2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

溶接全般スレッド12本目

1 :名無しさん@3周年:2014/11/06(木) 00:39:06.75 ID:s99X3Uv6.net
ハイレベルな溶接職人から電気屋見習い、溶接に興味のある
一般の方々まで幅広く溶接について語るスレッドです。

MAG、MIG、TIG、被覆棒、セルフシールドアーク、エレクトロスラグ、
スポット、プラズマアーク、レーザービームからガス溶接、ろう付け、
ホットジェット、テルミットや鋳掛けに至るまで溶接に関して
何でもありでいきましょう

前スレ 「溶接全般スレッド11本目」
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1377526873/

関連スレッド
【Mig】わくわく溶接ランド【Tig】2スパッタ目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1363581131/
総合DIY溶接スレッド4
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/diy/1380570266/

溶接関連WEBサイト
日本溶接協会
http://www.jwes.or.jp/
JIS受験の練習(手棒・半自動・TIG)に↓の「溶接コンテンツ」のところに動画あるよ
http://www-it.jwes.or.jp/index.jsp#page=p2

131 :名無しさん@3周年:2015/04/21(火) 07:54:21.70 ID:jNfq+OMr.net
造船の見習いってどんなことやらされるんだろ?

132 :名無しさん@3周年:2015/04/21(火) 13:16:34.30 ID:N5GV2mL9.net
>>129
レス遅れました。。申し訳ないです
自分も職業訓練の事を調べましたが、あまり良い印象を受けませんでした
空白期間になるようですし、就職決まった人は退所するとか・・(当たり前といえば当たり前ですが・・)
それなら現場に飛び込む方が良いと思いました
自分は工業系は初めてです。(プラモデルとか)黙々と作業するのは好きなので多少は適性あると思いたいですがどうでしょうね・・・
やるからには実力を付けて資格取って、ステップアップしていきたいです
>>131
さっぱり分かりません;;

133 :名無しさん@3周年:2015/04/22(水) 10:47:48.65 ID:gW/5AF47.net
とりあえずバネ指になるまでひたすらサンダーがけとスパッタ取りだな

134 :名無しさん@3周年:2015/04/23(木) 03:30:00.12 ID:uzjNELWR.net
>>132
是非、頑張ってください。
会社の中には「溶接工募集」と書いておきながら、仮止めの延長程度にしか溶接しなかったり
くっ付けば何でもよかったり、そもそも溶接殆どやらない職場もあるから気をつけて。実際、今の俺の職場がそうなわけだが。
腕が全く上がらんよ。まあ造船なら大丈夫かな?

余談だけど「見て覚えろ」って言われる機会がこの業界だと結構多いと思う。
見てなかったり、見ても覚えきれなくて凹むこともあるだろけど
本当は新人は仕事やらせないと覚えないのが普通だからめげないでいいよ。
今できなくてもその内出来るようになる仕事が大半だし、先輩に頭下げて教えを乞えば殆どの人は教えてくれるし。
ただ見て覚える、見て盗む訓練は仕事場で自分なりにやってみるといい。
忙しい所だと教えてくれる機会が少なかったり、いきなり「何日も見てたろうし、できるよね?」って急にやらされるとか普通にあるからね。

135 :名無しさん@3周年:2015/04/23(木) 08:48:49.34 ID:mQUjwpog.net
最初はやってるの見ても「へーキレイに溶接するなぁ」くらいでどこに注目して見ればいいのかもわからんよな。

136 :名無しさん@3周年:2015/04/23(木) 12:40:44.19 ID:Fdr2B2SP.net
今の会社、溶接上手い人いないから
ネットの動画や公共の溶接物見てあれこれやってる。
設定とかトーチさばき真似てあーこんな感じかぁと一人で納得w

137 :名無しさん@3周年:2015/04/24(金) 17:06:21.66 ID:l9P/YbI3.net
俺も海外の動画とか製造系だと言葉わかんなくても見る価値あるからオススメだな

138 :名無しさん@3周年:2015/04/24(金) 18:41:47.49 ID:nBbTMGa0.net
バネ指の人、何指?俺、右手中指〜
もう10年くらいの付き合いだわw

139 :名無しさん@3周年:2015/04/29(水) 12:27:09.94 ID:MEkZyUZWT
200の抵抗機の一次側の接続、200Vなら太っとい動力の線からとっても溶接機こわれませんか。いけますか。

140 :名無しさん@3周年:2015/05/01(金) 07:53:37.66 ID:TUOK8HFV.net
バネ指はどうにか回避できてるけど
たまに腱鞘炎ぶりかえすと腰までくる

241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★