2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

≡ 動力を発生させ、発電をし、それらを蓄える ≡

63 :dokkanoossann:2018/03/06(火) 12:34:02.64 ID:kOLylt3Tb
うむ。

熱力学は難しい。現在考え中。。。w

64 :dokkanoossann:2018/05/25(金) 20:20:30.01 ID:KgwY0ktua
>>11-17 > 石油の時代終わる


● 【 水素燃料の実用化 】で、石油の時代は終わる
https://ameblo.jp/dokkanoossann/entry-12377851091.html

● 原子力さえ不要とする、【 再生可能エネルギー 】
https://ameblo.jp/dokkanoossann/entry-12378209005.html

65 :名無しさん@3周年:2018/06/10(日) 02:58:19.07
>>58 > 【熱エネルギーと電気エネルギーの変換を行う熱電発電】

● 産総研、ナノ構造の形成によるカスケード型熱電変換モジュールで効率12%達成
https://news.mynavi.jp/article/20180525-635659/
-------------------------
熱電変換材料において、熱エネルギーを電力へと効率的に変換するには、
電流をよく流すためにその電気抵抗率は低い必要があるのに加え、温度差を維持するために熱伝導率が低い必要もある。
これまでの研究で、電流をよく流す一方で熱を流しにくいナノ構造の形成が性能向上には有効であることが示された。
-------------------------

66 :名無しさん@3周年:2018/06/10(日) 03:02:04.14
クロームだと一度、設定で閲覧履歴データを全期間削除しないと書き込めないっすな。

67 :名無しさん@3周年:2018/12/27(木) 23:11:47.63 ID:1uGwvQ+lG
吸収冷温水機

68 :名無しさん@3周年:2018/12/27(木) 23:29:30.13
ところで熱機関って言葉の定義は熱エネルギーを機械的仕事に変える原動機を意味するそうですが、
熱を利用する機械だと、冷蔵庫、エアコン、給湯器に用いられるヒートポンプのほうが、
エンジンを含めた熱機関より身近に感じられますね。

69 :名無しさん@3周年:2018/12/28(金) 23:12:16.05
● ヒートポンプ、冷凍機の構造と仕組み
http://air-technica.com/product.html

主要なヒートポンプ機器の構造がわかりやすく紹介されてました。
家庭用エアコンで一般的な蒸気圧縮冷凍サイクルだと、
内部の冷媒を圧縮→凝縮→膨張→蒸発のサイクルで
冷気を発生させる構造のようです。
エンジンと同じようにメカ的な面白さがあっていい。

70 :名無しさん@3周年:2018/12/30(日) 10:25:45.96
● 吸収式冷凍機はボイラーと同じく排熱回収してエネルギー効率を高めることが出来る。
https://www.tlv.com/ja/steam-info/steam-theory/energy-saving/1606waste-heat-recovery/

吸収式冷凍機は蒸気圧縮式冷凍機と比べると、
動力源としてコンプレッサーを駆動する電気が必要なく、
廃熱を利用して消費電力を少なく抑えることが利点。

71 :名無しさん@3周年:2019/01/02(水) 00:24:44.85
● 世界の空調・給湯器市場、日系メーカーの存在感が高まる
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1708/16/news032.html

-------------------------
世界の空調・給湯機器市場は今後も堅調に拡大しそうだ。
空調機器では特に、日系メーカーが高いシェアを誇るビル用マルチエアコンが
高い伸びを示すことが予想されている。
-------------------------

● 空調・給湯機器の世界市場
http://www.group.fuji-keizai.co.jp/press/pdf/170614_17054.pdf

3ページにヒートポンプ機器の用途別・動力源が電気か燃焼熱かでの分類が載ってますね。

72 :名無しさん@3周年:2019/01/28(月) 10:36:29.38 ID:5upbS+Pe1
日本のTV極の洗脳は宇宙No.1であるからして宇宙の誰もが認めるスカイツリーです。
TV極様、ラジオ極様、衛星放送様、スカイツリー様、有線放送様、系列であらせられる出版社様を讃えましょう。
日本はTVを点けて無かろうと気分と五感その日そのTVですが
TVを最低七台点けて存分に洗脳を浴びましょう、味わいましょう。

73 :名無しさん@3周年:2019/07/15(月) 22:56:08.41
最近の我が国での冷凍サイクル機械の進歩
・川重冷熱工業が世界初の三重効用吸収冷温水機を開発、販売
https://www.khi.co.jp/corp/kte/product/chiller/triple-effect/

・デンソーが世界初の高効率のエジェクタサイクル冷凍機の開発に成功
https://response.jp/article/2015/08/27/258778.html

・ツインバード工業、世界初の量産型フリーピストン・スターリング方式冷凍機の販売を開始
https://www.seikatsukaden.com/?p=8773
https://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1404/11/news003.html

74 :名無しさん@3周年:2019/08/09(金) 00:09:12.65
太陽熱で冷暖房する「ソーラークーリングシステム」
http://j-net21.smrj.go.jp/develop/energy/company/2012092701.html

-------------------------
東京ガスの「ソーラークーリングシステム」は、太陽熱によって冷水をつくり、
その冷水によってオフィスビルなどの建物を空調するシステム。
太陽熱集熱器による集熱で得た温水を、このシステムの心臓部である「ナチュラルチラー」(吸収式冷凍機)に送り込み、
この「ナチュラルチラー」で冷水を得る。
-------------------------

熱源から冷気を作りだす仕組みはアフリカや中東のような高温で日差しの強い地域で役立てそうです。
熱から発電したり動力に変換したりは知ってたけど、冷気も作れるってのはいいですね。

75 :dokkanoossann :2019/09/04(水) 12:51:40.31 ID:s5psaRxSM
【 おーぷん2ちゃんねる 】の機械・工学に、【 新スレ 】立てました。

● ≡≡ 面白いエンジンの話−17 ≡≡ (open2ch)
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/kikai/1567567674/

↑↑↑ これです。

内燃や外燃機関、風車、水車、電動機、原子炉など、【 原動機に関する 】スレッドです。
【 駆動系、制御系、冷却系、燃料、潤滑剤 】など、これら関連した情報も全て含みます。

● ≡≡ 面白いエンジンの話−16 ≡≡ (2ch.sc)
http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/kikai/1526295422/
● ≡ 動力を発生させ、発電をし、それらを蓄える ≡ (2ch.sc)
http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/kikai/1454667321/

蓄電池、キャパシタ、新型原子炉、常温核融合、揚水ダム、地中熱、海洋温度差など,
↑上の前スレ2つを合体し、今回より【 エネルギー全般 】のスレッドへと移行しました。

76 :dokkanoossann:2019/11/11(月) 12:19:34.82 ID:zBZYQoJtQ
【 おーぷん2ちゃんねる 】の機械・工学に、【 新スレ 】立てました。

● ≡ ものづくりのための経済学 ≡  (open2ch)
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/kikai/1571747623/

↑↑↑ これです。

【 経済学などと 】、大それた表題にはなっておりますが、
まぁ、【 ものづくり全般に関する話題 】とでも理解下さい。

そして、どこに書いて良いか判らない雑談も、歓迎します。

77 :名無しさん@3周年:2023/05/14(日) 16:28:39.44 ID:v2lC2NOfh
もうちょっとマトモなスレタイに成らんかったのか?

78 :名無しさん@3周年:2024/02/01(木) 07:14:48.45 ID:NuTCMSETq
819万の裏金作ってた馳浩らの北陸だか゛これた゛け自然様フ゛チ切れさせながら宿泊代に税金使う北陸破壞割だの唖然とする学習能力のなさた゛な
温暖化か゛大地震を誘發してるという研究結果すらア―ア一聞こえないやって土砂崩れに洪水,暴風、熱中症.森林火災、大雪どころか
今度こそス―パー津波で壊滅させられて不具合まみれの原発も吹き飛んて゛長野あたりまで放射能汚染地帯になるのもまもなくかな
地方のクス゛と゛もは自民公明みたいな腐敗組織に政権を続けさせることがてめえらの生命と財産か゛奪われる原因た゛と気つ゛けないなら自業自得
地球破壊してて゛も儲けなきゃ食えねえた゛のと主張するならナマポて゛はなくヘ゛−シックヰン力ムやるほうがよっぽと゛健全かつ公平
公務員という破壊活動を糧として超高額ナマポを得てる害蟲も大幅削減て゛きるし食うに困らないなら創造性ある自由な經済活動もて゛きるわな
人が生きる上で不必要な地球破壊による金儲けは經済活動て゛はなくテ口行為て゛しかないと殺す氣て゛啓蒙活動しないと
腐敗政治とお前らの創造性もクソもない國際竸爭力までダダ下か゛りの孑々孫々まて゛続くくた゛らない奴隷階級人生は終わらねえんだよ
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

47 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★