2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ビックサイト】JIMTOF【使い切り】

1 :名無しさん@3周年:2010/09/11(土) 17:26:20 ID:1YrqM6dY.net
リセットされたので立てておく。

471 :名無しさん@3周年:2016/11/20(日) 01:40:15.01 ID:dMqhzoHG.net
>>469
台湾や韓国ですら高級機市場に乗り込もうとしているのにね
高級機には高級機、量産機には量産機の役割がある
安かろう悪かろうは共通認識だね

472 :名無しさん@3周年:2016/11/20(日) 03:46:23.07 ID:JVSlL2ID.net
碌々産業のことも思い出してあげてください

473 :名無しさん@3周年:2016/11/20(日) 05:35:31.95 ID:c7RcuBn9.net
いや自分は工作機械業界でコモディティ化が進むっていう主張がしたいわけではありません
そして国際的に日本の製造業の強い分野の一つはそういったパソコンやスマホのようなものよりも
工作機械や各種製造装置であることは十分認めてますよユーザーの1人としてね
よりハイエンドな工作機械の需要も将来に渡って必ず出てくるでしょう

ただ、業界の事を良く知っているから本当に利益を生む投資や開発の判断ができるとは限りません
技術革新により常識ってのは時に覆されるものです

474 :名無しさん@3周年:2016/11/20(日) 10:27:01.09 ID:owf8ZUGh.net
話を広げ過ぎましたが本題に戻りましょう
今回のJIMTOFに行く主な目的は新しく導入するロボドリルに載せる
傾斜円テーブルをどれにするか、新製品を中心に比較して品定めするためです
何度も言うように私って細かいことにこだわるオタクじゃないですか
もうそれはコミケに群がるレイヤー目当てのカメコのごとく、展示品をあらゆる角度から
ながめ回してみたいと思います
では一通り見て周ったらまた品評などを書き込みます

475 :名無しさん@3周年:2016/11/20(日) 21:42:54.58 ID:x0qA9J1Z.net
皆さんお待ちかねのオタクおやじの独演タイムです
えーと結論から言いますとですね、ほぼこれだッて言う新製品は
確かにいくつか有力なのはありました

それと私的に好ましい傾向として円テーブルの開発傾向がなんて言うか、
ウォームギア駆動の製品に対する不満のようなものをやはり各社感じているのか
従来の長い実績のあるこれら技術からDDモーターやローラーギヤカムなどの
転がり伝達機構等バックラッシ無しで長く精度維持できるの製品に切り替え、しかも
小型機にマッチする機種を開発提供していこうという姿勢がよく見受けられた事です

476 :名無しさん@3周年:2016/11/20(日) 22:33:23.27 ID:x0qA9J1Z.net
そして、これまで長々と書き込んできた要求を満たすこれがベストっていう
新製品の機種どの会社のこいつだ!って理由を今すぐ採用技術や寸法重量といったスペック的に
発表してもいいんですが何でしょうね、例えていうと自分の好みのタイプの女性って
皆さんこういう娘ってのがあるでしょう

そういう女の子に向かって、あなたの身長体重がこの範囲でスリーサイズが各こんだけあって
そんで私はあなたを気に入りましたって口説くのって凄く野暮ってもんでしょう
もちろんそんな奴は今まで見たことありません

なので私は、あえて技術的な事や数字を一切用いずに、あの製品のここが気に入ったって事を
機械というものの評価にとても似つかわしくなく遠まわし、感覚的に語ってみたいと思います
ほら、アキネーターっていう人工知能あるでしょう、一見関係ないような質問繰り返すランプの魔人が
頭に思い浮かべた人物やアニメのキャラずばり当てて見せるってのああいう感じで
分かる人には分かっちゃうように

あの断っておきますけど、空気読まないでお前が良いって思ってるのはこれだろうって
すぐに当てるのはダメですよ

477 :名無しさん@3周年:2016/11/21(月) 21:37:06.99 ID:90CFR/6a.net
変な人が多い業界(失礼)だとは思っているが
こんなのは初めて見たw

478 :名無しさん@3周年:2016/11/21(月) 22:04:47.06 ID:2pLQGZGM.net
>>476
ロボドリル使って何年目ですか?
型式も教えていただけると幸いです

479 :名無しさん@3周年:2016/11/21(月) 23:25:25.35 ID:bW8vrLFx.net
えーっとですね、私が初めて扱ったロボドリルは、α-t14IHです
もう20年近く前になるでしょうか

変な人と初めて見たってのは私にとってとても好意的に感じる評価ですね
それは私が昨日見たあの製品に対する自分の感じた印象もとてもよく似ているからです
変な人に興味を持つ君はとても創造的で未来志向です

480 :名無しさん@3周年:2016/11/22(火) 01:00:43.02 ID:s6fHPwkV.net
ナカニシのブースが時代を1ヵ月半くらい先取りしている件

146 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★