2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

モーター

1 :名無しさん@3周年:2011/04/19(火) 12:03:28.87 ID:wegz8JWx.net
モーターについての話題を取り扱うスレッドです

31 :名無しさん@3周年:2011/08/04(木) 16:03:40.60 ID:DBrftAIJ.net
ちょっと話題がずれますが、こんなのはどうでしょう。
http://www5c.biglobe.ne.jp/~imai/page2.htm

32 :名無しさん@3周年:2011/08/07(日) 15:57:10.80 ID:F/j/DqKu.net
問題はこれ
http://youtu.be/-XOQ3uanOP0
だね。

33 :名無しさん@3周年:2011/08/08(月) 13:21:20.11 ID:4JJSwDUu.net
画像が荒いけど、でっち上げには見えないね。

34 :にゃんこ:2011/08/10(水) 21:38:40.33 ID:IE4w4PPr.net
物理板でも書いたけど、こっちも一応。

モーターが時計方向に加速すると、反動で車体は反時計方向に回ろうとする。
右の台車は線路より外側に行こうとする。線路は10時方向に傾いているから、台車は左へ向かう。
左の台車は線路の内側に行こうとし、以下似たような文。

35 :名無しさん@3周年:2011/08/11(木) 07:22:19.62 ID:w8+vI94N.net
問題は、モーメント力=偶力 だけど
台車は偶力で動いているのか?てとこだろう。
偶力で動いているので無ければ、何で動いている?

36 :にゃんこ:2011/08/11(木) 07:50:53.32 ID:zkOACsiN.net
>>35
お恥ずかしながら、偶力という言葉を知らないので(笑)、wikiで調べると
>偶力(ぐうりょく、Couple)とは、作用線が平行で、互いに大きさが等しく、方向が反対向きの2つの力(F,-F)のことである。
>偶力が働くと物体は回転をはじめるが、並進運動をさせる効果はない。
ということですね。

試しに、この線路をもっとカーブのきついものにして、台車間距離と線路カーブ直径を等しくしてみます。
つまり、蒸気機関車のターンテーブルのような形になり、車体は時計の針のようにぐるぐる回転するだけになります。
ここで、モータを加速すれば反動で車体は逆方向に回転します。

では、そこから線路のカーブをもっと大きなものにしていけば、やはり同じように車体は回転しようとする。
しかし、完全な回転はできないので、線路のカーブに合わせて、少し前進してしまうわけです。
右台車が上方に線路を押すので、カーブに沿って左側へ動きますし、左台車は下方に線路を押し、やはり
カーブに沿って左側へ動きます。

結論として偶力による回転運動をうまく並進運動に変えているのだということではないでしょうか。

もっと簡単なアイデアとしては偶力による回転運動で発電して、それで並進運動を作ることだって
できますし、回転運動を並進運動にすることは特に難しくないと思います。


37 :にゃんこ:2011/08/11(木) 08:45:07.09 ID:zkOACsiN.net
針 −−−−−−−M−−−−−−−×
             モーター        ピボット

という感じにしてやれば針はピボットを中心に回転をする。
針左端の上下運動だけを取り出してやれば直線運動になるわけだし。

38 :名無しさん@3周年:2011/09/04(日) 01:06:35.41 ID:RQUT5eSZ.net
DCブラシレスモータの扇風機が出始めてるみたい
DCブラシレスモータの通販サイトないかな?
回路は自作する予定

39 :名無しさん@3周年:2011/09/04(日) 10:38:52.58 ID:VXHTR55+.net
グーグルっていうすごいサイトがあるよ

40 :名無しさん@3周年:2011/09/26(月) 11:01:40.24 ID:pTqR1kYb.net
DCブラシレスモータも自作したら

60 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★