧力かけて
個人に貸さないようにっつー御触れがまわる可能性あるね

961 :内容量 774ml:2020/05/01(金) 01:15:04.84 ID:+F6cdVvi.net
今の時代は供給締めても金になるなら
中国あたりの流れで通販で買えるようになるさ
安全性や信頼性は無いだろうけど

962 :内容量 774ml:2020/05/01(金) 09:09:12 ID:QDGAbn9C.net
>>956
お小遣いも少ない中学生みたいな思考だなw

963 :内容量 774ml:2020/05/01(金) 09:53:20 ID:gD57K4NX.net
自作スレってそういうマインダーの集まりじゃないの?

964 :内容量 774ml:2020/05/01(金) 10:08:41 ID:iHtRCSl6.net
>>960
ソーダストリームにそんな力は無い気がするがw
個人に貸さない理由は957さんの書いてることだろうな。
去年借りた近所の酒屋も、この前行ったら、ごめんねーもうやめちゃったの、と言って保証金の返還だけやってくれた。
東京ならカクヤスは個人にも貸してくれるよ。ネットからだと業者向けサイトにしかメニューがないが、電話すれば個人でも大丈夫。何に使うか聞かれるから、家のビアサーバーに使うって言うんだぞ。

965 :内容量 774ml:2020/05/01(金) 10:17:57.59 ID:jYJ8s2VY.net
家の田舎もちょい高いけどやまやしか無いから次断られたら通販しかねーな

店舗によって違うだろうから数件回れば大丈夫そうだけど?

966 :内容量 774ml:2020/05/01(金) 11:07:05 ID:gD57K4NX.net
個人のビアサーバーよりも水槽に使う奴がイメージ悪くしてんじゃね?
数年持つらしいし。俺個人の炭酸水のペースでもこの時期で3か月ペース。
メーカーからしたらウザい客なのかね

967 :内容量 774ml:2020/05/01(金) 11:23:01 ID:sMi61W/X.net
飲用炭酸水を作る人はコンクや焼酎、ウイスキーなどの割材も買ってくれるから
酒造メーカーにとっては悪い客とは言えないからな

968 :内容量 774ml:2020/05/01(金) 11:32:10 ID:iHtRCSl6.net
でも、タンクにはアサヒとかサントリーのビールメーカーの名前書いてあるから、あの値段で炭酸売ってもビール樽売れなきゃ儲けにならないんだろうなあ。
うちはほぼ毎日1本800cc作って、5kミドポン約1年持ったから、申し訳ないと思いながら使わせてもらってますw

969 :内容量 774ml:2020/05/01(金) 11:41:20 ID:rGdbvQlS.net
マジでボンベだけだと赤字だから1年も保持すんのやめてほしいってのが本音だわ。ガンガン回してなんぼのもんなんで。
ボンベに高額な保証金付けるべきだわ。いくらすると思ってんだよ。

970 :内容量 774ml:2020/05/01(金) 11:46:51 ID:gD57K4NX.net
ガス代で2500円→5000円くらい値上がりしてもらっても俺は構わんなあ。
酒飲まんから今度からカルピスでも何本か買ってこうかな

971 :内容量 774ml:2020/05/01(金) 12:17:32.49 ID:QDGAbn9C.net
>>967
メーカーとしては炭酸水も用意してるんだから
それは君の都合の良い解釈だよ
前も似たようの事言ってたよね君w

972 :内容量 774ml:2020/05/01(金) 12:24:08.11 ID:tZbHgFPf.net
>>969
いくらするの?

973 :内容量 774ml:2020/05/01(金) 12:28:45 ID:/lvsSPdA.net
>>971
そんな事を言ったら酎ハイを出している店も敵になるぞ

974 :内容量 774ml:2020/05/01(金) 12:50:55 ID:QDGAbn9C.net
>>973
君が業務店並みにビールや焼酎や割材購入してるんならなんの文句もないよ
しかし頭大丈夫かw

975 :内容量 774ml:2020/05/01(金) 13:14:30 ID:7utyXLjX.net
なんか、まんさんの間で炭酸シャワーやら炭酸洗顔とか流行ってるらしいぞ
クソ狭い風呂場で炭酸シャワーとかやったらガチで酸欠や死亡事故起きるんじゃね?
室内釜の風呂だと失火したら一酸化炭素中毒でやばそう

976 :内容量 774ml:2020/05/01(金) 13:54:04.52 ID:F617vrrb.net
純正ボンベが高すぎるのが悪い
気軽に近所で交換や補給できればいいんだけど

977 :内容量 774ml:2020/05/01(金) 14:27:32.06 ID:lqfOnCNS.net
純正ボンベが高い

ヒント:検査料

978 :内容量 774ml:2020/05/02(土) 09:25:41.03 ID:r/UEDmVE.net
次スレはテンプレ復活して欲しい。
過去ログお餅の方、何卒よろしくです。

979 :内容量 774ml:2020/05/02(土) 10:39:12 ID:soYBsDda.net
スレタイのソーダサイフォン使ってる奴いるの?
ソーダストリームかドリンクメイトでよくね

980 :内容量 774ml:2020/05/02(土) 13:13:54 ID:4MgezGCd.net
>>979
ソーダサイフォンは一般名詞
ソーダストリームやドリンクメイトはソーダサイフォンのなかの商品名なので無問題だよ

981 :内容量 774ml:2020/05/02(土) 13:18:52 ID:m5fFlVDz.net
ソーターメーカーのがしっくりくるけど

982 :内容量 774ml:2020/05/02(土) 14:03:36.29 ID:TElKfdsU.net
ソーダサイフォン : 一回使い切りの小型ボンベを使う昔のタイプ
ソーダメーカー ソーダマシン : ボタン等の開閉によりボンベから任意の量を添加できるタイプ

日本語なら、炭酸水メーカーか炭酸水製造機あたりかなとは思う
どうでもいいけど

983 :内容量 774ml:2020/05/02(土) 15:08:40 ID:dCdaOJ0+.net
何でそんな所に拘ってんの?

984 :内容量 774ml:2020/05/02(土) 15:40:41.31 ID:4MgezGCd.net
>>980と書いたが、一般名詞はソーダメーカーが良いみたいだな
ソーダメーカー⊃(ソーダマシン、ソーダサイフォン)という関係だから

>>983
>>979みたいな疑問を持つ人がいないようにだな

985 :内容量 774ml:2020/05/02(土) 15:42:59.92 ID:4MgezGCd.net
立てます!ちょっと待ってて

986 :内容量 774ml:2020/05/02(土) 15:49:43.42 ID:4MgezGCd.net
だめだった、誰かよろしく!
スレタイ更新しましょう!

【ミドボン】炭酸水自作スレ16【ソーダメーカー】

家庭で炭酸水製造に関する情報を交換するスレです。

レスはテンプレ読んでから
次スレは>>981あたりで

※前スレ
【ミドボン】炭酸水自作スレ15【ソーダサイフォン】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/juice/1554358116/

【ミドボン】炭酸水自作スレ14【ソーダサイフォン】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/juice/1525957303/

【ミドボン】炭酸水自作スレ13【ソーダサイフォン】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/juice/1511444828/

【ミドボン】炭酸水自作スレ12【ソーダサイフォン】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/juice/1498281916/

987 :内容量 774ml:2020/05/02(土) 15:50:56.94 ID:4MgezGCd.net
以下テンプレ

■ミドボン(緑ボンベ)を使用した炭酸水製造に必要な部品の一例■
1 炭酸ガスボンベ (生ビール用として酒屋でレンタル。5kgが2300円前後+保証金5千円)
2 ビアサーバー用レギュレータ (新品で7000〜10000円。ヤフオク等出品中の中古品で2000〜4000円)
3 レデューサ PISCO PGJ84 217円 (ホース径 8mm→4mmに変換する部品)
4 ホース PISCO UB0425 900円/10m (外径4mm ポリウレタン)(相当品でもOK)
5 プラグ 日東工器 MC-04PCL 839円 (MC04PC,PISCO CPPE3L-4,CPPE3-4でも可)
6 ソケット 日東工器 MC-05SM 1059円 (ペットボトルの数だけ)(PISCO CPSE3-M5はネジが短くて難)
7 ナット (M5 ステンレス製 ペットボトルの数だけ)
8 ペットボトルキャップ (炭酸用 ペットボトルの数だけ)
9 ペットボトル (炭酸用 状態を確認しながら、安全の為定期的に交換すること)
10 クイックディスコネクト
11 カーボネータキャップ

以上

リフィルは違法なので注意

988 :内容量 774ml:2020/05/02(土) 16:51:32.04 ID:oAZnuebC.net
>>987
このテンプレはいらんだろw

989 :内容量 774ml:2020/05/02(土) 17:04:22.60 ID:2qXDVjQU.net
建てた
【ミドボン】炭酸水自作スレ16【ソーダサイフォン】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/juice/1588406582/

990 :内容量 774ml:2020/05/02(土) 17:05:01.25 ID:2qXDVjQU.net
で、テンプレはいるん?

991 :内容量 774ml:2020/05/02(土) 17:14:03.60 ID:oAZnuebC.net
いらんだろ

992 :内容量 774ml:2020/05/02(土) 17:41:41 ID:TElKfdsU.net
いやいるだろ
それ参考にしていろいろ試したし

993 :内容量 774ml:2020/05/02(土) 21:51:21 ID:HfzWvJNG.net
テンプレ関係で揉めるのはソダストと直結の争いだからな
直結派的に別スレ作ったほうがまったり話せそうで俺は良いんじゃないかと思ったりもするけど

994 :内容量 774ml:2020/05/02(土) 22:05:15 ID:4MgezGCd.net
>>989
ソーダメーカーって言ったのにい
次スレでは変えようよ

995 :内容量 774ml:2020/05/02(土) 22:30:09.40 ID:2qXDVjQU.net
気に入らないなら新しいスレ建ててちょ

996 :内容量 774ml:2020/05/03(日) 00:19:46.81 ID:xC4INbHO.net
>>989


いろいろ雑音もあるけど過疎るよりマシ
便所の落書きの中にもたまに有益な情報があるのが2ちゃんからの伝統

997 :内容量 774ml:2020/05/03(日) 02:44:25 ID:G4pt3Pvt.net
>>987はどこのお値段なん?
最近買ったけど大分安くなってるよ
misumi
六角ナットステンレスM5 NS5-P 90円
マイクロカプラ(ソケット) MC-05SM 739円だった

998 :内容量 774ml:2020/05/03(日) 08:09:32 ID:/WdfJTcq.net
>>997
アマゾンのはず
ミスミって個人で買えるの?

999 :内容量 774ml:2020/05/03(日) 16:28:44.45 ID:ci5aMK24.net
>>989
乙埋め

1000 :内容量 774ml:2020/05/05(火) 16:35:04 ID:pi973Gpm.net
うめ

1001 :内容量 774ml:2020/05/05(火) 21:22:12 ID:rzM/o0CA.net


1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
214 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★