2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

≡≡ 面白いエンジンの話−14 ≡≡

526 :名無しさん@3周年:2016/04/23(土) 06:49:37.30 ID:Mt6eAYkt.net
何とサイドバルブ式4st水平対向ピストンエンジン
http://www.google.com/patents/WO2013046466A1?cl=ja

スリーブバルブ式4stピストンエンジンの案件も割と新しいよな
水平対向ピストンエンジンを「4stで考えるのが普通」と言ってた奴が
どんだけバカだったか、よく分かる新案例だ

527 :dokkanoossann:2016/04/24(日) 12:38:27.94 ID:80zX08tQ.net
>>526 > サイドバルブ式4st水平対向ピストンエンジン

● 熱 交換器設計・開発 株式会社石川エナジーリサーチ
http://ier.co.jp/

特許出願は【 石川エナジーリサーチ 】と言う会社らしく、まぁそれが何であれ、
【 対向ピストンエンジン信奉者(w) 】の私としては、嬉しい限りで有ります。

4ストロークで作りたかった理由は、バルブタイミングを可変にしたかったこと、
ではないですか。サイドバルブの欠点は【 燃焼室表面積の大きい 】ことかな。

【 4ストローク(バルブ付き)対向ピストンエンジン 】を、サイドバルブ以外で
作るなら、【 回転式スリーブバルブ 】とか、【 小さなポペットバルブ 】を数多く、

燃焼室の【 シリンダー外周に並べる方法 】しかないでしょう。ピストン自体に、
バルブの有るエンジンも、グノームロータリーエンジンで採用した例も、存在は

したのですが、【 現代のエンジンは高速型 】で、そう言う案は無理でしょうし。。

総レス数 1009
493 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★