2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

≡≡ 面白いエンジンの話−16 ≡≡

1 :  (*・。・*)  :2018/05/14(月) 19:57:02.41 ID:Ou1pFziN4
---------------------
● ≡≡ 面白いエンジンの話−16 ≡≡

【 エンジンやモーター 】などの、主に乗物に使われる原動機に付いてのスレッドです。
それらに関連する【 駆動系や制御系や機器類や燃料 】などの情報も、全て含みます。

過去記事や関連記事や、
定置原動機である【 風車や水車や原子炉 】などのスレッドは、【 >>2 】以降にあります。
---------------------

359 :名無しさん@3周年:2018/10/02(火) 23:17:58.24 ID:hp7ZMef2A
トロイダルCVTは営業なり開発方針なり、やる事なす事が中途半端じゃったいうのもある
トロイダルは流行ればベルト式より安くなる見込みがあった。じゃが…
滅茶苦茶深く浸炭したベアリング、ローラーを作る技術が普及の敷居を高くし
業界には「いやCVTの時点で大排気量への採用はノーサンキュー
小排気量用には大きいしベルト式で済む」と退けられ
量産効果のりょの字しか出ずに終わった

大排気量向けに作ったダブルキャビティ型
(\|/)
(/|\)
だけじゃなくて
小中排気量向けにシングルキャビティ型
(\|
(/|
も作れば良かったんじゃ

360 :名無しさん@3周年:2018/10/03(水) 04:42:49.65 ID:xAS7S/KTd
>>191 >>335
スピン制御の説明を乞いながらスピンを解説する行動矛盾

まぁ要するにPIVで急速制御するにゃコマ飛びしなきゃならなくなるから無理って事だ
噛合伝達式のベルトorチェーンCVTの自動車採用の可否は
>>204の噛合ベルトCVTがどれだけPIVより高強度になるか次第だな

361 :dokkanoossann:2018/10/04(木) 07:19:51.30 ID:z2lBJM8Ol
> スピン制御

【 スピン制御 】と言う専門用語の、【 制御 】の意味が抽象的過ぎるためか、
結局は、何を言いたいのか【 意味不明 】になってしまっているので、

そのように、どうしても【 スピン制御 】と言う専門用語が使いたいのならば、
まずその言葉の意味を、【 説明してから 】議論を初めて欲しいと思った。

と言うようなことを以前にも書いて、【 もうこれで2回目 】になるので、
多少は、反省して頂きたいものだと思った。

読み手に【 意味が伝わらない文章 】は、何度書いてもそれは落書きと同じ。

362 :dokkanoossann:2018/10/04(木) 08:12:46.51 ID:z2lBJM8Ol
>>334 > 【 スレ違い 】


● 永遠って何ですか
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14196982384
● 過去に滅びた古代の文明は
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14196988849
● 地球の様な環境の惑星が出来る確率がどのくらいか
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14196994674

363 :dokkanoossann:2018/10/04(木) 09:47:16.28 ID:z2lBJM8Ol
>>344
> モーターから出る熱を車内暖房に


● YouTube ヒートコレクター
https://www.youtube.com/results?search_query=%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC

↑上の【 ヒートコレクター 】の場合には、冬期の暖気運転時間を短縮する目的で、
使うものらしく、今回とは少し意味合いは異なる製品ですが、

自動車の場合には、暖房用熱交換器付きの【 マフラー 】も、見た記憶があるので、
電車でも、可能なのではないでしょうか。

もし逆に、電車で無かったとすれば、【 冷却機能に支障が出る 】などの理由かも
知れないと、思いました。

364 :dokkanoossann:2018/10/04(木) 09:52:08.64 ID:z2lBJM8Ol
>>334

> ● 韓国という国はかつて日本に文化を伝え ※2ページ目
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11196577141?page=2

>>344
> 悪党だらけ

朝鮮人の場合は、【 単に騙されていただけ 】のようです。


● PANDORA.TV 反日活動家が国家情報院から賄賂を 2017/10/03
http://jp.channel.pandora.tv/channel/video.ptv?c1=&ch_userid=kkch101&prgid=55234917
※ ↑ 画像が表示されるまで多少時間が掛かります。

と言うよりも、【 ユダヤ勢力が自国アメリカさえも騙し 】、韓国の場合は、
未だその陰謀から抜け出せていない国と、理解すれば良いのでしょう。


● YouTube 誰も知らない朝鮮戦争の真実
https://www.youtube.com/watch?v=KDsJWxAwzK8

ユダヤ金融資本の陰謀により、韓国に【 KCIA=国家情報院 】を送り込む方法で、
【 反日目的の国家 】として、韓国を作ったわけです。


> 何が何だか

● 【 ユダヤ裏勢力が 】やらせていた、韓国の反日
https://ameblo.jp/dokkanoossann/entry-12384911897.html

365 :dokkanoossann:2018/10/04(木) 10:50:34.01 ID:z2lBJM8Ol
355 > 可変周波数可変電圧

機械よりも、【 電気に強い 】にゃんこたんと言うところでしょうか。
昔、【 スイッチング電源 】と言う言葉を聞いた時、何のことだろうと思ってましたが、

半導体での【 高速の電流OnOffのみ 】で、交流やトランス(変圧器)を使わないで、
電圧を変えられる仕組みだったわけです。


>>230 > 電気自動車の仕組みとは?| テスラモデルS

↑上の、新しいモーター方式などと比較して、


● VK4501(P) - Wikipedia - ウィキペディア
https://ja.wikipedia.org/wiki/VK4501(P)

↑電気駆動戦車は過去にも存在し、インターネットを始めた【 10年ほど前 】にも、
軍事板かで【 電動戦車を作る話 】をしたところ、信じられず半分小馬鹿にされた

記憶も有りましたが、電力機器類も進歩したものだと、【 隔世の感 】がして来ます。
【 技術は進歩する 】と言う本質が、その人には良く理解できてなかったのでしょう。

366 :dokkanoossann:2018/10/04(木) 12:02:34.42 ID:z2lBJM8Ol
>>359 > ダブルキャビティ


ダブルキャビティもシングルキャビティも、一般の人には皆目理解できない
【 専門用語 】なので、解説してから使うべき言葉ではないのかな。


> (\|
> (/|

↑上の説明図は、間違っていると思われる。

367 :dokkanoossann:2018/10/04(木) 12:05:06.72 ID:z2lBJM8Ol
>>366 > 間違っている


● シングルキャビティ型

      ┳
  ┃(\)┃(/)┃
━╋━━━━━╋━ 【 入力 】
  ┃(/)┃(\)┃
      ┻
    【 出力 】


● ダブルキャビティ型

  ┳
  ┃(/)┃
━━━━╋━ 【 入力 】
  ┃(\)┃
  ┻
【 出力 】


※ ↑上のような【 構造説明 】が、正しいのではないか。

368 :↑↑↑ 【 訂正 】です。:2018/10/04(木) 12:09:09.89 ID:z2lBJM8Ol
× → > ● シングルキャビティ型
× → > ● ダブルキャビティ型

上がダブルキャビティ型で、
下がシングルキャビティ型で正解です。

総レス数 1001
609 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★