2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

射出成形について語るスレ 12ショット目

1 :名無しさん@3周年:2014/11/09(日) 08:44:55.38 ID:nPklssFV.net
Notice:
 1) 零れたペレットはその場で掃き集めましょう
 2) 機械に注油を忘れないようにしましょう
 3) ヒーターの切り忘れはコンタミの原因
 4) 乾燥機の温度は適温・適時間にしましょう
 5) 粘着煽りは粉砕せずにそのまま廃棄しましょう
 6) 今日も整理整頓・安全第一で良い成形品を作りましょう

過去ログ:
11.http://hello.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1380463756/
10.http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1344312644/
 9. http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1313310391/
 8. http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1284348232/
 7. http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1249254497/
 6. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1228244188/
 5. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1198345021/
 4. http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1170783105/
 3. http://science5.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1144230025/
 2. http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1125407966/
 1. http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/993565890/

射出成形機メーカー(wikiより):
 * 住友重機械工業
 * 日精樹脂工業
 * ファナック
 * 日本製鋼所
 * 東芝機械
 * 名機製作所
 * 東洋機械金属
 * ソディックプラステック
 * ARBURG
 * 川口鉄工

891 :名無しさん@3周年:2015/08/11(火) 22:27:44.91 ID:DDXLxeKJ.net
型作るなら今は韓国が一番マシじゃないの?
向こうで作ってそのままトライできる環境もあるし

892 :名無しさん@3周年:2015/08/12(水) 10:44:12.60 ID:oUvwKNE4.net
>>890
中国人ですらできるのに・・・

893 :752:2015/08/12(水) 10:56:45.54 ID:W4ADbeAR.net
>>891
今マシなの?そうは思えないw

昔800tの機械に乗る金型を韓国で作らせて
流しの金型師みたいなのが向こういるのね
その人と金型セットで来てあまりにボロボロで
一緒に2ヶ月くらい直しまくった
俺は少ししか関わることなかったけどあれは精神的に追い込まれる

今も1型韓国のあるけどやっぱ酷いよ
圧力少しでも上げるとバリだらけ
なんでこんな構造なんだという金型で
同じようなもう1型は日本で作らせて全く問題ない
問題ある方は
ヒケあってもなんでか知らんが通る製品なので
バリ少しだけあるがそのまま出してるから助かってるが
あれがダメと言われたら造り変えだろうな

中国から来た委託の金型はEPが出ない戻らないのオンパレード
あっちのやつら無茶苦茶だろ
どうやって離型させてたのか不思議だわw

894 :名無しさん@3周年:2015/08/12(水) 12:17:18.94 ID:FySBUtjN.net
>>888
中国でも上手く成形できてない金型を、普通に買って帰ってくるのよ

895 :名無しさん@3周年:2015/08/12(水) 21:59:18.35 ID:gXH8Q1UY.net
>>893
それもう韓国中国うんぬんとかの話じゃないだろ
なんでこんな構造なんだってそういう設計図だからじゃないの?
ていうより型持ってきた時点で構造の話とかどんなレベルの話だよ
自分とこの設計とか生技とか確認すらしないの?

というかトライしてから持って来さすのが普通だろ
国外で作ってそのまま日本もって来てダメでしたーとか頭悪すぎだろ

896 :名無しさん@3周年:2015/08/12(水) 23:23:32.27 ID:9ilTXleF.net
成形知らん人間が安いからってあっちで作って持ってくる
型屋に丸投げは日本ですら危なっかしいのに
そんなんでまともな型上がってきたら奇跡ですわ

897 :名無しさん@3周年:2015/08/13(木) 08:59:31.17 ID:4L0gZryL.net
中国産の金型の修正を日本の金型屋に頼む
日本の金型屋は屈辱だろうな

898 :752:2015/08/13(木) 09:13:05.21 ID:95XdyM79.net
>>895
知らね〜よ
その金型は預かり品だから

899 :名無しさん@3周年:2015/08/13(木) 09:16:25.43 ID:ox1tOnOg.net
>>897
タダじゃあるまいし
不満は割増料金で・・・

900 :名無しさん@3周年:2015/08/13(木) 23:39:52.94 ID:j0Yrhgsp.net
古い中華型や韓国型なんかおかしくて当たり前で

創意工夫でクリアしないと駄目だよ。

ポンコツ金型も加工と技術で乗り越えろ!!

成形機がポンコツなら無理な場合も多いけど、変な金型はあんまり新型機械には

載せたくないのもオペレータの心情ですな。

最近は型締めが結構LMガイドになってるから無理させたら駄目。

トグルより先にLM歪む。

最近の直圧は知らないけど、今時、直圧成形機を使うくらいだから金型も平衡度出してるでしょ。

218 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★