2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

機械設計で使えるフリーソフト

1 :名無しさん@3周年:2011/10/30(日) 01:16:29.05 ID:td3uzATz.net
計算: octave
数学解析:Maxima
FEM:calculix
グラフ:gnuplot
2DCAD:DraftSight (AutoCAD互換)

などなど、語ろうではないか?



101 :名無しさん@3周年:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:Jxqnhxm/.net
3D普及してないのはCADの価格でしょ

102 :名無しさん@3周年:2013/08/07(水) NY:AN:NY.AN ID:iskhsbIK.net
高いもんねぇ

103 :名無しさん@3周年:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:Mw3HnZQM.net
2D CADの方が高いけれど
使い勝手が悪くて仕事の効率が上がらないからだよ
3Dでは開発設計できない2Dで設計して3D化では手間と時間の無駄

104 :名無しさん@3周年:2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN ID:z9lw2kNK.net
2D設計しか出来ない人で成り立ってる製造業もあるしね
そういった世界ではそうなんだろう

105 :名無しさん@3周年:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:XesFDQvk.net
2DのレギュラーAutoCADが60万くらい、ミッドレンジのSolidWorksや
SolidEdgeが100〜130万くらいだろ。
価格は単純に3DCADが2DCADの2倍くらい。
ただし、汎用のレギュラーAutoCADじゃカスタマイズしないと仕事には
使えないレベルだからAutoCAD Mechanicalとかが用意されている。

2DCADしか使えない、必要ないとかぬかしてるやつは決まって年寄り、
年配のやつらだが、そういうやつらでも覚えてしまって3DCADを普通に
使ってるやつらは 「 2Dにはもう戻りたくない 」 って言ってるよ。
覚えてしまうか、拒絶するかだけの違いだろ。
この違いが結局大きく、大手では派遣・請負いに切り替えられていき、
会社は3DCADを導入してるのに覚えられない年寄り、中年はリストラ
されていってるよ。
パナソニックなんて40や45から普通にリストラ対象だ。

ドラフターによる手書きからパソコン化、2DCADから3DCADと、
時代の要求や変化と共に設計の道具、ツールも変化してきた。
今や工業高校や大学の工学部でも授業でSolidWorksやPro/Eなど
3DCADを教えていて、若いやつらはすいすいと3DCADを使う。

今はコンピューターの発達も著しく、コンピューター上でさまざまな
シミュレーションすらできる。
経験やカンにたよった、数値的、工学的根拠もあやふやな物作りでは
国際競争に生き残っていけないから、航空機や自動車、造船業界は
こぞって3DCADやCAE解析を導入し、自社で3DCADやCAE解析の
ソフトすら自前で開発してきたんだぜ。
今では外販で既製品を買ってきてカスタマイズするのが主流だがね。

時代の変化、波についていけない、頭が固くて新しいものを覚えられない
やつらがいろいろ理由を付けて文句を言っているに過ぎない。
年寄りたちも今やスマホをすいすい使う時代なのに、新しいものを拒絶
する、覚えようとしないさまは残りの人生を惰性で生きてるようだ・・・・・

106 :名無しさん@3周年:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:fqZf3/EC.net
自分のよう下流に近いところにいると2Dも手放せないんだよなぁ。
現場にはどうしても2Dで図面流す必要があるし、2Dの図面書くには2DCADのほうが寸法記入とか何かと便利。
もちろん3Dも使うけどね。
設計段階では干渉とかに気を使う必要がないから確かに便利。
打合せとか行くと2Dじゃイメージできない担当さんとか最近はいるしねwww
両方道具として使い分けてる。

107 :名無しさん@3周年:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:orwnB7qY.net
何度行ったら解かるんだ?
2Dと3Dは道具として別物なんだよ。
ワードとエクセルみたいなもん。
もう2DCADは新規開発用CADもしくは製作図作成用CAD。
3DCADはCAM連携CADもしくは解析用CADとするか…。

108 :名無しさん@3周年:2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN ID:QDMtsb/p.net
3Dって相貫線が楽そう

109 :名無しさん@3周年:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:0KjQecTD.net
ま、板金とか、3Dが意味をなさない加工があるのも事実。

110 :名無しさん@3周年:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:oRBiyrHi.net
うちは製缶なんでたまーに3Dがあればなーと思うくらいだけど、スレタイは機械設計だし。
ああいうのはちょっとややこしくなってくると3Dないとモノ作ったら干渉したとかそもそも物理的に成り立たないなんてことが頻発するんだろなとは思う。

112 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★