2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

おまいら、歯車ってどうよ? モジュール3

1 :ホブ:2010/12/17(金) 00:13:40 ID:HqS5gEhk.net
\         ヽ  ヽ    |    /           /
   ━┓¨  ━┓¨        ━┓¨
   ━┛  . ━┛  ━┓¨  ━┛  ━┓¨ .  ━┓¨
         .       ━┛  .       ━┛    ━┛
        \  ヽ     ! |     /    /
                 ヽ     ,イ     /
 ̄ --  = _           / |              --'''''''
          ,,,     ,r‐、λノ  ゙i、_,、ノゝ     -  ̄
              )         〈    復活じゃ
              .j´   /⌒ヽ   (.   ワシの辞書に不可能の文字は梨www
    ─   _  ─ { .  ( ^ω^)   /─  KA400最高でちゅわ _     ─
               ).  c/   ,つ   ,l~
              ´y  { ,、 {    <
               ゝ   lノ ヽ,)   ,/


171 :名無しさん@3周年:2013/12/21(土) 18:25:47.54 ID:/WBGFDVd.net
>>167
1速2速と非円形歯車も共にドライブシャフト側は軸に固定されてるとする。
カウンターシャフト側はフリー回転。スリーブで締結された時だけ伝達。

1速を締結した状態から、非円形歯車の1速に該当する部分が噛み合ってる
瞬間に非円形歯車を締結。同時に1速を開放。
(この瞬間は回転数が同じなのでショックは無い)

その後、非円形歯車が1/4回転する極短い間に変速比は2速相当になり、
強烈なエンジンブレーキで猛烈なショックと共にエンジン回転を2速相当
まで無理やり引き下げる。

エンジンが2速相当まで下がれば、2速ギヤを繋いでもショックは出ない、
という理屈。普通にギヤもクラッチもエンジンも壊れるわ。

京大は慣性の法則を知らないのと、クラッチを切ったり繋いだりするのにも
短いけど時間が掛かるというのがわかってないんだな。

172 :167:2013/12/25(水) 08:44:16.05 ID:VuNUiecF.net
ありがとうございます

机上の空論のような気もしますが、実車があるみたいですね。
実際に回ってる動画が観てみたい。

でもこの形状は量産向きではないんで、実用化は難しいでしょうね。

173 :名無しさん@3周年:2013/12/25(水) 21:32:39.16 ID:iOBSiLs4.net
インボリュートギアを作成したいのですが、
どのような工具が必要ですか?何円くらいしますか?
またラックを作成したいのですが、どうすればいいですか?
ピニオンとインボリュートギアは何か違いがあるんですか?
ピニオンの歯形はインボリュート曲線ではないのですか?

おねがくぃしましゅ

174 :名無しさん@3周年:2013/12/25(水) 23:27:57.15 ID:kao/efNk.net
ボールエンドミルで歯の形に合わせて動かせばつくれるよ

175 :名無しさん@3周年:2013/12/26(木) 08:44:43.04 ID:vp+eJcAh.net
今現在、歯車の主流はインボリゥート歯車。
一般的にはホブというネジ状の工具とホブ盤という機械で製作します。
( ググってみて )
ラックも同様で、こちらはネジ状ではなく同円状のラックカッターと
ラック盤という機械で製作します。

歯形について、工具はどちらもラック歯形といわれるストレートタイプです。
ピニオン(歯車)は回転しながら加工しますので、その関係で
歯形がインボリゥートになります。
ラックは、直線運動で加工しますので完成後はストレート状の
ラック歯形となります。

一から作るには大金が必要ですので、歯車屋さんにお願いした方がよいでしょう。

工具の値段はピンキリです、数社ありますのでこちらも
ググってみてくだちい。
ちなみに、一般的にピニオンと呼ぶのはモーターなどの原動側につく
小さな歯車を呼ぶ事が多いです。 (軸状の小さな物も含め)

176 :名無しさん@3周年:2013/12/28(土) 15:27:25.55 ID:jKdUp//T.net
ふぅぇぇええぇえ・・・
難しいです・・・
ありがとうございましゅ・・・

177 :名無しさん@3周年:2013/12/29(日) 01:18:30.51 ID:4yXEE/GB.net
>>168-172
今まで以上に丈夫かつ迅速なシンクロメッシュが必要だな

178 :名無しさん@3周年:2013/12/29(日) 19:25:24.09 ID:D/X34380.net
>177
丈夫とか迅速という話じゃ無くて、機構的にシンクロは使えないと思う。

シンクロはスリーブを押し付けて、摩擦による回転同期でショックを無くすシステムだけど、
非円形歯車にシンクロ付けると回転同期していく間にも変速比が変わり続けるので同期が出来ない。
クランクが一回転する極短い時間に1速から4速に回転が落ちて、次の瞬間にまた1速まで回転が
跳ね上がる。そしてまた1速から2速3速4速と回転が落ち、次の瞬間〜以下略〜。

これではシンクロの意味が無い。
絶対的に回転数が低い電気自動車なら時間的余裕もあるけど、その場合は直接モーターを制御して
回転を合わせた方が無理が無いし効率もいい。電気自動車の方は2速で変速時間に余裕もあるしね。

179 :名無しさん@3周年:2013/12/30(月) 01:08:51.59 ID:2npWVmYW.net
非全円歯シンクロメッシュ

→◇─○[]─[]◎─
─◇─◎[]─[]○→

○:小歯車 ◎:大歯車 ◇:非円形歯車 []:非全円歯シンクロメッシュ

同期する位相区間にだけドグクラッチ

180 :名無しさん@3周年:2013/12/30(月) 04:19:23.77 ID:2npWVmYW.net
真円歯車対多段間の同期補助及び変速比補完を伴う駆動補間

112 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★