2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

機械・工学に関する質問はここへ その2

1 :名無しさん@3周年:2014/10/29(水) 10:26:16.03 ID:EyBuc4IK.net
落ちてたので立てました。

【前スレ】
機械・工学に関する質問はここへ その2
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1372188519/

181 :名無しさん@3周年:2015/05/01(金) 12:32:26.07 ID:cHxOi57zw
200Vの抵抗機、一次側、200Vなら太っとい電源に接続しても大丈夫ですか。抵抗機こわれませんか。 鉄骨屋見習いです。

182 :名無しさん@3周年:2015/05/01(金) 16:19:23.60 ID:8CD+ENQ8.net
>>179
当初は最短距離でいんじゃね?と思ったけど測定ピッチ次第ではいきなり変なところへショートカットしたりとか・・・・

>>180
ヒント:スクロール、コンプレッサー
(それヒントじゃなくて答えや)
近似線のセンはあきらめている。
インボリュート曲線だから式にはなるので正味マッチングデータを入力しておいてそれと照合する方が手っ取り早いのは分かり切っているが、
設備と人的資源の両方が足らないのでヴァカでも測定・解析ができるアプリというかソフトを考えているわけで。
・・・・・でもヴァカに測定やらしちゃいかんよなー・・・・・

183 :佐藤光@新潟市江南区西町:2015/05/03(日) 16:32:53.32 ID:gP0cIcJS.net
アナログスイッチとデジタルスイッチの違いって?

184 :名無しさん@3周年:2015/05/03(日) 21:42:26.33 ID:KHF8Jj9c.net
デジタルってトランジスタを使ったスイッチング回路の事を言ってるのか?

185 :名無しさん@3周年:2015/05/03(日) 22:12:35.75 ID:TkVNSQ19.net
>>182
下記条件であれば、ソフトウェア的な処理はかなり楽になると思う
・点群データと同時に測定の基準となる軸もしくは原点を取得
・点群の取得は羽根の片側ずつ測定とする

まず図面からインボリュート曲線の理論値を読み取り、
取得した*点群データ*をα=0から360°まで、0.1°ステップ程度で
基準となる原点を中心に回転させ、上記曲線との距離の総和を算出。

測定時に位相角方向の位置決めが適当であったとしても、
上記理論値にほぼ一致する角度があるので、
一周させた時の距離の総和が最小値となるαminは、
測定時のワークの位相角とみなせる。

次に、点群をワーク位相角αだけ回転(ワーク位相角補正)したものと、
理論値(インボリュート曲線)の基準点からの距離の順番でソートすれば良い。
ソフト的に汎用的な演算処理をするのは、かなりの実力がないと難しいと思う。

186 :名無しさん@3周年:2015/05/04(月) 00:50:02.23 ID:U4ckLE3/.net
インボリュートの性質考えれば
半径が決まれば位相角わかるんでない?

187 :名無しさん@3周年:2015/05/04(月) 09:31:19.85 ID:H63tcTOx.net
螺旋状と決まってるなら、極座標に変換したセルを作って半径順にソートするとか言う原始的な方法ではいかんのかな。

188 :『佳子様』の『男性情報』を【暴露!!】:2015/05/05(火) 13:39:46.78 ID:2DOeSI9z.net
.
【注意:これは『満洲事変』に繋がる話です】〔あなたを絶望の淵に落とします〕
『NEVARまとめ』にて大解放!!
http://matome.naver.jp/odai/2421979388269131701
※GoogleやYahooでの検索ワードは

『佳子様眞子様 かれし』

上記の検索ワードで要チェック!!≪衝撃の実態を知る事になります≫***後悔しないで下さい***
※検索結果の5番目以内に、【婚約]秋條宮の圭子・・・が出てきます。

189 :名無しさん@3周年:2015/05/05(火) 22:30:58.18 ID:JPxr48Qu.net
>>原点を取得
おっさるとーりです。
やっぱり測定治具設計してつくらにゃダメっすよねー・・・・。
製作承認取るの面倒だけど・・・・(人的に)。

まぁ原点ありきではあるけど、インボリュートラインの基準点からの距離っていう視点が抜けていたね。
ありがとう。

他の方も大体同じような結論だぁね。
やはり測定基準点の取得かーらーのー位相回転というか座標変換がやっぱし大前提だね。

やはり設備より人を育てる方が大事やな・・・・・。
くそう、測定基準の重要性が理解できんヤツにどう説明したものか。
いっぺん痛い目に合わせてやるか。俺もタダじゃすまんが。

190 :名無しさん@3周年:2015/05/06(水) 08:58:54.63 ID:vHJTOICh.net
圧延機で言うスタンドって何ですか?

316 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★