2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

NC旋盤 9

1 :名無しさん@3周年:2014/07/12(土) 12:24:52.13 ID:NCL3H1gz.net
過去スレ

NC旋盤
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/993648446/
NC旋盤 2
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1134628124/
NC旋盤 3
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1175081340/
NC旋盤 4
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1228380599/
NC旋盤 5
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1259756793/
NC旋盤 6
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1286783288/
NC旋盤 7
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1333025730/
NC旋盤 8
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1379284137/

911 :名無しさん@3周年:2015/04/22(水) 00:52:35.40 ID:P2jD2B7d.net
油性と水溶性だったら前者の方が体には悪いかな?
ベトベトしちゃうしすぐ服汚れるしね。

水溶性はヘドロ掃除しなかったりとか夏場にちょっと継ぎ足しサイクル下がると悪臭出すのが問題かなぁ

912 :名無しさん@3周年:2015/04/22(水) 05:56:51.71 ID:9eJM44Dj.net
オイルミストの方が体に悪いね、まぁ水溶性は腐らすと雑菌が臭うけど体は菌に対しては抵抗力があるがオイルは長期間吸うと色々ヤバいよ。

913 :名無しさん@3周年:2015/04/22(水) 10:07:14.96 ID:Q7H/sm0W.net
素手で作業して手を良く切る。
その手で油まみれの作業するから一時期それでばい菌入って右手パンパンになったわ。
つーか、はよ病院逝け>>909

914 :名無しさん@3周年:2015/04/24(金) 14:21:30.93 ID:S2PK2as2.net
>>905
おっしゃる通り。
生徒はボタン押しだから。
以前聞いた話では生徒がMC機操作中にトラブって停止。
先生必死に復旧作業するも直らず。
後日メーカーのサービス呼んで見て貰ったら百マン単位の御見積。
学校にプールしてる予算では全く足りず職業訓練校運営してる県に掛け合って臨時の修理代工面をお願いするも今年度は金無いんで翌年度の予算に修理代を組み込めと言われ即修理を断念。
その年度はMCの実習はNC旋盤に振替るはめに成ったらと聞いた事ある。
NC機の実習は腫れ物に触る様に指導される。
機械壊したら先生の出世やボーナスに影響あるんだと思う。

915 :名無しさん@3周年:2015/04/24(金) 17:46:15.93 ID:UlA/+ea1.net
>>914
MCで百万単位の修理ってどんなのだろ?主軸ぶつけるとか

916 :名無しさん@3周年:2015/04/24(金) 18:25:25.46 ID:/hF4WWNs.net
そりゃZアタックだろ

917 :名無しさん@3周年:2015/04/25(土) 09:33:44.77 ID:trKaXIPe.net
15トン程で長さ3000mmくらいのやってんですが仕上げの送りかけるたびに寸法変わる…楕円は出てないのに何だこれは…

918 :名無しさん@3周年:2015/04/25(土) 09:42:27.51 ID:gNfz725X.net
ったりめーだろ

919 :名無しさん@3周年:2015/04/25(土) 10:05:11.33 ID:trKaXIPe.net
同じ品物の同じ場所を補正も変えずに走ってるのに入り込むのが当たり前なの…

920 :名無しさん@3周年:2015/04/25(土) 10:54:33.74 ID:LseCw34d.net
現場12人ぐらいの零細下請工場なんだけど 先日公立の文系大出が技術と技能を覚えたいと入社して来たので とりあえず汎用旋盤に配属され
一週間目 ベテランさんが 休んでる間にM42×P4.5 リーマボルト ネジまで仕上げてるので ビックリ
なんでも 親父さんが一人で鉄工所をやってたらしく 高校の時バイトしてて 覚えたと
やっぱり 血は争えない と 皆が感心
ついでにNC旋盤の経験はと聞くと 家で使ってたNCが古く対話ではないが 関数電卓だけで座標計算やノーズR補正の経験ありと
で 工場長がテーパーのジャバラで溝が18本ぐらい入った図面見せて これ電卓で計算しろと言ったら 2時間でノーズR込みのテープ作ってしまった
次の日から 工場長落ち込んで ここ半月まだ来ない

 
 

228 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★