2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

〜ワイヤー職人〜4ボビン目〜

1 :名無しさん@3周年:2010/11/20(土) 19:48:21 ID:JdB6qmxy.net
前スレ無くなったので立てました。

ワイヤー職人の方々元気かな?
うちではワイヤ放電加工機は5台(牧野、シャルミー)あって
主に精密金型のコアピンや
形彫り放電に使用する電極など加工しています。
ワイヤ径はφ0.2,φ0.25が主流でたまにφ0.1を使っています(日立製)。
最近ワイヤ線が毎月値上げで参るよな。
dat落ちしないようにガンガン書き込んでいきましょう。

412 :名無しさん@3周年:2015/11/18(水) 01:29:38.12 ID:MObQbenB.net
青ニスって防錆効果ありますか?
加工後に加工漕に入れっぱなしだと錆が酷いっす。

413 :名無しさん@3周年:2015/11/18(水) 01:52:11.87 ID:ogrItQTb.net
 焼入れ鋼だとそんなんでもなかったような。新しい機種だと加工開始時間が指定できるので、夜中に加工開始して、朝に加工完了していた。

414 :名無しさん@3周年:2015/11/18(水) 19:25:42.98 ID:ujtu6NLc.net
青ニスより加工前にスプレーの防錆油かけると大分違う
加工終了しても排水せずに水没させておくのも手

415 :名無しさん@3周年:2015/12/09(水) 01:56:05.26 ID:ta3T035M.net
自分のマイナンバー入りのTシャツを着るさゆふらっとまうんど(平塚正幸)

マイナンバー通知カード拒否が全国規模で起こっていますhttp://m.youtube.com/watch?v=f-zmXEqYyVA

マイナンバー通知カードを受け取ってしまっても、市町村に送り返そうhttp://www.youtube.com/watch?v=_f3I2RTC17s

マイナンバー通知カードの受け取りを拒否しようhttp://www.youtube.com/watch?v=xSt6jiOKh_I

311東日本大震災は人口地震テロ さゆふらっとまうんど(平塚正幸)http://m.youtube.com/watch?v=XiK9DeIMt14

416 :名無しさん@3周年:2016/05/10(火) 09:42:53.70 ID:8IM5HbC8s
SK材やSS材の2ミリ厚を重ねて加工するとき、防錆に困ります。
ピッタリ重ねたつもりでも、隙間に水が浸入したところは酷い錆です。
大昔は加工液に混ぜるタイプの防錆剤があったけど、乾くと加工槽が真っ白になるし、加工条件も変わるので使えません。

みなさんはどうしていますか?

弊社は現在、84年式ジャパックスと16年式ファナックを併用しています。

417 :名無しさん@3周年:2016/05/10(火) 12:24:41.20 ID:WLYdq0EmN
FAのフィルターは内圧式で使い捨てでエコではないので、
古い機械の外圧タンクを中間に連結した。
150×350なんで高圧洗浄機でカーボン落としw
5回くらい再利用

FAの300(150h)だと二本で22000、150(30h)だと二本で5000で五回使用
掃除が大変だが差額は懐へww

418 :名無しさん@3周年:2016/06/06(月) 23:40:17.76 ID:RUUBSMXt.net
ここで言うワイヤー職人って何ですか?
伸線の事ですか
ざっとレス見たけど何屋のさんか解らなかった

419 :名無しさん@3周年:2016/06/07(火) 10:13:17.79 ID:z3Kpjp/h.net
>>418
つ http://www.mitsubishielectric.co.jp/fa/products/mecha/edm/pmerit/wire/index.html

420 :名無しさん@3周年:2016/06/30(木) 18:40:55.12 ID:HR4J8Hbo.net
久しぶりに見たけど過疎ってるなぁw
今さらだけど小さい機械ならブラザーのHS-70Aを中古で入れればいいんじゃないかなって思った
あんま好きじゃないけど小さいんだよなあ
エアーも不要だし

421 :名無しさん@3周年:2016/07/29(金) 10:13:47.80 ID:ynUyJzmG.net
これだけ過疎になってるのはワイヤーカット機の実働数が減ってるからなんだろうか
取引先の会社も機械を廃棄して新規導入しなかったし需要自体が減ってるのかね

422 :名無しさん@3周年:2016/08/14(日) 19:39:22.42 ID:wbpuFgqL.net
ザ!鉄腕!DASH!!★3(c)2ch.net
http://hayabusa7.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1471161776/

423 :名無しさん@3周年:2016/08/15(月) 16:28:44.66 ID:9nbe1rzSC
技能検定1級受けるのですが、実技ペーパーの解き方がわかりません
少しは計算式わかるものもあるのですが、わからないものが多すぎて…
教えていただけないでしょうか?

424 :名無しさん@3周年:2017/01/02(月) 21:27:16.62 ID:pqx2lAfA.net
 SLD-MAGICを開発した久保田教授の風評がここで発生していたのか?

425 :名無しさん@3周年:2017/02/05(日) 09:57:13.34 ID:cIXq8Q8rh
何もしていない普通の一般人の自宅に隠しカメラを取り付け
それをネットでリアルタイム配信

仲間という人間に対する盗聴盗撮生ネット配信の会

しかけたカメラの映像
乗っ取っているPCの画像をリアルタイムで生配信中
集団で仲間の私生活を覗いて楽しんでいる

そんなことが今この国では行われています

426 : :2017/04/27(木) 21:23:43.25 ID:r5gYlQP7.net
今痛いのは機械のOSが古すぎて一番古い奴に合わせる必要があること。
98に合わせるので720kbにしないと互換性がない。
フロッピーなら問題ないがコンパクトフラッシュの○○GBでも720kbでフォーマットしないと使えない。
勿体ないw

427 :名無しさん@3周年:2017/04/28(金) 14:15:09.71 ID:lZTY34Gq.net
>>426
袖Aシリーズかな?
かなり古いが、壊れた時補修部品があるか心配だね

428 :名無しさん@3周年:2017/05/01(月) 14:25:17.05 ID:ynZcFVSA.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/industry/1490234244/

429 : :2017/05/03(水) 20:46:15.45 ID:igOOmODI.net
>>427
その通りです。
部品はないですねw
特にパソコンは無いのでエプソンのが壊れた時に袖の自作版にしました。
コンパクトフラッシュを使う必要が出たのはそのせいです。

しかもフロッピー的扱いをする必要があり、本来のカードの容量は使えませんw

430 :名無しさん@3周年:2017/05/03(水) 21:04:22.82 ID:9zjH4jql.net
数年前までその頃のAPシリーズ使ってたけど故障が酷くて大変だったな

買い替えて大正解だったわ

単に古すぎたから袖が悪いとは言えないがメーカーも変えてから大きなトラブル1回もなくて助かる

431 :名無しさん@3周年:2017/05/17(水) 12:45:41.40 ID:R9ry+vCx.net
40年前の減速機の摩耗したウォームギアの修理にて強度計算でNGになります。
(既設品の予備品メーカーなしのため、同等の寸法、材質にて設計)
そこでウォームホイールの材料としてのCAC502、CAC702についてご質問です。

CAC502よりCAC702の方が機械的性質が勝っていますがJGMA(日本歯車工業規格)の歯面強さの計算
において「歯面強さに対する許容応力度係数:Sclim」がS45Cとの組み合わせのとき、

 合金鋼HB400(S45C)×CAC702(アルミニウム青銅):0.67

 合金鋼HB400(S45C)×CAC502(リン青銅):0.84

とCAC502との組合せの方が強度が勝るのはなぜでしょうか?
また、既設品はメーカー品であり現行品も同様の仕様でありそもそも強度不足だったとは考え難いです。
メーカーも細かい設計内容まで提示はできないようで、どなたかご教示頂ければ幸いです。

参考までに以下歯車諸言です。
ウォームギヤ
モジュール(歯直角)5.5
条数 1
歯数 50
中心距離 175
転位係数 0.377
ホイール歯幅 41

入力トルク(ウォーム) 6 kg_m
回転数 750 r/m

432 :名無しさん@3周年:2017/06/22(木) 17:49:23.09 ID:eutcLdCt.net
ブラック企業・ホワイト企業の情報を閲覧・投稿できるクチコミサイト群

キャリコネ
http://careerconnection.jp/
就職活動と会社情報
http://work.wor9.net/
http://ww.wor9.net/ モバイル版
転職会議
http://jobtalk.jp/
みん就(みんなの就職活動日記)
http://www.nikki.ne.jp/

433 :名無しさん@3周年:2018/01/18(木) 20:56:25.66 ID:OB2d713z.net
メイドインJAPAN★日本のシャワートイレ&こたつ&囲炉裏が世界へ!★5
http://himawari.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1516276159/

囲炉裏 オランダに上陸

434 :名無しさん@3周年:2018/05/25(金) 10:18:26.20 ID:m4EFopcy.net
ソディックの機械使ってる人おりますか?

435 :名無しさん@3周年:2018/06/24(日) 16:45:19.65 ID:UUiUoYm0.net
「治るなら痛くても鍼治療を受けます」そのような患者さんが訪れるのが「手のひら先生のリウマチ相談室です」手のひら先生スタイルの鍼治療は、腰痛肩こりだけの治療ではありません。病院では治せない病気を治療しています。
https://tenohiras.com/shukonkan/

436 :名無しさん@3周年:2018/07/02(月) 22:17:44.87 ID:lmOjWOrR.net
人いねーなw

437 :名無しさん@3周年:2018/07/04(水) 14:40:45.24 ID:68doqMLc.net
TEST

438 :名無しさん@3周年:2018/07/04(水) 20:32:17.22 ID:RG0IeySl.net
ワイヤ用のCAMって ドコのが評判ええのん?

439 :名無しさん@3周年:2018/07/05(木) 10:26:31.86 ID:Rsrp6luT.net
>>438
メーカー純正品が一番!

440 :名無しさん@3周年:2018/08/17(金) 17:36:52.47 ID:ejJoFvLQ.net
ワイヤー外注費月に40万くらい払ってるんですけど
内製した方が得ですかね?

こちらはど素人です

441 :名無しさん@3周年:2018/08/18(土) 22:38:09.33 ID:DleMbhDZ.net
>>440
年500万外注に出しているのなら内製化も考えてもいいかも知れませんね。
最新のワイヤーカットの機種で1,000万円台で多分買えるとは思います。
自分が主に使っているのは三菱BA8(800万円台)。
後、冶具を色々と揃いないといけないのでそれにもある程度お金は掛かります。
加工の難易度にもよりますが、ワイヤーカットの加工自体は素人でも
割かし難易度は低めだと思います。

442 :名無しさん@3周年:2018/08/18(土) 23:23:34.95 ID:N4Q5RShs.net
時間単価いくらでやって貰ってるかが重要
時間1000〜1500円のチャージなら手出し無用

443 :名無しさん@3周年:2018/08/18(土) 23:24:32.88 ID:N4Q5RShs.net
文字化けしたけど1000円から1500円ね

444 :名無しさん@3周年:2018/08/20(月) 14:12:47.72 ID:QoiEAasd.net
437です

≫>441,442ありがとうございます
時間単価は詳しくはわからないですけど
2200円くらいなのかなと思うので
ちゃんと検討してみたいと思います

価格もですけどセミナーとかしっかりしてるところで

445 :名無しさん@3周年:2018/08/24(金) 17:55:57.33 ID:263Xnl+X.net
社内で加工しても消耗品入れると最低時間700円くらいは出るので
1500円以内のところあるなら紹介してほしい、
機械古くない所だったら、

446 :名無しさん@3周年:2018/08/27(月) 21:25:10.09 ID:oksfoe37.net
>>445
1,500円だったらかなり安いですね
そんなところあるのだろうか?
自分のところは分60円×60分+αかな、
ちょっと高いのだろうか?

447 :名無しさん@3周年:2018/09/14(金) 00:13:46.36 ID:JbTgdGAX.net
ワイヤーって女でも出来るよな
だから現場でバカにされる
ソースは俺
加工重いものないし
仕上げ旋盤マシニングは男しか無理

448 :名無しさん@3周年:2018/09/16(日) 22:14:09.25 ID:lLEcwsSm.net
ワイヤーでセットにロボット使ってるところとかありますか?

449 :名無しさん@3周年:2019/04/08(月) 22:06:26.37 ID:sZfvGZQvU
ソディックのリニアサーボはやっぱり優秀でした。
10年以上経っても円弧加工で誤差出ません。

ボールネジだと10年程で精度に難が出るんだよねーw

450 :名無しさん@3周年:2019/10/29(火) 10:49:14.40 ID:vn/aji58.net
https://i.imgur.com/FKmag2w.jpg

451 :名無しさん@3周年:2020/01/15(水) 17:20:50 ID:yuICcERK.net
test

452 :ウルトラスーパーハイパーライフスタイルドルルモンバーストモードGX:2020/01/30(木) 16:57:36 ID:NrG2UFgb.net
100%永遠神剣シリーズに決定だよ、十割永遠神剣シリーズに限定だよ、確実に永遠神剣シリーズに指定だよ、絶対に永遠神剣シリーズに認定だよ、必ず永遠神剣シリーズに確定だよ
永遠神剣シリーズは屈強だよ、永遠神剣シリーズは頑強だよ、永遠神剣シリーズは強固だよ、永遠神剣シリーズは強豪だよ
永遠神剣シリーズは強剛だよ、永遠神剣シリーズは強烈だよ、永遠神剣シリーズは強靭だよ、永遠神剣シリーズは強大だよ、永遠神剣シリーズは強力だよ
永遠神剣シリーズは強いよ
永遠神剣シリーズの全勝
永遠神剣シリーズの完勝
永遠神剣シリーズの必勝
永遠神剣シリーズの奇勝
永遠神剣シリーズの戦勝
永遠神剣シリーズの制勝
永遠神剣シリーズの連勝
永遠神剣シリーズの優勝
永遠神剣シリーズの圧勝
永遠神剣シリーズの楽勝
永遠神剣シリーズの完全勝利
永遠神剣シリーズの大勝利
永遠神剣シリーズの勝利
永遠神剣シリーズの勝ち
https://i.imgur.com/YDk8T29.jpg
https://i.imgur.com/IOdSGXI.jpg
https://i.imgur.com/Ig4SqiD.jpg
https://i.imgur.com/MEEcqZ0.jpg
https://i.imgur.com/yMvL1Fw.jpg
https://i.imgur.com/EB3kYwZ.jpg
https://i.imgur.com/0FJl8mH.jpg
https://i.imgur.com/xWPlRqe.jpg
https://i.imgur.com/sPZlnfJ.jpg
https://i.imgur.com/vRQ5kyI.jpg

453 :名無しさん@3周年:2020/05/13(水) 08:22:30.59 ID:Ml2i7ZU8.net
どーよ!?

454 :名無しさん@3周年:2021/02/14(日) 19:28:33.82 ID:b0zfDHaB.net
ザ鉄腕DASH!!★2無人島にロープうえ

455 :名無しさん@3周年:2021/04/04(日) 01:27:50.30 ID:OEAYCdvUV
【世界初】集客から販売、分析を一つの画面で簡単に。
フリーランス向けフロントオフィスアプリ『ポンとオーナー』を正式リリース。
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000006.000052268&g=prt
ランサーズ、『フリーランス実態調査 2021』を発表
〜フリーランス人口、経済規模は過去最大に〜
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000107.000010407.html
複業募集プラットフォーム「Kasooku」の複業スタートパックで
フリーランス向け報酬即日払いサービス「先払い」と連携を開始しました
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000054.000041503&g=prt
過去のプロジェクトでの評価やパフォーマンスまでみれるフリーランス・
副業人材プラットフォーム「MeNote(ミーノート)」サービスβ版を本日3月15日(月)にリリースしました!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000074042.html
会社員のまま副業するのが最強! 本業と副業のパラレルワークのすすめ
https://news.yahoo.co.jp/articles/fcd233b2f32941a906ecd6bab041f91d1cac8b8a
名古屋銀行と地方副業「Loino」、地域活性に向けた副業人材活用支援において初成約
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000026.000071591.html

456 :名無しさん@3周年:2022/05/04(水) 04:49:19.68 ID:6UX8vSp77
SLD-MAGICでも厚物は半冷焼入れせんとワイヤ放電加工で割れるで。

457 :名無しさん@3周年:2022/11/13(日) 12:28:44.08 ID:fkhTIqVM.net
良スレ

458 :名無しさん@3周年:2022/12/28(水) 10:03:26.79 ID:HnmAe2HA.net
https://i.imgur.com/yIsGOds.jpg
https://i.imgur.com/yHKmE4b.jpg
https://i.imgur.com/IRQrD06.jpg
https://i.imgur.com/Q5gKpEt.jpg
https://i.imgur.com/sRCfAxq.jpg
https://i.imgur.com/2zqGZiH.jpg
https://i.imgur.com/dCgRBZT.jpg
https://i.imgur.com/GhKtiIe.jpg
https://i.imgur.com/k9A8pzf.jpg
https://i.imgur.com/KGFUxM0.jpg
https://i.imgur.com/tABiQXT.jpg
https://i.imgur.com/23J6ok4.jpg
https://i.imgur.com/M67ky7K.jpg
https://i.imgur.com/Nc2zwSS.jpg
https://i.imgur.com/JIwlomP.jpg

459 :名無しさん@3周年:2023/05/07(日) 19:52:31.97 ID:oeZ7thwT.net
ザ!鉄腕!DASH!!★2

460 :名無しさん@3周年:2023/06/04(日) 20:09:41.91 ID:r+GzTcMJ.net
ザ!鉄腕!DASH!! ロープウェイ

461 :名無しさん@3周年:2023/08/08(火) 14:41:35.17 ID:5ZwReF07d
ヒ゛ックモ−タ一を非難するのか゛犯罪者だけという滑稽な事態になってるな,樹木を枯れさせたとか、麻薬賭博暴力贈収賄税金泥棒ハ゛カひき逃げ
差別主義猥褻セク八ラJКレイプ地球破壞犯罪者の代名詞スポ‐ツという犯罪推進のために明治神宮外苑の3千本もの巨木を伐採するテ゛タラメ
小池百合子や、カによるー方的な現状変更によってクソ航空機倍増させて都心まで数珠つなぎで鉄道のзО倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき
散らして気侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れ.洪水、暴風,突風、猛暑にと災害連発させ
てる世界最悪殺人テ囗組織公明党天下り犯罪集団國土破壞省斉藤鉄夫か゛何寝言ほさ゛いてんだか,曰本に原爆落とした世界最惡のならす゛者國家や
欧州なんて森林火災に気温4O度超え連發,日本列島も4Ο度超え連発させて國民をさらに殺す氣満々のテ口政府を放置するのは自殺と同義な
渋滞で環境破壊しまくり清瀬市のように歩道の樹木とか税金無駄にするた゛けて゛クソの意味もない.そこを自転車レ―ンにするのか゛環境対策だろ
フランスとか車道を―方通行にして自転車レ−ン作ってるくらいた゛わ,このテ□政府をぶっ潰さないとお前らの生命と財産は奪われる‐方た゛ぞ

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
hТтРs://i、imgur,сom/hnli1ga.jpeg

122 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★