2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

≡≡ 面白いエンジンの話−13 ≡≡

1 ::2014/08/17(日) 18:19:59.33 ID:7tVQe2Ea.net
ここは、
内・外燃機関、風・水車、波浪フロート、船の帆、空・水・油圧モーター、電気・静電モーター、等々、
「タイトル名」はエンジンとなっておりますが< 原動機全般 >に関し情報交換を行うスレッドです。

前スレ
≡≡ 面白いエンジンの話−12 ≡≡
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1361264966/

256 :名無しさん@3周年:2015/01/28(水) 22:59:05.38 ID:+mNNXpBM.net
>>255
そこで「触媒」なんだよ。
ttp://news.sci.kyushu-u.ac.jp/chem/%E5%B8%B8%E8%AD%98%E5%A4%96%E3%82%8C%E3%81%AE%E8%A7%A6%E5%AA%92%E3%81%8C%E5%9C%B0%E7%90%83%E3%82%92%E6%95%91%E3%81%86%EF%BC%9F/
URLが長くてスマンが、こういう方法も出てきてる。

でも、H2はやっぱり取り扱いが面倒だ。
だからアルカン(人工石油)にしてしまうのがいいんじゃないかな、と。

257 :dokkanoossann:2015/01/29(木) 00:08:39.24 ID:SrmgXJNK.net
>>255
> 水から水素を分解するのには

> 水素を燃やして得られる熱以上のエネルギーが必要になる。

化学反応や、機械や電気的変換もそうだが、【 エネルギー形態の変換 】
には、常にエネルギー損失が存在し、【 効率100%の変換 】は出来ない。

これは、至極当然の、物理法則と言える。

現代の自動車エンジンでさえ、【 ガソリンエネルギーの、35%程度 】しか、
運動エネルギーには変換できないことは、良く知られている事実。

258 :dokkanoossann:2015/01/29(木) 00:09:25.62 ID:SrmgXJNK.net
>>255
> だったらそのエネルギーを直接利用した方がマシ。

と言うような理論はよく聞かれる話だが、【 根本的な間違い 】が存在する。

そもそも、石油を自動車に積んだだけで、自動車が走り出すわけでもなく、
太陽がサンサンと照っていても、それは温かいだけで、自動車は走らない。


> 水素は天然資源としては地球上に存在していない。

それは【 ガソリンの場合も、全く同じこと 】である。【 ガソリンの取れる木 】
など、この世界中、どこにも存在しない。

中東の何処かの地中深くから、掘削しパイプで吸い上げ、それらの原油を、
タンカーで日本まで運び精製し、タンクローリで輸送し初めて自動車が動く。

そのガソリンを作るための、【 労力とコスト 】たるや、半端なものではない。

エネルギーとは、損失は伴っても、【 利用しやすいように変換してこそ 】、
使えるものに変化する。

259 :dokkanoossann:2015/01/29(木) 00:19:30.65 ID:SrmgXJNK.net
>>255
> 水から水素を分解するのには


現在の水素は、実は【 石油や天然ガスから作られている 】らしいのだが、
当面は、【 国家戦略的な配慮 】もあって、比較的安く提供はされるらしい。

しかしなぜ、日本政府がそれほど積極的に、【 水素社会に向かおう 】と、
しているのかと言えば、

それは恐らく。。
---------------
1.安全保障上、【 外国石油資本の支配や圧力や依存 】から、逃れたい。
2.水素は、【 太陽などの再生可能エネルギーから 】も、無尽蔵に作れる。
---------------
の、二つに集約されるのではないかと、想像している。


● 自然エネルギーは、【 水素で 】保存
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n237229
● エネルギーの、【 保存方法 】
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n329137


第二次大戦は、欧米による石油禁輸から始まったのを、思い出して欲しい。

260 :dokkanoossann:2015/01/29(木) 08:37:15.23 ID:SrmgXJNK.net
>>259 訂正。

△ → 第二次大戦は、
◎ → 太平洋戦争は、


● 脱原発・脱化石の切り札!R水素
http://rh2.org/
● 水素エネルギー社会は夢で終わる(その1)
http://agora-web.jp/archives/1442027.html


水素には様々な視点があり、この議論も、なかなか面白いものですね。。

261 :酒精猿人:2015/01/29(木) 12:41:12.69 ID:519rSbyL.net
>>249
バネ式可変チャンバーどうなったかのう?
ほいで今は低流量タービン?

262 :名無しさん@3周年:2015/01/29(木) 18:06:13.08 ID:xoHLqeu3.net
タービン野郎としては液体燃料派なので水素よりもエタノールがホスィ

263 :名無しさん@3周年:2015/01/29(木) 19:28:35.54 ID:ZPbRQ0If.net
☆☆☆☆☆
☆ 自民党、グッジョブですわ。 ☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
そして、私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆

264 :名無しさん@3周年:2015/01/29(木) 19:59:15.33 ID:X5oqXX6Q.net
>>262
次世代ガスタービンは
水素燃料が前提ですよ?
っていうか水素でないと高温にならん

265 :名無しさん@3周年:2015/01/29(木) 21:37:36.58 ID:PJ59uuvD.net
>>264
水素ガスタービンとか、何それSSTスクラムジェット?
つーか水素燃料だと舶用に応用不能だが、どーすんだよ?

266 :名無しさん@3周年:2015/01/30(金) 00:55:02.72 ID:6hk7Abf8.net
船なら素直に燃料電池で発電してモーター駆動の方が良いだろ

267 :名無しさん@3周年:2015/01/30(金) 01:41:18.65 ID:TAW/dqvj.net
>>266
核融合発電してモーター回した方がよさそう

268 :名無しさん@3周年:2015/01/30(金) 02:11:24.39 ID:6hk7Abf8.net
核融合はコストが採算に合う目処が一切ないのがな
たとえロッキード社のが実用化したとしても、あれも短期寿命で使い捨てて核融合炉を取り換える前提での実用化だし
商業的には採算が合いそうにない

269 :名無しさん@3周年:2015/01/30(金) 02:44:59.54 ID:/HSsAEAT.net
ある程度デカイ船なら核分裂でいいだろ。
原潜や空母で実績はある。

…詳細な情報がなかなか手に入らないのが欠点ではあるが。

270 :名無しさん@3周年:2015/01/30(金) 03:14:05.96 ID:TAW/dqvj.net
阪大でやってる核融合炉が世界最先端らしいが…見通し不鮮明だから選択肢としては無しかな?

271 :名無しさん@3周年:2015/01/30(金) 07:12:43.85 ID:5gNbfZyR.net
船で燃料電池を使うにしても、SOFC積んで石油系燃料を燃やす方向に進むと思われ

272 :dokkanoossann:2015/01/30(金) 07:21:06.38 ID:FiiX/CqN.net
>>264
> 次世代ガスタービンは水素燃料

その次世代ガスタービンの、用途を教えてもらえませんか。

273 :dokkanoossann:2015/01/30(金) 07:50:44.23 ID:FiiX/CqN.net
>>38
> 子供の玩具で「ポンポン船」ってのが

【 ポンポン船 】は恐らく、パイプに吸い込んだ水を蒸気の圧力で噴射して、
それら【 水質量の反動力で前進 】する、一種のウォータージェット推進、
とも言えるような仕組みだと言えるのでしょう。

なので、機構的にも機械的な摩擦は無く、各種損失も少ないはずなので、
玩具の場合と、構造は違っていても良いですし、水の吸込は前方に変え、
【 一方向のある程度連続的な水の流れ 】に工夫するなどして、

実用船レベルまで【 エンジンを大型化 】したとしても、案外と効率の良い、
新型推進機関として、作れるのかも知れないと思いましたね。

特許は事前に調べる必要は有りそうですが、大いにやって見る価値は、
有るのではないでしょうか。もしかすれば、大発明につながるかもよ。。。

274 :名無しさん@3周年:2015/01/30(金) 08:51:54.07 ID:FnqNVwxN.net
>>265
水素タンカーの動力なら最適だろうw

275 :酒精猿人:2015/01/30(金) 19:26:03.29 ID:vVDy/QMJ.net
放射性物質零核発電じゃなきゃ炉の長久化は無理なんじゃよな

276 :dokkanoossann:2015/01/31(土) 10:36:02.10 ID:PwbWPspi.net
>>274
> 水素タンカー

何ちゅう、斜めからの解答を。w

確かに水素タンカーは、
【 漏れ出る水素ガス 】の存在が、有るらしいのだが。。。

277 :dokkanoossann:2015/02/01(日) 16:55:32.74 ID:wXWzaKk0.net
>>56
>>57

YouTube
● 「世界で唯一、日本、米国、ドイツだけが作ることができる
https://www.youtube.com/watch?v=4MuQcd2ubK0

278 :酒精猿人:2015/02/01(日) 23:11:16.42 ID:KQRJTaNX.net
自転車用ATか

Schaeffler Japan | プレスオフィス | 常に適切なギアで自転車走行を可能にする新製品「FAG VELOMATIC」
http://www.schaeffler.co.jp/content.schaeffler.jp/ja/press/press-releases/press-details.jsp?id=68297088

279 :酒精猿人:2015/02/01(日) 23:18:11.08 ID:KQRJTaNX.net
何年前かに話題になった「エンジンの水噴射」の研究はどうなっとるんかのう?レシプロエンジンで膨張行程や再排気行程での水噴射が提案されとる。
潤滑油の希釈さえせん様に噴射できれば面白いか知れんのう。

儂にはガスタービンエンジンの膨張行程への水噴射も
コンバインドサイクルの簡易版として有効に思えるがのう

280 :名無しさん@3周年:2015/02/02(月) 00:22:23.43 ID:jTYvNt2E.net
>>279
内燃機関の水(・メタノール)噴射は先の大戦中に日本でも実用化されてるけど、それとは違うのかの?
(メタノールを混ぜるのは高高度の低温で水が凍らないようにするため)

281 :酒精猿人:2015/02/02(月) 00:35:05.85 ID:6OZBo9Fr.net
インタークーラーにとって替わられた時代のレベルの物ではなく
もっと精緻かつ微細に熱効率を追究するのじゃ

282 :名無しさん@3周年:2015/02/02(月) 08:38:15.16 ID:XxiGZM+D.net
>>281
>>64
> 燃焼器に液体の水を噴射する方式に関しては
> ・蒸気よりも溶解不純物が混ざりやすく、燃焼器腐食の原因になる恐れがある
> ・外気温30℃、圧力比20で圧縮機出口温度は440℃前後に達し、20気圧での水の沸点約215℃を大きく上回る
> などの問題があることを指摘してみる。
だもんで、ガスタービン界隈では水噴射より蒸気噴射がメインだぞ

283 :dokkanoossann:2015/02/02(月) 09:40:59.94 ID:RwdVKLXh.net
>>272 > 次世代ガスタービンの、用途
>>276 > 何ちゅう、斜め


● 水素発電開始−追い焚き燃焼方式でNOX25ppm以下
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx0120150202aaad.html

● 低NOx水素ガス燃焼技術を開発
http://www.khi.co.jp/pressrelease/detail/20140220_1.html

● 資料2 水素発電について
http://www.meti.go.jp/committee/kenkyukai/energy/suiso_nenryodenchi/suiso_nenryodenchi_wg/pdf/004_02_00.pdf

次世代と言うよりも、既に本年の4月から、動き始めるようです。

284 :酒精猿人:2015/02/02(月) 17:17:56.17 ID:6OZBo9Fr.net
>>282
言わずもがな。ほうじゃのうてタービンハウジングに噴射するのじゃ。

量を間違えると危ない上に其の量制限に縛られてる位なら
最初から蒸気で存分にやった方が良えじゃないか言う話に…
なんて事は分こうとる。

更に更に更に更に突き詰めるのじゃ!

285 :dokkanoossann:2015/02/02(月) 18:38:36.39 ID:RwdVKLXh.net
>>252
>>259
>>260

YouTube
● 水素社会がやってくる 未来をひらく基礎研究
https://www.youtube.com/watch?v=b4c-qKCcecg
● 水素エネルギーで東京がどう変わるのか
https://www.youtube.com/watch?v=rv4tos62KPI
● ドイツ:H2「水素社会」の未来
https://www.youtube.com/watch?v=Dt4PJ-uTgMA

286 :dokkanoossann:2015/02/02(月) 20:14:55.73 ID:RwdVKLXh.net
 
YouTube
● 次世代エコカー HKS天然ガス自動車
https://www.youtube.com/watch?v=9TzV6wV-yvg
● ホンダガス発電機・エネポ実演
https://www.youtube.com/watch?v=niye_df5Jis
● LPGカセットボンベで走るバワースケーター
https://www.youtube.com/watch?v=r2777npkgsw

287 :名無しさん@3周年:2015/02/02(月) 23:10:29.52 ID:1EzJgno6.net
>>284
ソレつまり燃焼器とタービンの間で冷却することになるぞ、ちょっと理論熱効率から見直してみ?

288 :酒精猿人:2015/02/03(火) 04:34:45.96 ID:uK5xGpus.net
そりゃ理論熱効率に近しい用途には勿体ない
熱を使い切るには余りにも忙しい様な用途
例えば単純マイクロガスタービンとかじゃ

289 :靖国参拝、皇族、国旗国歌、神社神道を異常に嫌うカルト:2015/02/03(火) 07:04:08.39 ID:Y+O4p0sv.net
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法


偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い


10人に一人はカルトか外国人

「ガスライティング」で検索を!
..

290 :名無しさん@3周年:2015/02/03(火) 07:39:20.87 ID:/F1YJnvx.net
>>288
既に定番の一言だが

p-v線図で描いてみ?

291 :酒精猿人:2015/02/03(火) 10:06:59.39 ID:uK5xGpus.net
じゃあインタークーラーもEGRクーラーも全廃じゃあ

292 :名無しさん@3周年:2015/02/03(火) 11:46:39.33 ID:OzSIcdRT.net
>>291
そう言う事を言うから「p-v線図で描いてみ」とか言われちゃうんだぞ
理想的なサイクルとしてのカルノーサイクルでのp-v線図よりも明確なt-s線図の方での、
等温放熱、圧縮工程の一部がインタークーラーやEGRクーラー
その後に、断熱圧縮
内燃機関なら燃焼時の、等温吸熱、膨張、に冷却する事になるぞってのが>>287の言い分
ディーゼルサイクルがダラダラと燃焼を続けてるのに熱効率が高いって言う自動車用のような超小型エンジンの常識とは相反する部分でも有る
最後に、断熱膨張で動力回収してサイクルとして終わるってな、理想サイクルにいかに近付けるかが、熱機関の目標

293 :名無しさん@3周年:2015/02/03(火) 11:49:56.64 ID:OzSIcdRT.net
ちなみに、現実のエンジンでの燃焼器とタービンの間で冷却する事を全面否定する訳じゃないので、
>>287とはちと考え方としては違うぞ
タービン入力温度の上限が今の技術じゃ結構低いので、程良く冷却して圧力を増やすのは有効な範囲も有るとは思ってる

294 :酒精猿人:2015/02/03(火) 12:50:28.33 ID:uK5xGpus.net
と言う事で水蒸気爆発万歳噴射で頼む

295 :名無しさん@3周年:2015/02/03(火) 13:03:30.23 ID:OzSIcdRT.net
>>294
何が万歳噴射か分からんが、理系板らしいまともなレスを酔っ払いだろうがしようね

296 :名無しさん@3周年:2015/02/03(火) 20:52:52.92 ID:/F1YJnvx.net
つーか、燃焼器とタービンで耐熱性にそこまでの差は生じない点は見落とし禁止

297 :名無しさん@3周年:2015/02/03(火) 21:37:26.28 ID:S5gZ6w7K.net
ビッ●カメラの佐藤伸弦が暴行事件を起こしていた

298 :dokkanoossann:2015/02/05(木) 20:17:49.20 ID:9P8FE85B.net
>>279
> 「エンジンの水噴射」の研究はどうなっとるんか

水噴射は、【 水素燃料エンジン 】には、最適の方法と言えます。理由は
燃焼ガスが純粋な水蒸気となるため、【 復水が簡単に出来る 】からです。

● G-RX6 - ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/G-RX6

↑上は日本の新型魚雷なのですが、燃料は酸素と水素で、エンジンは
ガスタービンらしく、水噴射は無さそうなので、高温ガスのまま使用です。

299 :dokkanoossann:2015/02/05(木) 20:26:25.48 ID:9P8FE85B.net
> 「エンジンの水噴射」の研究はどうなっとるんか

● 水素自動車 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E7%B4%A0%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A

● レシプロ方式水素内燃機関の技術現状と今後
http://www.hess.jp/Search/data/31-01-012.pdf

数年前に、日本の中小企業が開発していた水素レシプロエンジンは確か、
水噴射でしたが、マツダの例などからも、最近のはそうでも無さそうです。

300 :dokkanoossann:2015/02/05(木) 20:52:04.48 ID:9P8FE85B.net
> 「エンジンの水噴射」の研究はどうなっとるんか

この、【 排ガスが水蒸気である 】と言う利点を利用し、一般エンジン形式
ではなく、【 蒸気エンジン 】として水素を利用するのが良いと思いました。

【 蒸気エンジン 】の場合、シリンダー以外の場所に燃焼室が有りますが、
そこで発生した【 燃焼ガスすなわち水蒸気 】をシリンダーに送り込みます。

しかしそのままシリンダーに送り込めば、高温ガスがバルブを通過する際、
バルブが吸気で冷やされる、ガソリン機関とは異なり、バルブは熔けます。

それらを防ぐため、高温蒸気に水噴射し、熱エネルギーを圧力エネルギー
に変えて、有効に利用出来ますし、排出蒸気は冷却して復水も簡単です。

ご存知の如く、蒸気エンジンには【 幅広くトルクを可変出来る特性 】があり、
まるで、【 超ターボエンジン 】とも言えるフィーリングに、作れる筈です。w

301 :dokkanoossann:2015/02/06(金) 07:57:29.96 ID:lDRd6IYV.net
>>300
> 【 超ターボエンジン 】

・ 【 超ターボ 】=【 超過給圧可変 】=【 超カットオフ量可変 】

と言う感じで、

ここで、蒸気エンジンの場合の【 カットオフ量 】とは、
全ピストンストローク(工程)の、上死点から何%の距離まで、
蒸気圧を加えるのかの、割合の値を言いますが、

例えば全ピストンストロークの、上死点から5%の距離まで、
蒸気圧を加えた場合と、上死点から50%の距離まで、
蒸気圧を加えた場合とでは、その比率は10倍にもなり、

このエンジンのトルクも、【 10倍変化出来る 】動作原理に
なるわけです。

302 :dokkanoossann:2015/02/06(金) 08:01:54.45 ID:lDRd6IYV.net
> 【 超ターボエンジン 】

ピストンエンジンの原理を、詳しく理解されてない一般の方は、
【 一定の蒸気圧を加える距離の違いのみ 】で、何故回転トルク
が変化させられるのかは、なかなか理解し辛いと思いますが、

しかしガソリンエンジンでも、トルクの発生している状態の時は、
吸気、圧縮、燃焼膨張、排気と、各工程の内の【 燃焼膨張部分
のみ 】で、後はフライホイールに蓄積された回転力で回っていて、

結局エンジンのトルクとは、【 平均有効圧の原理 】で計算出来、
蒸気エンジン場合は、蒸気圧の加わる距離を変化させるだけで、
回転トルクも、変えられる原理と成っているわけです。

このように簡単に、【 10倍程度もトルクが変化させられる 】なら、
わざわざ変速機と言う、効率も悪く重量も増える厄介な装置を、
使う必要もなくなり、【 蒸気機関こそ理想のエンジン形式 】だと、
再認識できるのではないかと思いますが、どうでしょうか。

303 :dokkanoossann:2015/02/06(金) 13:52:19.35 ID:lDRd6IYV.net
>>301 訂正。

△ → カットオフ量
◎ → カットオフ割合 ←(今回のみの造語)

304 :dokkanoossann:2015/02/06(金) 18:39:47.45 ID:lDRd6IYV.net
> 【 超ターボエンジン 】

自動車に乗らない人間が自動車エンジンを語るのも、多少滑稽な話ですが、
【 ターボエンジンは乗り易い 】 と言われる理由は、アクセルを踏み込むと
即トルクが発生する、恐らくそのレスポンスの良さを感じられるからでしょう。

しかし、【 超ターボ 】 とも呼べるエンジンが、一般の内燃往復動機関では、
実現がし難いのは、燃焼室容積が一定であり、しかもガソリンエンジンには、
ノッキングの発生と言う、過給圧を無闇に上げられない要素を持つからです。

蒸気エンジンの場合はその点、燃焼室は気筒外部に存在し、蒸気供給量を
自在に可変する方法により、【 レスポンスの良いトルク可変 】が実現でき、
フィーリングが【 超ターボ 】 とでも呼べる、超扱い易いエンジンが作れます。

305 :dokkanoossann:2015/02/06(金) 18:40:27.53 ID:lDRd6IYV.net
> 【 超ターボエンジン 】

● bing画像 rotary steam motor
http://www.bing.com/images/search?q=rotary+steam+motor

但し現時点で、蒸気エンジンを自動車に採用する場合、往復動方式でなく、
ロータリーモーターなどの、【 軽量で静粛な出力装置を選ぶべき 】であり、
このようなエンジン方式で、【 カットオフ割合を自在に可変出来る機構 】が、
上手く組み込めるかが、成功の鍵となります。

306 :名無しさん@3周年:2015/02/06(金) 18:45:22.66 ID:RWkJt5ul.net
>アクセルを踏み込むと即トルクが発生する、
>恐らくそのレスポンスの良さを感じられるからでしょう。

えっ…ええっ!?

307 :名無しさん@3周年:2015/02/06(金) 20:00:20.47 ID:s53OrywC.net
> ● G-RX6 - ウィキペディア
> ttp://ja.wikipedia.org/wiki/G-RX6
> ↑上は日本の新型魚雷なのですが、燃料は酸素と水素で、エンジンは
> ガスタービンらしく、水噴射は無さそうなので、高温ガスのまま使用です。

水深200mでも20気圧の背圧を受ける潜水艦用魚雷の推進機関にガスタービン??

308 :名無しさん@3周年:2015/02/06(金) 21:13:24.72 ID:lqozDe30.net
http://jbbs.shitaraba.net/sports/42269/

309 :dokkanoossann:2015/02/07(土) 08:36:54.15 ID:A1IXA7Us.net
>>307
> 水深200mでも20気圧の背圧を受ける


最近の魚雷は目標が艦船ではなく、対潜水艦攻撃が主流なので、
深深度に対応する必要があり、【 排気ガスを一切海中に出さない 】、
【 クローズドサイクル機関 = 閉サイクル機関 】などとと呼ばれる
エンジン形式が、主流となって来ています。


● 魚雷 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%9A%E9%9B%B7
--------------
現代の推進方法

アメリカ合衆国の最新型魚雷の一つである Mk.50 バラクーダは、
六フッ化硫黄とリチウムの化学反応で発生するガスによる
閉サイクル・蒸気機関を用いている。
--------------

310 :dokkanoossann:2015/02/07(土) 08:40:15.72 ID:A1IXA7Us.net
> 水深200mでも20気圧の背圧を受ける


● 魚雷の機関 電池式、オープンサイクル、クローズドサイクル
http://togetter.com/li/677942
--------------
@yasu_osugi クローズドサイクルも蒸気機関ではあるので
排気ガスは出るのですが、外部に排出しない仕組みになってます。

思い出せる範囲だと、復水器を内蔵してて内部循環させるタイプ、
液体金属を反応させて、反応後の方が体積が小さいタイプ
(燃料Liに酸化剤がSF6)があります。
--------------


● 1317 閉サイクル機関魚雷とは如何なるものですか。
http://www.warbirds.jp/ansq/21/B2001317.html
http://www.warbirds.jp/ansqn/
--------------
1. 1.燃焼ガスや水蒸気のような作動流体を外部に排出しない形式の
エンジン閉サイクル機関(クローズドサイクルエンジン)といいます。

水圧に打ち勝ってガスなどを排出しようとすると、
それに出力が食われて、深度が深くなるほどエンジンの出力が低下
してしまいますが、閉サイクル機関ではそれがないということです。
--------------

311 :dokkanoossann:2015/02/07(土) 09:11:32.30 ID:A1IXA7Us.net
> 水深200mでも20気圧の背圧を受ける


>>298 
> G-RX6
> 燃料は酸素と水素

【 G-RX6の場合 】は、酸素と水素の燃焼で、【 純粋な高温蒸気が発生 】し、
その蒸気力でガスタービンを回した後、海水と混ぜるとか、ラジエーターに
通すとか、魚雷外皮を通過させ冷やす方法で、【 容易に復水が可能 】です。

復水で一旦【 水 】に成ってしまえば、外部への放出も比較的容易ですが、
精密な航行のためには、魚雷の重量やバランスを崩さない方が、得策と
思われますので、内部に保留する方式を、恐らく取るのではないでしょうか。


>>223
> 燃料電池車 水素で走る車

ちなみにトヨタの燃料電池車も、そんな感じで【 水しか出しません 】よね。

312 :dokkanoossann:2015/02/07(土) 10:04:41.97 ID:A1IXA7Us.net
>>307
> 潜水艦用魚雷の推進機関にガスタービン??


● G7 (魚雷) - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/G7_%28%E9%AD%9A%E9%9B%B7%29
--------------
G7ut

研究の結果から過酸化水素を用いたヴァルタータービンを発明した。
その他Uボートにもヴァルター機関を使用した推進方式を搭載している。
--------------


● 2672 圧縮空気に燃料を吹き込んでできたガスでタービンを回し
http://ansqn.warbirds.jp/logs-prev/B001/B0002672.html
--------------
3.タービンもレシプロも、他には斜盤機関なんかも用いてます。
そのままだと高温に耐えられないので、燃焼ガスに水を吹いてます。
--------------

313 :dokkanoossann:2015/02/07(土) 10:06:13.19 ID:A1IXA7Us.net
> 潜水艦用魚雷の推進機関にガスタービン??


● 現代の魚雷の推進機関に関する質問です。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14117344579
--------------
kurosabureさん

自衛隊だと97式短魚雷は閉サイクル蒸気タービン 。これは液体酸素を
酸素供給源として燃料を燃焼させた熱を利用する蒸気タービン機関。

米海軍の最新の対潜用短魚雷であるMk.50は液体金属燃料のリチウムと
六フッ化硫黄を閉鎖空間で燃焼させる閉サイクル蒸気タービン 。(中略)

その後継となるスピアフィッシュはガスタービン機関。

スウェーデンの62魚雷はアルコールと過酸化水素を燃料とすると
書いてあったのでヴァルター機関に近いのか?
--------------


● ヴァルター機関 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%BC%E6%A9%9F%E9%96%A2
--------------
作動原理

これら作動流体の利用形態としては、直接噴射してその反動を利用する
ロケット式と、タービンを駆動させて軸出力に変換するタービン式の
2種類があり、用途に応じて使い分けられた。
--------------

314 :dokkanoossann:2015/02/07(土) 12:12:07.36 ID:A1IXA7Us.net
> 潜水艦用魚雷の推進機関にガスタービン??


● G-RX6 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/G-RX6
--------------
概要

動力機関には、静粛性を有し、長距離航走を可能とするため、
水素・酸素燃焼タービンを採用する。
--------------


● HISTORY OF EARLY TORPEDOES (1800-1870)
http://archive.hnsa.org/doc/jolie/part1.htm

↑上の26ページに、蒸気発生装置と【 2組のタービン 】の絵が出ています。
【 FIRST TURBINE、SECOND TURBINE 】の文字が見られるように、恐らく、
2重反転タービンと思われ、ジャイロモーメントを打ち消す仕様なのでしょう。


● YouTube 自衛隊新兵器!技術研究本部が開発試験を公開
https://www.youtube.com/watch?v=2F7dDxSPfUY#t=22

↑かなり最後の方、2分55秒から【 試作魚雷の水中航行状況 】の映像が
放映されていますが、キャビテーションや排ガスの泡らしきものも、全く出ず、
【 完全無航跡魚雷 】と言っても良いのではないでしょうか。

315 :dokkanoossann:2015/02/07(土) 19:23:33.89 ID:A1IXA7Us.net
>>304
> 【 ターボエンジンは乗り易い 】 と言われる理由は、
> アクセルを踏み込むと即トルクが発生する、

>>306 
> えっ…ええっ!?

高出力型のエンジンを積んだ自動車で、【 低速から急加速 】しようとした場合、
大抵は一旦、ギヤーを【 シフトダウン=一段程度落とす 】してから、アクセルを、
踏むことになるのではないかと思います。

高出力エンジンの場合は、どうしても、【 出力に焦点を合わせたエンジン特性 】
に作られるため、高回転型に成りがちで、トルクのピークも比較的高回転側に、
移動してしまう傾向があるように思います。

これら、急加速が必要な際に【 ギヤのチェンジを強要される 】ことが、一般的な
ユーザーには面倒に感じられる部分であり、その点ターボエンジンの場合では、
低回転域から、充分高いトルクが出せる見たいです。

316 :dokkanoossann:2015/02/07(土) 19:26:34.99 ID:A1IXA7Us.net
> 【 ターボエンジンは乗り易い 】 と言われる理由は、


●  ターボは低回転からパワーが出るから乗りやすい。
http://minkara.carview.co.jp/userid/325353/blog/30028640/
------------------
ノッキングの心配の無いディーゼルなら点線の如く左上がりのトルクカーブに
することも容易で、巡航時の乗り易さがより際立ってきます。
------------------

317 :名無しさん@3周年:2015/02/07(土) 19:50:43.09 ID:qjgcF8oe.net
>>309-314
何言いたいのかイマイチ解らんが、G-RX6の機関は「内燃クローズドサイクル蒸気ガスタービン」って感じなのか?
圧縮行程の構成とか排熱手段とか、だいぶ謎だらけの機関だなぁ。

318 :名無しさん@3周年:2015/02/07(土) 20:13:17.12 ID:5wcJq/sx.net
いや、どう考えてもタダの水素燃料のガスタービン

たかが魚雷に蒸気タービンだのクローズドサイクルだの阿呆らしい

319 :名無しさん@3周年:2015/02/07(土) 20:22:41.39 ID:5wcJq/sx.net
Mk.50 バラクーダは化学反応熱の蒸気タービンなので
ガスタービンとは無関係

無関係なものをごっちゃにするから
この馬鹿は毎回恥晒し

320 :dokkanoossann:2015/02/07(土) 20:46:29.20 ID:A1IXA7Us.net
>>317
> G-RX6の機関は「内燃クローズドサイクル蒸気ガスタービン」って

【 クローズドサイクルの定義 】を、改めて辞書などで調べてみたのですが、
どうも【 違う2つの解釈が存在 】し、本当はどちらか、良く解らないのです。

---------------
A,作動流体を、機関内部で循環的に使用し、外部に放出しないエンジン。
B.排気ガスなどの作動流体は、内部に溜め、外部に放出しないエンジン。
---------------

↑私は、【 A 】が正しいのではないかと思っているのですが、
もしもそうだとすれば、【 G-RX6は単なる酸水素燃料のガスタービン 】で、
覆水して水の状態で魚雷内に蓄えておくだけの、エンジンだと想像します。

321 :dokkanoossann:2015/02/07(土) 21:00:52.23 ID:A1IXA7Us.net
> 【 ターボエンジンは乗り易い 】 と言われる理由は、


ここに、【 トルク曲線の出ているURL 】を書くと、何故か蹴られてしまうので、
書けませんが、しかし何と、旧態依然とした使い難い掲示板のままなのだろう。

まぁそれはさておき。。

【 三菱の3B20 】とか【 マツダのCX-5 】エンジンの、トルク曲線図を見ると、
低回転の際に【 際立ってトルクが高くなっている 】ので、これならシフトダウン
を行わなくとも、単にアクセルを踏むだけで【 急加速も可能になる 】のでは。
ないのでしょうか。

それらの【 扱い易いと感じる部分 】に、レース用ターボエンジンとも又異なる、
【 乗用車向けターボ 】の、最大の魅力が有るのではないかと、想像しています。

322 :dokkanoossann:2015/02/07(土) 21:21:24.30 ID:A1IXA7Us.net
>>319

酸素と水素を燃料とするタービンエンジンなら、作られるガスは蒸気なので、
水を加熱して蒸気を作り動かすタービンと、何ら遜色のない作動流体と成り、
後はその蒸気を再利用するのか、しないで溜めておくか、だけの違いであり、
軍事機密で詳細も公開されていない状況で、そんな細かいことを口から泡を
ふき、ここで喧々諤々論じても、ほとんど意味の無いことだと思います。

まあ一人で、馬鹿とか、アホとか、朝鮮人とかwww、ヘイトスピーチばかりを
繰り返し板の雰囲気を壊すことばかり行う行為は、【 低レベルな貴方 】には、
大変良く似合っていますので、今後もご自由にどうぞ。。www

323 :dokkanoossann:2015/02/07(土) 21:32:06.53 ID:A1IXA7Us.net
>>318
> タダの水素燃料のガスタービン

そんなことを、直ぐに言い出すのは、単細胞人間の証拠。

もしその魚雷エンジンの燃焼室で、酸素と水素が燃焼しているところに、
水を噴射するシステムが、存在していたとすれば、それはガスタービン
なのか蒸気エンジンなのか、そんなことは一概には言えないはずです。

【 蒸気エンジンとは何かの定義 】を、再度確認してみましょう。

324 :酒精猿人:2015/02/07(土) 23:49:55.24 ID:A0R1oywL.net
不連続特性を引き込め(意味不明)

325 :名無しさん@3周年:2015/02/08(日) 00:11:08.32 ID:nvFGiAVP.net
ガスタービンと
蒸気タービンの違いを理解出来ないとは

326 :名無しさん@3周年:2015/02/08(日) 01:35:02.12 ID:CsnNyTT0.net
>>315
キミが言う「アクセルを踏み込むと即トルクが発生する」ターボ車は、
ミスファイヤリングシステムでも積んでるのか?

327 :名無しさん@3周年:2015/02/08(日) 02:15:12.00 ID:H9JUwfUa.net
http://engineer.typemag.jp/article/f1newengine

電気モーターでターボを回すやつじゃないかな?

328 :にゃんこちゃん:2015/02/08(日) 06:02:24.45 ID:jjWx2KEi.net
>>322
>まあ一人で、馬鹿とか、アホとか、朝鮮人とかwww、ヘイトスピーチばかりを
>繰り返し板の雰囲気を壊すことばかり行う行為は、【 低レベルな貴方 】には、
>大変良く似合っていますので、今後もご自由にどうぞ。。www

最近、上流階級っぽくネ?
もう俺たちとは違う世界なのかよぉっ!

329 :dokkanoossann:2015/02/08(日) 07:27:08.07 ID:caeKJcmA.net
>>327
> 電気モーターでターボを回すやつ

ここのかなり以前のスレッドにも、それらの提案は有ったようで、過給とかスロットルの区別なく、
燃焼室に送り込む吸気の、負圧から正圧までを、【 連続的な一連の圧力変化として捉え 】て、
精密速度制御できる【 電動ロータリーポンプ 】で、吸気量を自在にコントロールする考え方です。

これさえ採用できれば、極端にはアイドリング状態からの過給でも可能になり、もしこのポンプを、
エンジン気筒ごとに装備すれば、まぁ必要かはどうかは兎も角、個別にモーターを止めることで、
【 気筒休止エンジン 】さえも、簡単に実現できてしまうのです。

この電動ポンプのエネルギー源としては、排気ターボで発電し蓄電池に溜めておけば良いので、
難しい技術は何ら必要としないわけで、何故このような方式の【 スロットル&過給システム 】の、
エンジンを開発しないのか、或いは何か出来ない理由があるのか、私には良く解らないのです。

330 :酒精猿人:2015/02/08(日) 07:37:22.81 ID:WGq5N7a+.net
>>326-327
違うな、軽自動車のNAとTCの違いしか知らんのじゃろ
「坂の上りが悪い」
「加速力が悪い」
そんな出力の低いクラスの話をしとると儂は推測する
レスポンスじゃのうて加速力じゃな

>>328
そんな上流階級、某学会員その対立会員か共産党員くらいじゃろ
んじゃなきゃ上流階級でもないただのロートルじゃ!

331 :dokkanoossann:2015/02/08(日) 07:47:44.24 ID:caeKJcmA.net
>>313
> これは液体酸素を

液体酸素は【 マイナス−183度C 】だから、そんなもの使えるのでしょうか。w

> 閉サイクル蒸気タービン

【 蒸気タービン 】は怪しい。六フッ化硫黄ガスを、そのまま循環させる機関では。

> アルコールと過酸化水素を

【 過酸化水素を使う 】なら、燃料が何であれヴァルターと呼んでも良いのでは。


と言うことで、この辺りの解答は、眉に唾を付け再度調べる必要は有りそうです。

332 :酒精猿人:2015/02/08(日) 08:03:56.11 ID:WGq5N7a+.net
>>329
> ここのかなり以前のスレッドにも、それらの提案は有ったようで、

物が違うじゃろ、過給アシストと給気全負担、目的も丸っきり違う
給気ポンプっていう共通点しか無いのに絡めてレスするとか
構ってちゃんの所業、相変わらずじゃのう

> これさえ採用できれば、極端にはアイドリング状態からの過給でも可能になり、もしこのポンプを、

ええ所、中速域までじゃな。英国の部品屋の電動過給機を思い出せ。

> エンジン気筒ごとに装備すれば、まぁ必要かはどうかは兎も角、個別にモーターを止めることで、
> 【 気筒休止エンジン 】さえも、簡単に実現できてしまうのです。

各気筒別配設なんてバカは居らんな。気筒休止カムで事足りる。

> この電動ポンプのエネルギー源としては、排気ターボで発電し蓄電池に溜めておけば良いので、
> 難しい技術は何ら必要としないわけで、

甘い。少なくとも電源を12Vから42Vへの換装並びにアース強化が必要。

> 何故このような方式の【 スロットル&過給システム 】の、
> エンジンを開発しないのか、或いは何か出来ない理由があるのか、私には良く解らないのです。

・高速ふん詰まり
・高速ふん詰まりする程度の機械ならスロットル機能させなくて良い
・電源&アース強化を強いる

無駄

333 :酒精猿人:2015/02/08(日) 08:06:25.69 ID:WGq5N7a+.net
>>331にも突っ込み入れようとしたがもー呆れた

334 :名無しさん@3周年:2015/02/08(日) 08:47:50.17 ID:uDa24hMC.net
六フッ化硫黄 - Wikipedia
 ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AD%E3%83%95%E3%83%83%E5%8C%96%E7%A1%AB%E9%BB%84
> 沸点 -64 ℃, 209 K(昇華) 500 ℃, 773 K(分解)
> 空気を1としたときの比重は 5.106 [1] 。

熱機関の作動流体としては、高温で分解したりガス比重が極端に重かったりする物質は向いてないベさ。

技術開発官(船舶担当) 『技術研究本部50年史 』
 ttp://www.mod.go.jp/trdi/data/pdf/50th/TRDI50_05.pdf
> オ 特記事項
> 97式魚雷では、動力装置が金属リチウムと六フッ化硫黄の反応熱を熱源とする
> クローズドサイクル蒸気タービンエンジンを魚雷用として完成させることにより、
> 最大速力、最大航走距離、最大航走深度等が飛躍的に向上されている。
防衛省技本の公式な刊行物でも「クローズドサイクル蒸気タービンエンジン」と明記してるし、そこは信じようよ。

335 :名無しさん@3周年:2015/02/08(日) 09:31:36.17 ID:2WebCCAY.net
>>331
お前はつくづく馬鹿だな

336 :酒精猿人:2015/02/08(日) 09:51:24.76 ID:WGq5N7a+.net
信じる信じない以前の話じゃろ
と言うか信じる信じないで話するなら工学を論ずるべきでもないがのう

337 :dokkanoossann:2015/02/08(日) 14:21:34.39 ID:caeKJcmA.net
>>252 > 次世代の主役は「石油を不要にする水素」
>>259 > なぜ、日本政府がそれほど積極的に、
 
 
● ドイツにみる“水素社会”の未来 2015年1月20日
http://cgi4.nhk.or.jp/eco-channel/jp/movie/play.cgi?did=D0013773339_00000
● “夢の車”燃料電池車〜      2013年8月4日
http://cgi4.nhk.or.jp/eco-channel/jp/movie/play.cgi?did=D0013772535_00000
● 〜ドイツの現状と日本の課題〜  2013年8月4日
http://cgi4.nhk.or.jp/eco-channel/jp/movie/play.cgi?did=D0013772913_00000
 
● “水素”の検索結果
http://cgi4.nhk.or.jp/eco-channel/jp/search/result.cgi?q=%E6%B0%B4%E7%B4%A0&submit.x=0&submit.y=0&charset=utf-8
● NHKエコチャンネル
http://www.nhk.or.jp/eco-channel/index.html

338 :酒精猿人:2015/02/10(火) 12:45:12.11 ID:Yn0AtyfG.net
ぐは、過去スレ貼っとらんの今更気付いた
…いや、サクラ言われて貼れんかったんじゃった

過去スレ
1 /cgi/read.cgi/science4/science4_kikai_1110323540
2 /read/science6.2ch.net/kikai/1177320230
3 /read/science6.2ch.net/kikai/1200130670
4 /read/science6.2ch.net/kikai/1210718994
5 /read/science6.2ch.net/kikai/1227798793
6 /read/science6.2ch.net/kikai/1252107552
7 /read/kamome.2ch.net/kikai/1265938662
8 /read/kamome.2ch.net/kikai/1289165991
9 /read/kamome.2ch.net/kikai/1298991349
10 /read/science6.2ch.net/kikai/1310362986
11 /read/science6.2ch.net/kikai/1330605175

339 :dokkanoossann:2015/02/10(火) 13:15:21.89 ID:omul6fEW.net
そんな省略した書き方では、貼り付けてもジャンプしない。

340 :名無しさん@3周年:2015/02/10(火) 21:20:07.28 ID:D9l3OWSl.net
【経済インサイド】「こんな投資はムリ」夢のエコカー燃料電池車「水素ステーション」建設で揺れるエネルギー業界(1/5ページ) - 産経ニュース
 ttp://www.sankei.com/premium/news/150131/prm1501310001-n1.html

少なくとも、自動車向けとしてはイマイチ優位性が弱い罠

341 :酒精猿人:2015/02/10(火) 23:38:09.63 ID:Yn0AtyfG.net
http://science4//test/read.cgi/kikai/1110323540/
2 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1177320230/
3 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1200130670/
4 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1210718994/
5 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1227798793/
6 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1252107552/
7 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1265938662/
8 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1289165991/
9 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1298991349/
10 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1310362986/
11 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1330605175/
12 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1361264966/

342 :酒精猿人:2015/02/10(火) 23:44:56.78 ID:Yn0AtyfG.net
過去スレ
1 http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1110323540/
2 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1177320230/
3 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1200130670/
4 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1210718994/
5 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1227798793/
6 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1252107552/
7 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1265938662/
8 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1289165991/
9 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1298991349/
10 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1310362986/
11 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1330605175/
12 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1361264966/

343 :dokkanoossann:2015/02/11(水) 07:31:39.76 ID:d4Cg2gsb.net
ピストンエンジンは永遠か!な?
 
● 水と空気で走る?
http://blog.goo.ne.jp/nextblog/e/69d3946dd3124eedb2f46703a1515ceb
 
● 5相過給エンジン
http://blog.goo.ne.jp/nextblog/e/980ab0ca571df4a416a873fe938192a8
 
● Gobron-Brilli&#233;のオポーズドピストンエンジン
http://blog.goo.ne.jp/nextblog/e/8e0c61436abda5f3960b6aaeaa1def15
 
● 円弧動エンジンその後
http://blog.goo.ne.jp/nextblog/e/588fc97037d01a69115ad26989065fbd
 
● Free piston Engine Linear Generator
http://blog.goo.ne.jp/nextblog/e/01657af7ea31bc146745957c80564d10

344 :dokkanoossann:2015/02/11(水) 17:28:09.43 ID:d4Cg2gsb.net
 
● 手のひらサイズのロータリーエンジン開発
http://ascii.jp/elem/000/000/954/954468/
 
● How It Works LiquidPiston
http://liquidpiston.com/technology/how-it-works/
 
● X Mini Gasoline 70 cc Engine Prototype
http://liquidpiston.com/technology/x-mini-gasoline/
 
● X Diesel Engines
http://liquidpiston.com/technology/x-engines-diesel/

345 :dokkanoossann:2015/02/11(水) 17:31:11.08 ID:d4Cg2gsb.net
>>344

● ロータリーエンジンの将来  過去に考案された ←【 図 】 
http://recharge.jp/blog/?p=16495


このロータリーエンジンの最大の特長は、アペックスシールがローター側に付いている
ことで、バンケルKKM型エンジンに起り勝ちな、大きな遠心力でシールがハウジングの、
内面に押し付けられることで生じる、【 チャターマークの発生 】や、

曲線的な動きから加速度変化が生じ、シールが【 ハウジング内面から離れる現象 】も、
ほぼ皆無に作れると考えられる部分でしょう。

勝れた方式なのに、何故この方式が最初に普及しなかったのかは、特許権の関係なの
かも知れず、燃焼室が3箇所になることや、出力軸がローター回転数の2倍で回転する
ところなど、バンケルKKM型エンジンともかなり異なった動作を行うようです。

346 :こちらもどうぞ:2015/02/12(木) 12:24:16.00 ID:ALOVUQB5.net
ロータリーエンジンの燃焼改善に挑み、地獄の淵を見る  課長として40人の部下を持った「第5回」
日野 三十四
 1984年4月、私は同期のトップを切って課長に昇進し、
ロータリーエンジン(RE)の実験をする「第5エンジン実験課」の40人の部下を持つ身になった。

あらためて自分がほれたREの燃焼改善への挑戦にした。REの構造的問題を知った上で、
第1回で述べた初級社員時代に仕入れた先人のすべての実験結果と考察を思い起こして、
燃焼改善にトコトン取り組むことにした。
その計画を「RE四十七士」の一人であったエンジン実験部長に報告したところ、
「地獄の淵を見るぞ」と忠告された。

私はまだ見ていなかったので部長の忠告を無視した。

かつてREは、ガソリン直噴や副燃焼室付きガソリン噴射も試み、燃費率は15%ぐらい改善されたが
高回転馬力が15%ぐらい低下する弊害が出て、結局扁平な燃焼室の限界を打ち破れなかった。
ディーゼルREは、圧縮空気がどこかへスカーッと漏れるREではそもそも成り立たなかった。

ついに私はREの地獄の淵を見た。

そして「REに未来はない。非力で燃費が悪く、汚い排ガスは構造的問題。
エンジン本体はコンパクトだが、吸気系、排気系、冷却系、潤滑系、電気系などの周辺装置を含めた
エンジンシステム全体では重量が重く、高コストだ。地球資源を大事にする21世紀には
存在してはならないエンジン」との審判を下した。

以後、私は社内ではRE開発の課長でありながらREをやめるべきだと叫ぶ変な男になった。

唯一REを実用化したマツダも今や「マツダミュージアム」に飾ってあるだけという事実は、
結局はマツダも実用化できなかったということだ。
「貴重なお金をどぶに捨てるな!」と言い続けることが
REの本質を知る私の責務だと考えている。

ttp://techon.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20140805/369137/?ST=DandM&amp;P=1

347 :名無しさん@3周年:2015/02/12(木) 13:18:32.74 ID:rjGU6ULK.net
>>346
言うほど扁平な燃焼室にしか作れないエンジンって訳でも無いのにな
ホンダのバイクでやってた楕円ピストンのレシプロエンジン的に考えれば
ハウジングの角をギアの無い方丸めて一体化して、シールも連続させれば半分は丸くなるし
それで角にリセスを持って来れば、リセス部分の燃焼室はコンパクト化できる
加工が大変でコストが上がって自動車用エンジンとしては成り立たないからマツダには無理って事には成りそうだが

348 :名無しさん@3周年:2015/02/12(木) 13:41:40.80 ID:C1ed5bAw.net
真横から見ると三角柱のローターを樽状に膨らませたらどうかな?
ローターから何mmか出ているアペックスシールの分だけ膨らませれば既存のやり方で組み付けも可能じゃね?

349 :名無しさん@3周年:2015/02/12(木) 16:04:44.54 ID:ALOVUQB5.net
>圧縮空気がどこかへスカーッと漏れるREでは

>私は社内ではRE開発の課長でありながらREをやめるべきだと叫ぶ変な男になった。


RE開発の課長が言うくらいだから本当にどうしようも無かったんだろうな・・・・

350 :名無しさん@3周年:2015/02/12(木) 17:04:52.68 ID:rjGU6ULK.net
>>349
どこかへって言っても隣の燃焼室かエキセントリックシャフトしか無いだろうにな
隣の燃焼室へ抜ける分は、REの初期に作られたディーゼル化のように二段階圧縮でRE部分の圧縮比を減らせば良いだけだし
エキセントリックシャフトに抜ける方は、エキセントリックシャフト部・潤滑オイル部に加圧して高圧化すれば圧力差で抜けなくなるし
工夫しないと無理って言ってるだけにすぎないんだが

351 :dokkanoossann:2015/02/12(木) 19:06:50.64 ID:Kneisenb.net
>>346
> ロータリーエンジンの燃焼改善に挑み、

> ディーゼルREは、

今までに、私の見たバンケル型ディーゼルは、【 二段圧縮方式 】で作られ、
以前から、【 複雑な方式でやってるな 】と思っていたことは確かなこと。


> 圧縮空気がどこかへスカーッと漏れるREではそもそも

思考する以前に、漏れることが【 当たり前かの如く捉えてしまっている 】、
このような考え方こそ、如何にも【 技術者的ではない 】と思えてしまう部分。

そこに存在する難問を、【 コツコツと改良し理想に近づける 】のが、技術者
の仕事だと思うからで、但し上手く行くか行かないかは、その時の運次第か。

もし【 漏れはシールの継ぎ目から 】とすれば、極端なことを言ってしまえば、
【 継ぎ目のないシール構造 】も、考えるくらいの思考はするべきと思った。

352 :dokkanoossann:2015/02/12(木) 19:09:35.74 ID:Kneisenb.net
>>346 > 圧縮空気がどこかへスカーッと漏れるREではそもそも

ロータリーエンジンが、【 ディーゼルに向かない 】とする見解は、如何にも、
短絡すぎる発言だと思った。

単に、【 密封シール特性上の問題 】が、バンケル型のロータリーエンジン
には存在した、と言うだけのことでしょう。


>>344 > ● X Diesel Engines

現に↑上の、【 米 LiquidPiston 社 】では、ロータリーディゼールエンジンも、
意図も簡単に作り上げてしまっている。

このことから、この【 ハウジング埋め込みタイプシール方式 】は、本質的に、
バンケル型に比べ、【 密封シール特性が勝れている 】と評価されるのでは。

それが事実だとすれば、【 マツダ危うし 】と言うことに、成るのかもしれない。

353 :dokkanoossann:2015/02/12(木) 19:19:07.80 ID:Kneisenb.net
>>345 ↓大間違いのコンコンチキ。【 重要訂正 】です。
 
× → アペックスシールが ローター側 に付いている
◎ → アペックスシールが ハウジング側 に付いている

354 :dokkanoossann:2015/02/12(木) 19:31:41.76 ID:Kneisenb.net
>>345
>>353
> アペックスシールがハウジング側

シールが、【 動かないハウジング 】に存在するなら、頑丈な分厚いものでも、
例えば、シールに油圧を掛け漏れを制御する方法とか、様々なことが行え、
【 より漏れの低減できる方策 】も、可能となるはず。

355 :名無しさん@3周年:2015/02/13(金) 10:13:24.64 ID:bl0zvu0I.net
お、おう。 

356 ::2015/02/13(金) 12:50:12.54 ID:Iroz6Nyz.net
シール性改善案
ロータリーエンジンのハウジング構造
http://astamuse.com/ja/granted/JP/No/4725342

燃焼改善案
エンジンの点火制御方法、及びその装置
http://astamuse.com/ja/granted/JP/No/5169815

547 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★