2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

射出成形について語るスレ 11ショット目

1 :名無しさん@3周年:2013/09/29(日) 23:09:16.85 ID:Qk0sc8Vf.net
Notice:
 1) 零れたペレットはその場で掃き集めましょう
 2) 機械に注油を忘れないようにしましょう
 3) ヒーターの切り忘れはコンタミの原因
 4) 乾燥機の温度は適温・適時間にしましょう
 5) 粘着煽りは粉砕せずにそのまま廃棄しましょう
 6) 今日も整理整頓・安全第一で良い成形品を作りましょう

過去ログ:
10.http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1344312644/
9. http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1313310391/
 8. http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1284348232/
 7. http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1249254497/
 6. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1228244188/
 5. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1198345021/
 4. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1170783105/
 3. http://science5.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1144230025/
 2. http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1125407966/
 1. http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/993565890/

射出成形機メーカー(wikiより):
 * 住友重機械工業
 * 日精樹脂工業
 * ファナック
 * 日本製鋼所
 * 東芝機械
 * 名機製作所
 * 東洋機械金属
 * ソディックプラステック
 * ARBURG
 * 川口鉄工

241 :名無しさん@3周年:2013/12/31(火) 09:55:22.03 ID:fHny9w3Y.net
>>240
うちは人間の手じゃないとできないインサートメインだから1人1台で休憩以外つきっきりだよ。
走り回る忙しさは無いけど指はボロボロ、首や肩はカチカチ、痔や腰痛も出てくるし皆良くやってくれてる。
9時間の中でちゃんとした休憩が取れて残業手当ても出てるのであればそれは普通と言っていいんじゃないかな

242 :名無しさん@3周年:2013/12/31(火) 10:22:19.27 ID:zjNy7BiW.net
休憩はとってないなー
気が付いたら9時間経って次の交代番が来てる

定時になったら帰れ帰れうるさいからタイムカード押してから
見付からないようにこっそり残って作業してるわ
別に金目当てで働いてる訳じゃないんだから落ち着いてサービス残業させろっての。自宅より工場が居心地良いんだよ

243 :名無しさん@3周年:2013/12/31(火) 10:41:35.30 ID:VPwlGUur.net
うちの会社も、いぼ痔、腰痛、椎間板ヘルニアでみんな身体ボロボロなんだけど、
なぜか俺の持病のいぼ痔だけ舐められてるような気がする

244 :名無しさん@3周年:2013/12/31(火) 11:11:42.12 ID:lqLbqAgP.net
>>237
そういうこと。バリを取り除きながら打ったって。

245 :名無しさん@3周年:2013/12/31(火) 11:13:42.66 ID:ay0muemg.net
自分、直接成形屋やってたわけじゃないけど、関わった二社は
S社
1300t x1
850t x2
650t x1
450t x1
350t x2
220t x1
180t x1
100t x1

450以上は油圧の骨董品。
バリとり検品梱包要因は二台で1人パート。
原料型替え補修条件だしは二人で全部やってて担当者の顔に生気なかった。

M社は350t電動 x23
4台に1人。
全部スターの取り出し機で梱包まで半自動。

会社によって落差ありすきますね。

246 :名無しさん@3周年:2013/12/31(火) 12:48:14.05 ID:fHny9w3Y.net
>>242
これ自分でもう一度読み返してみて普通だと思いますか?
労基法に大きく違反してる時点で普通かどうかは置いといて、まともでは無いように感じます。

247 :名無しさん@3周年:2013/12/31(火) 13:22:15.80 ID:zjNy7BiW.net
労基法とか飾りでしょ

248 :名無しさん@3周年:2013/12/31(火) 13:35:00.81 ID:e1QdlTis.net
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1321761766/575
  ↑  ↑   ↑  ↑   ↑  ↑

249 :名無しさん@3周年:2013/12/31(火) 13:40:21.20 ID:8kyDCAh7.net
未だに社畜自慢したがる馬鹿がいるのか
異常だって気付けよ

250 :名無しさん@3周年:2013/12/31(火) 22:49:47.85 ID:zjNy7BiW.net
働かせてやって頂いてる駒の身分でウダウダ言ってどうすると言うのか
採用してやって頂いた御恩として会社のために身を尽くす!当たり前のことであり自慢などでは無し!
自らの都合にて現を抜かす根性の無き物は日本男児として恥を知るべき!!
また日頃の感謝を込め心身疲労困憊であろう上司にも貢物を








クリスマスプレゼントとして辞表を出したった

235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★