2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NC・MCオペレータ、マシニングのお仕事【57台目】

1 :名無しさん@3周年:2016/05/12(木) 23:45:46.08 ID:Bn5Z/GBG.net
NC・MCオペレータのスレです。

■過去スレ
NC・MCオペレータ、マシニングのお仕事【53台目】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1425785735/
NC・MCオペレータ、マシニングのお仕事【52台目】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1414384031/
NC・MCオペレータ、マシニングのお仕事【51台目】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1407563013/
NC・MCオペレータ、マシニングのお仕事【56台目】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1455286436/

※前スレ
NC・MCオペレータ、マシニングのお仕事【54台目】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1448323486/

501 :名無しさん@3周年:2016/11/07(月) 15:48:03.95 ID:A/f6wx+5.net
0.02ごときの公差の精度で心労ってw

502 :名無しさん@3周年:2016/11/07(月) 16:25:00.84 ID:8a+DDuwv.net
お金かけたくないなら海外製で良いじゃん
30番でも良いのは高いしOPにもよるよ、しかも国内産でしょ

503 :名無しさん@3周年:2016/11/07(月) 16:32:26.61 ID:A/f6wx+5.net
所詮キー溝とフライス加工か・・
精度もラフだし
わざわざ新品買うほどなのか

504 :名無しさん@3周年:2016/11/07(月) 17:22:34.12 ID:GmscCUOS.net
bt50からbt40は我慢できたが
bt30は仕事選んだ
中古でも40にしとけ

505 :名無しさん@3周年:2016/11/07(月) 17:32:49.33 ID:D1IJ6TxM.net
>>501
交差に対する心労ではありません。機械の精度維持に対する期間への心配です。金型をやる訳ではないので良い機械だと解っているなら中古でも良いのですが、そもそも中古の選定は他人任せには出来ないのでそれなりの労力と時間を要するものです。

506 :名無しさん@3周年:2016/11/07(月) 17:40:16.28 ID:8a+DDuwv.net
まぁ中古がギャンブルなのは解る、中古を入れて逆に金かかる場合も有る
あと、補助金申請でもしてみたら良い、500万位出るから
通れば国産の良い30番が買える

507 :名無しさん@3周年:2016/11/07(月) 19:39:22.19 ID:fxEX2zfI.net
私もBT40をお勧める
BT30でもSUSや鉄は削れるけれど剛性が無い為に
刃物や機械が早く痛む
アルミや樹脂しか削らないなら良いと思うが

508 :名無しさん@3周年:2016/11/07(月) 21:05:49.81 ID:Q0X4zycl.net
ロボドリル使ってるけど
S50C辺りまでは工具選びでどうにかなるけど
SUS304は工具代で簡単に赤字になっちゃうから
機械の空きが無い時しかやらん

509 :名無しさん@3周年:2016/11/07(月) 22:43:57.83 ID:+famQ9Sb.net
>>501
20ミクロンとバカにするけどコストを絞るにはその20ミクロンを最大限に
利用してばらつかせるんであって、工具消耗やラフな段取りに有効に公差を使うんで
何十年も使ったガタガタの老朽期で毎回どこに工具が走るかワカラン様な機械に
20ミクロンの幅を持って行かれたら、工具消耗の可変誤差や段取りや把握剛性での
ばらつきに余裕無くなるよ。

510 :名無しさん@3周年:2016/11/08(火) 05:22:08.83 ID:SYRaFkxt.net
ロボドリルはZ軸が安定しないから嫌い

総レス数 1002
197 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★