2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

質問スレどこじゃらほい?

1 :現状KY君 ◆YQf/3EryZ6 :2010/09/21(火) 05:51:21 ID:YU++LJei.net
ってかどーなってんの?


81 :名無しさん@3周年:2011/06/08(水) 04:27:50.37 ID:Hvr84oa7.net
>>78
なんでおかしいと思うのかね。実際に作ってみて動力を測った?

どのように動力損失が発生するかも理解していないみたいだな。
相手にされない理由を考えてみろ。


82 :名無しさん@3周年:2011/06/08(水) 07:59:33.54 ID:6+t1HI92.net
ぷっ

真上に上げる力F=mg
水平に押す力Fb=μmg

なんでFbがFより数倍も要るの?
P=cQL/367(c=2〜4)なんて完全な誤り


83 :名無しさん@3周年:2011/06/08(水) 08:03:01.34 ID:6+t1HI92.net
>>81
ねぇ
垂直搬送の式には動力損失の欠片もないのに
なんで水平時にだけ動力損失を適用するの?

ぷげらっちょ

84 :名無しさん@3周年:2011/06/09(木) 06:32:38.59 ID:c7woYmTf.net
>>82-83
なんでそんなに必死なのかねぇ。
業務で追い詰められてるのかな?

それにしても、自分で決定的な発言をしているのに気付かないとは。
もう勝手にせい。


85 :名無しさん@3周年:2011/06/14(火) 00:59:23.31 ID:vPlTI/7l.net
だから なんで相手にするんだ
どー考えてもマトモじゃないだろ

86 :名無しさん@3周年:2011/07/03(日) 21:11:12.88 ID:Nho2WAUg.net
質問スレってここでいいのかな?

機械屋さんに設計して貰った図面で気になった事があったんで質問します。
機械屋さんに直接聞ければいいんですが、会社間の関係が
ちょっと悪くなってしまって聞くに聞けない状況になってしまいました。

丸棒にリンク部品を挿入して、丸棒、リンク部品に空いている
φ3H7の穴にh7のノックピンを挿入していた部分がありました。

H7にh7だと、お互いの最大交差で加工しちゃうと
理屈上、軽与圧で抜けちゃったりすると思うんですが
リンクと丸棒の穴が、必ず直角平行に寸分違わず来ないことを計算して
こういった設計をしている、と考えていいんでしょうか?

87 :名無しさん@3周年:2011/07/03(日) 21:43:26.42 ID:O0myLHKg.net
内容がムチャクチャなんでよくわからんが、
そのノックピンとやらはスプリングピンじゃないのかね
普通のピンなら設計が間違ってる



88 :名無しさん@3周年:2011/07/03(日) 22:05:55.63 ID:Nho2WAUg.net
レスありがとうございます。
チャラチャラっと図を書いてみました。
実物とはちょっとだけ違いますが、こんな感じです。
http://iup.2ch-library.com/i/i0355419-1309697749.jpg
うpしたものにも書いてますが、ノックピンはミスミのMSH3です。
20のところがちょっと曖昧です。

実際に、その図面で加工屋さんに作って貰って
上記ノックピンを挿入すると、軽く圧入して入っていきます。
ノックピン自体も、反対側から叩かないと抜けません。
(抜き工具持ってないんで、丸棒差し込んで反対からハンマーで軽く2・3回叩いてます)

89 :名無しさん@3周年:2011/07/03(日) 22:29:27.29 ID:O0myLHKg.net
スペックが解らないが、軸とピンがなんともアンバランスだね
H7,h7だと いずれピンは抜けるよ 

90 :名無しさん@3周年:2011/07/03(日) 23:31:29.12 ID:Nho2WAUg.net
レスありがとうございます。
やはりこの場合、挿入するとしたら穴径に対して
プラス交差のピンが妥当ですよね。
レバーがついていて、そのレバーを上下させて
ボールプランジャの嵌め込み機構へ嵌め込み、開放をするような物です。

当初のこちらからの要求が「出来るだけ小型に」という内容だったので
こうなってしまったのかなぁ、と。
この時、自身がまだ関わって無かったんで経緯がよく分かってなかったりします。

97 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★